Как приготовить спиртовую настойку на клубнике. Вкусная домашняя настойка из клубники на водке
Для настойки подойдет свежая или замороженная ягода.
В качестве алкогольной основы можно использовать практически любой алкоголь: водку, хороший самогон, пищевой спирт, недорогой, но натуральный коньяк, джин, текилу и чего только ваша душа пожелает.
Простая настойка из клубники
В этом рецепте количество сахара можно регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Водка – 1 л
- Сахарный песок – 300 г
Метод приготовления
- Клубнику необходимо помыть и удалить плодоножки.
- Затем переложить подготовленные ягоды, сахарный песок в стеклянную емкость и залить подготовленным алкоголем. Водка должна покрывать ягоды на 2–3 см.
- Оставляем настойку на 1,5 месяца в темном месте при комнатной температуре. Не забываем раз в 3–4 дня встряхивать содержимое емкости.
- Спустя 45 дней напиток необходимо процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
- Хранить готовую клубничную настойку в холодильнике не более 4 лет.
- Крепость напитка – 26–28 градусов.
Клубничная настойка с лимоном
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Водка – 500 мл
- Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
- Для начала клубнику необходимо подготовить: помыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.
- В стеклянную банку складываем ягоды и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.
- Затем вливаем алкоголь и ставим в темное место на 30 дней для выдержки. Один раз в пару дней встряхиваем содержимое емкости.
- Спустя месяц настойку процеживаем, отжимаем мякоть и переливаем в чистую емкость.
- Теперь лимон обдаем кипятком, вытираем бумажным полотенцем, снимаем цедру и выдавливаем сок.
- К клубничной настойке добавляем лимонные компоненты и продолжаем настаивать напиток еще около двух недель.
- Готовую клубнично-лимонную настойку еще раз процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Перед дегустацией оставляем напиток в прохладном месте на 1–2 месяца для стабилизации вкуса. Срок годности – не более трех лет, а крепость продукта составляет 16–19 градусов.
Клубничная настойка на коньяке
Ингредиенты
- Клубника – 500 г
- Недорогой коньяк – 500 мл
- Вода – 2 стакана
- Сахарный песок – 300 г
Метод приготовления
- Из сахара и воды варим простой .
- Пока сироп закипает, необходимо помыть клубнику, удалить плодоножки и проколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой.
- Теперь бросаем клубнику в сироп и провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
- Переливаем клубничный сироп в стеклянную емкость и добавляем коньяк. Оставляем на 30 дней в темном, прохладном месте.
- По истечении указанного времени, готовую настойку процеживаем, фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по бутылкам.
- Срок годности напитка – 3 года, а крепость его варьируется от 13 до 15 градусов.
Настойка из клубники на текиле
Ингредиенты
- Клубника – 250 г
- Лайм – 2 шт.
- Текила – 500 мл
Метод приготовления
- Клубнику подготавливаем точно так же, как и в предыдущих рецептах и разрезаем ее пополам.
- Из одного лайма снимаем цедру, а второй нарезаем на дольки.
- Все ингредиенты складываем в банку подходящего размера, заливаем алкогольную основу и оставляем на 5 дней в темном прохладном месте.
- Далее все по накатанной схеме: процеживаем, фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Хранить готовый напиток в холодильнике не более года.
Клубничная настойка с базиликом на джине
Ингредиенты
- Клубника – 250 г
- Базилик, нарезанный и плотно утрамбованный – 1/2 стакана
- Джин – 500 мл
- Сахар – по вкусу (опционально)
Метод приготовления
Этот напиток готовится точно так же, . Подготовили клубнику, сложили все ингредиенты в банку, а далее согласно рецепту.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Спиртовые ягодные настойки и наливки – одни из самых древних напитков на Руси, которые ценятся и по сей день своими полезными свойствами. Кроме полезных свойств, они также обладают безупречным вкусом и ароматом. Готовятся они очень просто без добавления дополнительных ингредиентов, основа – свежие сезонные ягоды. Сейчас мы поговорим об одной из самых вкусных и полезных настоек, а именно - из клубники.
Большинство из нас клубнику используют в качестве вкусного десерта и даже не задумываются, что из этой кисло-сладкой ягоды получается прекрасная настойка. Рецепты самых древних наливок, которые отличались высокой крепостью и полезными свойствами дошли и до сегодняшних дней. Поэтому ценители благородных напитков не пропускают момента, чтобы в сезон заготовить наливку.
Лучше всего делать их на спирту, так как в этом случае ягода сохраняет больше полезных качеств и хорошо сохраняется на протяжении многих лет. Важное правило – соблюдать процентное соотношение рецепта 1 к 1 по объему. Такая настойка может применяться в виде капель, растирки, примочек, компрессов.
Древний рецепт
Этот вид настойки готовили еще в царской России для знатных персон и царей. Итак, для ее приготовления нужно взять:
- 0,5 литра спирта;
- 500 грамм ягод клубники.
Приготовление:
- Берем ягоды, промываем и хорошо просушиваем на полотенце.
- Берем необходимый стеклянный сосуд, можно банку или бочонок, засыпаем туда клубнику и заливаем спиртом. Оставляем настаиваться в течение двух недель в темном прохладном месте.
- После того как ягоды полностью обесцветились, а спирт стал розовым, настойку процеживаем и разливаем в бутылки. Теперь полученный напиток можно хранить в прохладном месте и применять по назначению.
Этот вариант рецепта может готовиться не из целых ягод, а на основе сока. Для этого свежую клубнику тщательно разминают до получения кашицы, заливают спиртом, настаивают две недели. Потом процеживают и уже используют сам клубничный спиртовой сок. Такая наливка отличается более насыщенным вкусом и ароматом, интенсивностью цвета и больше похожа на ликер.
Рецепт – «Высокий градус»
О ягодных коктейлях слышали многие, но не все его готовили. Предлагаем сделать вкусный, а главное полезный напиток. Для этого рецепта понадобится:
- 2,5 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 0,5 литра спирта;
- 0,5 литра очищенной воды.
Приготовление:
- Ягоды промыть, перебрать, просушить.
- Свежую чистую клубнику засыпаем в 3-литровую банку и заливаем спиртом. Банку накрываем марлей и ставим в теплое место на 2-3 недели. Важно следить, чтобы все ягоды были покрыты соком.
- Готовый сироп процеживаем, отжимаем. В это время кипятим воду и добавляем в нее сахар. Остужаем и теперь заливаем вместе с соком в банки или бутылки.
- Настаиваем еще в течение нескольких недель в холодном месте.
Можно этот напиток пить, как лекарство или просто наслаждаться вкусом после тяжелого рабочего дня.
Свойства
Клубника очень ценная для организма человека, в ней кроме витаминов содержится огромное количество минералов. Это и железо, цинк, марганец, магний, калий, и даже фосфор и кремний. Но известно, что из всех свежих ягод полезные свойства со временем исчезают. Поэтому мы всегда придумываем самые разнообразные способы, чтобы их как можно больше и дольше сохранить.
Наряду с заморозкой, можно также применять и спиртовую заготовку. Спиртовой раствор благодаря высокому градусу надежно вытягивает и сохраняет все свойства клубники.
Это снадобье обладает рядом тонизирующих свойств, поэтому его часто применяют при упадке сил, после сильных умственных нагрузок. Также его витамины помогают поддерживать зрение, улучшают работу сердца, снижают артериальное давление, стимулируют нормальную деятельность нервной системы.
При наружном употреблении настойка хорошо заживляет раны, обеззараживает кожу. Фолиевая кислота, которая обильно содержится в клубнике, помогает поддерживать работу пищеварительной системы. Также ягода является отличным мочегонным и потогонным средством.
Применение
Клубничная настойка благодаря многим полезным свойствам имеет широкий круг применения. Так, например, фитотерапевты назначают ее употребление в малых дозах при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Можно говорить о совершенной незаменимости этого продукта при авитаминозе. Кроме того, применяют его от кишечных инфекций, а также от гриппа.
Еще важно отметить, что современные ученые уже доказали тот факт, что спиртовая наливка клубники положительно влияет на обменные процессы йода. Поэтому сегодня она также активно используется в ходе лечения базедовой болезни.
Противопоказания
Конечно, так как препарат готовится на основе спирта, несложно догадаться, что его чрезмерное употребление не принесет никакой пользы. Более того - только усугубит проблемы. Именно поэтому в лечебных целях медики это средство на клубнике назначают принимать исключительно в малых дозах. Также клубничная настойка, несмотря на свое красивое и довольно безобидное название, противопоказана детям до 12 лет, беременным и лактирующим женщинам. Для людей, что страдают аллергическими реакциями на ягоды, и не переносят алкоголь - настойка также противопоказана.
В их случае клубнику можно заваривать в виде чая. В остальных случаях, как показывает практика, в малых дозах препарат не оказывает побочных действий, способствует всеобщему укреплению организма и насыщению его ценными витаминами. Для лечения недугов специалисты советуют пользоваться индивидуальным рецептом фитотерапевтов.
Видео
Существует большое количество настоек на разнообразных ягодах. По своим вкусоароматическим свойствам они ничуть не уступают дорогому алкоголю с полок магазинов. Помимо отличных характеристик домашнее спиртное производит лечебный эффект.
Как готовить полезнейшую клубничную настойку? Какие существуют нюансы приготовления? Можно ли купить готовый продукт в магазине?
Клубничные ягоды не только красивы и вкусны, но ещё и очень полезны для организма. Поэтому настойка на их основе также станет приятным открытием. Помимо тонизирующего эффекта, её пьют после сильных умственных нагрузок, а также для восстановления физических сил.
Микроэлементы в составе продукта позитивно влияют на зрение, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление, а также являются стимулирующим фактором для работы нервной системы. Благодаря высоким показателям фолиевой кислоты, спиртное оказывает хорошее влияние на пищеварение.
Важно! Чтобы напиток получился очень вкусным, ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Очень важно, чтобы на них не было признаков болезни, плесени и гнили. Обязательно избавьтесь от клубничной плодоножки, иначе спиртное будет иметь неприятный земляной привкус.
Простой рецепт классической клубничной настойки
Приготовление рецепта не займёт много времени, терпение понадобится лишь на срок настаивания. В результате вы получите ароматный и вкусный сладкий алкоголь. также славится своим ароматом и вкусом.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Ягоды следует перебрать и удалить испорченные. Промойте их и поместите в большую банку.
- Засыпьте сахаром и добавьте водку. Наливайте так, чтобы алкоголь был выше ягод не более чем на 3 см.
- Герметично закройте банку и отправьте в тёмное место с комнатной температурой.
- Настаиваться напиток должен 45 дней, а каждые четыре дня его необходимо тщательно встряхивать, чтобы растворился сахар.
- По окончании срока жидкость процедить через фильтр – марлю, вату, сито. Разлейте спиртное по бутылкам и хорошо их укупорьте. Наслаждайтесь готовым продуктом.
Важно! Хранить готовый клубничный алкоголь лучше всего в небольших ёмкостях – 0,5 или 1 литр. В больших он быстро потеряет свои вкусоароматические свойства.
Рецепт настойки из клубники на водке в домашних условиях
Результатом приготовления рецепта будет кисло-сладкий алкоголь, с приятным свежим ароматом. Крепость напитка будет составлять около 16-19°. Если хочется чего-то более кислого, попробуйте .
Ингредиенты
Способ приготовления
- Ягоды моете, удаляете подножки и разрезаете пополам.
- Добавляете в банку, засыпаете сахаром и закрываете крышкой. В таком виде оставляете на 4 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо выделился сок.
- Далее доливаете в сочную смесь водку и отправляете на месяц в тёмное тёплое место. Один раз в несколько дней обязательно встряхиваете.
- По окончании срока процеживаете жидкость и хорошо отжимаете мякоть, которая больше не понадобится.
- Берете лимон, обдаёте кипятком, насухо протираете и удаляете цедру. Из оставшейся мякоти выдавливаете сок.
- Цедру и сок добавляете к клубничной настойке и отправляете настаиваться ещё на две недели.
- Настоявшийся напиток процеживаете и разливаете по бутылкам. Но дегустировать ещё рано. Следующие два месяца алкоголь должен провести в холодном месте, чтобы стабилизировать свой вкус. И только после этого можно пробовать готовый продукт.
Рецепт приготовления настойки из замороженной клубники на спирту
Готовить клубничную настойку можно не только из свежих плодов, но и из замороженных. Профессионалы, которые уже давно делают домашний алкоголь, подчёркивают, что заморозка разрушает волокна, что способствует интенсивному выделению сока в спирт. Вкус и аромат при этом становятся более насыщенными.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Один килограмм ягод необходимо разморозить.
- Пересыпьте клубнику в ёмкость, залейте спиртом и оставьте в светлом помещении на 7-15 дней. Она должна посветлеть, а алкоголь приобрести розовый цвет.
- Теперь необходимо приготовить клубничный сироп из остатков, которые необходимо хорошо подавить, чтобы получить сок. Далее его несколько раз фильтруют и смешивают с сахаром. Смесь ставится на маленький огонь и доводится до кипения, а затем проваривается ещё 10 минут для лёгкого запустевания.
- Настой процеживают через марлю и смешивают с сиропом. Разлитый по бутылкам алкоголь хранят исключительно в холодильнике.
Важно! Размораживать клубничную продукцию следует правильно. Для этого необходимо воспользоваться либо микроволновкой, используя режим разморозки, либо холодную воду, в которую следует погрузить посуду с замороженной продукцией. В обоих случаях процесс разморозки будет проходить постепенно, а это не повредит и не испортит их структуру.
Рецепт наливки из клубники на водке в домашних условиях
Клубничная наливка имеет польское происхождение. На своей родине она носит название Likier Truskawkowy. Это практически ликёр, но с более высоким градусом и не такой густой. Отличием является ещё и то, что для приготовления этого рецепта требуется больше времени, а его вкус намного слаще.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Для начала ягоды необходимо тщательно промыть и убрать плодоножки.
- Далее засыпьте их в банку, предварительно её простерилизовав, и налейте столько водки, сколько понадобится, чтобы покрыть ягоды.
- Ёмкость герметично закройте и поставьте на неделю в тёмное холодное место.
- Затем полученную жидкость процедите и поместите в чистую банку. Плотно закройте крышкой и приступайте к приготовлению сиропа. Оставшиеся от настоя ягоды также переложите в банку и засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и укупорьте. Обе ёмкости отправьте в то же самое место не менее чем на месяц.
- По окончании срока сироп фильтруете и смешиваете с алкогольным настоем. Полученную наливку разливаете в предварительно простерилизованные бутылки и отправляете в тёмное прохладное место на несколько месяцев.
- Дегустацию лучше провести как можно позже, чтобы спиртное полностью созрело. А вот остатки клубники от сиропа можно использовать в выпечке или как добавку к мороженому.
Важно! Для того чтобы напиток вышел правильным, его необходимо настаивать при температуре 18-25°. В противном случае вкус и аромат могут вас сильно огорчить.
Интересный рецепт, при помощи которого можно приготовить спиртное на коньяке или дубовой щепе. отличаются особенно благородным вкусом.
Что есть в продаже
Чаще всего встречаются клубничные ликёры, настойки бывают на полках магазинов гораздо реже. И если вы все же хотите её попробовать, но готовить не из чего или лень ждать, а в магазине ничего подобного не встретили, не расстраивайтесь, всегда можно воспользоваться алкогольными сайтами.
- «Шуйская Клубника» – сладкая настойка российского производства. Ее крепость составляет 18°, а стоимость – 2 доллара. Спиртное имеет насыщенный аромат и выразительный мягкий вкус клубничных ягод. Употреблять алкоголь можно и как , и как .
- «Живой Рецепт Клубника в Шоколаде» также является российской продукцией. Сладкий алкоголь имеет гармоничный аромат клубники, а вкус имеет лёгкий шоколадный оттенок. Крепость напитка 20°, стоимость – 1-2 доллара.
Благодаря простоте приготовления домашнее спиртное из такой полезной ягоды практически всегда будет на вашем столе. Особенно приятно будет такое питье женской половине, так как обладает непревзойдённым глубоким ароматом и нежным сладким вкусом. Делитесь в комментариях своим мнением о напитке и рецептами приготовления клубничного спиртного, чтобы каждый смог найти то, что придётся ему по вкусу.
Достаточно просто получить в домашних условия клубничные настойки на водке и коньяке. Рецепт простой, поэтому по силе и начинающим кулинарам. Десертный напиток с удивительным клубничным ароматом оценят достойно гости и друзья.
Для приготовления настойки берут ягоды клубники в любом виде (свежие, замороженные или сушёные). Сушеных ягод берут в два раза меньше, чем указано в рецепте. Свежую клубнику хорошо перебирают, чтобы исключить попадание в настойку испорченных ягод. Подготовленные ягоды тщательно моют.
Для обеспечения крепости продукта берут водку, но при желании её заменяют самогоном без запаха или разбавленным спиртом.
Классическая клубничная настойка
Рецепт несложный, в него легко вносят небольшие коррективы, например, в отношении сахара (увеличивают количество, уменьшают или вовсе отказываются от него).
Необходимые продукты
- алкогольная основа (водка, чистый самогон, спирт, обязательно разбавленный) — 1 л;
- клубничные ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г (необязательно).
Этапы приготовления
- В трехлитровую банку перекладывают клубнику, засыпают сахар и вливают водку. Водка обязательно должна проступать над поверхностью ягод на 3 см.
- Банку закрывают крышкой и переносят на месяц или полтора в кладовку, где нет света, а температура такая же, как в комнате. Один раз в четыре дня банку встряхивают, чтобы содержащийся там сахар хорошо растворился.
- По истечению времени настойку фильтруют, используя ватно-марлевый фильтр, и разливают по подготовленным ёмкостям, плотно закупоривают их. Хранят такую настойку в холодильнике, если имеется, то хранят и в подвале, до 4 лет.
Настойка из клубники и лимона
Красивый цвет и легкий цитрусовый аромат равнодушными никого не оставляют.
Продукты
- клубника – 1 кг;
- водка – 0,5 литра;
- лимон – 1 штука;
- сахарный песок – 250 грамм.
Как готовят
- Подготовленную клубнику помещают в стеклянную ёмкость, в неё же засыпают сахарный песок и настаивают около 4 часов.
- Заливают водку и закрывают сразу крышкой.
- Отставляют в тёмное место для настаивания на месяц.
- Настойку процеживают, используя марлю, после чего переливают в чистую ёмкость.
- В полученный состав добавляют цедру и сок, полученный из одного лимона. Хорошо перемешивают и настаивают снова в течение 2 недель.
- Процеживают (теперь используют вату) и разливают по бутылкам.
- Для улучшения вкусовых качеств готовую настойку выдерживают в течение 2 месяцев. Хранят её около трёх лет.
Клубника на коньяке
Процесс приготовления практически такой же, как и при приготовлении клубничного ликёра. Отличие состоит в том, что за алкогольную основу берут обязательно коньяк (можно дешевый).
Ингредиенты
- коньяк – 0,5 литра;
- вода – 2 стакана;
- клубника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 300 грамм.
Пошаговый рецепт
- Воду и часть сахарного песка (150г) смешивают, доводят до кипения и в течение 5 минут варят сахарный сироп. Готовый сироп должен быть в виде тягучей жидкости (не густым).
- Клубничные ягоды прокалывают иголкой или зубочисткой.
- Подготовленные ягоды засыпают в сироп и продолжают варить в течение пяти минут, в процессе варки малыми порциями добавляют оставшийся сахарный песок.
- Полученную смесь охлаждают, вливают коньяк, перекладывают в банку, закрывают крышкой и переставляют в кладовую на месяц.
- Настойку аккуратно снимают с осадка, процеживают, используя фильтр из марли и ваты. Такая настойка боится солнечных лучей, поэтому хранят её 3 года в том месте, где исключено даже случайное попадание солнечных лучей.
Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях.
Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по и настойки. Последние можно готовить со всевозможными фруктовыми добавками.
Одной из самых популярных и наиболее вкусных считается клубничная настойка. Благодаря её нежному вкусу и фруктовому аромату напиток придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам.
Настойку на клубнике можно приготовить на спирту, водке и на самогоне.
Рецепт клубничной настойки на водке
Самая легкая и быстрая по приготовлению является клубничная настойка на водке. Приготовить её можно двумя способами.
Самый быстрый способ, это:
- смешать в 0.5 литре водки 100-150 мл клубничного варенья и оставить для настаивания на 3-5 часа в темное и прохладное место.
- далее настойку следует процедить и убрать охлаждаться в холодильник.
Второй способ считается долгим, но вкус получается нежнее. Такая настойка делается на основе свежих ягод клубники. Чтобы приготовить клубничную настойку из свежих ягод клубники понадобится:
- клубника 200 гр;
- сахар 50 гр;
- водка 0.5 л.
Приготовление:
- Клубнику следует тщательно промыть и смешать с сахаром.
- Когда сахар раствориться и клубника даст сок, ее нужно перетереть через ситечко и добавить к спиртовой основе.
- Выдержать настойку из клубники на водке стоит не менее 5 дней в холодном, темном месте.
- По истечении этого срока настойку надо тщательно профильтровать, разлить по чистым бутылкам и охладить.
Рецепт клубничной настойки на спирту
Данный рецепт является наиболее агрессивным по вкусу, но лучше подходит для долгого хранения. Чтобы приготовить клубничную настойку на спирту важно соблюсти все пропорции.
- На 1 литр чистого спирта понадобится 1 кг клубники и 250-300 гр сахара или сахарной пудры.
- Как и в предыдущем способе, клубнику надо промыть и засыпать сахаром, протереть через сито и залить спиртом.
- Время настаивания 12-15 часов.
- Готовую настойку профильтровать и разлить по чистым бутылкам, тщательно закупоривая их для долгого хранения.
Перед употреблением настойку можно разбавить охлажденной водой по вкусу.
Рецепт настойки клубники на самогоне
Рецепт настойки из клубники на самогоне является наиболее сложным по приготовлению. Для его приготовления нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь. Лучше всего приготовить его самостоятельно, по .
Это не очень сложный процесс, особенно если правильно выбрать и хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Сделать это весьма просто, если ознакомится с .
- На 1 литр самогона нужно 300 гр клубники и 100 гр сахара.
- Клубнику следует промыть, смешать с самогоном и убрать в темное место на 20-25 дней.
- После чего к настойке следует добавить сахар и тщательно взбалтывать каждые 2-3 часа в течении дня.
- На следующий день настойку нужно тщательно процедить и разлить по емкостям.
Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления, важно соблюдать все условия по их хранению. Предпочтительнее хранить клубничную настойку в темном и прохладном месте. Перед употреблением ее следует охладить или подавать со льдом.