Яблочный пирог на воде рецепт. Яблочный пирог — простые рецепты в яблочного пирожка в духовке с фото
Яблочный пирог - вкусная и по-настоящему осенняя выпечка, которая, как правило, появляется на столах в период сбора свежего урожая яблок и в долгие зимние дни. Мягкий, воздушный и нежный пирог с богатой яблочной начинкой и тонким ароматом понравится всем без исключения и станет любимым десертом.
Готовое изделие можно украшать и добавлять разные добавки, тут уже всё зависит от вкусовых предпочтений.
В пироге, приготовленном по классическому рецепту, на 100 грамм приходится порядка 240 калорий.
Самый простой и быстрый яблочный пирог в духовке — пошаговый фото рецепт
В приготовление яблочного пирога нет ничего сложного. Этот десерт готовится очень быстро и простой рецепт должен быть в арсенале у каждой домохозяйки.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
- Яблоки: 5 шт.
- Сливочное масло: 150 г
- Сахар: 100 г
- Мука пшеничная: 200 г
- Яйца: 3 шт.
- Разрыхлитель: 1.5 ч. л.
- Ванилин: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Вкусный и простой пирог с яблоками на кефире
Несмотря на то, что лакомство готовится за несколько минут, это не делает его хуже торта, приготовленного по сложнейшей технологии. Нежный, в меру сладкий с бархатной консистенцией пирог принесёт массу удовольствия, особенно в сочетании с холодным молоком.
Понадобится набор продуктов:
- куриные яйца - 2 шт.;
- кефир - 200 мл;
- сахарный песок - 200 г;
- мука - 2 ст.;
- сливочное масло - 50 г;
- яблоко - 2 шт.;
- сода - ½ ч. л.;
- ванилин - 1 г.
Этапы приготовления:
- Венчиком взбиваем яйца, пока они не станут пышными.
- В массу вмешиваем сахар и ванилин.
- На водяной бане топим сливочное масло, добавляем к яйцам.
- Гасим соду в кефире, соединяем с остальными ингредиентами.
- Просеиваем муку и добавляем её в основную массу постепенно, по одному стакану, с помощью венчика хорошо перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кружочками. Красиво раскладываем сверху.
- Оправляем форму в заранее разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
После того, как пирог остынет до комфортной температуры, можно приступать к чаепитию.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 порций. Общее время приготовления не займёт более 1 часа.
На молоке
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и рассыпчатым одновременно.
Ингредиенты на 8 порций:
- фрукты - 4 шт.;
- пшеничная мука - 400 г;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- молоко - 150 мл;
- рафинированное масло - 100 мл;
- сахар - 200 г.
Рецепт:
- Миксером взбиваем яйца и сахарный песок.
- После того, как смесь увеличится в объеме и станет белого цвета, вливаем молоко.
- Добавляем масло. Перемешиваем.
- Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и соединяем с основным составом.
- Чистим яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками.
- Форму смазываем маслом (сверху можно слегка посыпать мукой), выливаем тесто, красиво выкладываем яблочные дольки.
- Выпекаем в духовом шкафу при 200°С около часа.
При желании можно посыпать изделие молотой корицей или сахарной пудрой.
На сметане
Простой рецепт приготовления заливного яблочного пирога на сметане. С выпечкой справится даже начинающий кулинар.
Используемые продукты:
- яйца - 2 шт.;
- сметана - 11 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г;
- сода - 7 г;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука - 9 ст. л.;
- ванильный сахар - 1 ч. л.
Как готовим:
- В миске соединяем все ингредиенты кроме яблок.
- Тщательно перемешиваем.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем её маслом, выкладываем ½ часть теста.
- Следующий слой очищенные и нарезанные яблоки.
- Сверху ровным слоем оставшееся тесто.
- Разогреваем духовку до 175°С и ставим форму на 45 минут.
Остывший пирог прекрасно сочетается с чаем или кофе.
Очень простой рецепт дрожжевого яблочного пирога
Пышные дрожжевые пироги всегда остаются на пике популярности. Десерт по этому рецепту готовится быстро, он выручит хозяйку в непредвиденной ситуации.
Продукты:
- молоко - 270 мл;
- сахарный песок - 110 г;
- дрожжи - 1 ч. л.;
- мука - 3 ст.;
- маргарин - 50 г;
- яблоко - 200 г;
- желток - 1 шт.
- соль - 1 щепотка.
Приготовление:
- Подогреваем молоко, добавляем соль, сахар, дрожжи, размешиваем. Оставляем в тепле, пока смесь не начнёт пениться.
- Опару соединяем с мукой, растопленным маргарином и желтком.
- Тесто вымешиваем и оставляем в тепле. Через пару часов оно здорово увеличится в размере.
- Еще раз легонько вымешиваем, раскатываем и укладываем в форму, делаем по бокам бортики. Смазываем поверхность маслом.
- Сверху плотно выкладываем нарезанные фрукты (кожуру можно оставить).
- Из оставшегося теста формируем изящное украшение.
- Выпекаем в духовке 35 минут при 190°С.
Вкусный и простой пирог с яблоками на песочном тесте
Песочное тесто готовится намного проще, чем слоенное или дрожжевое, но по вкусовым качествам оно им не уступает.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- сливочное масло - 200 г;
- сахарная пудра - 170 г;
- яблоки - 800 г;
- ванилин - на кончике ножа.
Что делаем:
- В просеянную муку добавляем сахарную пудру и ванилин.
- Постепенно вмешиваем масло, оно должно быть мягким.
- Нежно вымешиваем массу, так чтобы в нее попадало больше воздуха.
- Формируем шар и отправляем в холодильник на полчаса. Правильно приготовленное тесто получается мягчим и пластичным.
- Извлекаем из яблока семечки и нарезаем дольками.
- Раскатываем тесто, переносим в форму. На поверхности делаем проколы вилкой. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на четверть часа.
- Аккуратно выкладываем фрукты, убираем в духовку еще на 40 минут.
- Горячее изделие посыпаем сахарной пудрой.
Из такого теста можно печь не только пироги, оно также подойдёт для пирожных, коржей или печенья.
Рецепт самого простого в мире яблочного пирога в мультиварке
Идеальный рецепт для «ленивых» хозяек. Набор продуктов:
- мука - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- сливочное масло - 50 г;
- яйца - 3-4 шт.;
- яблоки - 800 гр.
Рецепт:
- Очищаем фрукты, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками.
- В режиме подогрева даём маслу растаять и добавляем пару ложек сахара, перемешиваем.
- Выкладываем на дно порезанные яблоки.
- С помощью миксера взбиваем яйца и сахарный песок. Добавляем муку, не выключая миксер.
- Когда тесто станет похожим на сметану, выливаем его на яблоки.
- Включаем режим «Выпечка» и готовим 40 минут под закрытой крышкой.
Для того чтобы пирог смотрелся ещё аппетитнее, подавать его нужно перевернутым вверх «ногами». Снизу он более румяный.
Несколько советов, которые помогут сделать десерт необычайно вкусным:
- Бисквит получится более воздушным, если взбивать белки отдельно от желтков. Берите холодные яйца, используйте их в последнюю очередь.
- Выбирайте в меру кислые яблоки, лучше всего подойдёт сорт «Антоновка», он придаст выпечке особую пикантность.
- Выбирайте плоды хорошего качества. После запекания испорченное яблоко проявит свой неприятный вкус.
- Хотите сделать тесто более лёгким? Замените 1/3 часть муки крахмалом.
- В выпечку можно добавить орехи, они усилят вкус. Для этой цели идеально подойдёт подсушенный на противне миндаль. Растолките орешки и посыпьте ими изделие.
Как вы уже поняли, готовить яблочный пирог интересно и легко. Выберите подходящий для себя рецепт и обязательно попробуйте приготовить такое лакомство. Приятного аппетита и удачных экспериментов в области кулинарии!
Яблочный пирог – та выпечка, которую учили готовить каждую девочку на уроках технологии. Именно пирог с яблоками всегда будет весьма кстати, если намечается чаепитие, а рецепт «своего» яблочного пирога есть у каждой хозяйки.
Как появился рецепт яблочного пирога – доподлинно неизвестно, но выдвигается достаточно много версий. Кто-то говорит, что родина яблочного пирога – Россия, кто-то утверждает, что его придумали французские кондитеры. Не отстают и англичане, но факт остается фактом – яблочные пироги завоевали сердца гурманов во всем мире!
Яблочный пирог в духовке из слоеного теста
Как же иногда хочется приготовить чего-то простого, но сногсшибательного и, чтобы быстро. Бывало? Тогда вы по адресу. Сегодня печем яблочный пирог из слоеного теста, — вкусно и несложно. Выпечку приготовит даже новичок, никогда и скалку в руки не бравший!
Список ингредиентов:
- 3 кг кислых яблок;
- 200 грамм сахара;
- 2 чайных ложки корицы;
- готовое слоеное тесто – можно обычную использовать пресную слойку.
Ход приготовления:
Первым делом занимаемся начинкой. Яблоки моем, обсушиваем, избавляем от кожуры и семечек. Кстати, яблочки должны быть именно кислыми, на них не должно быть гнили, дырочек. Потом разрезаем их напополам и режем на тонкие дольки.
Теперь определяемся с размерами. Количество ингредиентов рассчитано противень на 40 х 60, но если собираетесь готовить пирог 40 х 30, то берем ингредиентов вдвое меньше. Нет, не нужно сию же секунду бросаться за сантиметр и скрупулезно измерять все. Погрешности допустимы 🙂
Отложим пока яблоки в сторону и займемся тестом. Его надо разделить напополам и раскатать в тонкий пласт толщиной 5 мм, предварительно посыпав стол мукой. Опять же – замеры все на глаз.
Раскатанное до нужной длины слоеное тесто перекладываем на противень. Само тесто должно быть хорошо просыпано мукой, чтобы ничего не слипалось. Как перекладываем? Новичку это может показаться непонятным, поэтому разъясню: аккуратно наматываем тесто на скалку и уже на противне разматываем.
Выкладываем яблочные дольки, закрывая весь центр. Края обязательно оставляем свободными. Смешиваем сахарный песок с корицей и щедро посыпаем яблочки.
Раскатываем вторую часть слоеного теста. Потом его складываем и делаем несколько косых разрезов по сложенной стороне. Если не совсем понятно, то посмотрите на фотографию.
Потом эту заготовку разворачиваем и закрываем ею яблоки. Чтобы края хорошенько закрепились, перед тем как их защипывать, немного смочите их водой.
Получившиеся разрезы будем использовать для оформления пирога. Поднимаем первую полоску и выкладываем ее на пироге, отводя назад. На фото видно, какая плетенка у вас должна получиться в итоге. Смазываем ее взбитым яичком.
Яблочный пирог почти готов, осталось поставить его в разогретую предварительно до 200 градусов духовку на полчаса. После приготовления ждем остывания и подаем. Приятного аппетита!
Яблочный пирог на кефире – рецепт на скорую руку
Яблочный пирог на кефире можно приготовить очень быстро. Вообще, это рецепт на скорую руку и особенно подходит в том случае, если к вам пришли нежданные гости. Выпечка получится вкусной, а приготовится быстро.Список ингредиентов:
- два яйца (можно взять три);
- стакан сахара;
- щепотка соли;
- стакан кефира;
- ванилин на кончике ножа;
- немного корицы;
- 1, 5 стакана муки;
- 0, 5 чайных ложки соды;
- растительное масло – 1, 5 ложки;
- около килограмма яблок;
- немного манки – для обсыпки формы;
- сахарная пудра – для украшения.
Ход приготовления:
- Для начала в отдельную миску разобьем два яйца, добавим сахар и щепотку соли. Затем эту смесь хорошенько взбиваем, чтобы образовалась пена, добавляем туда и кефир снова перемешиваем.
- Потом всыпаем в смесь щепотку ванилина и корицы. Следом добавим муку соду и все хорошенько размешиваем. Чтобы тесто получилось эластичным, вливаем в него растительное масло и все еще раз перемешиваем.
- Яблоки очищаем от кожуры и режем тонкими дольками.
- Смазываем форму сливочным маслом. Тогда и корочка получится вкуснее, и сам пирог будет вынимать проще. Дополнительно обсыпем ее манкой.
- Собираем пирог – на дно формы выкладываем яблоки и заливаем их тестом. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Перед подачей обсыпьте яблочный пирог сахарной пудрой. Получится и красиво, и добавит выпечке еще немного сладости.
Простой рецепт яблочного пирога: «Шарлотка»
Шарлотка – самая легкая в приготовлении разновидность яблочного пирога. Компонентов в нем минимум, а получается выпечка невероятно вкусной. Яблочная шарлотка привлекательна своей вариативностью: количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Еще большеСписок ингредиентов:
- 3 – 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 4 – 6 яблок.
Если любите корицу, то можно добавить и ее. Вам будет нужна примерно одна чайная ложечка порошка.
Ход приготовления:
- Перед началом сбора теста разогреем духовку до температуры в 180 градусов.
- Разбиваем яйца, отделяем и желтки от белков. Теперь взбиваем все по отдельности: белки – до образования пышной пены, желтки просто взбиваем.
- Вернемся снова к белкам: взбиваем их еще раз, постепенно добавляя сахар и корицу небольшими порциями. Потом выливаем еще и желтки, засыпаем муку. Еще раз перемешиваем смесь миксером. Тесто, консистенция которого должна походить на сметану густую, готово.
- Пришло время заняться начинкой. Плоды чистим, избавляем от семечек, снимаем кожицу, нарезаем на дольки.
- Форму нужно смазать растительным или сливочным маслом. Выливаем в нее третью часть теста и раскладываем по его поверхности яблочные дольки. Закрываем их остатками теста и ставим шарлотку в духовку. Выпекается этот вариант яблочного пирога примерно 30 минут. Ориентир – красивая корочка.
Перед подачей выпечку тоже можно обсыпать сахарной пудрой.
Рецепт яблочного пирога на сметане
Яблочный пирог на сметане получается вкуснее классической шарлотки, а готовится также легко.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 200 грамм сахарного песка;
- 300 грамм жирной сметаны;
- хорошее сливочное масло – 50 грамм;
- мука – 250 грамм;
- ванильный сахар – пакетик;
- разрыхлитель теста – пакетик;
- два – три сладких яблока;
- изюм – 100 грамм.
Для посыпки:
- сливочное масло – 20 г;
- 3 ложки сахара с горкой;
- 3 столовых ложки просеянной муки;
Ход приготовления:
- Разбиваем яйца в глубокую миску, туда же и сыплем сахар. Взбиваем при помощи погружного миксера в пышную пену. На максимальной скорости вполне достаточно 5 – 6 минут.
- После, не выключая прибор, добавляем сметану небольшими порциями. Затем добавляем к смеси растопленное сливочное масло и взбиваем ее еще несколько минут. Далее кладем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться густым и тягучим, но без комочков.
- Теперь займемся изюмом: его надо залить и кипятком оставить на 10 минут. Потом слить воду. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Потом режет на дольки.
- Форму для выпекания смазываем маслом, чтобы пирог не пригорел. Потом обсыпаем стенки и дно манкой.
- Выливаем три части теста и раскладываем по нему яблоко. Высыпаем подготовленный изюм и закрываем все остатками теста.
- Теперь надо приготовить обсыпку. Смешиваем все компоненты – размягченное масло, сахарный песок и мука – и перетираем их руками, чтобы получилась крошка.
Обсыпаем верх яблочного пирога получившейся крошкой и ставим его в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаться он будет примерно 40 минут, но периодически пирог надо доставать и проверять на готовность.
Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Яблочный пирог со сметанной заливкой напоминает собой французский тарт, но в отличие от него выпекается за один подход. В итоге вы получите тонкую корочку и сочную начинку. Она получается как нечто среднее между суфле из яблок и сливочным кремом.
Ингредиенты для теста:
- мука – 250 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- разрыхлитель – чайная ложка без горки;
- жирная сметана – 110 грамм;
- холодная вода – три ложки.
- яблоки – 800 грамм;
- порошок корицы – половина чайной ложки;
- сметана – 300 грамм;
- мука – две ложки;
- яйцо;
- сахарный песок – 150 грамм;
- ванильный сахар – чайная ложка.
Приготовление:
Высыпаем в глубокую миску муку и разрыхлитель. Потом добавляем порезанное на кусочки заранее размягченное масло. Теперь разминаем муку с маслом, чтобы получились крошки.
После этого можно добавить сметану и воду. Быстренько замешиваем тесто. Его надо собрать в комок, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы оно стало холодным.
Яблоки очищаем, режем на дольки. Кладем их отдельную миску и посыпаем корицей. Перемешиваем.
Теперь нужно сделать заливку. Для этого смешиваем все компоненты и взбиваем их миксером, чтобы смесь стала однородной. По консистенции она должна напоминать блинное тесто.
Достаем остывшее тесто и кладем его в форму. Потом разминаем его пальцами по всей поверхности. Обязательно формируем бортики. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно во время выпекания не поднималось.
И выкладываем в него яблоки по кругу. Последний штрих – заливаем начинку сметанной заливкой. Ставим наш яблочный пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем его 1 час.
Начинка у такого яблочного пирога получается влажной и если подавать его горячим, она будет растекаться. В холодном виде она становится более плотной. Перед подачей пирог можно обсыпать сахарной пудрой.
И в завершении предлагаю вам посмотреть рецепт Цветаевского яблочного пирога
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Яблочный пирог — рецепт, который можно готовить круглый год и простейший способ утилизации урожая в яблочный сезон. Как и шарлотка — это простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро.
Сложно подвергнуть сомнению то, что самым вкусным домашним лакомством является пирог с яблочным наполнителем. Особенно если это урожай из собственного сада. Классическим вариантом такой выпечки признана шарлотка, однако вариантов яблочного лакомства в действительности значительно больше.
Пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет, а чаепитие с этим любимым десертом станет вашей доброй семейной традицией. Пироги с яблоками привлекают хозяек простотой и быстротой в приготовлении, доступностью ингредиентов, полезностью, а также своими вкусовыми и эстетическими качествами.
Как приготовить яблочный пирог
Общая схема выглядит просто:
- Соединить указанные в рецепте ингредиенты;
- Добиться однородности теста;
- Добавить начинку и выпекать.
Однако даже самые базовые варианты такого лакомства вызывают у хозяек много вопросов – от сомнений относительно температуры в духовке до правил очередности введения определенных продуктов. Как готовить яблочный пирог вкусно и без ошибок?
Для большинства рецептов актуальны следующие условия:
- Добавляйте соду, которая погашена уксусом (если в тесте нет кисломолочной составляющей), иначе на выходе получите сбитый ком теста;
- Ставьте яблочный пирог посредине духового шкафа;
- Высокую выпечку желательно накрывать фольгой (до получаса с начала), иначе влажность начинки не даст пропечься на всю толщину.
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде — это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же — красиво. Самый простой яблочный пирог — так называемая шарлотка: времени на приготовление требуется чуть больше часа, набор — минимальный: собственно яблоки, сахар, мука, яйца. Яйца надо взбить с сахаром, добавить муку и немного гашеной соды. Специи — молотая корица, тертый мускатный орех — прекрасно подходят к шарлотке, они оттеняют вкус яблок.
По консистенции тесто должно походить на жидки мед. Яблоки (количество — от двух до семи в зависимости от размера самих яблок и формы для выпечки) надо порезать на ломтики толщиной примерно 1 см (впрочем, это тоже не строго, можно толще, тоньше, крупнее, мельче — как хотите), выложить в смазанную маслом форму для выпечки, залить их тестом и поставить в духовку.
Совсем другое дело — штрудель с яблоками, приготовить который не так уж и просто. Кроме яблок в штрудель, как правило, кладут изюм и грецкие орехи, а подают с шариком ванильного мороженого. А у знаменитого яблочного пирога Татен вообще смешная история. Некие французские барышни, сестры Татен, однажды пекли пирог — пекли правильно, как положено: тесто — снизу, яблоки, порезанные аккуратными дольками, — сверху.
Яблочный пирог - один из самых излюбленных десертов, которые с удовольствием готовят и опытные и начинающие хозяйки. Рецепты пирога с яблоками привлекают своей простотой и быстротой в приготовлении, доступностью ингредиентов, полезностью, а также своими вкусовыми и эстетическими качествами.
Но совершенно случайно они свой пирог опрокинули. И оказалось, что наоборот — то есть яблоки снизу, а тесто сверху — тоже вкусно и к тому же необычно. Так с тех пор и называют пирог, в котором яблоки лежат под слоем песочного теста, «тарт Татен». Впрочем, тесто в этом пироге может быть не только песочное, но и дрожжевое, и слоеное.
Да и яблоки прекрасно можно заменить твердыми грушами, манго, ревенем и даже помидорами и красным луком. Яблоки для пирога лучше брать твердые и не слишком сладкие, с кислинкой. Идеальный вариант — классическая антоновка.
Рецепт 1 – Яблочный пирог из слоеного теста
Самая быстрая и вкусная выпечка получается на основе замороженных пластов слоеного теста. Полуфабрикат оставляют в комнате на час-полтора и раскатывают в одном направлении, а затем добавляют выбранную начинку. Хозяйке, которая дорожит своим временем или встречает нежданных гостей, понравится такой быстрый яблочный пирог со слоеным тестом по типу перевертыша.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.;
- Сливочное масло — 40 г.;
- 0.5 кг. слоеного теста;
- Белый изюм — 1 горсть;
- Сахар — 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Дно смазанной маслом формы присыпать сахаром;
- Нарезать яблоки тонкими дольками, очень плотно «чешуей» уложить сверху. На них – кусочки масла;
- Раскатанный пласт теста растянуть над яблочным слоем, края завести между ним и бортиками формы;
- Выпекать 30 минут, температура духовки – 190 градусов. Перевернуть горячим, но подавать теплым. Можно добавить к такому пирогу шарик мороженого. Приятного аппетита!
В наши дни приготовить яблочный пирог не составляет никаких проблем: ждать яблок от урожая до урожая не нужно, они продаются в магазинах круглый год, любого сорта: выбирай, что душе угодно. А уж если под рукой есть волшебница-мультиварка, то и печь яблочный пирог можно хоть каждый день. Естественно, что у такого широко распространенного блюда есть множество вариантов приготовления: пирог с яблоками в духовке, мультиварке и даже на сковороде, со слоеным, дрожжевым, бисквитным тестом.
К тому же, занятие это – сплошное удовольствие как для начинающих хозяек, так и для опытных мастериц в области выпечки. Ведь яблочный пирог в мультиварке чрезвычайно прост в приготовлении, совершенно немудрён в составе ингредиентов и, что самое главное, вкусен до невозможности, как в детстве.
Рецепт 2 – Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке готовить не сложно – с этим блюдом справится любая, даже самый юный или начинающий «повар-кондитер».
Благодаря своей простоте, несложному набору продуктов, а также минимальным моральным и материальным затратам, яблочный пирог в мультиварке станет вашим любимым блюдом, которое можно подавать как на праздники гостям, так и в будни на семейный ужин. При этом, благодаря огромному количеству рецептов, каждый раз пирог у вас будет разным – необычным, но вкусным!
- Яблочный пирог в мультиварке выгоден тем, что он никогда не пригорит и не будет сухим;
- Для пирога необходимо выбирать яблоки кисло-сладких или даже кислых сортов. Именно сочетание кислой начинки и сладкого теста сделает вкус десерта пикантным;
- Готовность пирога проверятся сухой спичкой или лучинкой. Если на спичку или лучинку налипло тесто, значит, пирог не готов – выпекайте еще минут 10, затем снова проверьте пирог;
- Яблоки, которые прошли тепловую обработку в мультиварке, практически не теряют своих полезных свойств – к тому же они остаются такими же ароматными и вкусными;
- Прежде чем устанавливать время приготовления, необходимо учитывать мощность мультиварки. Если она невысокая, то пирог может не пропечься на протяжении тех минут, которые вы установили;
- Если у вашей мультиварки нет функции «нагрев крышки», то верх пирога будет бледный. Решить эту проблему можно решить очень просто – переверните пирог вверх дном.
Ингредиенты:
- Мука - 1.5 стакана;
- Соль — по вкусу;
- Мода пищевая - 1 ч.л.;
- Яйца - 2 шт.;
- Сметана – 1/2 стакана;
- Яблоки - 600-700 г. (4-5 средних яблока);
- Сахарная пудра для посыпки готового пирога;
- Сливочное масло - 100 г.;
- Соль каменная – 1/2 ч.л.;
- Сок лимона - 2-3 ч.л.;
- Сахарный песок - 1 стакан.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости соединяем растопленное сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар;
- Перемешиваем. В сливочную массу добавляем по одному яйцу, при этом, не переставая, вымешиваем венчиком или миксером, но на маленькой скорости, в однородную массу;
- Затем добавляем сметану и снова хорошо вымешиваем;
- В отдельной миске просеиваем муку (чтобы тесто было пышным). В просеянную муку добавляем соль и пищевую соду, перемешиваем.
В сливочно-яичную массу постепенно добавляем муку с солью и содой, постоянно перемешивая венчиком или миксером (на небольшой скорости) чтобы не было комочков и тесто получилось однородным. Тесто долго не замешивать!; - Готовым тестом заливаем яблоки в мультиварке. С помощью лопатки аккуратно все разравниваем;
- В мультиварке выставляем режим «Выпечка» на 1 час. После того как яблочный пирог приготовится, необходимо оставить его в мультиварке под закрытой крышкой еще примерно минут на 15-20, чтобы пирог не опал и остался воздушным.
После этого готовый пирог выниваем из мультиварки, переворачиваем и даем ему полностью остыть; - Перед подачей на стол уже остывший яблочный пирог посыпаем сахарной пудрой, можно воспользоваться готовыми трафаретами (можно попробовать вырезать трафарет самим из обычной бумаги). Если трафарета нет, то просто посыпаем яблочный пирог из мультиварки сахарной пудрой через ситечко.По желанию его можно ещё украсить, например, веточкой мяты или свежими яблочными дольками. Удивляйте и радуйте своих домочадцев и друзей не только прекрасным вкусом, но и дизайнерскими решениями выпечки. Мы «едим глазами», а не только пищеварительной системой.Теперь, когда вам все нравится, пирог можно разрезать на кусочки и подавать на стол к горячему чаю. Приятного аппетита!
Рецепт 3 – Яблочный пирог на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- Подсолнечное масло — 50-60 г.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Яблоко — 2-3 шт.;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- Мука 1.5 стакана;
- 0.5 ч.л. соды;
- Корица — по желанию;
- Сахарная пудра — для посыпки.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, ванилью, кефиром и маслом;
- После добавить соду и муку (просеянную) и хорошенько взбить до однородного состояния;
- Маслом смазать форму и половину теста вылить, после разложить порезанные дольками яблоки и по по желанию присыпать корицей и сахаром;
- Затем залить второй половиной теста и пирог выпекать 40 минут при температуре 180 градусов;
- Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт 4 – Цветаевский яблочный пирог
По технологии приготовления эта восхитительная выпечка относится к категории песочных. Открытый цветаевский пирог любим за легкость и то, что на следующий день, охлажденным, он значительно вкуснее, чем сразу после духовки. Для начинки профессионалы рекомендуют использовать кислые некрупные яблоки из сада.
Ингредиенты:
- Сметана – 275 г.;
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яблоки — 2-3 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло — 100 г.;
- Разрыхлитель — 4 г.
Способ приготовления:
- Маслу дать отогреться и размягчиться;
- Добавить к нему муку (оставьте 2 ложки, а остальное в тесто), разрыхлитель;
- Добавить 75 г. сметаны;
- Вымесить упругий, податливый ком, и убрать в холод ненадолго – будет легче раскатывать;
- Яблочный пирог Цветаевой невозможен без нежного крема: сметана взбивается миксером, соединяется с сахаром и яйцом. Туда же нужно подсыпать остаток муки;
- Яблоки нарезать пластинками, некоторые присыпают их корицей;
- Тесто выложить «корзинкой» по круглой форме, обязательно сделав толстый бортик. Внутри распределить яблочную начинку. Залить кремом;
- Запекать при 175 градусах. Время приготовления – 45-50 минут;
- Вынимать только после остывания. Приятного аппетита!
Рецепт 5 – Яблочный бисквитный пирог
Ингредиенты:
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Яблоко — 1-2 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сливочное масло — 150 г.;
- Сахар ванильный – по вкусу;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и ванильный сахар;
- Взбивайте массу миксером на максимальной скорости около 5 минут, пока она не увеличится в объёме;
- Добавьте к яичной массе просеянную муку и перемешайте;
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте аккуратными дольками;
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и влейте в неё половину теста;
- Сверху выложите половину нарезанных дольками яблок, затем яблоки залейте оставшимся тестом, сверху выложите остальные яблочные дольки и включите режим «Выпечка» на 60 минут. Приятного аппетита!
Кто-то любит готовить, кто-то – не очень, но для каждой хозяйки важно найти тот рецепт, который будет не очень сложным в приготовлении, а его результат будет превосходить все ожидания.
Пирог с яблоками: в чем его секрет? Яблочный пирог – это простой и любимый всеми десерт, который популярен не только из-за своих необыкновенных вкусовых качеств, но и из-за легкости в приготовлении, ведь такой пирог сможет приготовить не только профессиональный кондитер, но и новичок.
За долгое время своего существования, этот вкусный десерт претерпел некоторые изменения, но до наших дней он дошел таким же простым и всеми любимым блюдом.
Видео «Рецепт яблочного пирога простой и вкусный»
14.07.2017, 9:39
Яблочный пирог пошаговые рецепты приготовления
Опубликовано в Июль 14, 2017Яблочные пироги наверное самая распространенная выпечка на земле. Вариантов приготовления яблочных пирогов огромное количество от простых шарлоток до пирогов с заварным кремом. Есть открытые пироги закрытые со свежими яблоками и с консервированными. И все они пекутся из разного теста из слоенного, дрожжевого, песочного, творожного в общем есть из чего выбрать.
Конечно очень много есть поклонников этой вкусной выпечки Купить яблоки можно круглый год и возможно именно по этому он такой популярный. Очень приятно по пить чайку зимним вечером или весной когда особенно хочется чего-то напоминающее жаркое лето.
Ингредиенты для начинки:
- 6-7 средних яблок.
- 1 стакан сахарного песка.
- 100 грамм сливочного масла.
Ингредиенты для приготовления теста:
- 1,5-2 стакана пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 2 столовых ложки сахара.
- 2 столовых ложки сливочного масла.
- 100 грамм жирной сметаны.
Процесс приготовления:
1.Яйцо взбиваю с сахаром до появления пены.
Что бы ваше тесто получилось вкусным и нежным используйте только размягченное масло. За раннее достаньте его из холодильника и пускай оно постоит около часа при комнатной температуре.
2.К яйцу и сахару добавить теплую сметану и мягкое сливочное масло. Размешать все до однородной массы.
4.Когда уже трудно будет перемешивать тесто ложкой перенесем его на присыпанный мукой стол и продолжим месить тесто для пирога на столе.
Тесто должно получится упругим, но не твердым. По консистенции оно должно получится чуть мягче мочки вашего уха. Я так постоянно проверяю тесто на готовность.
5.Как только тесто достигло мягкости и податливости оставим его немного отстоятся. Накроем его чашкой и пускай оно постоит некоторое время.
6.Подготовьте пока начинку. Яблочки переберем и возьмем в начинку только спелые и красивые яблоки. Отмоем их от пыли. Нарежем на 7-8 долек убрав перегородки с семечками. Далее каждую дольку еще на 3-4 части. Для того что бы начинка не потемнела полейте её свежим лимонным соком. Просто возьмите половинку лимона и выдавите сок прямо на яблоки. Начинка не станет от этого кислее, а цвет сохранит.
7.Тесто стоит уже 20-30 минут и оно теперь полностью готово для дальнейшей обработки.
Берем тесто немного его помнем и начнем формировать пирог. Для этого пирога нам нужно раскатать тесто до толщины в 2 мм. А окружность должна быть около 40х40.
8.На тесто выкладываем начинку равномерно распределяя её по всей поверхности теста.
9.Хоть яблоки и сладкие все равно их нужно сдобрить сахаром. Яблоки присыпем сахаром и сливочным маслом. Масло можно предварительно заморозить и натереть над пирогом на терке. А можно просто нарезать не небольшие кусочки и разложить так. Все равно оно само потом растечется по всему пирогу.
10.Начинка готова теперь свернем пирог в рулет, а рулет в свою очередь в рогалик или если вам будет так удобнее сделайте его в форме подковы.
11.Для пирога выбираем форму для выпечки в которой пирог будет лежать свободно не касаясь краев формы.
12.Форму предварительно смажем маслом что бы проще потом было извлечь пирог.
13.Ставим его в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около часа.
Через некоторое время из пирога начнет вытекать яблочный сок который будет смешиваться с сахаром и при высокой температуре этот сок будет превращаться в карамель.
Этот сок нужно собирать ложкой и поливать пирог с верху.
Делаем эдакий ритуал через каждые 5-6 минут. Но чем чаще тем лучше. От этого ваша выпечка останется только в выигрыше.
Через час пирог покроется несколькими слоями яблочной карамели и будет полностью готов.
Достаем пирог из духовки присыпаем его сахарной пудрой и подаем на стол. Приятного аппетита.
Яблочный пирог простой и быстрый рецепт приготовления
Этот рецепт очень хорошо подходит для тех кто не любит долго возится с выпечкой и на целен на быстрый результат. Если вы только начинаете свое знакомство с выпечкой советую также обратить внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки 3-4 шт.
- Яйца 2 шт.
- Мука 1 стакан.
- Сахар 3 столовых ложки.
- Сливочное масло 30 грамм.
- Крупа манка 1-2 столовых ложки.
Процесс приготовления:
1.Яйца в миске взбить до слабой пены. Добавить сахар и еще взбивать до хорошей густой уверенной пены. Если будете делать блендером то на это потратите гораздо меньше времени. У меня на это уходит 3-4 минуты. Что бы яйца взбивались гораздо быстрее киньте щепотку соли.
2.Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито. Это насытит муку воздухом и выпечка получится более нежной и пышной.
3.Просеянную муку небольшими порциями подмешиваем к взбитым яйцам. Старайтесь при добавлении муки постоянно работать венчиком так мука перемешается быстрее и качественно.
4.Тесто готово займемся начинкой. Яблоки очистить от кожуры. Нарезать на дольки. Из долек убрать перепонки и семечки.
5.Форму в которой будем выпекать яблочный пирог смазываю сливочным маслом и присыпаю манкой. Для тог чтобы в дальнейшем было проще извлечь пирог из формы.
6.На дно промазанной форму выкладываю яблочные дольки и заливаю их тестом.
7.Форму отнесу в разогретую духовку и буду готовить пирог при температуре 180-190 градусов до готовности (40-50 минут).
8.Готовый пирог достану из духовки и переверну на тарелку присыплю сахарной пудрой для украшения.
Готовую выпечку практически сразу можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
Заливной пирог из яблок
Ингредиенты:
- Яблоки 4-5 шт.
- Яйца 3 шт.
- Кефир 1 стакан с горкой.
- Мука 2,5 стакана.
- Сахар 1,5 стакана.
- Разрыхлитель теста 1 маленький пакетик.
- Масло сливочное 30 грамм.
- Крупа манная.
- Сахарная пудра для украшения выпечки.
Процесс приготовления:
Так как подготовка продуктов займет мало времени то советую начать приготовление наливного пирога с разогревания духовки что бы когда все будет готово вам не пришлось долго ждать пока разогреется духовка до нужной нам температуры.
1.Разрыхлитель теста смешать с мукой и просеять всю муку.
2.Сливочное масло нужно растопить и остудить до комнатной температуры.
3.Кефир, сахар, яйца, растопленное сливочное масло соединить в миске и перемешать при помощи венчика. Перемешиваем или взбиваем массу до того момента пока саха полностью не растворится.
4.Когда сахар растворился в массу можно смело добавлять просеянную муку. Добавляем частями и постоянно перемешиваем. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
5.Форму промазать растительным маслом присыпать манкой.
6.Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок. Нарезать на дольки.
7.Половину теста выливаем в форму и распределяем равномерным слоем.
8.На слой теста выложить яблочные дольки. Сверху налить оставшееся тесто. Также на этапе закладки яблок вы при желании можете добавит немного корицы.
9.Ставим форму в уже горячую духовку и выпекаем его 40-45 минут.
10.Готовый наливной яблочный пирог присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита.
Яблочный пирог с заварным кремом
Мимо такой выпечки ни одна сластена не сможет пройти мимо. Так как для этого рецепта яблочного пирога будем использовать ванильный заварной крем собственного приготовления.
Ингредиенты:
- 4-5 яблок.
- 230 грамм сливочного масла.
- 2,5 стакана муки.
- 1 стакан с горкой сахара.
- 1 яйцо.
- 500 мл молока.
- Пакетик разрыхлителя.
- Пакетик ванили.
Процесс приготовления теста.
1.От масла отрезать небольшой кусочек для смазки формы. Остальное масло растопить добавит половину от всего сахара, разрыхлитель, ванили 1,5 стакана муки.
2.Хорошо все перемешать до получения твердого теста. Тесто отставить в холодное место пускай настаивается.
4.Яйцо смешать с сахаром и молоком взболтать до растворения сахара. Добавить оставшуюся муку.
5.Поставит на плиту и постоянно перемешивая довести до кипения. Варить крем до нужно густоты (крепкая сметана).
6.Сливочное масло взбить до мягкости добавить в миску с кремом и все хорошо перемешать до однородной массы. Крем готов.
6.Яблоки нарезать на небольшие дольки.
7.Форму можно смазать маслом, а можно застелить специальной бумагой для выпекания.
8.Достаем тесто из холодильника распределяем его по всей форме делая небольшие бортики.
11.После дать пирогу немного остыть и достать его из формы.
Приятного аппетита.
Следующий пост, то бишь этот, будет посвящен замечательной и вкусной теме ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ и тому как сделать тесто для пирога.
Яблочный пирог - это классика жанра. Вряд ли найдется человек, который никогда бы не пробовал пирог с яблоками и вряд ли найдется такой, кому бы он не нравился. В кулинарии разных стран существуют свои рецепты этой выпечки. Шарлотка и татен, пришедшие к нам из Франции. Штрудель - популярный в Австрии, Венгрии, Германии и Чехии и еще много вариантов.
Но как бы они ни назывались, по моему мнению, с которым вы, разумеется, вправе не согласиться, в конечном итоге это, по большому счету, пирог с яблоками. Разница лишь в способе приготовления и готовом внешнем виде.
Смею предположить, что на Руси большое количество пирогов выпекалось во время Яблочного Спаса. Это христианский праздник, который отмечается 19 августа и имеет на самом деле языческие корни. Праздник посвящен новому урожаю яблок. В этот день все верующие люди несли фрукты и мед в церковь, для освящения. Считалось даже, что до Яблочного Спаса яблоки кушать нельзя. Вот такой вам микро-экскурс в историю.
В наши дни с яблоками проблем нет. В современных супермаркетах их можно купить круглый год, причем товар представлен как минимум в пяти видах. А у запасливых садоводов, зимние сорта хранятся, чуть ли не до весны следующего года. Так что при желании испечь яблочный пирог проблем не возникнет.
Главное, что отличает яблочный пирог РЕЦЕПТ, который очень прост и под силу даже самому неопытному кулинару.
Сейчас, с вашего позволения, я сделаю тесто для пирога. Оно, как известно – есть основа. Нет теста – нет пирога. Сам яблочный пирог будет не чисто яблочный, в начинку мы добавим кроме свежих яблок, яблочное варенье и курагу (сушеные абрикосы).
По традиции, вся статья будет сопровождаться фотографиями каждого этапа приготовления и обязательно видео, в конце статьи. Знаете, каждый раз делая фотографии и записывая видео, волнуюсь, чтобы ничего не пропустить. Чтобы вам дорогие читатели все было понятно. И безумно радуюсь, получая настоящие комментарии, как например от Вовы, на : «Да… получилось не просто вкусно, а супер)))…»
Ремарка:
пирог, который вы видите на всех фото и видео, приготовлен из ½ части всех ингредиентов необходимых для теста. Но сам рецепт привожу в первозданном виде, т.е. полный.
Тесто для пирога: ингредиенты
Для теста нам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- сахар - 2,5 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- мука - 3 стакана (может быть чуть меньше или больше, сколько тесто возьмет);
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сливочное масло растопленное – 100 грамм;
- молоко теплое – 1 стакан (200 мл.);
- сухие дрожжи – 3 чайные ложки (без горки);
Порядок приготовления теста
Шаг 1. В стакан наливаем немного водички и высыпаем туда дрожжи, пока мы будем смешивать остальные ингредиенты, дрожжи растворятся. Я всегда растворяю их в воде, даже если по рецепту это не предусмотрено. Во-первых, в воде они быстрее растворяются чем, например в молоке. А во-вторых, замешивать тесто, в котором дрожжи равномерно распределились по всему объему лучше, чем когда они так и остались гранулами.
Шаг 2. Слегка подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло и соединяем все в миске, в которой будем замешивать тесто.
Шаг 3. Туда же разбиваем яйца и наливаем растительное масло.
Шаг 4. Затем добавляем сахар и соль.
Шаг 5. Все, как следует, перемешиваем венчиком до образования пены и выливаем туда растворившиеся дрожжи.
Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно вводим в наше тесто. Всю сразу высыпать не надо, может оказаться много, и тесто получится очень крутым.
Шаг 7. Вымешиваем мягкое тесто. Чистую миску смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. В таком состоянии отправляем на час, полтора в холодильник. НЕ В МОРОЗИЛКУ!!!
Тем временем, пока тесто для пирога в холодильнике, готовим начинку. Выше я говорила, что свой пирог я делаю с начинкой из свежих яблок, яблочного варенья и кураги. Поэтому предварительно замоченную в горячей воде курагу режу нас части. Так же режу свежие яблоки и смешиваю все с яблочным вареньем. Пропорции совершенно произвольные.
Если вы готовите свой пирог только с яблоками, тогда нарежьте их дольками и посыпьте сахаром. Яблоки, конечно же, лучше резать перед самой закладкой. Иначе они почернеют. Есть еще вариант, сбрызнуть яблоки соком лимона или апельсина, тогда они не почернеют и спокойно дождутся своей очереди.
Рецепт: готовим пирог с курагой и яблоками
Тем временем полтора часа прошло, тесто готово, начинка готова. Приступим:
Шаг 1.
Делим тесто на 2 части. Одну побольше, вторую поменьше. Та, что больше – основа, которая меньше будет верхней частью. Раскатываем основу так, чтобы хватило и на борта формы, в которой мы будем выпекать. У меня круглая. У вас может быть прямоугольная или любая другая.
Шаг 2.
Выкладываем начинку на основу, накрываем второй частью теста, которую предварительно тоже раскатали. Диаметр «крышечки» назовем ее так, меньше основы и примерно равен диаметру вашей формы.
Края двух слоев теста (верхней и нижней части) соединяем и заплетаем такую же косу как на . Но перед этим срежьте лишнее тесто по краям, оно пригодится для украшений. Не забудьте сделать маленькую дырочку или разрез в центре пирога. Это делается для того, чтобы его не разорвало при выпекании.
Готовый украшенный яблочный пирог накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы подошел. Перед выпеканием смазываем яйцом, можно только желтком, и отправляем в духовку. Время выпекания около 20 минут при температуре 180˚C. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув пирог в области краев, там, где тесто толще.
Готовый пирог с яблоками оставляем в форме немного остыть и только тогда вынимаем из формы. Надеюсь, такой яблочный пирог рецепт, которого я описала, станет отличным украшением вашего стола.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Дорогие друзья, если что-то осталось непонятно в фото рецепте, обязательно посмотрите видео, надеюсь, там вы найдете ответ.
Жду ваших отзывов и комментариев!
С уважением, Евгения Пономарева.