Таежный нож. Нож охотника Нож профессиональный таежный
Активный отдых на природе, будь то рыбалка, охота или просто поход в лес, никогда не обходится без хорошего ножа Он может пригодиться и при установке палатки, и при приготовлении вкусного ужина на костре. Нож таежный – серьезный вид орудия, который подойдет для любых целей, в том числе для охоты. Неудивительно, что он получил название в честь региона с очень суровыми условиями.
Таежный нож охотника позволяет использовать его для различных целей. Он отлично подходит для следующих действий:
- Разделка добычи: резка мяса, отделение мякоти от кости;
- Работа с древесиной;
- Хозяйственные нужды: разрезание прочной веревки или тента;
- Самооборона от диких животных.
Несмотря на практическую универсальность орудия, для большего удобства, нередко охотники используют таежные ножи разных размеров. Например, для тонкой работы с древесиной удобней использовать маленький клинок, а для разделки туши – большой.
Клинок таежного ножа всегда делается из стали. Желательно остановить свой выбор на нержавеющем материале.
В таком случае коррозия ему будет не страшна. Отличным вариантом может стать клинок из ламинированной стали. Форма кинжала в первую очередь удобна для разделки, а не для нанесения колото-резанных ран.
Два наиболее популярных вида охотничьих таежных ножей это:
- Финский нож. Характеризуется узким, но при этом острым и надежным лезвием;
- Якутский нож. Известен своим заостренным широким лезвием, легко справляющимся, как с работой по дереву, так и с разделкой туш.
Для того чтобы определить, как из ножей будет удобней в каком индивидуальном случае, необходимо ознакомиться с их характеристиками подробней.
Какой выбрать?
Каждый вид из вышеуказанных по своему хорош. Если учитывать, что они были созданы народами, проживающими в северных лесистых частях планеты, то можно понять, почему они так популярны. Ведь в них отражен весь опыт людей, знающих все о выживании в нелегких условиях дикой природ.
Финский нож
Нож таежный с финским клинком характеризуется узким лезвием и прямым скосом, примерно 30-35 градусов. Это позволяет ему осуществлять качественную резку необходимых материалов. Помимо этого, нож часто имеет форму ниспадающего обуха, что позволяет ему наносить удары колющего характера. Для охотников использующих капканы, это наиболее подходящий вариант.
Его особенностями также являются:
- Прочный и жесткий клинок;
- Рукоятка не имеет гарды. Упор при держании ножа происходит на головку рукояти;
- Ножны не имеют застежек, что позволяет быстро вытащить нож при необходимости. Например, при неожиданной атаке хищника. При этом нож находится в ножнах на 2/3. Это позволяет защитить охотника от возможных порезов.
Стандартно финский таежный нож охотника обладает клинком, не более 10 см в длину. Так как центр тяжести у него смещен к рукоятке, орудие обладает хорошим балансом. Этому также способствует тот факт, что самая большая толщина обуха составляет не более половины сантиметра. Лезвие является всадным, а это значит, его можно заменить при необходимости, например, при его порче.
Финский нож подходит для людей, которые ценят сочетание острого лезвия и небольшого веса орудия.
Якутский нож
Этот вид ножа схож с предыдущим. Он также обладает прямым обухом и заостренным клинком. Но в отличие от финского ножа, его лезвию характерна ассиметричная заточка. За счет нее нож не застревает в материалах, а свободно выходит. По правой стороне клинок имеет дол. Его наличие повышает прочность ножа
Рукоятка, диною в среднем 15 см, не имеет упора или гарда. Настоящие ценители якутского таежного ножа придерживаются того, что рукоять должна быть изготовлена из натуральных материалов, а именно: дерева, кости, кожи. Нередко ее украшает национальный орнамент.
Ножны также пошивают таким образом, что нож входит в них на 2/3. Такое положение таежного ножа охотника позволяет максимально удобно его вытаскивать, без риска пораниться.
Материалы для таежного ножа
Профессиональный таежный нож должен не подводить своего владельца, поэтому использоваться должны исключительно качественные материалы.
Сталь
Для лезвия не подойдет любая сталь. Например, малоуглеродистая, среднеуглеродистая и высокоуглеродистая стали для такого ножа не используются совсем. Как вариант, может быть рассмотрена высококачественная углеродистая сталь. Примесей у нее очень мало. Но единственный минус – подверженность коррозии. Маловероятно, что кто-то желает очищать свой нож в условиях охоты.
Поэтому лучше всего подойдут нержавеющие виды стали с содержанием хрома в составе не менее 13%. Это может быть вид 40Х13 или медицинская сталь для хирургических инструментов. Найти ее можно под названием 95Х18. Такие виды обеспечат твердое, устойчивое к повреждениям лезвие, дополнительно защищенное от коррозии. Уровень прочности – 55-60 единиц по Роквеллу.
Стоит обратить внимание, что существует нержавейка, которая не подвергается процессу накаливания. Соответственно в этом вопросе она будет бесполезна.
Создание своими руками
Сделать таежный нож самостоятельно сможет только человек, умеющий работать со сталью.
Температура для обработки стали напрямую зависит от ее вида. Варьируется она в среднем от 1000 до 1040 градусов. Этот параметр очень важен, поскольку при температурах, превышающих пороговую границу, будущий клинок теряет свою прочность и может крошиться. А при низких температурах лезвие вовсе может гнуться. Следующим шагом является шлифовка и заточка ножа. Как было указано выше, она может быть различной. Если необходим якутский тип ножа, то потребуется ассиметричная заточка.
Рукоятку следует делать из дерева. Подойдут береза, орех, дуб и прочие виды. Ее ширина в брюшке будет больше самой широкой части клинка примерно на 3-4 мм. Брусок распиливают на две плашки и после приступают к приданию их будущей формы. Соединив 2 части орудия и получив готовый нож, важно не забыть про изготовление ножен, ведь без них не обойдется ни один хороший таежный нож.
Лучшие таежные ножи
Найти таежный нож можно в специализированных магазинах или у частных кузнецов, работающих с холодным оружием. При выборе орудия можно обратить свое внимание на производителей из Златоуста. Этот город на протяжении десятилетий славится оружием высокого качества. Так, например, нож от фабрики Оружейник из Златоуста, размером 25 см, обладающий клинком повышенной прочности и рукояткой из граба, можно приобрести по доступной цене 3200 рублей.
В этой же ценовой категории внимания достойны ножи, производства г.Ворсма. На фабрике осуществляется исключительно ручная работа, соответствующая всем необходимым требованиям. Такой нож отлично зарекомендует себя на охоте в Тайге.
Хороший финский нож также можно приобрести и у зарубежных производителей. Наиболее известными в этом сегменте фирмами являются Kauhavan, Оselli, Marttiin
Венге
(Milletia Laurentii) - одна из самых эффектных и эксклюзивных экзотических пород дерева. Его родина – тропические дождевые леса Габона, Заира, Камеруна и Конго (Западная Африка). Известно, что название «венге» дереву дали европейские колонисты, которые в разное время владели этими землями. Насчитывается около 40 видов Milletia. Отличаясь ярким, независимым характером, венге предпочитает расти отдельно от своих собратьев,- редко можно встретить группы деревьев.
Трудно себе представить, но с того момента, как работники отправятся в экспедицию за венге, и до того, как срубленный ствол дерева доставят на леспопилку, проходит целый год. Это объясняется тем, что венге крайне трудно транспортировать в условиях болотистой местности: дерево привязывают к плотам, а плоты вручную тянут по воде,- столь утомительный процесс занимает очень много времени.
Венге - порода очень стильная, обладающая уникальной цветовой гаммой и необычной текстурой. Интересно, что цвет венге может зависеть от того, где растет дерево и какие «соседи» его окружают.
Темную окраску поверхность венге приобретает только после того, как ствол спилят. Золотистые и шоколадные оттенки, впитавшие свет солнца и тепло земли, складывают удивительное по красоте полотно, а черные прожилки придают дереву особый колорит и выразительность. Рисунок отличается завораживающей эксцентрикой: словно дикое животное оставляет следы острых когтей на бархатной поверхности; словно невидимый художник старается запечатлеть на природном холсте многочисленные пороги и водопады полноводной Конго, острые хребты и глубокие ущелья Черного континента.
Венге имеет отличные физико-механические характеристики: высокое сопротивление изгибающим и ударным нагрузкам; стойкость к воздействию грибков и насекомых; твердость.
Жители стран Западной Африки используют это красивое и прочное дерево достаточно широко – и не только в качестве поделочного материала, но и в качестве материала строительного. В европейских странах эта экзотическая порода применяется, в основном, для отделки элитных интерьеров, а также для производства подарочных изделий и декоративных украшений (отделка салона автомобиля, изготовление шахмат, инкрустаций и т. п.). Благодаря своим уникальным свойствам венге идеально подходит для изготовления предметов, подвергающихся сильным и частым механическим нагрузкам. Отлично сочетается с любыми светлыми породами дерева. Поверхность венге обладает естественным матовым блеском и смотрится всегда очень эффектно и благородно. Само название «венге» уже является синонимом насыщенной шоколадной палитры и непременно ассоциируется с роскошью.
Рукоятка из венге, контрастного по своей структуре, отличается стилевым своеобразием, совмещая элегантность и непредсказуемость. Она покоряет «сладкой» гаммой горячего шоколада и яркой красотой этнических узоров.
Конечно, было бы удобнее, чтобы на каждой охоте оказывался под рукой необходимий нож. И о таких ножах, более подходящих для конкретных охот, много говорят. Но хорошо дискутировать сидя в мягком кресле дома или на охотничьей выставке, а вот как претворить в реальную жизнь эти советы?
Собрались вы в охотничью экспедицию (так стали говорить все чаще и чаще). Там предстоит поохотиться на глухарей с лайкой, попытаться перехватить осенний пролет уток; сказали, что у хозяина есть гончая, возможно, и участие в лосиной охоте. Обещали свозить и на проверку рыболовных сетей. Ну и как же быть с охотничьим функциональным ножом? Брать тяжелый нож для тайги, складешок для утиных перелетов, шкурный (скинер) для лосиной охоты, да не забыть и о рыбном? Не кажется ли вам, что ситуация приближается к абсурду?..
Итак, о ноже. Перед любителем функционального ножа явно встала проблема. Не брать же с собой весь этот клинковый арсенал… Проще тому, кто на охоту выходит со своего крыльца уже с собранным ружьем. Здесь, идя на лосей, проще прихватить и топорик, и веревку, и шкурный нож.
Городским охотникам придется воспользоваться, скорее всего, каким-нибудь одним «универсальным» ножом. К нему охотник чаще всего привыкает, любит его, с ним чувствует себя увереннее, с ним связано много воспоминаний…Нож является предметом гордости охотника, его другом. Такой нож не меняют и не продают В каждой местности такие ножи сильно разнятся между собой по конструкции. Мне многие из них приходилось мне видеть и иметь.
На Алтае выработан свой таежный нож. Массивный, с насаженной деревянной ручкой, с острием, поднятым вверх. Таким ножом можно срубить жердь для очепа или просверлить острием дырочку в дощечке.
Финский нож удобно извлекать из ножен, а также вкладывать его обратно. Никаких застежек. Да на морозе, в темноте, на ходу какие можно нащупать застежки где-то там, ниже пояса?
Якутским ножом с длинным и узким клинком удобно ремонтировать нарты, сверля дырочки под ремни в деревянных рейках. Тундровым ножом удобнее управляться в рукавицах, например, подчищая площадку под капкан.
Одно время говорили об охотничьем ноже Европейской части России. Очевидно, что этот термин все же выдуман. На практике у каждого охотника, как правило, имеется свой, «универсальный» нож. Универсальный, конечно, в кавычках. Так как полной универсальности, конечно же, не достичь. Приходится какими-то его свойствами и возможностями поступаться в пользу других.
Лет тридцать назад мне приходилось много заниматься этой проблемой. В конце концов с годами на практике выработался такой подход. Идя на охоту на 2-3 и более дней, беру всегда свой таежный нож и маленький складной нож с множеством предметов: шило, штопор, консервооткрыватель, отвертка, экстрактор, пробочник, пилка, клинок. Складной нож беру не только для тонких и специфических работ, но и на случай утери основного — поясного ножа. Такой случай произошел с моим племянником у нас дома, в Западной Сибири, в глухих урманах Васюганского болота, в ста километрах от жилья.
Мы тогда, припозднившись, продирались через заросли майника к одному из наших зимовий. Неплохо, конечно, если в месте охоты в схроне находится и топор, и пила.
Общее устройство ножа более или менее известно. Клинок. Плоскость клинка — плоская часть боков клинка. Нижняя часть — острое ребро, режущая часть, это — лезвие. Изгиб лезвия — кривая часть клинка, идущая от лезвия к острию. Линия, где соединяются лезвие и боковая поверхность, ребро клинка. Пятка — основание плоскости клинка у нижней части рукоятки. Иногда при тонких работах нож дополнительно фиксируется снизу за пятку указательным пальцем. В этом месте пятка имеет плоский вырез. Обух — тупое ребро клинка, противоположное лезвию. Для усиления нажима при резании иногда нажимают большим пальцем на обух сразу за ручкой. На боковой поверхности клинка иногда делают выборку — дол. Тогда при заточке не будет царапаться боковая поверхность (фухтель), при этом уменьшается масса ножа, увеличивается прочность клинка на излом, а при колющем ударе клинок меньше будет залипать в туше.
Поперечное сечение клинка делаю плоско-вогнутое. Точка, где сходятся лезвие и скос обуха, — острие. Для понижения острия делаю скос обуха. Если острие оказывается ниже линии обуха, это острие падающее, если выше линии обуха — взлетающее. Угол острия должен быть средним между шкурным ножом и боевым, т.е. при обороне от дикого зверя нож должен все-таки пропороть шкуру зверя и войти в тушу… Короче, нож не должен быть слишком тупорылым при колющем ударе. Ручка может приклепываться в виде накладок или насаживаться на хвостовик. Для предохранения от раскола впереди ручки и позади могут ставиться обоймицы. Разделять клинок и ручку может ограничитель-гарда, служащая для упора кисти руки. Головка-деталь, замыкающая рукоятку ножа и обеспечивающая более прочное крепление рукояти на хвостовике.
Что же представляет собой мой таежный нож? Длина клинка 173 мм. Длина ручки 135 мм. Сразу поясню эти размеры. С одной стороны для тяжелых работ вроде бы длина клинка должна бы быть больше. К примеру, 180-200 мм. Как бы то ни было, а первое, что требуется от ножа в лесу, это срубить слегу для передвижения по болоту, нарубить жердочек для постройки бунгало-шалаша, срубить посох — переправиться через ручей или болотинку, а иногда и срубить деревцо, чтобы переправиться через разлившийся за ночь ручей. Часто бывает, ручей шириной метра 2,5, а не перепрыгнешь…Топор ведь не всегда носишь с собой… А обходить километра 2-3 ох как не хочется…
Вы заметили, что общая длина ножа увеличена за счет ручки? В чем тут дело? Если надо срубить жердь, ладонью обхватываю конец ручки. Тогда инерция и сила удара увеличиваются. Все просто. И клинок не очень длинный, и рубить неплохо. Длина клинка 173 мм, толщина 4 мм и ширина 35-40 мм — это те размеры, с которых начинается рубящее действие ножа. Наоборот — при более тонких работах обхватывем ручку поближе к пятке клинка. Нож становится более «удобоуправляемым». Да и рука при такой работе меньше устает. Баланс ножа хороший, так как ручка насажена на хвостовик клинка. Значит, ручка нетяжелая. Центр тяжести находится в клинке. Общий вес ножа, в зависимости от материала рукоятки, находится в пределах 220 г. Учитывая, что, находясь далеко от жилья, помощи ждать в сложной ситуации не приходится, нож должен быть прочным. Толщина клинка не менее 4 мм.
Мне однажды приходилось отдирать примерзшую дверь лесной избушки в темноте. Какие уж тут предостережения, чтобы не покарябать клинок! Глупость все это бумагомарателей! Я молил Бога, чтобы клинок не отломился. Вся одежда обледенела от мокрого снега, хотел скорее бы забраться в убежище да затопить печку… Не было возможности смотреть, по чему попадает клинок — по дереву, смерзшимся комкам земли или по гвоздям в досках двери…
Представляете утреннее разочарование, когда я увидел дорогой клинок после такой экстремальной работы? Приобретая нож, всегда надо иметь в виду прежде всего его надежность в экстремальных условиях охоты и таежного быта. Думаю, что иногда красота и изящество должны уходить на второй план после надежности. Охотничье снаряжение, подобно военному, должно проходить строгую проверку в процессе изготовления. Одно дело строгать дощечку на крыльце охотбазы, другое дело вырубать в темноте на ощупь вмерзшую в лед дверь зимовья, когда клинок попадает и по сукам, и по смерзшимся комкам земли, и по гвоздям… Кстати, попадают в разные переплеты не только где-то в таежной глухомани, но и рядом со своим поселком…
Угол заточки 20-25 градусов. Высушенные хвойные сучки крепкие, как кость! Здесь важно, чтобы лезвие не загибалось и не крошилось. Саму заточку делаю «по-фински». После заточки основного угла делается маленькая фасочка в 30 градусов. На мелкозернистом брусочке с небольшим нажимом. Тогда лезвие дольше держит заточку. К тому же, недокаленное не будет загибаться, а перекаленное не будет выкрашиваться. Такой технике я уже научил многих своих приятелей для заточки кухонных ножей. Даже их жены заметили, что ножи дольше сохраняют заточку. Ширина клинка у пятки 35 мм, в самом широком месте (перед подъемом лезвия вверх к острию — 40 мм). Изгиб лезвия перед острием позволяет неплохо шкурить крупных животных. Сама длина лезвия как бы увеличивается за счет закругления. Само острие слегка опущено вниз, со скосом. Такая конструкция облегчает первоначальное вспарывание шкуры — острие не утыкается в мясо и сухожилия при обратном обхвате ручки. Материал клинка 65Х13, 95Х18 или 110Х18.
Продолжение следует...
Венге
(Milletia Laurentii) - одна из самых эффектных и эксклюзивных экзотических пород дерева. Его родина – тропические дождевые леса Габона, Заира, Камеруна и Конго (Западная Африка). Известно, что название «венге» дереву дали европейские колонисты, которые в разное время владели этими землями. Насчитывается около 40 видов Milletia. Отличаясь ярким, независимым характером, венге предпочитает расти отдельно от своих собратьев,- редко можно встретить группы деревьев.
Трудно себе представить, но с того момента, как работники отправятся в экспедицию за венге, и до того, как срубленный ствол дерева доставят на леспопилку, проходит целый год. Это объясняется тем, что венге крайне трудно транспортировать в условиях болотистой местности: дерево привязывают к плотам, а плоты вручную тянут по воде,- столь утомительный процесс занимает очень много времени.
Венге - порода очень стильная, обладающая уникальной цветовой гаммой и необычной текстурой. Интересно, что цвет венге может зависеть от того, где растет дерево и какие «соседи» его окружают.
Темную окраску поверхность венге приобретает только после того, как ствол спилят. Золотистые и шоколадные оттенки, впитавшие свет солнца и тепло земли, складывают удивительное по красоте полотно, а черные прожилки придают дереву особый колорит и выразительность. Рисунок отличается завораживающей эксцентрикой: словно дикое животное оставляет следы острых когтей на бархатной поверхности; словно невидимый художник старается запечатлеть на природном холсте многочисленные пороги и водопады полноводной Конго, острые хребты и глубокие ущелья Черного континента.
Венге имеет отличные физико-механические характеристики: высокое сопротивление изгибающим и ударным нагрузкам; стойкость к воздействию грибков и насекомых; твердость.
Жители стран Западной Африки используют это красивое и прочное дерево достаточно широко – и не только в качестве поделочного материала, но и в качестве материала строительного. В европейских странах эта экзотическая порода применяется, в основном, для отделки элитных интерьеров, а также для производства подарочных изделий и декоративных украшений (отделка салона автомобиля, изготовление шахмат, инкрустаций и т. п.). Благодаря своим уникальным свойствам венге идеально подходит для изготовления предметов, подвергающихся сильным и частым механическим нагрузкам. Отлично сочетается с любыми светлыми породами дерева. Поверхность венге обладает естественным матовым блеском и смотрится всегда очень эффектно и благородно. Само название «венге» уже является синонимом насыщенной шоколадной палитры и непременно ассоциируется с роскошью.
Рукоятка из венге, контрастного по своей структуре, отличается стилевым своеобразием, совмещая элегантность и непредсказуемость. Она покоряет «сладкой» гаммой горячего шоколада и яркой красотой этнических узоров.
Таежный нож - это тот инструмент, без которого практически не обойтись любому таежному охотнику и любым скитальцам по тайге. Конечно, в условиях выживания можно обойтись и без ножа, как и без любого другого инструмента, и даже попытаться сделать подобие ножа из каких-либо подручных материалов, которые возможно найти под ногами, но ведь мы говорим с вами не о выживании, а именно о целенаправленном пребывании в тайге.
Поэтому если в условиях выживания (которые случаются не так часто с людьми) любые действия сводятся к тому, чтобы вывести человека из этих условий и добраться до людей, цивилизации, и хорошо, если вообще есть хоть какой-то нож, то пользоваться плохим ножом изо дня в день, когда вы посещаете таёжный лес периодически и вынуждены там трудиться, вам вряд ли понравится. Это лишние упреки в адрес этого инструмента и, к тому же, значительное снижение эффективности вашего труда!
Если для постоянного таежного труда подходит не всякий нож, то каким должен быть тот, который подойдёт? Всё очень просто! Форма клинка уже давно выбранна таежными обитателями различных северных регионов Евразии - это финская форма, т.е. клинок "финка ".
Все эти ножи Рэмбо, с различными наворотами и приспособами на порядок уступают обыкновенному, простейшему финскому ножу. Каждый ценитель холодного оружия знает, что универсального ножа, который подходил бы на все случае жизни, не существует, однако финский нож наиболее близко подошёл к этому. Это самый универсальный из всех ножей.
Существуют различные формы и виды этого ножа, в зависимости от того или иного региона, от народа, который использовал его. Традиционно финский - это больше саамский, т.е. от принадлежности к народу саамы. Точнее было бы выразиться "финно-угорский нож", потому что он охватывает и другие финно-угорские народы севера. По-фински нож называется "puukko" .
Для чего может быть использован таежный нож:
Работать с древесиной, строгать, вырезать;
Разделывать добычу, работа с мясом;
Использовать в качестве столового прибора (народы севера крайне много употребляют пищи животного происхождения, и поэтому при трапезе нож просто необходим, вместо ложки и вилки многие люди используют свой личный нож, отрезая кусочки мяса и т.д.);
Все остальные бытовые и хозяйственные нужды;
В качестве самообороны (мало ли что?).
При выборе ножа нужно исходить из логических критериев в зависимости от региона. Если мыслить логически, то вытекается следующее:
Какой регион? - Тайга;
Кто является коренным обитателем тайги? - Финно-угорские народы;
Какими ножами они пользуются? - С финской формой клинка.
Различные навороты могут только помешать вам при постоянном использовании ножа в деле. Поэтому если вы хотите увеличить вашу эффективность, то лучше воспользоваться опытом коренных обитателей таёжного региона. Если вам нужен действительно хороший нож, верный напарник и друг в вашем походе, то я, как и многие другие люди, рекомендую вам именно нож с финской формой клинка или его аналоги.
Набор финских ножей пуукко
Клинок таежного ножа имеет прямые спуски, угол их примерно 30-35 градусов. Саамы любят использовать наборы из двух, а то и трёх ножей, отличающихся лишь величиной. Маленький нож - для более тонкой работы и большой - для более грубой, а зачастую даже для рубки веток кустарников. Но этот комплект подходит больше для тундры и лесотундры, нежели для классического таёжного леса. В обычном таёжном лесу люди пользуются связкой нож + таёжный топор .
Другой пример таежного ножа - это якутский нож . Якуты не являются финно-угорским народом, это тюркский народ, поэтому в свой обиход они привнесли свою форму ножа, которая схожа с саамским ножом, но имеет свою уникальную форму.
традиционные якутские ножи
Так же, как и в саамском ноже, в нём используются натуральные материалы для рукояти и ножен. Ножны выполняются из кожи, рукоять делается из бруска березы, рога, наборная берестяная или кожанная. Но, насколько мне известно, рукояти для якутских ножей изготовляют из брусков берёза, а точнее, из берёзового капа, структура которого придаёт необычный естественный орнамент рукояти. Длина клинка якута около 110-170 мм. Обух, что у якута, что у пуукко, одинаково прямой. Однако у якутского ножа есть характерная особенность - ассиметричная заточка. На фото выше отчетливо виден дол с одной стороны клинка, а другая сторона клинка - выгнутая. Это сделано для того, чтобы нож не зарывался в материал.
Материал клинка для таежного ножа - сталь. Как правило, углеродистая, т.е. хорошо подверженная коррозии. Это обуславливается лишь отсутствием у древних людей нержавеющей стали. Однако для таёжных условий лучше использовать клинки именно с нержавеющей сталью. Хорошим вариантом такого клинка может послужить ламинированная сталь . Мой нож норвежской фирмы Helle (на первом фото), который я собрал сам из набора (продают такие наборы для тех, кто любит собирать сам), имеет ламинированный клинок. Суть ламината в том, что режущая кромка клинка выполняется из прочной, твёрдой стали и имеет вид тонкой полоски, которая обворачивается посредством ковки в кусок самой обычной, ходовой нержавеющей стали. Ведь у ножа для нас важна именно режущая кромка, а не другие части клинка. Поэтому на клинке можно сэкономить.
Нож таежного охотника, чертеж
Таежный нож в деле
Таёжный нож (якут) в деле при работе со шкуркой
Эвенк ест мясо медведя, кадр из фильма "Злой дух Ямбуя"
Ненецкая женщина ест мясо оленя
Строганина из рыбы шведским ножом Mora
Мой нож в полевых условиях
Каждый таёжный скиталец выбирает себе рабочий инструмент по своему усмотрению. Длина клинка моего ножа 100 мм - и мне этого вполне достаточно. Однако кто-то другой предпочтёт длину 150 мм - дело вкуса. Я бы хотел отметить существенный минус финок - неудобная нарезка продуктов. Будь то хлеб, колбаса, сыр или что-либо другое. Из-за более-менее толстого обуха производить это довольно неприятно. Но, как было сказано ранее, универсального ножа не бывает. Для кухонных нужд мы используем тонкие клинки, буквально около 2-3 мм в обухе. Таким ножом хорошо резать продукты, зато плохо делать каких-либо другие работы, требующие большей силы. Такой клинок легко сломать!
Красивые узоры карельской березы
Если исходить из эстетических соображений, то узоры, которые видны на рукояти выполненной из карельской берёзы или из капа, не сравнить ни с чем. Такую рукоять пропитывают маслом и, кроме влагоотталкивающих свойств, она приобретает свойства эстетические. Каждый, кто видит такой нож, просит показать его и посмотреть на рукоять. И я убеждён, что если ваш нож вам доставляет ещё и эстетическое удовольствие, то работа с ним пойдёт лучше!
Следите за заточкой вашего ножа, периодически подправляйте его. Если клинок выполнен из углеродистой стали, то не забывайте смазывать его маслом после завершения работы, так клинок будет сохраняться чистым от следов коррозии длительное время. Лучше не используйте свой любимый инструмент для открывания консервных банок, а также для розжига костра с помощью огнива. Я рекомендую для этих целей иметь при себе какой-нибудь небольшой грубый рабочий нож из углеродки, который не жалко и который не служит для важной работы.