«Ангостура» - что это такое? Коктейли на основе биттера «Ангостура. Ангостура — горькая настойка из Венесуэлы Пряность в составе ангостуры
— это красивого цвета с красно-коричневым оттенком спиртовая 45-ти градусной крепости молодая по возрасту появления на рынке алкоголесодержащая настойка-биттер, горьковатого вкуса (как и все настойки «биттеры», на основе полыни).
У неё интересный, непохожий ни на один другой напиток запах, который способен вызвать заинтересованность у впервые пробующего его человека.
Доподлинно известно, что в отличие от других биттеров в его составе есть цветы и корни горечавки и гвоздики, кардамон, имбирь и кора хинного дерева, порошок мускатного ореха и экстракт из кожуры померанца. Именно благодаря этим составляющим и образуется необыкновенный индивидуальный вкус этого биттера. Все используемые травы измельчаются и настаиваются на спирту около полугода. Затем полученную настойку отфильтровывают.
История создания биттера «Ангостура» («Angostura»).
Абсолютно точно известно время создания этого напитка и имя его изобретателя. Это известный в Германии хирург, доктор немецких медицинских наук, герой Ватерлоо Йохан Готтлиб-Бенжамин Зигерт. Этот человек прославил себя не только на поприще медицины, но и как храбрец, невероятно влюблённый в поиск приключений и справедливости.
Жизнь привела его в Венесуэлу, где он, присоединившись к армии Боливара, спас многих раненных в войне против монархии местных и испанских республиканцев, работая обычным хирургом в военном армейском госпитале. Госпиталь этот находился в городе-порте Ангостура, что на реке Ориноко. Сейчас это известный венесуэльский город Гуидад-Боливар.
Доктор Зигерт был не только талантливым врачом, но и гениальным разносторонним ученым. Он вёл непрерывные исследования в надежде найти такое универсальное средство, которое не только могло бы облегчить нестерпимые боли страждущих, но и при помощи которого можно было избежать кишечных инфекций, в следствии которых возникали горячка и слабость у больных людей, перенесших оперативное вмешательство в их организм (операцию).
Более 4-х лет он потратил на своё изыскание и сумел подобрать виды пропорции некоторых растений из местной фауны, которые при определённом сочетании между собой, оказывали именно те воздействия на человеческий организм, что он и добивался. Это, воистину уникальное средство, растительный целебный эликсир на основе темного рома, изготавливаемого местными жителями, он обозвал «Амарго Ароматико из Ангостуры». Произошло это знаменательное событие в 1824-м году.
Популярность напитка быстро росла, благодаря мореплавателям, быстро оценившим и полюбившим новый напиток, и доктор организовал коммерческое семейное предприятие «доктор Зигерт и сыновья» («Dr.Siegert & Sons») по выпуску настойки в промышленных масштабах.
Спустя всего шесть лет новый напиток завоевал Великобританию, а к моменту смерти своего изобретателя, ароматический оригинального вкуса биттнер «Ангостура» («Angostura») стал известен не только в Европейских странах, но и по всей Америке, и даже в Австралии. Дело отца продолжили сыновья, а сейчас и внуки.
2000 год (1999 год) на предприятии был ознаменован тем, что создали новый напиток «Ром Angostura 1824» в честь его 175-летия. В приготовлении рома использована меласса (черная патока – побочный продукт от переработанного сахарного тростника). Мелассу разбавляют чистой водой и смешав с дрожжами оставляют «на брожение». Получившуюся бражку дважды дистиллируют и фильтруют.
Затем выдерживают полуфабрикат напитка в старых бочках из дуба от бурбона от 12 до 15 лет. У этого рома необыкновенно мягкий вкус с длительным волнующим послевкусием и непревзойдённой смесью из ароматов мёда, апельсина, ванили и изюма.
Ром разливают в эксклюзивные пронумерованные бутылки со специальными этикетками запечатанной сургучом. На «лице» этикетки размещен медальон из металла с нанесённым на нём гербом семейной компании «Dr.Siegert & Sons».
Биттер «Ангостура» любимый напиток-лекарство королевы Англии – Елизаветы 2-й ещё с 1955-го года.
Что есть биттер «Ангостура» («Angostura»). Его описание, вкусовые качества, крепость, цена и в каком виде он продаётся.
Самая известная (в настоящее время) венесуэльская крепкая горькая настойка биттер «Ангостура» пользуется заслуженным и пристальным вниманием в среде ценителей-гурманов алкоголесодержащих высококачественных напитков. Настойка эта сильно концентрирована. Поэтому её можно применять и в качестве лекарственного средства (при сильных головных и желудочных болях) и при изготовлении коктейлей (как заменитель вермута). Но точный рецепт по приготовлению «Ангостуры» строго засекречен.
Цена биттер «Ангостура»
В России купить «Ангостуру» достаточно сложно, но можно воспользоваться сетью интернет-магазинов, специализирующихся на продаже элитного, обладающего превосходными качествами алкоголя. Оригинальная бутылка объёмом в 0,2 л обойдётся не более 1200 рублей. На бутылке находится большая этикетка, которая выступает за её края.
Несмотря на столь бюджетную стоимость, напиток приятно удивит вкусом, ароматом и своими целебными свойствами, потому что способна помочь в нормализации при работе желудка и отлично снижает температуру при простудах и различных инфекциях.
Коктейли с Биттер «Ангостура» («Angostura»).
Начиная с конца 19 века биттер «Ангостура» становится одним из наиболее часто используемых коктейльных ингредиентов. Особенно при создании знаменитого австралийского розового коктейля.
Многие бармены оценили вкус и экономность его расходования. Для того чтобы придать коктейлю особый аромат достаточно добавить в него всего несколько капель. Благодаря чему «Ангостура» и стала одним из самых известных в мире коктейльных биттеров. Без такого ингредиента уже невозможно представить такие известные коктейли, как «Розовый Джин» и «Манхэттен». Очень вкусный получается напиток, если к смеси из джина с содовой добавить пару капель «Ангостуры».
«Ангостура» используется мастерами-кулинарами как пряная добавка ко многим мясным и десертным блюдам. Этот биттер вкусно добавить в кофе, сок, салат и мороженое. А какой вкус и аромат будет у супа или соуса, в который добавлено всего несколько капель «Ангостуры».
Наиболее известны два вида биттера «Ангостура».
- Ароматическая горькая настойка «Angostura Bitter Aromatic» (горькая классика). Этот напиток изготавливают по классического оригинальному, неизменяемому рецепту доктора-изобретателя Йохана Готтлиба-Бенжамина Зигерта.
- Горькая настойка с апельсиновым ароматом «Angostura Bitter Orange». Её выпускают с 2007-го года. Это более уравновешенный по вкусовой составляющей напиток. Идеально подходит в смесь к водке, джину и виски.
Пить настойку в чистом виде можно, но это должен быть ценитель её горького вкуса и повышенной крепости напитка.
Горькие настойки значительно отличаются от прочих алкогольных напитков. В отличие от напитков, созданных для удовольствия, многие горькие настойки изначально создавались для сугубо медицинских целей. Во времена расцвета коктейльной культуры настойки стали великолепным дополнением к смешанным напиткам: внимание барменов привлекли их сильный аромат и тонизирующие свойства.
С давних времен горькие настойки , или, как их еще называют, биттеры , использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, как противовоспалительные и жаропонижающие средства. Одной из самых первых горьких настоек, известной человечеству, стала настойка можжевеловых ягод – упоминание о ней относится к XII веку. Впоследствии она стала известна как джин .
Биттеры популярны во всех странах мира. Спектр продуктов, применяемых для изготовления настоек, зависит от природных особенностей страны и пищевой культуры ее народа. Используется практически все – можжевельник, зверобой, лимон, хина, горечавка и многое другое. Количество компонентов рецепта также может быть самым разным – от одного до нескольких десятков.
Приготовление горьких настоек
В основном горькие настойки готовятся путем настаивания трав, кореньев, специй и т. п. на алкоголе. Этот процесс также называется мацерацией . После настаивания экстракт фильтруют и разливают по бутылкам. Часто получившийся продукт подвергают дистилляции. Иногда жидкость выдерживают в бочках, как вино или коньяк. Как правило, горькие настойки достаточно крепкие – содержание в них спирта составляет 20-50%, а в абсенте, например, оно может достигать 80 процентов.
Виды биттеров
Как уже было сказано, горьких настоек существует огромное количество. Большинство из них неизвестны за пределами своего региона или даже населенного пункта. Другие приобрели всемирную известность и обросли легендами.
Ангостура
Ангостура стала популярна во всем мире благодаря распространению коктейльной культуры . В любом справочнике по миксологии можно найти фразу вроде «добавьте пару капель ангостуры». Неспециалистам сразу бросается в глаза незнакомое и необычное слово.
Таинственная настойка была создана немцем Йоханом Зигертом в Венесуэле во время войны с Испанией за независимость. Доктор Зигерт получил должность главного хирурга в госпитале города Ангостура . В это время он задался целью создать средство, спасающее от лихорадки , переутомления и других болезненных состояний. Его эксперименты с ингредиентами лекарства продолжались четыре года. Доктор испробовал множество сочетаний различных лекарственных трав и, в конце концов, создал рецепт, к которому стремился. Средство быстро получило популярность среди местного населения.
Напитку в какой-то степени повезло – в городе находился крупный порт, и моряки стали покупать «Амарго Ароматико » («ароматный биттер») для облегчения симптомов морской болезни. Так ангостура начала победоносное шествие по всему миру. Позже доктор уволился из армии и занялся производством своей настойки, которая пользовалась все возрастающей популярностью.
Точный состав ангостуры до сих пор держится в секрете. Известно, что одним из главных ее компонентов является лекарственное растение горечавка . Также в напитке содержится померанец, имбирь, хина, мускат, гвоздика, кардамон, корица и многое другое. Ангостура имеет красно-коричневый цвет и является весьма крепким напитком – 44,5% алкоголя.
Вторая половина XIX века считается временем становления и расцвета коктейльной культуры. В это время ангостура стала великолепным дополнением к смешанным напиткам. Ее сильный аромат и тонизирующие свойства сразу привлекли к напитку внимание барменов – для того чтобы украсить букет коктейля, достаточно всего нескольких капель настойки доктора Зигерта. Сейчас без нее не удастся приготовить верную половину коктейлей. Ангостура часто используется в гастрономии и кулинарии . А вот в чистом виде ангостуру мало кто употребляет – экстракт хинного дерева делает настойку очень горькой.
Кампари
Другой крайне популярный битер – итальянская настойка Кампари .
Этот напиток был изобретен в 60-х годах XIX века итальянцем Гаспаром Кампари . В отличие от ангостуры, эта настойка не была лекарственным средством. Тем не менее, напиток получился довольно горьким, так как содержал экстракт полыни, сок цитрусовых и ароматные травы. Карминовый краситель придал напитку красивый насыщенный красный цвет . Биттер получил широкое распространение в качестве аперитива, т. к. полынь резко усиливала аппетит.
Напиток обрел широчайшую популярность на севере Италии. Он прекрасно утоляет жажду, обладает невысокой крепостью – около 25 %. С распространением клубной культуры напиток стал известен и в других странах. Не в последнюю очередь этому способствовал его великолепный цвет. Кампари стал основой и компонентом множества коктейлей.
Ферне Бранка
Менее известный, но достаточно популярный биттер – Ферне Бранка (Fernet Branca). Он также был создан в Италии – стране, знаменитой горькими настойками. Рецепт напитка был придуман Бернардино и Каролиной Бранка в 1845 году.
Изначально настойка использовалась как лекарство, но со временем стала модным напитком. В состав крепкого (40%) биттера входит 27 трав и специй. В их числе алоэ, горечавка, хина, ревень, мирра, шафран и ромашка. Ферне Бранка можно употреблять и в качестве аперитива, и как дижестив. Эта настойка популярна и в качестве компонента коктейлей. Лучше всего он сочетается со сладкими фруктовыми соками в напитках «лонг дринк».
Бенедиктин
Часто в рецептах коктейлей упоминаются французские биттеры Бенедиктин (Benedictine) и Шартрез (Chartreuse).
Бенедиктин был изобретен, как следует из названия, монахом-бенедиктинцем во Франции, в XVI веке. Его относят как к горьким настойкам, так и к ликерам . Бенедиктин делают из различных трав, в том числе мяты, чабреца и мелиссы, а также меда и сахарного сиропа. Смесь ингредиентов настаивается на коньяке и выдерживается 4 года. Напиток имеет жгучий горько-сладкий вкус и коньячный цвет с зеленым оттенком.
Шартрез
Шартрез также был впервые приготовлен монахами. Есть два основных вида напитка – зеленый и желтый . Точный рецепт хранится в тайне. Известно, что в его состав входит иссоп – пряность и лекарственное растение. Сообщается, что всего в состав биттера входят около 130 ароматных трав. В настойку добавляют мед и сахарный сироп, а затем выдерживают в дубовых бочках.
Пиммс
В Великобритании популярен напиток, придуманный в позапрошлом веке ресторатором Джеймсом Пиммом . Настойка получилась не очень крепкой (около 20 градусов), но достаточно горькой. В ее состав входят лимон, горечавка, другие специи и травы. Основой настойки служит джин . Раньше выпускались вариации биттера, основанные на водке, виски, роме, бурбоне и бренди, но сейчас используется только классический рецепт – Pimm"s №1 .
Бехеровка
Тот, кто посещал Чехию , наверняка знаком со вкусом горького ликера Becherovka . Там он является культовым напитком . Известна настойка и в остальном мире. Рецепт биттера был создан карловарским аптекарем Йезефом Бехером и широко применялся в качестве лекарственного средства. Соавтором целебного напитка стал англичанин Фробриг, постоялец Бехера.
Секрет этой настойки, как и других, держится в тайне, но известно, что в ее состав входит множество лекарственных трав и специй. Изюминкой напитка является вода знаменитого на весь мир курорта. О способе приготовления известно следующее: сначала ингредиенты настаиваются на спирте, затем в настой добавляют сахар и воду, после биттер выдерживается в дубовых бочках и разливается в фирменные бутылки. Бехеровку пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Ее можно добавлять в чай, лимонад, колу и другие прохладительные напитки.
Русские биттеры
В России широко известны и достаточно популярны такие горькие настойки как «Старка », «Перцовка » и «Зверобой ». В отличие от многих зарубежных аналогов, они не являются насыщенным концентратом множества различных трав и созданы по другому принципу. Травы и специи использованы лишь для придания тонкого букета напитку.
Также в нашей стране популярны биттеры производства республик бывшего СССР. Самой известной из этих настоек является, пожалуй, «Рижский бальзам » – густой, крепкий и очень ароматный напиток, особенно подходящий к черному кофе.
Ангостура – горькая травяная настойка или биттер, родиной которого является Венесуэла. Он крепкий (почти 45%), концентрированный, красно-коричневого цвета. Выпускается небольшими порциями – по 100 и по 200 мл. Однако с учетом особенностей пития Ангостуры – больших объемов и не нужно.
Горьковатый ни на что не похожий вкус и столь же загадочный запах делают этот алкоголь уникальным. Уникален и дизайн упаковки биттера: этикетка, превышающая высоту бутылки, выступает за ее края.
История биттера
Микстура от жара, желудочных болей и морской болезни, созданная доктором медицинских наук Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году, в 1930 году была поставлена на поток. Однако и по сей день выпуском пресловутого биттера занимается только «Дом Ангостуры» – компания, владеющая секретом его состава.
Интересные факты об Ангостуре:
- Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
- На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
- Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
- Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
- Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
- Классический биттер Ангостура – излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
- При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже -15°C и не выше +30°C – биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).
Состав и технология изготовления
Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:
- коренья горечавки и аптечный дягиль;
- цветы муската и сандалового дерева;
- кора хинного и ангостурового дерева;
- экстракт кожуры померанца и кардамон;
- имбирь и корица;
- гвоздика и мускатный орех.
Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.
Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно .
Виды Ангостуры
Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:
- «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
- «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;
Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.
Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.
Польза Ангостуры
Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.
Ангостура полезна при:
- сильных болях в голове и желудке;
- высокой температуре и лихорадке;
- простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
- похмелье.
Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.
Как правильно пить Ангостуру
Этот биттер, как уже говорилось – лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.
Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.
Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.
На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.
Коктейли Ангостурой
Даже капля Ангостуры преображает вкус многих коктейлей. Список их весьма велик, и некоторые из них уже давно стали классикой в барной карте питейных заведений — « », « », «Лошадиная шея», « » и т.д.
Мы предлагаем вам приготовить с Ангостурой мужской коктейль «Дьябло» и женский — «Красный бикини». Эти алкогольные миксы официально внесены в список Международной ассоциации барменов.
Коктейль «Дьябло»
Приготовьте:
- темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
- сухой вермут — 1 часть (10 мл)
- апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
- Ангостура — 2 капли
Приготовление:
Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.
Коктейль «Красный бикини»
Приготовьте:
- апельсиновый сок – 80 мл
- ликер маракуи – 20 мл
- Ангостура — 2 капли
Приготовление:
Компоненты для Red bikini соединяются в шейкере. Подается в коктейльном бокале с вишенкой.
Ликер Angostura признан одним из лучших биттеров для создания коктейлей, без него сложно представить «Казино» и «Манхэттен», он отлично сочетается с ромом и мартини. Благодаря ему появляется большая глубина коктейля, а его аромат становится насыщенным и обволакивающим.
Ликер "Ангостура" используется в качестве пищевой добавки, способной любое классическое блюдо превратить в кулинарный шедевр. Его добавляют в соусы, десерты, маринады и салаты, которые приобретают от этого неповторимый вкус и аромат. Рекомендуют использовать биттер и в лечебных целях, ведь создавался он в начале XIX века в качестве бальзама с целебными свойствами.
Angostura является неотъемлемой частью многих коктейлей, придавая им необычный, глубокий вкус, насыщенный цвет и неповторимый аромат. Его используют не только с алкогольными напитками, но и при приготовлении уникальных блюд, десертов, маринадов, салатов. Употребляют ликер Ангостура и в чистом виде, ведь создавался он как чудодейственный бальзам.
История бренда
Сегодня ликер Angostura производится компанией House of Angostura в Тринидаде и Тобаго, но впервые биттер появился в Венесуэле. Именно в эту южноамериканскую страну приехал в 1820 году доктор Зигерт, решивший присоединиться к Боливару и помочь ему в борьбе против испанского владычества. На протяжении четырех лет он активно изучал тропические травы и растения, результатом его работы стал бальзам Amargo Aromatiko. Его Зигерт рекомендовал родным и друзьям, активно применял для лечения больных в госпитале, в котором работал доктором.
Вскоре слава о чудодейственном бальзаме распространилась далеко за пределы страны. В 1830 году Зигерт наладил экспорт напитка в Англию и Тринидад, а в 1850 году ему пришлось выйти в отставку и сконцентрироваться на производстве биттера, так как спрос значительно превышал предложение. В 1875 году Зигерт со своими сыновьями перевел семейный бизнес в Тринидад, где и была основана компания Dr. J.G.B. Siegert & Hijos.
В 1903 году доктор Зигерт умер, оставив секрет своих формул сыновьям, с 1904 года ликер "Ангостура" начал поставляться ко двору прусского короля, с 1907 года в Испанию , а в 1912 году компания House of Angostura стала официальным поставщиком английского короля Георга V. Сегодня этот биттер поставляется в 165 стран мира.