Что приготовить с сельдереем. Блюда из сельдерея - интересные идеи приготовления корня и стеблей
Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.
Что можно приготовить из сельдерея?
Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.
- Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
- Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
- Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.
Суп из стеблевого сельдерея
Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 5-6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- бульон или вода – 800 мл;
- соль, перец, зелень, сухарики.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
- Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
- Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
- Подают с зеленью и сухариками.
Смузи с сельдереем
Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления . Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
- натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- корица – ½ ч. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – ½ стакана.
Приготовление
- В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
- Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
- Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления
Салат из стеблевого сельдерея с яблоком
Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.
Ингредиенты:
- стеблевой сельдерей – 250 г;
- яблоки – 250 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- сметана – 120 г;
- горчица – ½ ч. ложки;
- соль, перец, листья салата.
Приготовление
- Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
- Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
- Выкладывают закуску на листья салата и подают.
Пюре из сельдерея – рецепт
Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- молоко – 1,5-2 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- тертый пармезан – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
- Варят составляющие после закипания 20 минут.
- Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
- Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
- Подают , дополнив зеленью.
Курица с сельдереем
В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, паприка, зеленый лук.
Приготовление
- Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
- Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
- Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.
Винегрет с сельдереем
Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- картофель – 400 г;
- морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
- огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
- лук-порей – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
- Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
- Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.
Сельдерей по-корейски – рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 450 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
- чеснок – 4 зубца;
- уксус – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
- Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
- Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.
Борщ с сельдереем – рецепт
Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г;
- свекла и лук – по 2 шт.;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
- масло растительное – 70 мл;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
- Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
- Закладывают в с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.
Рыба с сельдереем в духовке
Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.
Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы опишем далее.
Салат с черешковым сельдереем – рецепт
Стебли сельдерея невероятно вкусны в свежем виде, особенно, если сочетать их с зелеными яблоками. Использовать это классическое сочетание в очередной раз мы решили в рамках этого салата.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 35 мл;
- – 35 г;
- мед – 35 мл;
- оливковое масло – 115 мл;
- пучок стеблей сельдерея;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- грецкие орехи – 85 г.
Приготовление
Приготовьте салатную заправку, сперва взбив первую тройку ингредиентов вместе, в затем начав вливать к ним оливковое масло, продолжая активное взбивание. Нарежьте сельдерей и яблоко, заправьте салат горчичным соусом и посыпьте орехами перед сервировкой.
Заготовка черешкового сельдерея на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- пучок черешкового сельдерея;
- горошины перца – 3 шт.;
- соль – 30 г;
- сок лимона – 15 мл.
Приготовление
Разделите промытые стебли сельдерея на кусочки, которые удобно положить в банку. Бланшируйте сельдерей в подсоленном кипятке пару минут. Приготовьте рассол, всыпав в кипящую воду соль, добавив сок лимона и горошины перца. Залейте горячим рассолом содержимое подготовленных банок и пастеризуйте все 20 минут перед закатыванием.
Жареный черешковый сельдерей
Ингредиенты:
- кукурузное масло – 25 мл;
- острый перец – по вкусу;
- – 35 мл;
- стебли сельдерея – пучок.
Приготовление
Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.
Что приготовить из черешкового сельдерея?
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления этого супа с тонким, изысканным вкусом нарежьте лук и сельдерей, спассеруйте их до мягкости, добавьте нарезанный картофель и чеснок, а спустя полминуты залейте все бульоном. Варите суп до размягчения картофеля, а затем взбейте его блендером и заправьте соком лимона перед подачей.
Все части сельдерея применяются для приготовления блюд. Корневище используют еще и в сушеном виде. Жесткие внешние стебли подвергают тепловой обработке, предварительно удалив ножом все жесткие слои. Внутренние (более нежные) стебли, используют в сыром виде. Листья обычно не хранят, сразу добавляют в салаты. Около 2 недель можно хранить в холодильнике стебель разнообразны. Из этого растения получаются отличные салаты, супы, напитки, вторые блюда, приправы или соусы.
Рецепт 1
В рецепте салата из дикого риса, сельдерея и грецких орехов есть описание, как приготовить стебли сельдерея, чтобы получилось прекрасное блюдо к обеду. Потребуются продукты на 6 порций:
Для салата:
- 1 литр воды (лучше куриного бульона или овощного бульона);
- 1 стакан дикого риса, промывают;
- 1/3 стакана орехов грецких, слегка поджаривают и измельчают;
- соль по вкусу;
- 3 стебля сельдерея нарезают по диагонали (получается около 1 ¼ стакана); лучшей частью для приготовления салата всегда является внутренний стебель сельдерея; рецепты, не требующие его тепловой обработки, рекомендуют не использовать наружные стебли растения в сыром виде;
- ½ стакана нарезанной свежей петрушки;
- 1 ложку чайную мелко нарезанного свежего шалфея (2 крупных листочка).
Для заправки:
- 2 ложки чайные красного винного уксуса (можно белого винного уксуса или уксуса шерри);
- соль;
- 1 зубочек чеснока, измельчают;
- свежемолотый перец;
- 3 ложки столовых масла грецкого ореха;
- 3 ложки столовых масла оливкового;
- 2 ложки столовых кефира или обычного обезжиренного йогурта.
В большой кастрюле доводят воду или бульон до кипения, добавляют соль и Уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат минут 40 или до готовности. Сливают воду, остужают и выкладывают в большую миску к остальным ингредиентам салата. Смешивают лимонный сок, уксус, чеснок, соль и перец. Взбивают масло оливковое, грецкого ореха, кефир. Заправляют салат. Вкус настраивают приправами и подают к столу.
Рецепт 2
Для итальянского салата с грибами подходит также внутренний стебель приготовления холодных блюд из сырых стеблей допускают их хранение в холодильнике. Ингредиенты для 4 порций:
- 250 г шампиньонов cremini или белых шампиньонов, нарезают очень тонко;
- 4 стебля сельдерея, из середины, нарезают очень тонко;
- 2 ложки столовых нарезанной свежей петрушки;
- 1 ложка столовая рубленого зеленого лука;
- соль;
- 1 ½ ложки столовых лимонного сока (можно заменить на 1 ложку столовую лимонного сока и ½ ложки столовой белого винного уксуса или уксуса шерри);
- ¼ стакана масла оливкового;
- свежемолотый перец;
- 60 г сыра пармезан, натирают крупно.
Перемешивают вместе: грибы, сельдерей, петрушку, зеленый лук и приправляют солью и перцем. Смешивают лимонный сок и масло оливковое, добавляют к овощам и перемешивают. Непосредственно перед самой подачей еще раз перемешивают с сыром пармезан. Салат можно готовить заранее, но заправлять соусом и смешивать с сыром следует перед самой подачей.
Рецепт 3
Оригинальный салат в стиле Waldorf сочетает яблоки, грецкие орехи, изюм, стебель сельдерея. Рецепты с сырым сельдереем предназначены для приготовления диетических блюд, полезных для здоровья. Готовят 6 порций салата из следующих продуктов:
для салата:
- 2 Fuji яблока;.
- 2 ложки чайных свежего сока лимонного;
- 1/3 стакана орехов грецких, ядра делят на 4 части и слегка поджаривают;
- 1 стакан тонко нарезанного сельдерея (берут стебель из середины);
- ¼ стакана изюма;
- ¼ стакана крупно нарезанных листьев сельдерея или петрушки (можно по 2 ложки столовых ложки каждого растения).
для соуса:
- 2 ложки столовых свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ложки столовых майонеза;
- ½ стакана обезжиренного йогурта;
- ¾ ложки чайных порошка карри;
- ½ ложки чайной молотого тмина;
- соль.
Готовят заправку: смешивают лимонный сок, йогурт, майонез, карри, тмин, соль. Отставляют в сторону. Разрезают каждое яблоко на 12 сегментов. Удаляют ядро каждого сегмента и нарезают тонкими поперечными ломтиками. Подвергать их тепловой обработке не нужно. В салате используются сырые тонко порезанные стебли, их смешивают в большой миске с яблоками и 2 чайными ложками лимонного сока. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Перед самой подачей на стол салат заправляют соусом.
Рецепты сельдерея делят на блюда из стеблей и из корня. Блюда из сельдерея подходят для диетического питания. Корневой сельдерей можно купить в любое время года, что позволяет нам приготовить множество вкусных и полезных блюд. Прежде всего, напомним вам о рецептах салатов с сельдереем. Самый простой рецепт - измельченные сельдерей и яблоко смешать и приправить французской заправкой. Есть и более витиеватые рецепты, потому как сельдерей хорошо сочетается с другими овощами. Сельдерей можно тушить, жарить или отваривать, использую затем на гарнир, например, к морепродуктам, или как основное блюдо. Подходит он и для приготовления супов на мясном бульоне или супов-пюре. При выборе корнеплода постучите по нему - звук должен быть глухим. Если звук звонкий, значит сельдерей внутри пустой. Если после приготовления у вас остался не использованный кусочек корневого сельдерея, то заверните его в фольгу и уберите в холодильник.
Азиатская кухня пользуется все большей популярностью, и любая хозяйка с успехом освоит некоторые рецепты в домашних условиях. Из первых блюд многие полюбили томатный суп с морепродуктами. Он вкусный, с неповторимым восточным колоритом, да и готовится
раздел: Тайская кухня
Аппетитные, мягкие и сочные свиные антрекоты в томатном маринаде - отличное решение для сытного, вкусного ужина. Благодаря маринаду с приправами, мясо получается нежными и ароматными. Рецепт потребует минимум усилий, несколько часов для маринования+з
раздел: Рецепты из свинины
Рецепт картошки с куриными сердечками подходит для мультиварки и для обычной кастрюли. Для вторых блюд сердечки сначала обжаривают или тушат до готовности и только затем добавляют остальные ингредиенты, например, картошку, рис или макароны. В мультив
раздел: Куриные потроха
Рагу из косули с овощами - блюдо, популярное во многих странах. Классического рецепта нет, но есть одно условие - ингредиенты для рагу должны быть достаточно крупно порезаны. Косуля - частая добыча охотников. Впрочем, вместо дичи можно использовать
раздел: Рецепты из дичи
Если не хотите связываться с сухим горохом, который нужно предварительно замачивать, то замените его в супах замороженным зеленым горошком. Рецепт этого овощного супа с сельдереем позволяет учесть вкусы всех домочадцев и выбрать подходящий набор прод
раздел: Гороховые супы
Венгерский суп с мясными фрикадельками, цветной капустой и кольраби - замечательный блюдо для холодного времени года. Он и согреет, и утолит голод одновременно. Для мясных фрикаделек фарш берут смешанный (50/50 свинина и говядина). В рецепте супа одн
раздел: Венгерская кухня
Супы в мультиварке - находка для тех, кто не может долго стоять у плиты, но хочет правильно и вкусно питаться. Достаточно заготовить продукты и сложить их в чашу мультиварки, после чего можно заняться чем-то другим и даже уйти из дома. Рецепт одного
раздел: Суп-лапша
Блюда из говяжьего сердца далеко не так популярны, как блюда из мяса говядины. А ведь сердце ничуть не менее полезно: этот продукт при низкой калорийности является отличным источником белка, витаминов группы В, железа, цинка и фосфора. Вкус у правиль
раздел: Блюда из сердца
Сельдерей - овощ, который в древние времена принимали как лекарство. Сейчас его используют для приготовления салатов, супов и мясных блюд. Сельдерей - корневой и стеблевой - желательно употреблять в сыром виде. Салат из корня и листьев получается аро
раздел: Салаты из сельдерея
Как известно, кроме оригинального рецепта этого бельгийского супа - с рыбой, существует вариант и с курицей. Его мы и будем готовить. Классическая бельгийская похлебка, традиционное блюдо Фландрии, часто называют «Гентским ватерзоем». Оригинальный вк
раздел: Куриный суп
Самый нежный и ароматный из всех корневых приправ - это сельдерей. Он оказывает положительное действие на организм человека, например, повышает тонус. Обычно корневой сельдерей добавляют в салаты, бульоны, супы и тушеные блюда. Мы же предлагаем опроб
раздел: Салаты из моркови
Рецепт фаршированный солёных баклажанов, который можно подавать на стол уже через неделю засолки. Если заготавливать соленые баклажаны на зиму, то надо слить рассол, вскипятить его, можно добавить немного уксуса. После этого баклажаны уложить в про
раздел: Фаршированные баклажаны
Бургер суп - рецепт классического американского супа. Готовится он очень просто. В кастрюле обжаривают овощи, мясной фарш и заливают все бульоном. Получается густой, ароматный суп, вкус которого во многом зависит от набора овощей, пряных трав и специ
раздел: Мясные супы
Корень сельдерея не часто используют для горячих блюд, ограничиваясь салатами. А зря. Приготовленный по этому рецепту корневой сельдерей получается и вкусным, и полезным. Перед тем, как превратить овощ в пюре, его слега тушат в сливках с добавлением
раздел: Овощное пюре
Сельдерей обожают тонкие ценители кулинарии и зацикленные на сбросе лишнего веса поклонники низкокалорийных блюд. И это правильно! Суп из корня сельдерея получается и вкусным, и полезным. Конечно, можно исключить из рецепта сливки, сделав суп еще бол
раздел: Супы-пюре
Рецепт, по которому можно приготовить быстрые малосольные огурцы всего за пару часов. Чем мельче порежете огурцы, тем быстрее они просолятся. Однако сильно мельчить не советую. Лучше подержите огурцы с солью и пряностями на час-другой подольше.
раздел: Соление
Для поддержания сил организма окажется полезным салат с сельдереем и зеленым горошком. Иногда его просто называют зеленым за насыщенный цвет ингредиентов. Овощной салат получается необыкновенно легким, поэтому отлично впишется в рацион тех, кто следи
раздел: Салаты овощные
Салат впервые подавался в отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Сам отель построен. Владелец отеля на Манхэттене в Нью-Йорке - потомки иммигрантов из немецкой деревушке Вальдорф Джон Якоб Астор IV. Доподлинно не известно, то ли с
раздел: Американская кухня
Драники - это хрустящий ароматный гарнир, в состав которого на свое усмотрение можно включить самые разные овощи. Главное, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус картофеля. Поэтому в весовом отношении картофеля должно быть не меньше, чем всех оста
раздел: Картофельные блюда
Чтобы приготовить этот овощной салат, корневой сельдерей, не очищая, запекают в духовке, после чего очищают и нарезают мякоть небольшими кусочками. Как ни странно, по вкусу печеный сельдерей напоминает… кукурузу. Кусочки печеного сельдерея смешиваем
Уже на протяжении многих десятков лет люди используют сельдерей для приготовления самых разнообразных блюд. Несмотря на то что абсолютно все части этого растения пригодны к употреблению, все же чаще всего в ход идут именно его черешки. Благодаря высокому содержанию клетчатки, приятному аромату и освежающему вкусу, а также наличию различных витаминов в своем составе, он заслужил уважение не только хозяек, но и врачей, а в особенности диетологов. Сегодня приготовить из можно огромное количество блюд, начиная от супов и заканчивая экзотическими закусками. При этом практически все они готовятся очень быстро, а результат всегда получается превосходным.
Чаудер с сельдереем и морепродуктами
Для приготовления этой похлебки понадобится:
- черешковый сельдерей - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофелины - 2 шт.;
- смесь из морепродуктов - 0, 5 кг;
- молоко - 1 л;
- вода - 150 мл;
- мука - 2 ложки;
- масло растительное - 1 ложка;
- и соль по вкусу.
В первую очередь необходимо все овощи покрошить мелкими кубиками, залить водой и поставить вариться на 20 минут. В это время лук нарезать тонкими четвертинками колец и спассеровать до мягкости. После этого отправить его в кастрюлю к остальным овощам. Туда же добавить очищенные морепродукты и вылить молоко, в котором предварительно необходимо развести муку. После закипания добавить специи, прокипятить чаудер пару минут и сразу же подавать на стол. Такая похлебка, приготовленная из черешкового сельдерея, обязательно придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Как видно в этом случае, приготовление сельдерея черешкового не занимает много времени и сил, что немаловажно для современных хозяек.
Салат «Сельдерей и компания»
- помидоры свежие - 4 шт.;
- огурцы свежие - 5 шт.;
- лук красный - 1 шт.;
- оливковое масло - 2 ложки;
- лимонный сок - 1 ложка;
- зелень и соль - по вкусу.
Все компоненты нарезать соломкой, а сельдерей тонкими полукольцами. Заправить овощи соком лимона и маслом, при желании добавить соль по вкусу и украсить готовый салат любой зеленью. Зимой можно использовать консервированные огурцы, фасоль или кукурузу, а заправку из масла и сока лимона можно с успехом поменять на обычную сметану.
Но не стоит думать, что приготовить из черешкового сельдерея можно лишь повседневные блюда. На самом деле существует огромное количество закусок, которые идеально подойдут и для праздничного стола. Вот одна из них.
«Роллы» из черешкового сельдерея
Ингредиенты :
- ветчина - 6 ломтиков;
- черешковый сельдерей - 2 стебля;
- сыр моцарелла - 100 г;
- измельченная зелень петрушки - 3 ложки;
- натуральный йогурт - 200 г;
- ломтики лимона - для украшения.
Необходимо очень мелко нарезать и смешать сельдерей, сыр и зелень. Полученную пасту нанести достаточно толстым слоем на ломтики ветчины и закрутить их в рулетики. Уложить полученные роллы на блюдо, полить сверху йогуртом и украсить ломтиками лимона. Подавать к столу лучше в охлажденном виде.
На самом деле из черешкового сельдерея можно приготовить очень много самых различных блюд. Главное, следует помнить о том, что это растение имеет очень мощный вкус, а поэтому и добавлять его следует в небольших количествах, иначе он заглушит вкус остальных ингредиентов. К тому же лучше отдавать предпочтение только свежесобранным черешкам, так как именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.