Самый быстрый пирог с капустой. Пирог с капустой быстро и просто - вкусные рецепты с фото
![Самый быстрый пирог с капустой. Пирог с капустой быстро и просто - вкусные рецепты с фото](https://i0.wp.com/101eda.ru/images/786/1.jpg)
Привет, дорогие мои!
Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.
А вы задумывались когда-нибудь, что пирог — он как конструктор Лего? Играй и комбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, и, если помножить их на варианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.
Виды теста для капустного пирога
Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:
- Тесто на кефире . Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
- Тесто на сметане . Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
- Незатейливое бездрожжевое тесто , которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему и нет?
- Тесто для быстрого заливного капустного пирога . Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться «ленивым». А еще «капустная шарлотка» — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
- Ну, а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто . Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
- Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто . Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются , о них ниже.
Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…
Для начала — несколько вариантов начинок для пирога с капустой
Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мы всегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек на отрезки 2 или 3 см. Это с той целью, чтобы при откусывании она не «тянулась» из пирога. Эстетика нам важна не меньше, чем вкус и аромат, правда? Ну что ж, определяйтесь, какая из начинок в вашей семье пойдет на «ура»:
1.Начинка из капусты «как делают наши бабушки»
Список продуктов:
- капуста — 1 крепкий кочан
- лук репчатый - 3 или 4 головки
- масло сливочное — 100 г
- вареные яйца — 5 шт
- укроп, зеленый лук — по скромному пучочку
- растительное масло — немного для обжаривания
- соль и специи -по вашему вкусу
Приготовление:
- Нагреем в подходящей сковороде растительное масло (средний огонь будет в самый раз), туда же — соль и щепотку сахара. Протушим в масле лук до приятной прозрачности. Сам лук, между тем, у нас заранее нарезан тоненькими полукольцами.
- Зальем уже подготовленную так, как мы договорились, капусту крутым кипятком, слегка подсолим и дождемся кипения (тут нам нужен сильный огонь), а затем проварим от 5 до 7 минут до мягкости.
- Удалим из капусты жидкость (удобно это делать через дуршлаг), хорошенько промоем ее холодной водичкой и оставим стечь.
- Далее будем брать рукой капусту, «выжимать» из нее оставшуюся жидкость и отправлять в посуду с луком.
- Не ленясь, перемешаем начинку на сковороде, положим к ней сливочное масло. Не будем убирать с огня еще минуты 2−3, чтобы масло у нас растопилось. Дадим остыть.
- Вареные яйца порежем довольно крупно, а зелень будем рубить помельче. Соединим их с капустно-луковой смесью, задобрим любимыми специями.
Все, можно отправлять в пирог!
А вот вам два небольших лайфхака:
яйца добавляйте в полностью остывшую капустно-луковую массу, это важно. Иначе желток растворится и «потеряется» в начинке
такую начинку запросто можно делать впрок, приготовив сразу побольше и отправив часть в морозилку.
2. Рецепт классической начинки (с капустой и морковочкой)
Список продуктов:
- капуста — 1 небольшой кочан
- морковь - 2 или 3 штучки средних размеров
- сваренные яйца — 3 штуки
- масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам по душе
- соль и специи - на ваш выбор и вкус
Приготовление:
1.Морковь будем натирать покрупнее, а капусту нашинкуем, как договаривались выше.
2.Вооружимся сковородой, и в разогретое на ней масло добавим овощи, которые перемешаем и потушим 30−40 минут, пока не помягчеют.
3.Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца и специи. Готово!
3. Привычная нам начинка из капусты, моркови и лука с добавлением томата
Список продуктов:
- капуста — 1 средних размеров кочан
- репчатый лук — 3 средних головки
- морковь - 1 большая или пойдут 2 маленьких
- сок томатный
- масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам ближе
- сахар, соль, молотый перец, лавровый лист
Приготовление:
- Обработаем овощи — морковь потрем покрупнее, лук нарежем тонкими полукольцами, а капусту нашинкуем нашим универсальным методом.
- Возьмем немножко растительного масла, недолго обжарим в нем морковь с луком, а после закинем к ним капусту, соль, перец молотый, не забудем про сахар (здесь ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения).
- Будем тушить, пока сок, что дала капуста, не испарится, после чего вольем томатный сок и положим лавровый лист (вот он по желанию).
- Еще какое-то время подержим все это на сковороде, затем избавимся от оставшейся жидкости, слив ее через дуршлаг. Осталось дать остыть и можно отправлять начинку в тесто!
4. Для любителей пикантного — начинка из капусты квашеной с морковью
Список продуктов:
- квашеная капуста — 300/400 г
- морковь — 1 штучка
- репчатый лук — 1 небольшая головка
- сахар — 0,5 ч.л.
- перец молотый и соль — сколько вам нравится
- растительное масло — чуточку для обжаривания
Приготовление:
- Натрем морковь, в этот раз возьмем среднюю терку, а лук режем средними брусочками.
- Обжариваем овощи до их готовности в нагретом растительном масле.
- Кислую капусту отожмем, не жалея сил, выложим к овощам, тут же будем солить и перчить, а еще не забудем про сахар.
- Теперь протушим еще 25−30 минут (тут нам нужен небольшой огонь), не забываем время от времени перемешивать. Все, остужаем и можем отправлять в пирог.
Это только несколько базовых вариантов начинки. А теперь можно включить фантазию и дополнить каждый из вариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно в вашем доме. К примеру:
- молочные продукты. Попробуйте использовать молоко (или даже сливки) при тушении начинки, увидите, каким нежным становится вкус. Да и тертый сыр прибавит начинке объемности и звучания. Его можно вмешать в начинку до однородности, или просто распределить по ней как дополнительный слой.
- грибы сами просятся к нашей капусте, ведь так? Их тушат вместе с морковкой и лучком, дожидаясь испарения жидкости, что выделилась вначале.
Фактически, вы можете добавлять в начинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими. Гастрономические эксперименты — это то, что движет кулинарное искусство вперед.
Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!
Рецепты теста для капустных пирогов
1. Тесто на кефире для очень быстрого капустного пирога
Список продуктов:
- мука — 500г
- кефир — 200 мл
- яйца — 2 шт
- растительное масло — 2 ст.л.
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сода — щепотка
Приготовление:
- Муку, которую мы предусмотрительно просеим заранее, хорошенько перемешиваем ее с сахаром, а также с солью и с содой. Лучше даже делать это венчиком. Тогда все составляющие сухой смеси равномерно в ней «разойдутся», а в готовом пироге гарантированно не будет ничего, что хрустело бы на зубах. Плюс мы насытим смесь кислородом, который ох как нам нужен, чтобы тесто потом как следует поднялось и сделалось воздушным.
- Вольем в подготовленную сухую смесь кефир вместе с яйцами и растительным маслом. Будем, не ленясь, вымешивать, пока все это не станет однородной субстанцией. Тесто у нас выйдет упругое и приятно-эластичное, по консистенции близкое к дрожжевому.
- Дадим ему немного постоять, чтобы клейковины. содержащаяся в муке, как следует разабухла.
- Делим его поровну и будем катать пласты. На нижний отправится капустная начинка, вторым можно просто накрыть сверху (главное, тщательно защипать края) и не забыть про смазывание яичным желтком. Можно пойти другим путем — нарезать верхний пласт на полоски, которые выкладываются поверх начинки аппетитной сеточкой.
- Отправляем пирог в духовку, на 180 г и наслаждаемся распространяющимися по кухне ароматами. Выпекается он обычно 40−50 минут.
2. Тесто на сметане для нежного капустного пирога
Список продуктов:
- сметана — 100 мл
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яйцо — здесь обойдемся 1 штукой
- масло сливочное — 150 г
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
- Соединим все сухие компоненты рецепта, а это у нас мука и соль плюс сахар и разрыхлитель.
- Добавим теперь к ним яйцо и сметану, добросовестно размешаем.
- В получившуюся массу выкладываем охлажденное масло, которое заранее нарежем холодным ножом кубиками 1×1см, а теперь быстро (это чтобы наше масло не успело от тепла растаять) замесим тесто.
- Сформируем тесто в шар, обернем пищевую пленкойу на часок упрячем в холодильник.
- Далее раскатаем два пласта. Нижний наколем вилкой - он примет на себя начинку. Верхний оформим на свой вкус — здесь пригодятся вырезанные из теста цветы и листики, или, как в рецепте выше, сделаем аккуратную сеточку.
- Смажем пирог яйцом, поставим в духовку, теперь осталось дождаться готовности — это порядка 40−50 минут.
Кстати, возьмите на заметку парочку трюков:
- целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает много. И, чтобы не пристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.
- удачный прием — посыпать верх пирога кунжутом, он придаст аппетитности и даст легкую хрустинку во вкусе.
3. Заливное тесто для вкусного «ленивого» капустного пирога
Список продуктов:
- кефир — 250 г
- мука просеянная — 250 г
- яйца — потребуется 2 штуки
- масло сливочное для смазывания — 10 г
- сода — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Размешаем в кефире соду и соль, накроем и отправим пока в теплое место, пусть побудет там минут 10.
- Теперь в кефир, прилично подросший в объеме, введем яйца и взобьем смесь.
- Предусмотрительно просеянную муку добросовестно перемешаем с уже полученной заготовкой. Результатом станет достаточно жидкое тесто, все ок, так и задумано.
- Форму, для дальнейшего облегчения собственных усилий по извлечению пирога, выстелим пергаментом, а его, в свою очередь, не забудем промазать сливочным маслом.
- Вольем половину нашего жидкого теста, выложим на него заранее выбранную и приготовленную начинку. Осталось залить капусту сверху оставшейся у нас половиной теста. Отправляем наш ленивый пирожок в духовку. Печь будем на 180 градусах, займет это минут 40 или 50.
Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен и времени нужно минимум) — его очень удобно выпекать еще и в помощнице-мультиварке.
4. Тесто без дрожжей для самого простого пирога с капустой
Список продуктов:
- мука — 500 г
- масло сливочное — 250 г
- соль — 0,5 ч.л.
- яйцо — 1 штуки будет достаточно
- вода (а можно и молоко) — 25- мл
Приготовление:
- Соединим муку, которую предварительно, как всегда, просеим, и соль.
- Сливочное масло, еще холодным, нарубим кубиками, положим в муку и будем быстренько рубить все это ножом, пока смесь не станет мелкой крошкой.
- Взобьем яйцо, прибавим к нему воды (или же молока), размешаем все это еще разок и отправим эту смесь к нашей нарубленной крошке.
- Вымесим тесто (конечно, представляя в процессе, каким вкусным выйдет у нас пирог).
- Осталось подержать его в холодильнике минут эдак 20−30, а дальше вооружиться скалкой и формировать пирог.
- Дожидаемся готовности все на тех же 180 градусах.
5. Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой
Список продуктов:
- мука — 640 г
- молоко — 250 мл
- яйцо — 1 шт
- прессованные живые дрожжи — 30 г (или заменим сухими — тогда 10 г)
- масло растительное — 4 ст.л.
- сахар — 5 ч.л.
- соль — 0,25 ч.л.
Приготовление:
- Сперва разотрем яйцо, соль плюс сахар.
- В теплом (только не вгорячем, с t не выше 30 градусов!) молоке дадим разойтись дрожжам, добавим в него уже подготовленное яйцо, все перемешаем.
- Понемногу, в несколько заходов, будем добавлять в нашу массу из яиц и молока просеянную муку, и так постепенно замешаем весьма эластичное тесто.
- В завершении вольем растительное масло, промесим тесто еще разок. Оно выйдет приятным на ощупь и слегка глянцевым по виду.
- Теперь накрываем наше дрожжевое тесто — для него настало время отправиться на подъем в уютное и теплое местечко, 20−30 минут будут в самый раз.
- Выждем, убедимся, что тесто существенно подросло, обомнем и дадим ему подняться вновь. Все!
- Далее все по накатанной — формируем пирог так, чтобы сразить семью не только его вкусовыми, но и внешними данными (дрожжевой пирог заслуживает, чтобы над его украшением потрудились). Отправляем в уже поджидающую на 180 градусах духовку. Ждем и предвкушаем!
И главный лайфхак, стопроцентно работающий с дрожжевым тестом — делайте его не торопясь и только с хорошим настроением!
6. Капустный пирог из готового слоеного теста
Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.
Главное отличие одного от другого — количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.
И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно — порядка 240 ккал на 100 г.
А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100 г. Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.
По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.
Еще один нюанс — оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.
Уф! Как видите, простое словосочетание «капустный пирог» скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.
А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!
Пироги с капустой – очень домашняя и теплая выпечка. От нее веет добром и хорошим настроением. При этом не нужно целый день проводить на кухне, все может быть проще и намного быстрей.
Здесь подобраны очень интересные рецепты капустных пирогов на скорую руку.
Быстрые пироги с капустой – общие принципы приготовления
Для быстрых пирогов не используют дрожжевое тесто, если оно не покупное. Лучше готовить более быстрые варианты на кефире или на сметане, из песочной или слоеной основы. Последний вариант удобен тем, что слоеное тесто можно купить в любом магазине, выпечка из него всегда получается нежная и вкусная. Ниже есть парочка рецептов его использования.
Капусту для пирога редко используют в сыром виде, чаще обжаривают или тушат. Это улучшает вкус, начинка хорошо пропекается. Есть интересные рецепты с квашеной капустой. Часто в начинку кладут разные другие ингредиенты. Особенно удаются варианты с рыбой, фаршем, грибами.
Время и температура выпечки зависят от вида теста. Если оно заливное, то достаточно 180-200 градусов. Слоеное тесто при таких параметрах высохнет, для него лучше прогревать духовку до 210-220 градусов.
Рецепт быстрого пирога с капустой на кефире
Тесто на кефире получается легкое, вкусное, и оно очень просто и быстро готовится. Начинка из капусты и яйца, но по желанию его можно не добавлять.
Ингредиенты
250 грамм муки;
Пара яиц;
Пять грамм соды;
Пара ложек масла;
250 грамм кефира;
Для начинки:
350 г сырой капусты;
Три яйца;
Одна луковица;
Масло и специи.
Способ приготовления
1. Готовить начинку удобно в большой сковородке, так капуста обжарится быстро. Налить немного масла, разогреть, добавить порезанную луковицу. Готовить минутку.
2. Быстро нашинковать капусту, отправить к луку, обжарить вместе минут пять, приправить солью, поперчить, можно добавить немного чеснока или зелени. Остудить.
3. Яйца для начинки отварить вкрутую, нарезать кубиками или натереть, переложить к капусте.
4. В миску разбить яйца для теста, посолить, ввести кефир и сразу в него добавить пищевую соду. Взбить все вместе венчиком до однородности. Залить пару ложек масла, засыпать муку, взбить повторно.
5. Смазать форму, вылить половину теста, разложить начинку из капусты с яйцом, покрыть новым слоем теста. Аккуратно верх растянуть ложкой, чтобы пирог получился ровным.
6. Поставить в духовку, испечь при 200 градусах до готовности.
Рецепт быстрого слоеного пирога с капустой
Один из самых неприхотливых вариантов. В рецепте быстрого пирога с капустой используется готовое тесто. Его легко купить в магазине, достаточно одной упаковки.
Ингредиенты
Упаковка теста;
Полкило капусты;
Одна головка лука;
Одна морковка;
60 грамм масла;
Небольшое яйцо.
Способ приготовления
1. Начинать лучше с начинки. Если есть готовая тушеная капуста, то используем, в остальных случаях действуем по рецепту. Лук режем, морковку трем, немножко обжариваем.
2. Капусту порубить, пересыпать к овощам, обжариваем минутку, затем накрываем и тушим. Если сока мало, то вливаем несколько ложек воды. Готовим 10 минут, этого достаточно, приправляем специями. До полной мягкости начинка дойдет в духовке. Остужаем.
3. Тесто разворачиваем, раскатываем и делим так, чтобы получилось два немного отличающихся по размеру пласта. Один перенести на противень.
4. Выкладываем начинку из капусты, разравниваем, но не затрагиваем края по 3 см с каждой стороны.
5. Взбить яйцо вилкой, но не сильно, просто доводим до однородности. Если его нет, то сгодится и вода. Смазываем оставшиеся края.
6. На втором пласте теста делаем разрезы или просто прокалываем, перекладываем на пирог, соединяем со смазанными краями. Они к этому моменту отмякли и стали липкие.
7. Изделия из готового теста желательно выпекать при высокой температуре, ставим в прогретую до 220 градусов печь, готовим капустный пирог 20-25 минут.
Рецепт быстрого пирога с капустой и фаршем
Еще один вариант из жидкого теста. Но его готовить будем на сметане с простоквашей. Хотя, второй ингредиент прекрасно заменяется кефиром, все также отлично получается.
Ингредиенты
150 грамм сметаны;
100 мл простокваши;
Ложка сахара;
1 ч. л. соды;
160 граммов муки.
Для начинки;
300 грамм фарша;
300 грамм капусты;
150 грамм лука;
Жир или масло, приправы.
Способ приготовления
1. Луковицы очистить, нашинковать соломкой, выложить в сковородку с небольшим количеством жира или любого масла, слегка обжарить и добавить фарш. Готовим вместе пять минут.
2. На другой сковородке с маслом обжариваем капусту. Ее тоже доводить до полной готовности не нужно. Как только уменьшится объем и появится приятный аромат, выключаем плиту.
3. Соединить ингредиенты начинки, посолить, поперчить, размешать.
4. Для теста в миску скидываем: соль, сахар, яйца, сметану и простоквашу. Опускаем миксер и просто взбиваем ингредиенты пару минут.
5. Засыпаем соду и муку, снова погружаем миксер и взбиваем тесто еще пару минут.
6. Выливаем в смазанную, а лучше в застеленную, форму приблизительно половину теста, растягиваем слой, выкладываем начинку. Но не нужно высыпать всю в одно место, иначе она провалится. Лучше сразу равномерно распределять по всей поверхности.
7. Залить остатками теста, испечь капустный пирог при 180 градусах до румяного цвета.
Рецепт быстрого пирога с капустой из песочного теста
В этом рецепте быстрого пирога с капустой тесто замешивается на сливочном масле. По желанию берем маргарин, но только качественный и с высоким содержанием жиров.
Ингредиенты
2ст. муки;
500 г капусты;
1 луковиц;
200 г масла сл.;
30 мл масла раст.;
Способ приготовления
1. На растительном масле обжарить нарезанную луковицу и шинкованную капусту. Приправить любыми специями на свое усмотрение.
2. На большую разделочную доску просеять муку, в центр положить кусок масла и порубить все это ножом.
3. Добавить одно целое яйцо, и один желток, второй белок не пригодится. Можно его добавить в начинку и размешать, в пироге спечется.
4. Тесто присолить и месить до однородности. Оно должно собраться в ком. По желанию, если хочется более мягкую структуру, можно добавить пару щепоток рыхлителя.
5. Разделить тесто пополам. Присыпать стол и один кусок, раскатать одну лепешку, отправить в форму.
6. Выложить капусту.
7. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, края капустного пирога соединить, скрутить, сверху сделать несколько дырочек.
8. Выпечь до готовности при 200 градусах. Немного остудить, затем аккуратно извлечь из формы.
Рецепт быстрого пирога с квашеной капустой
Еще один вариант пирога из готового теста, но для его приготовления понадобится квашеная капуста. Очень важно ее обжарить перед использованием, почему-то этого многие не делают.
Ингредиенты
500 г квашеной капусты;
3-4 ложки масла;
Пачка теста;
2 луковицы;
Способ приготовления
1. Налить в сковородку немного масла, поставить на плиту.
2. Очистить, нарезать мелкими кубиками лук, добавить к маслу. Обжарить до прозрачности. Если этого сейчас не сделать, то под действием капустной кислоты овощ будет долго хрустеть.
3. Капусту отжать от лишнего рассола. Если она перекисшая, то можно предварительно замочить в холодной воде или просто хорошо прополоскать. Обжарить с луком минутку, накрыть сковородку и потушить минут пятнадцать. В конце можно добавить ложку томатной пасты.
4. Тесто раскатать до толщины трех миллиметров. Слоеные пироги обычно квадратной или прямоугольной формы, поэтому просто разделить на две части.
5. Выложить на один кусок начинку, накрыть вторым пластом, соединить края, сделать отверстия на верхушке.
6. Взболтать яйцо, смазать и поставить в духовку. Выпекать 20-22 минуты, температура для капустного пирога в районе 210 градусов.
Рецепт быстрого пирога с капустой и рыбой
Для приготовления начинки используется консервированная сайра. Также можно взять горбушу, скумбрию, сардинеллу или другие консервы в своем соку либо в масле.
Ингредиенты
500 грамм кефира;
250 грамм размягченного масла;
500 грамм капусты;
1 банка сайры;
20 ложек муки;
20 г масла в начинку;
25 г масла для смазывания;
1 ч. л. соды.
Способ приготовления
1. На масле обжарить капусту. По желанию добавить лук или морковку. Начинку присолить, остудить.
2. Открыть банку рыбы. Если жидкости немного, то размять вместе с ней, соединить с капустой, размешать.
3. Кефир немного подогреть, добавить чайную ложку соли, растворить, ввести соду. Все тщательно размешать, выложить размягченное масло и засыпать муку. Должно уйти около двадцати ложек, но все зависит от густоты кефира. Месим мягкое тесто.
4. Сформировать обыкновенный капустный пирог закрытого вида. На верхушке сделать несколько отверстий, чтобы он не треснул при выпечке.
5. Поставить в прогретую печь на 35 минут. Температура 180 градусов.
6. Испеченный пирог быстро смазать сливочным маслом, пока он горячий, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
Любой пирог получится красивее и ароматнее, если его посыпать семечками кунжута. Чтобы они хорошо прилипали, поверхность перед этим смазывают яйцом или водой.
Соду всегда гасят кислотой или кисломолочными продуктами. Пекарский рыхлитель в этом не нуждается, но добавлять его нужно только в муку, жидкости и жир могут угнетать его действие.
Для начинки можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Ее также нужно порезать и обжарить на сковородке, можно добавлять другие овощи, грибы, мясные продукты.
Ароматные пироги с капустой - один из самых популярных видов выпечки. Это неудивительно: компоненты легко найти в продаже в любое время года. А рецепт по вкусу можно подобрать даже для самых требовательных гурманов.
Как правильно готовить пирог с капустой?
Основная польза капустных пирогов заключается в их начинке. В ней сохраняются все ценные микроэлементы, что есть в свежем овоще. Благодаря низкой калорийности капусты, блюда с ней подходят и для диетического питания .
Они прекрасно утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Приносят пользу при нарушении толерантности к глюкозе, проблемах с печенью, мочекаменной болезни. Но если ежедневно налегать на капустные пироги, это может привести к метеоризму, вздутию живота и запорам.
Выбираем подходящее тесто
Для подобной выпечки используют разные виды теста. Например, можно приготовить быстрый пирог с капустой из жидкого теста. В его составе могут быть простокваша, кефир либо майонез. Пекут пироги в духовке на сдобной и слоеной основе.
Как замесить нежное и воздушное тесто:
- Для заливного пирога с капустой - тесто на кефире. Смешиваем стакан кисломолочного продукта, пару яиц и два стакана пшеничной муки. Добавляем щепотку соды для рыхлости.
- Для слоеного пирога . Просеянную муку (четыре стакана) перемешиваем с рубленным сливочным маслом (его предварительно замораживают). Массу подсаливаем и сдабриваем ложечкой лимонного сока. В состав постепенно заливаем, перемешивая, стакан холодной воды. Перед раскатыванием продукт должен отстояться в холодильнике 30 минут.
- Для воздушной выпечки на основе творога . Это тесто также подойдет для пирогов быстрого приготовления. В протертый через сито творог (100 граммов) добавляем ложечку сахара, 60 граммов рафинированного масла, пару яиц и щепотку соли. Доводим до однородной консистенции и постепенно добавляем муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Тесто должно получиться мягким, но эластичным.
Если пирог кажется слишком калорийным, молочные продукты можно разбавить водой, а количество сахара и масла снизить.
Готовые пироги сразу после духовки накрывают полотенцем, чтобы основа не опала.
Начинка для очень вкусного пирога с капустой
Традиционно подобную выпечку начиняют тушеной белокочанной капустой с яйцом. Но можно брать и другие сорта этого овоща: от брокколи до кольраби. К капусте в начинки для таких пирогов добавляют различные сопутствующие компоненты: мясной фарш, грибы, сыр.
Самыми вкусными и полезными считаются пироги, начиненные овощами и грибами с минимумом соли и приправ. Добавление мяса или сыра делает продукт сытнее, но и калорийнее.
Как создать вкусную начинку на любой вкус:
- Традиционную с яйцом . Мелко нашинкованную капусту тушат в масле до готовности. Когда она остынет, добавляют нарезанные кубиками яйца.
- С курицей . Куриного филе и капусты понадобится одинаковое количество. Кочан режут квадратиками и варят в подсоленной воде три минуты. Филе, нарезанное кубиками, поджаривают со специями, добавив тертую морковку и мелко нашинкованный лук. Смешивают все компоненты и добавляют на килограмм начинки четыре больших ложки сметаны и две - майонеза.
- С рисом для сытных вегетарианских пирогов. Тушеную капусту и отварной рис смешивают в равных долях, подсаливают и добавляют специи.
- Из квашеной капусты . Отжатое от сока соленье тушат на сковороде с маленькой ложечкой сахара.
- Из цветной капусты . Мелкие соцветия варят в чуть подслащенной воде десять минут. Сахар нужен, чтобы стебли не потемнели.
Белокочанную капусту перед приготовлением следует ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Лучше, если начинка чуть сыровата - она дойдет в процессе запекания.
Современные хозяйки жалуются, что на домашнюю выпечку совсем не хватает времени. Но только не в случае наливных пирогов. Сделанные на основе кефира или майонеза, пироги готовятся очень быстро и позволят сэкономить семейный бюджет.
Быстрый капустный пирог на майонезе
Приготовление чудо-пирога с капустой по простому рецепту в духовке много времени не займет. А продукты для него найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- 300 граммов белокочанной капусты;
- пара яиц;
- пять больших ложек муки;
- столько же смеси сметаны с майонезом;
- 40 граммов маргарина;
- щепотка разрыхлителя.
Способ приготовления:
![](https://i2.wp.com/101eda.ru/images/786/6.jpg)
Остывший пирог вынимают из формы и подают с острым соусом или сметаной. Пирог с капустой на скорую руку по рецепту, схожему с этим, можно приготовить и с куриным либо свиным фаршем. Поджаренное мясо в этом случае смешивается с тушеными овощами.
Быстрый ленивый пирог с капустой на кефире в духовке
Как приготовить пирог с капустой в духовке с минимальными трудозатратами? Легко!
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- два яйца;
- два стакана (без горки) пшеничной муки;
- 300 граммов капусты;
- четверть стакана молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- щепотка соды.
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать капусту и обжарить, затем потушить с молоком.
- Из муки, яиц, размягченного масла и кефира замесить тесто.
- Добавить в него капусту, перемешать и вылить в форму для запекания.
- Печь в горячем духовом шкафу до золотистого цвета.
Готовый пирог, приготовленный в духовке, немного остужают и вынимают из формы, перевернув ее над плоской тарелкой. Вместо кефира можно использовать простоквашу.
Заливной пирог с капустой, картофелем и грибами
У этого заливного пирога с капустой на кефире в рецепте есть картофель и шампиньоны. А на приготовление потребуется всего 40 минут. Пирог готовится быстро и получается пышным за счет густой кремообразной структуры теста.
Ингредиенты:
- 350 мл жирного кефира;
- три яйца;
- упаковка разрыхлителя;
- 200 граммов майонеза;
- 2,5 стакана муки;
- две картофелины;
- три свежих шампиньона;
- 300 граммов капусты.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать капусту и варить три минуты в подсоленной воде.
- Отжать и обжарить с шампиньонами, нарезанными ломтиками.
- Картошку почистить и отварить, порезать кубиками.
- Для теста взбить яйца с майонезом, добавить кефир.
- Смешать с мукой и разрыхлителем до однородной массы.
- Вылить половину теста в форму, выложить капусту и закрыть еще одним слоем теста.
- Отправить в разогретый духовой шкаф и выпекать полчаса.
Готовность изделия можно определить по золотисто-коричневой корочке.
Вкусные рецепты пирогов с капустой в духовке
На приготовление таких пирогов потребуется больше времени. Но результат того стоит.
Классический русский пирог с капустой в духовке
Этот рецепт быстрого пирога с капустой в духовке относится к традиционным. В нем нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- сдобное дрожжевое тесто;
- 300 граммов капусты;
- три яйца.
Способ приготовления:
- Обжарить мелконарезанный лук, положить к нему тонко нашинкованную капусту и тушить четверть часа.
- Яйца взбить, добавить соль и смешать с капустой.
- Из половины теста раскатать прямоугольник и уложить на смазанный противень.
- Сверху выложить начинку, накрыть вторым прямоугольником из теста.
- Краешки защипнуть по всему периметру, а в центре конструкции сделать надрез для выхода пара.
- Поставить противень в горячий духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
Если на изготовление домашнего теста нет времени, можно использовать купленное в кулинарии.
Пирог с капустой из слоеного теста
Для приготовления пирога в духовке используют бездрожжевое (рецепт есть выше) или дрожжевое слоеное тесто. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине. Но вкуснее получается блюдо, полностью приготовленное дома.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- маленькая ложечка дрожжей, десять - сахара;
- стакан молока;
- пачка сливочного масла;
- 400 граммов капусты;
- четыре яйца.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавить подтаявшее масло, размешать.
- Муку перемешать с сахарным песком, всыпать в состав с дрожжами.
- Как следует вымесить тесто, вылепить из него брусок и положить в холодильник.
- Через час раскатать в прямоугольник и снова убрать в холодильник на 30 минут.
- Измельченную тушеную капусту смешать с мелко нарезанными яйцами.
- Выложить начинку на прямоугольник из теста, поднять края и защипнуть так, чтобы не было просветов.
- Пекут слоеный пирог в горячем духовом шкафу (200 градусов) примерно полчаса.
Открытый пирог с зеленью
Сытное блюдо может выступать в качестве самостоятельного или дополнить жаркое. Выпекаем пикантный пирог с капустой по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- три яйца;
- полстакана молока;
- по большой ложке жирной сметаны и майонеза;
- щепотка соды;
- полкило капусты;
- укроп, петрушка, кинза - шесть веточек.
Способ приготовления:
![](https://i1.wp.com/101eda.ru/images/786/16.jpg)
Традиционный осетинский капустный пирог в духовке
Рецепт такого закрытого пирога с капустой из дрожжевого теста относится к осетинской кухне. Пикантный вкус ему придает адыгейский сыр.
Ингредиенты:
- 300 граммов муки;
- пакетик дрожжей;
- большая ложка сахарного песка, две - растительного масла;
- полстакана теплого молока;
- 400 граммов капусты;
- головка лука;
- 150 граммов адыгейского сыра.
Способ приготовления:
- Просеянную муку высыпать в глубокую посуду, сделать в ней ямку и вылить туда смесь теплого молока, дрожжей и сахара.
- Когда опара пойдет пузырями, добавить масло.
- Замесить густое тесто и дать ему взойти в тепле.
- Мелко нашинкованную капусту потушить в воде без масла, затем смешать ее с обжаренным луком.
- Добавить в начинку тертый сыр.
- Тесто раскатать в тоненький пласт округлой формы.
- Выложить начинку и стянуть края сверху, чтобы получилась лепешка.
- В ее середине проделать дырочку для выхода пара и положить на противень, посыпанный мукой.
- Выпекать четверть часа в очень горячей духовке.
Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом.
Домашние быстрые пироги с капустой - отличный повод побаловать родных и удивить гостей без длительных поисков экзотических ингредиентов и избыточных трат.
Рецепты пирогов с капустой — несложные в приготовлении, не затратные по времени, а результат остается одинаковым – на столе исходят ароматным духом свежеиспеченного хлеба изумительные изделия разных форм, притягивая вкусным запахом детей и взрослых. Готовить такой пирог с капустой быстро и просто с нашими пошаговыми рецептами с фото.
Варианты приготовления румяных и аппетитных пирогов с капустой пришли в нашу жизнь много лет назад, до сих пор оставаясь популярными для многих хозяек. Среди выпечки главное место занимают пироги с различными капустными начинками, имеющие самый разный состав ингредиентов. Несмотря на возможность приготовить пироги с самыми экзотическими начинками, многие хозяйки предпочитают именно капусту. Причин здесь несколько.
Одна из них – капуста является дешевым и доступным овощем в течение года. Но главная причина – начинка получается вкусной, сочной. При использовании консервированной или квашеной добавится пикантности в испеченное лакомство.
Не стоит забывать и о пользе капусты, редко какой овощ может похвастаться таким количеством витаминов и полезных веществ. Даже те, кто с большой неохотой принимаются за щи или борщ, вкусные пироги с капустой уплетут за обе щеки, непременно требуя добавки. Не каждая хозяйка, проводящая много времени на кухне, знает, что рецептов выпечки с капустой существует огромное количество.
В этой рубрике имеются рецепты вкусных пирогов с капустой:
- заливной;
- в духовке;
- на кефире;
- простой пирог с капустой;
- быстрый;
- дрожжевой;
- пирог в мультиварке;
- заливной на кефире;
- слоеный;
- капустный пирог на скорую руку;
- ленивый пирог с капустой;
- на майонезе.
Перечислять можно еще очень долго, такое разнообразие заставит задуматься, что именно выбрать. Рубрика поможет подобрать идеальный рецепт пирога со свежей капустой или квашеной, для любого праздника или просто повседневного обеда в кругу семьи из доступных ингредиентов.
Разве может простой пирог с капустой превратиться в праздничное блюдо? Такой вопрос заинтересует не одну хозяйку перед тем, как обратиться за помощью раздела. Но уже после просмотра первых страничек она будет уверена, что пирог с соленой капустой из дрожжевого теста, приготовленный с помощью пошагового рецепта пирога с капустой в духовке, привлечет всеобщее внимание за празднично накрытым столом.
Как такое может случиться? Банальный обычный простой пирог с капустой, благодаря подробным руководствам профессиональных поваров и кондитеров, превратится в изысканное произведение кулинарного искусства. Тесту можно придать любую форму, от самой простой и до невероятно причудливой.
Рецепты рубрики сопровождаются замечательными фото и видео, неопытная хозяйка легко справится с превращением обычного пирога с капустой в праздничную выпечку. Фото сопровождаются подробным описанием каждого процесса, что значительно облегчит приготовление. Также благодаря простым инструкциям вы сможете легко украсить капустный пирог, используя ингредиенты, имеющиеся на каждой кухне. Или узнаете как быстро и просто приготовить тесто для пирога с капустой.
Какие можно приготовить пироги с капустой в домашних условиях?
Капустный пирог может быть закрытым, но все чаще готовят их открытыми, дополняя капустную начинку вкусными ингредиентами. Отлично сочетается капуста с мясом, яйцами, луком, рисом, рыбой. Взяв за основу рецепт любого пирога с капустой из рубрики, проделав небольшие эксперименты и подключив фантазию, легко приготовить что-то новое, превращая выпечку в фирменное, непохожее на другие, блюдо.
Каждый рецепт пирога с капустой, добавленный на странички раздела, тщательно проверен. Что это значит? Неудавшаяся выпечка по различным рецептам исключена, ведь количество ингредиентов, способ и время приготовления строго проверены и только после этого предоставлены вниманию читателей. Подтверждением проведенной работы являются оригинальные фото каждого блюда.
Как приготовить пирог с капустой быстро и просто?
Настоящей находкой для хозяек, ценящих свое время, являются быстрые рецепты пирога с капустой. Начинку можно приготовить заранее, она отлично хранится длительное время в прохладном месте. Остается мгновенно приготовить тесто (оно может быть даже наливное) положить начинку и отправить на выпечку. Еще проще придется счастливым обладательницам мультиварки – процесс приготовления вкусной выпечки займет меньше часа, после чего можно смело приглашать всех к столу, дегустировать новый ароматный шедевр.
О пирогах с капустой говорить можно долго, учитывая все их достоинства. Лучше уделить больше внимания процессу приготовления. Выбрав понравившийся рецепт капустного пирога, внимательно ознакомившись с основными процессами, советами и рекомендациями, немедленно отправляться на кухню, не забывая, что основной ингредиент, без которого не получится ни одна выпечка – это любовь к кулинарии и забота о близких людях. Тогда непременно все получится, а на столе всегда будут пироги с румяной корочкой.
Русская кухня испокон веков славится своими пирогами. Еще в незапамятной Руси люди брали с собой на пахоту кусочек выпечки, чтобы плотно пообедать. Пирог на столе всегда ассоциировался с достатком и уютом в доме. В наши дни изделие из теста тоже занимает важное место. Пирог дает не только сытость, но и хорошее настроение.
Простые и вкусные рецепты пирога с капустой
В России многие хозяюшки умеют делать выпечку, привнося свою изюминку. Вне всякого сомнения, кулинарное искусство передалось им еще от прабабушек. Изобретательность и воображение, наряду с многолетним опытом, привели к тому, что в интернете можно найти несчетное число рецептов. Печеные и жареные блюда славятся своими сборными начинками и разновидностью теста. К примеру, пирог с капустой просто и быстро изготовить. Вдобавок, это еще один рецепт национальной кухни, насчитывающий множество подвидов.
Быстрый капустный пирог для ленивых на сковороде
Если вы сильно не любите возиться с духовкой, тогда эта рецептура обязательно вам понравится. По технологии изготовления блюдо чем-то напоминает капустник. Невзирая на это, выпечкой можно угощать всех друзей. Такое блюдо готовится просто, получается ароматным и съедается быстро. Открытый пирог с капустой радует простотой продуктов:
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- капуста молодая белокочанная – 0,5 кг;
- соль – на вкус;
- мука – 100-150 г;
- растительное масло – на зажарку.
Последовательность шагов:
- Перво-наперво шинкуем капусту.
- В миску разбиваем яйца, высыпаем соль. Воспользовавшись взбивалкой, старательно вымешиваем до однородности.
- Добавляем ранее измельченную капусту. Ложкой перемешиваем до пропитки яичной массой.
- Промытый укроп мелко режем, подсыпаем к капусте. Опять все хорошо вымешиваем.
- Просеиваем муку к остальным продуктам, параллельно перемешивая ложкой.
- В сковороду наливаем масло. Помещаем сюда капустную массу, а поверхность разравниваем подручным инвентарем.
- Включаем конфорку и ставим на малый огонь емкость. Пирог открытый с капустой просто и быстро готовится на конфорке накрытым, порядка 15-20 минут одна сторона.
Легкий рецепт заливного пирога с капустой на кефире
Изделие для любого повода. Его можно дать детям в школу, потчевать гостей, самому насладиться кусочком. Пирог с нежной капустой просто и быстро запечь на кефирной основе. Можно использовать вареную брокколи, подойдет и цветная капуста. Если держаться стандартной рецептуры, тогда нужно:
На тесто:
- мука любая – 1,5-2 ст.;
- кефир 1-2% жирности – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – примерно 1 щепотка;
- пищевая сода – 1/2 ч. л.
Под начинку:
- пекинская капуста – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- орех молотый мускатный – на вкус;
- соль – 1 небольшая щепотка;
- масло растительное – на смазывание формы.
Способ простого и быстрого приготовления:
- Кусочки капусты тушим недолго на масле, лучше сливочном. Высыпаем соль, мускатный орех. Еще раз перемешав, выключаем плиту.
- Посуду наполняем кефиром, засыпаем содой и, перемешав ложкой, вспениваем.
- Взбиваем в емкости яйца с солью.
- Муку просеиваем в яичную массу. Взбивая венчиком, добиваемся густоты.
- Глубокий противень промасливаем, высыпаем капустную начинку, ровняем подручным инвентарем. Затем выливаем сюда жидкое тесто, оставляем в духовой камере при 180 °С. Выпечка с капустой готовится 30-50 минут.
С капустой и яйцом из готового слоеного теста
Если вам нужно сделать блюдо за полчаса до прихода гостей, данный рецепт вам в помощь. Благодаря слоеному тесту вы сэкономите время, а простой и быстрый пирог из капусты получится воздушным и благоухающим. Какие продукты вам подойдут:
- яйца – 5 шт.;
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- соль – на вкус;
- вода ледяная – 30 мл;
- рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
- дрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Заранее достаем тестовый лист из морозильной камеры.
- Варим яйца вкрутую на протяжении 10 мин. Как они остынут, мелко рубим компоненты.
- Измельчаем капусту шинковкой. Добавляем немного соли, слегка обминаем руками, чтобы шинкованный вилок дал жидкость.
- В казан наливаем жир, высыпаем покрошенную капусту. Помешивая лопаткой, даем ей потушиться. Когда капуста охладится, закидываем в нее яйца.
- На подготовленную поверхность выкладываем тестовый лист. Делим его пополам. Применяя скалку, раскатываем каждую часть до 3-5 мм.
- Помещаем в противень половину теста, делаем бортики. Далее следует яично-овощной фарш, а потом оставшийся тестовый пласт. Скрепляем края, как у пельменей. На поверхности изделия прорезаем несколько углублений.
- Смазываем пирог ледяной водой, выдерживаем 10 минут и помещаем в духовую камеру (200 °С). Когда станет коричневым, выключаем газ.
С квашеной капустой и фаршем на скорую руку
Сытный, сочный, с необычной начинкой. Так можно охарактеризовать капустный пирог на скорую руку. Угощение подойдет даже на праздник. Готовится просто и быстро. Понадобятся такие продукты:
- репчатый лук – 1 головка крупная;
- квашеная капуста – 400 г;
- фарш свино-говяжий – 400-500 г;
- соль – щепоть;
- перец молотый черный – по желанию;
- майонез 40% жирности – 1 ст.;
- мука – 12 ст. л. с горкой;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Рецептура:
- Лук мелко рубим кубиками.
- К фаршу поочередно добавляем луковицу, немного соли, молотый перец на вкус.
- Перемешивая кухонным инвентарем, тушим фарш в промасленной сковороде. Только смесь потемнеет до коричневого состояния, и уйдет вся жидкость, выключаем плиту.
- Кислую капусту так же тушим в другой емкости до золотого оттенка.
- Кефир, майонез, яйца, разрыхлитель взбиваем с просеянной мукой. По плотности тесто сопоставимо густой сметане.
- В форму наливаем масло, размазываем его кондитерской кистью. Затем выкладываем слои: половина тестовой массы, капуста, фарш, оставшееся тесто.
- В холодную духовку ставим пирог, устанавливаем уровень на 180 °С, держим 30 минут. Проверив тесто деревянной палочкой, по необходимости продлеваем время порядка 5-10 мин.
Из тушеной капусты с мясной начинкой
Пирог знаменателен своей воздушностью. Выпечкой даже можно насладиться через 2 дня. Правда, если она долежит! Пирог с капустой просто и быстро съедается в два счета. Итак, вам пригодятся:
Под тесто:
- сухие свежие дрожжи – 11 г;
- мука – 3 ст.;
- кефир 2% жирности – 1 ст.;
- рафинированное масло – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. без горки.
Под начинку:
- фарш из курицы или свинины – 1 кг;
- некрупная капуста – 1 кочан;
- репчатый крупный лук – 1-2 шт.;
- соль – щепоть;
- рафинированное масло – под жарку.
- В эмалированный казанок наливаем масло, кефир, высыпаем соль и сахар. Помещаем на плиту, непрерывно помешиваем ложкой и доводим до 37 °С.
- Смешиваем просеянную муку, сухие дрожжи, кефирную смесь. Тесто должно выйти мягким, но без липкости.
- Оставив его ненадолго в тепле, обрабатываем оставшиеся компоненты. Капусту порубим ножом, затем потушим в масле до нежного коричневого оттенка.
- Измельчаем лук, соединяем его с фаршем, солью, тушеной капустой.
- Поднявшееся тесто делим надвое поровну. Раскатываем скалкой до 1 см.
- Форму смазываем жиром. Размещаем половинку тестового пласта, делая припуски. Высыпаем весь фарш и накрываем другим листом. Края приминаем пальцами. Пирог помещаем в духовую камеру с температурой около 180 °С. Запекаем 40-55 мин.
Как испечь из дрожжевого теста в духовке
Предшествующий рецепт практически идентичен этому: вы делаете тестовую и овощную составляющую. Единственное отличие – дополнительные продукты:
Для начинки:
- кочан капусты – 500 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- паста томата – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – на вкус;
- лавр – 1 лист;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- черный перец мелкого помола – на вкус.
На тесто:
- дрожжи, лучше свежие – 20 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука любая – 450 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепоть;
- растительное масло – 70 мл.
Рецептура:
- В подогретое молоко крошим дрожжи и хорошо разминаем до полного растворения.
- В миске растираем яйцо, добавляя сахар, затем соль. После этого вливаем сюда молочную смесь. Просеиваем муку, замешиваем нежесткое тесто. Потом добавляем масло и вновь разминаем массу до полного впитывания жира.
- Ставим тесто в тепло, накрыв салфеткой. После поднятия снова разминаем его.
- Измельчаем овощи подходящим вам методом. Пассеруем луковицу в масле. Постепенно добавляем остальные продукты, тушим 5 минут, используя крышку. Начинке придаем выразительность за счет специй, соли, сахара, листа лавра, пасты томата. Прожариваем все еще 5 минут.
- Формируем пирог по аналогии c предыдущим (только дно можно усеять манкой, во избежание пригорания). Дав отдохнуть немного, смазываем взбитым яйцом, готовим при 200 °С. Погодя минут 10-12, прикручиваем газ до уровня 180 °С и ждем еще полчаса. Готовность изделия проверяем деревянной палочкой.
Из жидкого теста на сметане и майонезе в мультиварке
У всех капустных пирогов есть общие и отличительные черты. Например, здесь готовится тесто по рецептуре «на скорую руку», т.е. быстро и просто. Правда, в электроприборе само выпекание происходит немного иначе. Итак, из продуктов вам нужно:
- белокочанная капуста – 1 маленький кочан;
- луковица – 1 некрупная головка;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – полпакетика;
- соль – щепоть;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 100 г;
- яйца – 3 шт.
Порядок действий:
- Шинкованную капусту высыпаем в миску и переминаем руками.
- Включаем мультиварку, используя режим выпечки, добавляем масло. Как оно расплавится, добавляем измельченную луковицу. Засекаем полчаса.
- Через 10 минут подкладываем капусту с солью. Ждем, когда таймер запищит.
- Далее взбиваем яйца, сметану, майонез. Просеяв разрыхлитель с мукой, еще раз взбиваем компоненты. Консистенция должна соответствовать густым сливкам.
- Только овощи потушатся, достаем их из казанка. Емкость обязательно промываем, насухо вытираем кухонными салфетками.
- Выкладываем пирог: первая половина, начинка, оставшаяся мучная смесь. На режиме «Выпечка» печем блюдо 60 мин. Когда пропищит таймер, аккуратно переворачиваем пирог и добавляем 20 мин.
Закрытый пирог без дрожжей и кефира на кислом молоке
Для всех, кто сидит на диете, такое изделие будет безвредным. Готовится пирог быстро и просто. Благодаря скисшему молочному продукту выпечка держит форму и получается воздушной. Для него вам понадобятся:
- белокочанная капуста – 250 г;
- большой репчатый лук – 1 шт.;
- паста томата – 25 г;
- кислое молоко – 800 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- мука – 500 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
- соль – 1 щепотка.
Рецептура:
- Измельченные овощи обжариваем на растительном масле 5-8 мин. Добавляем в сковороду томаты и тушим примерно столько же, накрыв крышкой, дождавшись размягчения.
- Размешиваем в посуде молоко и добавляем яйца, сахар, соль, просеянную муку. Избегаем комков. В конце высыпаем соду и вновь взбалтываем.
- Форму смазываем сливочным маслом, выливаем практически всю тестовую массу. Затем равномерно высыпаем начинку, а поверх нее распределяем оставшееся тесто. Отправляем в духовую камеру при 170 °С. Печем до золотого цвета.
Видео: как быстро и просто приготовить капустный пирог
Кулинария – настоящее мастерство, требующее внимания и кропотливости. Отдельным разделом можно выделить несладкую выпечку, которая занимает почетное место на обеденном столе. Пироги с солеными продуктами помогут вам просто и быстро разнообразить кухню, порадовать детвору. Просмотрев видеоролики ниже, мастерству сможет научиться даже самая молодая хозяйка.
Капустный пирог
Простой рецепт наливного пирога
Как приготовить с капустой и грибами