От чего зависит удой молока у козы. Сколько молока дает коза в сутки
Козье молоко очень полезно для человека. Это знают даже маленькие дети. А сколько молока дает коза в сутки? Этот вопрос интересует сегодня многих жителей сельской местности и малых городов. В их хозяйствах все чаще можно увидеть 1 или несколько этих особей. Это животное гораздо дешевле коровы, и ее содержание обходится намного выгоднее и требует меньших денежных затрат.
Сколько молока можно ждать от козы?
Сколько литров молока дает коза за день? Некоторые животноводы утверждают, что с нее можно надоить за сутки 5–8 л. Но чтобы получить такое количество целебного и вкусного напитка, нужно научиться правильно содержать это животное и доить его. По каким признакам можно определить дойную самку? Она начинает вырабатывать молоко . Особые гормоны оказывают свое воздействие на вымя животного. В результате оно начинает развиваться и наполняться молоком. Самки особых молочных пород начинают наполнять вымя довольно рано. Но можно ли его сразу выдаивать?
Доить животное не рекомендуется сразу после появления молока. Несколько дней нужно просто обмывать чистой водой соски. Настоящая лактация обычно начинается только после появления козлят и длится чуть больше полугода. Если потомство появится на свет весной, то молоко самка будет давать до поздней осени. Затем она снова начнет готовиться к окоту. Молочных самок можно доить месяцев 8–9.
Постепенно удои будут уменьшаться и дойдут до 0,5 л в сутки. После окота молоко у козы снова появляется в вымени.
Перед началом доения самки должны быть к этому подготовлены. Подготовка проводится за месяц до появления потомства. Вымя массируют без причинения болей. Первую дойку можно провести спустя час после окота. При этом нужно следить за тем, чтобы потомство было сытое, а сама коза имела хорошее самочувствие. Если козы в хозяйстве содержатся специально для молока, то козлят лучше сразу отнимать от самки и кормить отдельно. Перед дойкой животное надо напоить водой и положить рядом кусочек хлеба или яблоко.
Сколько молока дает коза в день? Это во многом зависит от возраста вострушки и ее породы. Лучшими породами можно считать следующие:
- русская;
- зааненская;
- камерунская;
- тоггенбургская;
- мегрельская.
Самки этих пород животных дают примерно 6 л молока в сутки. Обычные козы могут дать лишь 2–3 л. Хорошая коза может дать ежедневно довольно много продукта первые 4–5 месяцев лактации. Затем надои начинают уменьшаться. Количество даваемого продукта зависит и от следующих факторов:
- кормления;
- ухода за животными;
- заботы о них.
Летом лучше давать козе свежую пищу в виде зеленой травы и листьев, свежих плодов. Жить животное должно в теплом, но проветриваемом помещении. Эти особи способны понимать человеческие эмоции и очень привязываются к тем людям, которые их доят. Коза дает молоко, которое намного питательнее и жирнее коровьего. От одной самки можно его получить 14–20 л в неделю. Молочным продуктом является также творог и сметана, получаемые из молока. Они тоже бывают более плотными, чем из коровьих продуктов.
Сколько коза дает молока в год?
Годовой надой составляет 400 л и более.
Такого количества добиваются те люди, которые доят своих животных 8–9 месяцев в году. После первого окота надои довольно небольшие. Наилучшими являются второй и третий окот. Сколько лет можно доить животное? Молоко начинает исчезать после 6 окота.
Какую козу лучше выбрать?
Ходят слухи о том, что надои зависят от масти животного, длины и формы его ушей. Но это лишь слухи. При выборе животного нужно обращать особое внимание на внешность и вымя. У здоровой самки можно отметить следующие признаки:
- глаза должны блестеть;
- тело покрыто плотной шерстью;
- имеет ровную спину;
- стоит на широко поставленных ногах;
- грудь ее широкая;
- живот округлый;
- она реагирует на любой внешний раздражитель.
Больше молока дает безрогая самка. Она менее агрессивна, очень спокойна и послушна. Вымя лучше выбирать округлой формы и менее мясистое. Оно не должно быть очень отвисшим, которое мешает ходьбе.
Заключение по теме
Многие владельцы загородных участков задумываются о приобретении козы. Маленькая корова, как называют козу, идеальный вариант для содержания и получения от нее молока. Этот продукт гораздо питательнее коровьего, сметана и творог из него обладают особой плотностью и вкусом. При многих заболеваниях молоко оказывает помощь человеку. Для этого животного не нужно строить больших помещений, достаточно небольшого сарайчика. Уход за ним очень простой. Если завести небольшое стадо, то можно значительно пополнить семейный бюджет, продавая молоко и молочные продукты.
Доить животное можно 8–9 месяцев в году.
За это время каждая самка даст около 400 л качественной продукции. Днем коза пасется на лугу, ночью спит в своем закутке.
Какого возраста покупать самку, чтобы как можно дольше получать от нее молоко? Чтобы животное давало больше молочной продукции, нужно выбирать специальную породу. Если купить обычную козочку, то можно надоить 1,5–3 л в сутки. Этого количества достаточно для небольшой семьи из 3–4 человек. А если кормилицу будут доить только 6 месяцев в год, то молока от данной самки не хватит даже такой маленькой семье. Поэтому лучше выбирать породистых самок. В нашей стране это русская порода, способная давать 400 и даже 600 л продукции в год. Животные имеют небольшой рост и вес. 35–55 кг - обычный вес. Хороши самки Горьковской породы, дающие 5,5 л жирного молока в день на протяжении 10 месяцев.
Из зарубежных пород можно отметить зааненскую из Швейцарии. Это крупные особи весом до 90 кг. Цвет их обычно белый. Рогов у них нет. Популярны они во всем мире за высокие надои, которые достигают 1000 кг в год. Но они имеют ряд недостатков: требовательность к пище и своему содержанию.
Самка любой породы с высокими надоями имеет шарообразное или грушевидное вымя без шерсти и наростов.
Сквозь кожу просматриваются молочные жилы. По краям вымени имеются небольшие складки кожи. Держать этих парнокопытных лучше отдельно от остальной живности. Высота помещения должна быть около 2 м. Пол лучше всего глинобитный или из дерева. Он должен иметь небольшой наклон для стока жидкости. Кормить животных можно: травой, сеном, сахарной свеклой, овощами, овсом, ячменем, отрубями, комбикормом. В пищу добавляют веники и листву.
Удачная покупка и обеспечат семью питательным молоком, сметаной и творогом. Имея несколько самок, можно получить дополнительный доход в семейный бюджет.
Зааненская порода коз – одна из наиболее ценных пород среди других. Ее родина — деревня Заанен в Швейцарии. Этот вид ценится в основном за высокую продуктивность молока, до 9 литров в сутки, с жирностью до 5 %.
Происхождение Зааненской породы
Достоверно неизвестно, как Зааненская порода коз появилась в странах бывшего СНГ. Впервые было отмечено ее появление в России — в 1905 году. Но важно, что для разведения этой породы требуются качественные кормовые условия. К содержанию тоже есть немало требований, без которых высоких молочных показателей не добиться.
Зааненские козы на альпийских просторах.
В Альпийских горах трава постоянно сочная и питательная, что положительно сказывается на разведении МРС. Поэтому, Зааненскую породу выгоднее разводить в южных регионах бывшего СНГ.
Характеристики
У Зааненской породы коз:
- Изящная голова, уши немного разведены в стороны с наклоном вперед.
- Комолые (безрогие), несмотря на то, что этот вид относится к МРС (мелкий рогатый скот). Бывают экземпляры и с рогами, но они считаются полукровками или браком. Шея длинная, тонкая. На ней есть небольшие наросты-«серьги».
- Туловище длиннее, чем у других видов. Мускулатуру в нельзя назвать сильной. Из-за вымени, которое выпирает назад, выделяется еще и косолапость особи.
- Вес одной козочки от 40 до 70 кг, козла — от 70 до 90 кг. Такие параметры позволяют разводить Зааненскую породу не только на молочное производство, но и на мясо.
Козлята при рождении весят:
- козочки — 3, 5 кг;
- козлики – 4, 5 кг.
Через пару месяцев вес значительно увеличивается.
Масть у породы белая, с трудно-заметными черными пятнами. Это и есть признак чистой породы Зааненских коз. Шерстка короткая, блестящая.
Сколько молока дает Зааненская порода коз
В год данная порода дает около 2100 кг молока. Жирность молока достигает отметки 5 %. Доится 10 месяцев.
После первого окота (первый год) коза дает намного меньше молока, чем в последующие годы. Количество добавляется с каждым окотом.
Приплод
Если говорить об одной особи, то она приводит стандартно 2 козленка. Но бывают исключения, когда на свет появляются до 4 малышей.
Большое значение имеет соблюдение племени. Смешанные скрещения могут значительно снижать достоинства породы-заводчика.
Все качества племени передаются по наследству: и производительность молока и приспособленность к суровым климатическим условиям.
Козлы осеменители
Племенных козлов отбирают с особой тщательностью:
- Первый раз в 2 недели;
- Второй раз в 4-5 месяцев.
- Третий, окончательный — в 10 месяцев.
И до и после отбора, их держат в отдельных стойлах, с усиленным уходом.
Уход за животными
Несмотря на то, что Зааненская порода коз успешно приспосабливается к холодному климату, она очень страдает от сырости и жары, вплоть до поголовной гибели стада.
К условиям содержания данный вид требователен. В помещении влажность не должна превышать 75%. Зимой козы много времени проводят на улице, но в хлеву температура воздуха не должна опускаться ниже 0. Летом же нельзя допускать повышения температуры воздуха выше +20.
Оптимальным вариантом будет просторный, притемненный загон на улице. Это просто обустроить, посадив деревья по другую сторону ограды.
Хлев вентилируется зимой, и проветривается летом, а козы содержатся в чистоте.
Питание
Существуют рекомендации, которых следует придерживаться:
- У животных должен быть круглосуточный доступ к свежей чистой воде.
- В рационе должна всегда присутствовать в свободном доступе соль (камень)
- Зимой нужен силос. Если вы заготавливаете его сами, предпочтение лучше отдать бобовым и злаковым.
- Периодически, надо скармливать, заготовленные с осени, пучки веток акации, полыни, дуба и других растений, которым отдают предпочтение животные летом.
- Даже если козы выгуливаются на пастбищах, им следует ежедневно давать витаминные комплексы: крупа ячменя, овса, а также овощи и фрукты.
- Козлятам и маткам в сочные корма важно добавлять отруби.Остатки пищи с хозяйской кухни не годятся для корма козам.
Болезни
При качественном уходе Зааненские козы не болеют. Разве что после окота и при переходе из стойла на пастбищное содержание. Но и об этих недугах, надо знать.
После окота , обычно коза нормально себя чувствует. Но ее следует все равно поставить на несколько дней в отдельное стойло, чтобы проследить за ее самочувствием и обеспечить отдельным уходом и содержанием. Если она вялая, не ест и заметны ухудшения, стоит позвать ветеринара. Вероятно не вышло все околоплодное место, ослаб организм и требуется медикаментозное лечение.
При переходе на поле , возможны отравления ядовитыми растениями, которые особь обычно ест, но в малых количествах. Чтобы этого не произошло, животное следует накормить перед выпуском на пастбище. В целом, козы прекрасно отличают, полезные растения от ядовитых, съесть больше нормы могут только «из жадности».
Тревожные симптомы:
- тяжелое дыхание и учащенное сердцебиение;
- рвота;
- слишком частое мочеиспускание.
Если симптом проявляется сразу у нескольких особей, — возможно отравление химикатами, рассыпанными по полю для борьбы с грызунами. Поэтому стоит обследовать пастбище, перед выпуском туда животных. Вызов ветеринара обязателен!
Травмы
Очень часто на сосках возникают трещины. Не заметить их невозможно, поскольку это бывает только у дойных коз (за исключением травм вымени на пастбище). У дойной особи воспаляются соски от обветривания. Это случается у недавно окотившихся особей. Ранее уже рекомендовали, — сразу после окота ставить козу в отдельное стойло и наблюдать за ее самочувствием.
При первом же обнаружении пересыхания вымени, следует использовать специальные мази, которые можно приобрести в ветаптеках.
Случка
Охотка у Заненской козы начинается с того, что она начинает беспричинно кричать, при этом она активно подергивает хвостиком. Хозяину стоит учесть, что коза будет в охоте ровно сутки. Бывает и больше, но стоит ориентироваться именно на первый день.
Осеменение происходит быстро, коза сама идет к самцу.
Длительность оплодотворения составляет от 20 до 40 суток. Если осеменение не произошло, коза «сорвется» в повторную охоту через 18-21 день.
Важно! Повторная случка должна быть с другим козлом! Это поможет понять, по какой причине произошел сбой в первый раз.
Период беременности Зааненской козы
Период беременности Зааненской козы — 150 дней, впрочем, как и у всех других пород. В народе считают 5 месяцев и 5 дней от дня случки. За 2 месяца до окота, доение следует прекратить.
Если молодая коза, после второго погула начинает критически убавлять в количестве молока до отметки 2 месяца, прекращать доить ее нельзя!
Если остается 2 месяца до окота, а коза продолжает доиться, количество доений следует сократить, и прекратить давать сочные корма. После того, как молоко пропадет полностью, надо возобновить полноценное кормление.
Окот
Проблем с окотом Зааненская порода коз практически не имеет. Если плод лежит правильно, то она окотится сама, но помощь ей не помешает. О том, что должен знать хозяин, присутствующий при родах козы, мы поговорим в другой статье.
Коза – это достаточное чистоплотное, удобное и не требующее особых требований в уходе животное. Его очень часто содержат в домашних условиях для получения молока, мяса и пуха. Для того чтобы коза выполняла все свои обязанности качественно, важно также создать вес условия для ее комфортного проживания.
В сутки коза дает молочной продукции примерно 2,5 литра, а за год эта цифра составит 650 л. Процент жирности – 4%. Для этих животных характерна одна особенность – они быстро адаптируются к любым условиям климата. Благодаря этому качеству они и получили такую широкую популярность во всем мире.
Тоггенбурские
Процесс выведения этой породы происходи в Швейцарии. Размер и масса козы во многом уступают предыдущему варианту. По высоте животное 72 см. его масса 50 кг. Окрас шерсти – бурый, имеются две белые полоски в области мордочек.
Такая порода относится к безрогим, но порой можно прощупать небольшие рожки. Длина волосяного покрова доходит до отметки 20 см. Телосложение свойственно для молочных пород, достаточно плодовитые. В сутки количество молока составляет 2,1 л, а в год – 800 л. Жирность – 4%.
Русская белая порода
Уже стало понятно из название, что эти животные были выведены в России. Далее они получили распространение на Белоруссии и Украине. Для этих домашних животных характерны высокие показатели молочной продуктивности. В сутки могут дать 1,8 л молока, в а год 500 л. Жирность продукт -4,5%.
Эти козы обладают белой шерстью, туловище у них приземистое, голова малых размеров, имеют роза, которые загнуты назад и большого размера. Характеризуются высоким процентом рождаемости, масса их составляет 50 кг.
Горьковская молочная порода
Представленный вид домашнего животного был получен в результате селекции местных пород с козами зааненской породы. Для этих домашних любимцев характерен белый окрас шерсти, которая еще короткая.
Вес тела у козы примерно такой же, что и предыдущего варианта, составляет 45 кг. Количество молока по сравнению с рассмотренными ранее вариантами хуже. В утки удается получить 1, 4 л, а за год – 500 л. Жирность у полученного молока может доходить до 5%.
Нубийская порода
Этот вид животных для многих невозможен для разведения по причине своей высокой стоимости. Эта больше экзотическая порода. В России они были завезены не так давно из США. Ну а родина этих коз Африка. Не рекомендуется заниматься содержанием людям, которые не имеют определенного опыта.
Причина в том, что животные очень требовательны к своей персоне. Необходимо специально подбирать корма, которые ей понравятся. Кроме этого, она не способна приспосабливаться к различным условиям погоды, плохо переносит морозы. Имеет своенравный характер. Но зато она может похвастаться вкусным молоком, которое используется для изготовления замечательного сыра.
Имеет высокую продуктивность, за которую может выносить примерно 3 малышей. Козы обладают очень тонким строением тела, оно у них легкое и тонкое. Высота животных достигает 90 см. ноги стройные, нос имеет горбинку, а еще присутствуют висячие уши.
Оренбургская
Эта порода была получена в ходе продолжительной народной селекции. Для создания ее принимали участие кошемирские животные. В древние времена данная порода очень ценилась. Чтобы ее приобрести, необходимо было выложить целое состояние.
Масса тела оренбургской козы составляет 40-45 кг, хотя можно увидеть особей с весом 100 кг. Количество молока в сутки составляет 0,7 л, а в год – 250 л. Плодовитость может доходить до 30-40% рождений двоен. Для этой породы характерно наличие рог. Структура тела крепкая, кости развиты хорошо, ноги невысокие, очень крепкие.
Придонская
Эта пород коз славится не только своим вкусным молоком, но еще и отличной пуховой продуктивностью. Структура тела очень крупная, прочная, имеет прямую спину, широкий круп и длинное туловище. Кожные покровы отличаются своей мягкостью.
На них присутствуют густой волосяной покров. Длина пуха может достигать 10 см. В осеннее время животные обладают очень пышной шерстью. Ее окрас может быть серым с коричневым или темным переливом.
Молочная производительность коз также находиться на удовлетворительном уровне. После того, как были зачаты козлята, доить козу можно еще в течение 2 месяцев. За сутки козы дают примерно 1 л молока, за год – 360 л. Жирность продукции достигает 3,5-8%.
Альпийская
Этот вид домашних животных был завезен с США. По внешним призам характеризуется различным окрасом шерсти, имеет прямую морду, уши средних размеров, которые прямо поставлены.
На протяжении многих лет отличительной особенностью считается ее окраска, которая и отличает ее от таких пород как белая зааненская и коричневая тоггенбургская.
На видео – сколько молока дает коза в сутки:
Этот вид козы очень продуктивный. В сутки можно получить до 4 л молока, в год – 1200-1600 л. Жирность составляет 3,5 %. Для этого молока характерен отличительный приятный вкус.
Как вы уже успели заметить, каждая порода коз обладает своей молочной продуктивностью. Эти характеристики очень важно знать, когда собираешься заводить домашнее животное. Кроме этого, для каждой породы коз молоко отличается своим вкусом, несмотря на то, что влияет на него используемый в питании животного корм.
Содержание молочных коз в частном хозяйстве – дело не только прибыльное, но и несложное. По сравнению с коровами, эти животные не нуждаются в большой затрате денег на уход и корма. Кроме вкусного и полезного молока они дают диетическое мясо, жир, шерсть, пух и шкуры для выделки. Многие задаются вопросом – сколько молока даёт коза в сутки? Ответ находится в этой статье.
Процесс появления молока в вымени называется лактацией. У молочных пород она происходит намного раньше, чем у пушных – после достижения половой зрелости (от 5 до 9 месяцев). Даже маленькое вымя в скором времени начнёт наполняться молоком. В среднем лактация продолжается 7-9 месяцев в год. Например, если коза должна рожать в марте, то удой можно получать ещё до конца осени.
Нормы суточных надоев коз
Сколько коза даёт молока? Обычные беспородные козы не отличаются высоким уровнем лактации. Максимальный суточный надой составляет всего 1, 5–3 литра с одной особи. Чистокровные породы молочного направления имеют пониженные пуховые качества, но могут дать до 8 литров молока в сутки.
Чемпионом среди всех коз являются зааненские козы, выведенные в Швейцарии. За один сезон лактации они способны выработать до 1000 литров высококачественного молока.
Существует ряд признаков, по которым можно определить качество и величину лактации животного:
- Симметричное округлое вымя, которое не имеет неприятного запаха и внешних дефектов;
- Здоровые блестящие глаза;
- Плотная лоснящаяся шерсть;
- Широко расставленные задние копыта;
- Хорошо развитая грудь и ровная спина;
- Плотный, слегка округлый живот;
- Комолость (отсутствие рогов).
Сколько раз доить козу
Начинать процесс подготовки можно за месяц до начала окота. В среднем доение должно происходить 2 раза в день – утром и вечером. Для того чтобы у животного не возникло болезненных ощущений, нужно постепенно начинать массировать вымя. Дойку можно проводить уже через час после завершения окота. Избегайте попадания первых струй молока в ведро – они не стерильны и небезопасны для здоровья человека.
Не забывайте о том, что козу нужно содержать в чистоте, особенно это касается её сосков. Их следует промывать 1, или 2 раза в день тёплой мыльной водой.
Для улучшения самочувствия козы ей обязательно нужно дать выпить тёплой переваренной воды с сахаром. «Раздаивать» молодую козу необходимо ежедневно до 4 раз в сутки.
Для того чтобы животное вело себя спокойнее и не мешало процессу доения, напоите его чистой холодной водой, положите перед мордочкой кусочек яблока, или моркови (можно заменить любым другим сладким корнеплодом).
Чем и как кормить козу для увеличения надоя
Первое кормление. Правильный и сбалансированный рацион – залог получения хороших надоев с высокой жирностью молока и его отменными вкусовыми качествами. Для достижения хорошего результата недостаточно просто выгонять козочек на пастбище – они нуждаются в полноценном питании, дополнительных витаминах и минералах.
Для окотившихся животных необходимо подбирать максимально качественные и питательные корма. В этом случае соотношение грубого травяного корма к зерновому (овёс, ячмень) должно составлять 3:1. Злаковую подкормку лучше всего давать козам с утра, перед выходом на пастбище – это поможет подкрепить их организм. Кроме того, для повышения надоев можно запаривать отруби и применять их в рационе.
Увеличить количество молока в день помогают такие продукты:
- Яблоки, кабачки, тыква;
- Молодые веточки деревьев;
- Отвары трав с добавлением лимонного сока, шиповника, или молочного гриба;
- Сладкая вода, запаренная на сухофруктах.
Второе кормление. Оптимальное меню на вечер для коз – сочные корнеплоды (суточная норма – не менее 2 кг). Их можно вводить в рацион в сыром и в варёном виде. На основе отрубей, или злаковых можно приготовить для козочек витаминную мешанку–комбикорм.
Увеличение процента комбикорма в рационе животного прямо влияет на количество удоя.
Как выбрать молочную козу
Правильный подбор животного – это залог получения максимальных надоев в сутки. При выборе козочки стоит обращать внимание на такие факторы, как:
- Порода животного (лучшими в этой категории считаются зааненские, русские, мегрельские, горьковские и нубийские козы);
- Состояние здоровья (у здорового и жизнерадостного животного лактация продолжается в несколько раз дольше, тогда как ослабленное и болезненное может и вовсе не давать молока);
- Наследственность, сколько литров молока даёт коза – мать молодняка (если у неё большие надои, то, скорее всего, потомство унаследует эту особенность);
- Индивидуальные характеристики.
Лучше всего покупать козлят в возрасте 5–6 месяцев у опытных козоводов. Покупку рекомендуется совершать при личном визите в хозяйство, где будет возможность как следует рассмотреть маленьких козочек и их родителей. В этом возрасте у животного уже наблюдается строение скелета, как у взрослой козы. Между ног должны быть чётко видны 2 соска (допускается наличие рудиментарных). Здоровое молодое животное ведёт себя активно, хорошо ест и много двигается.
Порода коз | Надой, литров/сутки | Особенности ухода и содержания | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|---|---|
Зааненская | От 8 до 12 | Крупные животные, которые требуют много места | Рекордные надои, длительная лактация, плодовитость, высокие вкусовые качества молока, хорошо переносят морозы, 75 % потомства с рождения комолые | Высокая цена молодняка |
Русская белая | От 3 до 4 | Неприхотливы к условиям содержания | Очень жирное молоко – 5,5%, плодовитость | Даёт небольшое количество пуха — до 150 грамм в год |
Англо-нубийская | От 3 до 4 | Самцы имеют сильны запаха и не могут содержаться с самками | Жирное молоко | Нуждаются в большом количестве пространства |
Тоттенбургская | От 6 до 8 | Жирное молоко, длительная лактация, устойчивость к климату | Требовательны к условиям содержания и качеству кормов | |
Ламанчская | Нуждаются в повышенном комфорте в стойле | Компактные, не нуждаются в большом пространстве | Высокие надои, отсутствие запаха, покладистый характер | Нужно следить, чтобы в рацион не попали лютики, молочай, аконит |
Видео: Сколько молока дает коза?
Козье молоко – не только вкусный, но и полезный продукт. Правильное содержание и качественный уход – это залог не только хорошего здоровья домашних коз, но и гарантия получения большого количества молока. Особенное внимание нужно обратить на методику доения и рацион животного, проследить за тем, чтобы он был полноценным и сбалансированным.
Мелки рогатые животные выращивается, чтобы давать людям пропитание. Животноводы получают кожу, пух и молочную продукцию, к примеру, нежнейшие сыры. Интересно, какое количество молока дает коза в сутки, и выяснить зависимость надоев. Заводчикам важно знать, на что рассчитывать, приобретая рогатую скотину.
На суточный объём молока, получаемый от одной самки, оказывают влияние различные факторы. Немаловажно, какой тип породы у козы. Больше всех надоев можно получить с молочных видов. Зааненские, Русские Белые, Мегрельские и Тоггенбургскиепороды доятся в течение восьмимесячного, а некоторые особи одиннадцатимесячного срока в году. Самка молочного направления ценится за более высокую производительность молока. Показатели жирности продукта у них также более высоки, чем у мясных пород.
Пять или шесть литров дает чистопородная молочая коза за день. Можно надаивать даже до 8 л. Нечистокровные особи или иные породы дают меньше за тот же период, от 2 до 3 л. молока, причем доить их получится около 5 или 6 месяцев.
Когда коза начинает давать молоко
Молочную породистую козу раздаивают, как только она произвела на свет первое потомство. Козлята, как правило, отделяются, а материнский продукт питания им достается из рук хозяев, в бутылочке совсем маленьким, в котелке подросшим. Оставшееся от удоя молоко употребляется людьми.
Козы немолочных пород реже разлучаются с козлятами. Доить маток можно будет, только когда малыши достигнут трех или четырехмесячного возраста. Самка при этом должна быть взрослой, здоровой и упитанной.
Совет: С мясных и пуховых особей молока получают меньше всего, зачастую потомство забирает всю продукцию, человеку практически ничего не остается.
Внутренние структуры вымени формируются до процесса окозления молодых самок мелкого рогатого скота, частично козья грудь заполняемся молоком уже в это время. Но сдаивать их до родов запрещено. Разрешается мыть вымя в качестве гигиенической процедуры, используя помимо воды мыло. За 30 суток до родов вымя подготавливается к дойкам.
Сколько раз в день доить козу
Коз достаточно сдаивать пару раз в течение дня. В период, когда надои падают, доярка приходит за молоком только утром. Коза дает молока по максимуму всего в первую лактацию, это пятимесячный период, когда можно сдаивать животных трижды в течение 24 часов, утром, в полдень и поздно вечером.
Совет: Самое жирное козье молоко надаивают в утренние часы.
Следует также выбрать удобный способ доения, и приучить к нему козу.
Как повысить удой
Объемы получаемого молока зависят не только от природного фактора и возраста животного. Хозяевам всегда надо уделять внимание условиям, в которых они содержат коз, тому, как, когда и чем они их кормят, с теплотой и заботой относится к живым существам, следить за состоянием их здоровья.
Увеличить надои получится, предоставив козам полноценное усиленное питание. Хорошо кормить мелкий рогатый скот вымытыми и нарезанными на некрупные куски овощами, корнеплодами и клубнями. К примеру, выработка молока повышается за счет введения в рацион турнепса или кормовых сортов овощей.
Совет: К зиме для коз можно заготовить (засушить) несколько веников и связок ветлы с деревьев и кустарников. Заготовка негрубого сена с бобовыми растениями, ромашкой и клевером происходит в период, когда травы цветут.
В течение года коз кормят ячменными, овсяными и пшеничными зернами. Подкармливают животных минеральными и витаминными добавками. В емкостях для питья всегда должна находиться свежая вода. Нехватка жидкости и питания приводит к болезням поголовья и снижению лактации.
При кормлении скота, в основном, комбикормами, следует учитывать, что его переизбыток вреден, тем более, если не давать животным иных продуктов и добавок, что приводит к дисбалансу в организме коз, они жиреют, и не могут воспроизводить много молока.
Помимо питания, на снижение молочной продуктивности влияет даже то, что коза может скучать, к примеру, по старым условиям проживания, прежним хозяевам или стаду. В этом случае новым заводчикам нужно чаще подходить к животному, общаться с ним, приручать, давать из своих рук пищу (хлеб, кусочки овощей и пр.). Стресс может быть получен животным и при смене рациона. Состояние, в среднем, длится от полутора до трех месяцев.
Совет: Козам важно много двигаться, от 7 до 10 километров каждый день, это необходимая норма. Максимальные результаты лактации будут при условии прохождения в течение суток через козье вымя от 250 л. крови.
Стойло, в котором содержится коза, должно иметь вентиляцию, быть довольно светлым. Через него не должны проходить сквозняки. Обязательно своевременная чистка помещения, смена подстилок, при необходимости дезинфекция. Животным следует регулярно вычищать шерсть, пролечивать противогельминтными препаратами.
У каких коз самое вкусное молоко
Выбирая козу, следует внимательно смотреть на ее состояние здоровья и внешние данные и вымя. Здоровая самка будет всегда с блестящими глазами, ровной спиной, округлым животом и широкой грудью. Особь покрывает обязательно плотная шерсть. Ноги поставлены широко. Внешний раздражитель должен вызывать у нее ответную реакцию.
Самки, имеющие рога, дают самые большие объемы молока. Они отличаются спокойным характером, послушанием, у них не наблюдается агрессивных выпадов. Вымя козы должно быть округлым и не мясистым, не должно висеть слишком низко, мешая козе передвигаться.
Когда дойка закончена, вымя должно собраться в легкие небольшие складки и немного отвиснуть. Вымя козы считается дефективным по строению, если отвисает очень низко, соски маленькие или чрезмерно крупные, направлены в разные стороны, доли слишком разделены.
Самое вкусное молоко у Нубийских коз. Порода относится к универсальным. С чистопородной самки можно надоить от 4 до 5 л. молока в течение суток. Нубийский скот отличается хорошим набором веса. Самки имеют массу около 70 или 80 килограмм. Окраска их разнообразна. Бывают коричневые, белые, черные животные и особи с пятнами по шерстяному покрову.
Пол в хлеву выливают из бетона, он должен быть наклонным, сверху выстелен деревянными досками и присыпан соломой или опилками, чтобы скот не сбивал копыта. При стойловом содержании выгул козам все равно обеспечивается. Помещение необходимо проветривать, содержание в одном сарае со свиньями противопоказано, резкий запах отрицательно влияет на козье поголовье.
Безрогие Зааненские козы также популярны и дают хорошее жирное молоко. Их особенность заключается в том, что каждое новое деторождение увеличивает объемы лактации. Чем дольше живут в хозяйстве Зааненские самки, тем больше молока с них надаивают, при благоприятных условиях кормления и содержания.
Молоко горчит
Горькое молоко можно получить от козы, если на полях, где она пасется, произрастает ядовитая трава, например, лютик едкий. Горечь могут давать полынь, пижма, рябина, калина, съеденные животным в большом количестве, малые дозы могут и не повлиять на привкус продукта.
Горчить молоко может и по причине скрытого мастита или печеночного глиста. Поможет универсальное антигельминтное средство «Альбен» или другой препарат, назначенный ветеринаром. Предотвратить мастит помогут ежедневные массажи вымени самки перед дойкой. Дефицит витамина группы «А», репродуктивные или гормональные сбои, инфекции, например, фасциолез, тоже портят молочный привкус.
У застоявшегося молока нередко чувствуется неприятная терпкость, таким привкусом обладает продукт, полученный от беременной самки в ее поздний срок.
Совет: горькое молоко лучше ни пить и не употреблять в кулинарии.
Неприятным вкусом с горчинкой будет обладать продукция, полученная путем доения в антисанитарных условиях, если вымя козы не обмывается, для сбора молока используется, хотя бы немного, загрязненное ведро. Если плохо ухаживать за скотом, неправильно кормить. При быстром охлаждении продукта в зимнее время, в финальную лактационную фазу. Также, если молочную продукцию термически обрабатывать, неправильно хранить, слишком взбалтывать, это повлияет на ее вкусовые качества не лучшим образом.
Совет: За испорченный вкус молока ответственность несут сами животноводы. Даже несвежая застоявшаяся вода отрицательно повлияет на продукцию, даваемую козой.
Если животновод или ветеринар осмотрели скотину, и не выявили болезни, следует пересмотреть козье меню. Исключаю любую горькую продукцию, больше не дают кленовых веток, зеленого рапса, одуванчика, чистотела и прочей подобной зелени. В корма добавляют витаминизированные препараты наподобие Тетравита.