Выращивание лука на перо в домашних условиях. Как вырастить зеленый лук дома
«Лук от семи недуг» - эту фразу наверняка слышал каждый человек. Зная, как вырастить зеленый лук на подоконнике, вы можете обеспечить домочадцев полезным продуктом, так необходимым зимой. Зеленые перышки богаты витаминами, минералами, содержат антиоксиданты, а также фитонциды, способные прогнать простуду. Домашняя луковая грядка – заманчивая идея.
Способы выгонки
Получить богатый урожай зелени зимой очень просто. Для выгонки пера существует две основных методики:
- выгонка лука в субстрате – предполагает посадку луковиц в грунт;
- выгонка репчатого лука в воде – донышко луковой головки устанавливается в емкость с водой.
Любители комнатного огородничества усовершенствовали методики, додумавшись культивировать лук в пластиковых бутылках и специальных гидропонных установках.
Привлеките малыша к культивации зелени. Такое интересное занятие вызовет восторг, а собранный урожай станет предметом гордости крохи.
Посадочный материал
Овощная культура размножается семенным и вегетативным способом. На подоконнике жгучие ростки получают с использованием различного посадочного материала:
- семена (чернушка);
- севок крупной фракции (выборок);
- небольшие луковые головки диаметром 4 см.
Поскольку из семян обычно выращивают севок и процесс занимает много времени, чернушка для получения зеленого лука используется крайне редко. Лук-севок идеален для выгонки в субстрате. Луковицы севка меньше подвергаются порче, а убирать зелень можно вместе с корнеплодом.
Небольшие луковицы годны для выгонки любым способом. При правильном уходе урожай зеленого лука продуцируется около двух месяцев, после чего луковица истощает запасы и погибает.
Правила подбора и предварительной подготовки посадочного материала:
- отбирайте головки одинакового размера;
- при использовании репок лучше брать материал с небольшими проростками;
- вымойте луковицы теплой водой;
- удалите верхний слой покровных чешуек;
- проведите тщательный осмотр луковок на предмет повреждений, участков загнивания, деятельности вредителей;
- если проростки на репках отсутствуют, срежьте 1,5 см макушки;
- замочите посадочный материал в светло-розовом растворе марганцовки;
- емкость с луковицами поместите на сутки в темный уголок вблизи отопительного прибора.
Такая обработка пробудит луковки, активизирует рост. Раствор марганцовки уничтожит возбудителей заболеваний, продлит срок пригодности посадочного материала.
Выгонка в субстрате
Чтобы получить урожай полезной зелени при помощи этого метода, вам понадобится:
- подготовленный посадочный материал;
- тара для посадки;
- подходящий субстрат;
- дренаж.
Промышленные предприятия возделывают зелень в теплицах со специальным оборудованием. Такая теплица укомплектована грядами, освещением, системами полива, отоплением. Задача комнатного огородника – воссоздать благоприятные условия для культивации зеленого лука.
Об отоплении можно не беспокоиться, ведь зимой включены батареи. Важно поддерживать температурный фон 15-18 ⁰C для нормального развития зелени. О системе полива в комнатных масштабах также можно не беспокоиться.
Что касается подбора емкости для посадки культуры, тут у огородника относительная свобода выбора. Лук на перо можно выращивать в любой таре:
- цветочном горшке подходящего размера;
- обрезанном донышке от пластиковой бутылки;
- «тетра паке» из-под пищевых продуктов – молока, сока, сметаны.
Обязательно проделайте дренажные отверстия для отвода жидкости, нормального дыхания корней. Высота горшочков должна быть не менее 10 см.
Для культивации подойдет покупной грунт, в состав которого входит биогумус. Можно использовать песчаный субстрат для суккулентов. Подойдет также смесь плодородной садовой земли с песком.
Чтобы не допустить развития патогенных микроорганизмов, полейте садовую землю горячим раствором марганцовки или пропарьте.
Нехватка света зимой неблагоприятно сказывается на качестве продукта. Чтобы перья не росли слишком тонкими, прибегают к досвечиванию. Используйте специальную фитолампу или осветители холодного свечения (люминесцентные, диодные).
Как сажать луковки?
Инструкция по посадке репчатого лука и севка:
- на дно горшка всыпьте дренаж слоем 3 см;
- поверх дренажа засыпьте слой грунта, не доходя до края тары 3-4 см;
- увлажните землю теплой водой;
- плотно друг к другу установите луковки донцем на слой субстрата. Нельзя вдавливать посадочный материал, поскольку это замедлит рост корней;
- досыпьте необходимое количество почвы – две трети головки должны оказаться над поверхностью субстрата;
- при посадке севка луковицы заглубите на 2 см;
- полейте комнатную грядку.
Не торопитесь ставить лук на окно. Чтобы пустить перья, головкам необходимо укорениться. Пусть горшочек несколько дней постоит в темном теплом месте. Когда появятся зеленые ростки, пора перенести горшочки под лампу, а температуру снизить до 15-18 ⁰C.
Уход за комнатной грядкой
Первый урожай зеленого лучка можно собирать через 2-3 недели после появления ростков. За это время побеги вытянутся на 15-20 см.
Уход за комнатной грядкой не отнимает много времени.
- Поливайте почву раз в 3-4 дня, стараясь избегать попадания воды на головки.
- Досвечивайте лук так, чтобы световой день составил не менее 15-16 часов.
- Помните, что перышки питаются за счет запасов сочных чешуй, поэтому подкормка им не нужна.
- Периодические опрыскивания сделают зеленый лук сочнее.
- Сначала срезайте крайние перья, иначе выгонка новой листвы приостановится.
Чтобы сделать вертикальную грядку, используйте пластиковую бутылку объемом 3-5 л. Срежьте макушку бутылки. Вырежьте в боковинах кружки такого диаметра, чтобы из них торчала треть головки при посадке. Отверстия вырезайте ярусами на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Для посадки засыпьте дренаж, а поверх него – слой грунта. Грунт должен доставать до нижнего края яруса из кружков. Разложите луковицы по кругу, просунув макушки в отверстия. Засыпьте слой субстрата до края следующего яруса. Послойно заполните тару. Такая конструкция позволит сэкономить место на подоконнике.
Чтобы получить настоящий конвейер, формируйте новую грядку каждые полторы недели.
Выгонка в воде
Чтобы вырастить перышки этим способом, достаточно поместить подготовленный посадочный материал донцем в воду. Не стоит полностью окунать всю головку, иначе она непременно сгниет от избытка влаги.
В качестве тары для выгонки подойдет:
- пластиковый контейнер;
- баночки из-под детского питания;
- стеклянный стакан.
Используйте только отстоянную воду, а избежать порчи жидкости поможет добавление таблетки активированного угля. Правила выращивания и сбора урожая распространяются и на этот метод выгонки. Только вместо полива следует восполнять уровень жидкости.
Если луковица проваливается, вырежьте кружок из картона с дырочкой для донца, установите его на горлышко емкости.
Избежать порчи жидкости и насытить корни кислородом поможет домашняя гидропонная установка. Ее можно соорудить при помощи пластикового контейнера из-под яиц.
- Разделите контейнер на две половины.
- Прорежьте отверстия размером с донце луковки в нижней части контейнера.
- Установите репки в ячейки для яиц.
- Заполните верхнюю часть контейнера водой.
- При помощи деревянных шпажек установите части друг на друга.
- В емкость с водой вставьте шланг от аквариумного компрессора.
Периодически включайте компрессор, доливайте воду при необходимости.
Какой бы метод получения зеленого пера на подоконнике вы ни выбрали, желаем вам богатого урожая!
Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.
Умные решения
Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.
Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.
Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды
Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.
Видео про выращивание зеленого лука дома
Инструкция, как вырастить зеленый лук дома
Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.
Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.
Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо
Подготовьте грунт в контейнере
Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.
В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.
Дальнейший уход за зеленью
Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой
Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.
Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.
Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.
Видео про выращивание зеленого лука
Выращивание зеленого лука в воде
Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.
В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).
Лук - замечательная овощная культура, обладающая многими полезными свойствами. Для приготовления вкусных блюд пригодятся не только сами луковицы, но и зеленое перо. К тому же выращивать полезную пряную луковую зелень можно круглый год на собственном подоконнике. Узнаем, как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях: как правильно посадить культуру, как за ней ухаживать.
Подготовка луковиц
Чтобы процесс выгонки зеленого пера лука оказался успешным, перед посадкой луковиц последние необходимо должным образом подготовить. Как именно это сделать - узнаем далее.
Посадочным материалом для лукового пера являются материнские луковички - используется чаще всего обычный репчатый лук. Имейте в виду, что для получения пера лучше брать среднего размера луковки - они быстрее всего дают зелень, причем довольно обильную. Наилучшими экземплярами для данной цели считаются луковки диаметром 3-4 см и весом 40-50 гр.
Проведите сортировку посадочного материала: очистите луковки от шелухи, удалите бракованные экземпляры, слабые, больные и поврежденные. Те луковицы, которые будете сажать, должны быть полностью здоровыми, с блестящей кожурой: сухой и без гнили.
Поместите перед посадкой луковицы в раствор марганцовки или солевой. Такая обработка обеспечит обеззараживание посадочного материала.
Чтобы выращивать лук без опасности его заражения пероноспорозом, рекомендуется прогреть посадочный материал при температуре +40 градусов на протяжении восьми часов.
Внимание: если собираетесь выращивать перо на продажу, выбирайте луковки одного размера - тогда и зелень получится равномерной, созреет в одно время.
Чтобы перо быстрее проклюнулось, срежьте у каждой луковки верхушку на одну четверть от общего объема. Эта мера обеспечит доступ кислорода к почкам, и зелень появится гораздо быстрее.
Установлено, что при предварительном срезании верхушки луковок урожай зелени будет больше на 80%. Но если вы посадили луковки, забыв срезать верхушки, то срезку уже укоренившихся головок делать не нужно - у пустивших корни луковиц это наоборот выгонку пера замедлит.
Мера, которая также поможет зелени проклюнуться быстрее - это замачивание луковок в теплой воде на ночь непосредственно перед посадкой. Срезку верхушек нужно проводить после этой процедуры.
Что касается времени посадки, то обычно высадку производят зимой в конце или в начале весны - чтобы до наступления лета наслаждаться витаминной первой зеленью. При тепличном же культивировании лук на перо обычно высаживается поздно осенью.
Как готовить почву и контейнеры?
Чтобы луковое перо получилось пышным, ярким и ароматным, насыщенным питательными веществами, расти культура должна в плодородном грунте. Важно обеспечить луку рыхлую, легкую, воздухо- и водопроницаемую почву.
- дерн;
- перегной;
- торфяная земля.
Все ингредиенты берутся в примерно равном соотношении. Обязательно добавьте к получившейся смеси суперфосфат и натрия хлорид. Суперфосфат добавляется из расчета 30 граммов удобрения на 1м2 грунта, хлорид - 15 граммов на тот же объем.
Емкости, предназначенные для проращивания лука, предварительно вымойте и обработайте дезинфицирующим веществом.
Как выращивать?
Подробно рассмотрим весь процесс выращивания лука на зелень.
Как уже было сказано выше, перед посадкой луковки обеззараживают, выдерживают затем ночью в теплой воде и срезают верхушки для ускорения процесса выгонки.
Контейнер следует брать невысокий - емкость высотой 8-12 см вполне подойдет. Сажать лучше всего стандартным «мостовым» способом - луковицы помещаются очень близко друг к дружке, практически вплотную.
Не делайте расстояние между луковками больше одного-двух сантиметров. Чтобы вырастить около 1м2 питательной и полезной зелени понадобится 10 кг посадочного материала. Если же хотите выращивать зеленое перо для нужд своей семьи, имейте в виду, что для троих человек достаточно посадить 5-6 луковок.
В грунт посадочный материал заглубляется незначительно. Необходимо слегка вдавить луковки в почву - примерно на 2-3 см. Некоторые огородники в принципе не вдавливают луковицы из опасения повредить корни, а просто кладут их на землю сверху и присыпают по бокам.
Сразу же после помещения луковок в почву их необходимо обильно полить. Эта мера запустит процесс укоренения. Уберите контейнер в теплое место (+25-30 градусов) - при теплой температуре процесс выгонки идет быстрее. Где-то спустя неделю длина перышек уже достигнет 1,5-3 см - и тогда можно перенести емкости в более прохладное помещение.
Оптимальной же температурой для выращивания лукового пера является диапазон от +18 до +22 градусов.
Внимание: не помещайте емкости с луком в непосредственной близости от батарей и прочих источников тепла. Это может привести к слишком быстрому пересыханию почвы, испарению воды. К тому же, при постоянном перегреве перо плохо растет.
Выращивание в воде
В домашних условиях очень удобно проводить выгонку лукового пера на воде. Способ исключает контакт с землей, что обеспечивает чистоту на подоконнике, отсутствие грязи, необходимости поливать растения. Емкость можно использовать какую угодно - от граненого стакана до пластикового или металлического контейнера.
Чтобы лук в воде дал крепкие корни, необходим поддон, глубже, чем при традиционном, «земельном» выращивании.
Посадка в данном случае такова:
- в поддон плотно укладывают подготовленные луковки;
- заливают посадочный материал водой на одну четверть.
При водном выращивании пера емкость должна стоять на подоконнике, чтобы света получать в достаточном количестве. Через две недели появится первая зелень. Но необходимо следить за уровнем воды в поддон и добавлять ее.
Важно, чтобы корни не оголились - иначе лук засохнет, и урожая зелени не видать. Периодически меняйте воду полностью, чтобы не допустить появления запаха гниения.
Важно: не стоит наливать слишком много воды в поддон, так как постоянно мокнущая мякоть лука может загнить.
Особенности ухода
Основные моменты по уходу за луком, выращиваемым на перо.
Поливы
Очень важная процедура в данном случае. Домашний способ выращивания предполагает регулярные поливы лука - не реже, чем раз-два в неделю. Воду лучше использовать теплую, чтобы перо росло быстрее и не появлялись грибковые инфекции.
Не усердствуйте с поливами, так как луковицы легко могут загнить в условиях тепла и повышенной влажности. А за несколько дней до уборки пера вообще поливы следует прекратить - процесс обрезки и очистки зелени будет проще.
Подкормки
Вносить дополнительное питание в грунт с луком в процессе выращивания необязательно. Перед посадкой удобрения вносятся - и для производства зеленого пера их вполне достаточно.
Однако, если перед посадкой удобрения были не внесены или их было мало, можно подкармливать лук - но не чаще чем 2-3 раза за весь период вегетации. Лучше всего использовать в качестве питательного вещества селитру аммиачную (40 гр вещества на 10 л воды). Вносится удобрение в процессе полива.
Если срезок пера планируется несколько, можно подкармливать лук после каждого сбора урожая. Подкормка придаст растению сил на формирование новой зелени из луковицы.
Рыхление
Важная процедура. Проводить ее желательно после каждого полива, но не сразу, а через пару дней, когда начнет появляться корочка на поверхности. Рыхление делает почву легкой, проницаемой, что для лука очень важно.
Проветривание
Процедура актуальна для лука, выращиваемого в теплице. В домашних условиях вряд ли температура в помещении поднимется до тропических условий.
Вредители и болезни
Зеленый лук принято выращивать без химикатов. Поэтому в данном случае рациональнее и правильнее предупредить болезни и вредителей, чем потом с ними бороться. Чтобы лук не болел, важно соблюдать все условия его выращивания и ухода, а также не забыть провести обеззараживание перед посадкой.
Уборка
Перо срезают обычно, когда оно достигает в длину 30-35 см. Можно как срезать перо, оставляя луковицы для дальнейшего выращивания зелени, так и выкапывать посадочный материал с корнями полностью.
Выращивание в теплице
Узнаем, как вырастить зеленое луковое перо в тепличных условиях.
Для посадки в этом случае отбирают луковки-однолетки или двухлетки. Посадка обычно производится по осени. Способ посадки тот же, что и в домашних условиях - мостовой.
Почвосмесь для теплицы берется следующая:
- дерновая земля;
- перегной (или навоз старый);
- торф;
- компост и зола в качестве удобрений.
Итак, луковки высаживаются поздно осенью - мостовым способом, с соблюдением дистанции между ними в 2-3 см.
Важно поддерживать оптимальный температурный режим внутри теплицы, чтобы перо быстрее появилось. Днем температура должны быть от +18 до +20 градусов, а ночью может опускаться до +12-15 градусов. Когда же перо достигнет примерно 5-8 см (через полторы-две недели), температуру прибавляют до +20-22 градусов в дневное время.
Важно: если выращивать лук в теплице при высокой температуре (выше +22 градусов), перо будет расти быстро, но в итоге получится чересчур вытянутым, не слишком товарного вида.
Что касается ухода за тепличным луком, то он включает в себя следующие обязательные процедуры:
- поливы;
- рыхление грунта;
- проветривание теплицы;
- подкормку.
Важно также обеспечить зелени достаточное освещение - в темной теплице лук расти хорошо не будет.
Выращивание на гидропонике
Смысл способа - выращивание культур в обогащенной кислородом и питательными веществами воде. Тоже вполне реальный домашний способ культивирования зеленого лука - причем очень современный, без земли и грязи.
Приобретение гидропонной установки стоит денег, однако, по удобству с этим способом не сравнится никакой другой. И обычно все затраты на покупку гидропонной установки при выращивании лука на продажу окупаются уже в самый первый сезон.
Чтобы вырастить лук на гидропонике, необходимо приобрести специальные маты (плиты). Обычно, данный способ применяют, когда планируют выращивать зелень на продажу, а не исключительно для собственного стола. Бизнес с применением гидропонных технологий позволит круглый год производить свежую зелень, продавать ее и получать хорошую прибыль.
На гидропонике перо растет очень быстро - срезать можно уже спустя две недели после посадки. Высадка производится в специальный жидкий субстрат: первую неделю лук растет в тени, вторую - на свету. Важно то, что в данном случае в жидкость опускаются только корешки, а само донце лука с ней не контактирует. Таким образом загнивания луковиц не происходит.
Выращивание в опилках
Есть и такой способ выгонки лукового пера в домашних условиях. Причем способ дает прекрасные результаты, к тому же весьма экономичен. Рекомендуем приобретать опилки в зоомагазине (там они продаются как наполнитель для клеток грызунов).
Необходимо заранее подготовить емкости: подойдут любые - от специальных контейнеров до пластиковых упаковок от тортов или пирожных. Емкость заполняется опилками (чистыми и обеззараженными), слой должен быть 2-3 см.
Важно: чтобы провести быстрое обеззараживание опилок, залейте их перед помещением в контейнер на полчаса крутым кипятком. После остывания опилки превратятся в рыхлый, немного слизкий субстрат, вполне готовый для выращивания лука.
Луковицы выкладываются традиционным мостовым способом. Контейнер с опилками можно поместить на подоконник, балкон или лоджию - главное, чтобы место хорошо освещалось и было теплым. И через пару недель можно собирать урожай свежей зелени.
При выращивании на опилках лук необходимо время от времени поливать, но подкармливать не нужно. В воду для полива добавляйте 3%-ную перекись водорода (10 мл на 1 Литр воды). Вещество поможет луковкам не загнить. После того, как будет собран урожая, опилки выбрасываются - вторично они не используются.
Выращивание из семян
В домашних условиях лук на перо можно вырастить и из семян - однако, способ этот нерациональный и слишком долгий. Поэтому с данной целью он практически не используется.
Урожай пера будет только через три месяца, к тому же само количество зелени будет намного меньшим, чем при выращивании из готовых репчатых луковиц. То есть возни и хлопот больше, а результат - гораздо меньший.
Вкратце процесс для самых терпеливых:
- возьмите мелкие широкие емкости, поместите на дно тонкий слой дренажа и сверху - стандартную почвенную смесь;
- семена следует посадить в грунт на глубину 1-1,5 см, полейте;
- запакуйте емкость пленкой, уберите в теплое и светлое место (на подоконник, к примеру);
- когда появятся всходы, пленку снимите;
- поливайте землю регулярно, не допуская ее пересыхания. И через три месяца после посадки можно будет собрать урожай пера.
Какой сорт выбрать?
Среди современного многообразия сортов и видов лука немудрено и растеряться. Узнаем, какие сорта лука лучше всего выращивать на зелень в домашних условиях.
Лук-батун
Этот вид еще называется иногда татарским или зимним. Очень урожайный, зелень получается яркой, равномерной и красивой. Для получения качественного пера рекомендуется использовать многолетние сорта батуна - таким образом вы сможете за сезон собрать не один, а несколько полноценных урожаев.
Порей
Сорт еще называется жемчужным, имеет очень приятный вкус. Перо похоже на перо чеснока, однако размеры имеет значительно больше. Урожайный и выгодный сорт, хорошо себя показывает при культивировании в домашних условиях.
Слизун
Листья этого сорта тоже похожи на чесночные, к тому же имеют похожий пряный острый аромат. Перо лука-слизуна растет быстро, сорт отличается высокой урожайностью. Не боится холодов, может культивироваться и в прохладном помещении.
Шнитт-лук
Получается очень длинное перо - около полуметра: ароматное и имеющее долгий срок хранения. Причем на протяжении всего периода хранения аромат лука и его вкусовые свойства никуда не пропадают. Это немаловажно, если требуется перевозка урожая.
Многоярусный
Сорт еще называют канадским или египетским. Отличается крайней неприхотливостью, в особом уходе не нуждается: перо вырастет, даже если посадить и забыть. Может расти и при низких температурах.
Шалот
Очень известный и продуктивный сорт, отлично подходящий для домашнего культивирования. Лук-шалот имеет прекрасные вкусовые качества, долго хранится. В процессе хранения вкус и сочность пера не теряются. Ко всему прочему сорт неприхотлив, и уход за ним несложный.
Что касается сортов репчатого лука, что наилучшим образом для выращивания дома на перо подходят:
- Ростовский;
- Бессоновский;
- Черный принц;
- Янтарный;
- Арзамасский.
Эти сорта устойчивы к грибку, урожайны, хорошо и долго хранятся, дают правильной формы плотные перья.
Выращивание лука на перо - задача не слишком сложная, с ней справится любой начинающий огородник. При соблюдении элементарных условий выращивания и ухода можно круглогодично наслаждаться полезной витаминизированной зеленью. Тем самым вы защитите себя от болезней и вирусов, добавите аппетитные пряные нотки свежей зелени в рацион.
В статье рассказываем про лук на подоконнике. Мы рассмотрим особенности подготовки и посадки растения, ухода и сбора урожая. Вы узнаете, какие сорта подходят для выращивания лука на подоконнике. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать зелень в домашних условиях в воде и почве.
Сорта лука для выращивания на подоконнике
Для выращивания лука на подоконнике используют обычный репчатый лук. При желании в домашних условиях можно вырастить лук шалот, шнитт, батун или лук порей. В этой статье расскажем, как посадить дома лук репчатый.
В любое время года можно кушать свежую зелень, если посадить лук на подоконнике
Чтобы получить плодородный урожай лука зимой на подоконнике, лучше выбирать многозачатковые сорта. Например, Черниговский, Ростовский, Союз, Бессоновский, Тимирязевский, Спасский. Луковицы этих сортов имеют внутри несколько гнезд, которые при проращивании дают множество зеленых перьев.
Подготовка луковиц к посадке
Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Репки должны быть здоровыми, без следов гниения, луковая шелуха - блестящая.
Чтобы быстрее вырастить зеленый лук на подоконнике, верхушки репок необходимо срезать . Ускорить появление зелени могут глубокие крестообразные надрезы на верхушке луковицы до трети от ее высоты.
Лук на зелень на подоконнике можно вырастить из уже проросшего лука. Так зеленые перья появятся гораздо быстрее.
Перед выращиванием лука на подоконнике репки замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Температура жидкости для замачивания - 50-52 градуса. Затем луковицы промывают холодной водой и очищают от шелухи.
Подготовка грунта
Перед тем как вырастить зеленый лук на подоконнике, необходимо определиться с емкостью для посадки. Решая вопрос, во что посадить лук на подоконнике, следует исходить из его размеров и количества посадочного материала. Чаще лук сажают в горшочки, а если позволяет пространство - в ящики.
После того, как вы решили, в чем посадить лук на подоконнике, емкость необходимо продезинфицировать. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки.
Для быстрого роста растению необходим дренаж, поэтому перед тем, как посадить лук на зелень дома, на дно емкости укладывают кусочки керамзита или кирпича. Поверх насыпают смесь семи частей торфа, двух частей перегноя и одной части земли.
Для увеличения урожайности зеленого лука зимой на подоконнике используют фосфорные удобрения. Их также вносят в почву перед посадкой растения.
Схема посадки луковиц
Для выращивания лука дома чаще всего используют мостовой метод посадки. При этом способе репки высаживают плотно друг к другу. Луковицы присыпают землей, но не закапывают полностью. На поверхности должна остаться половина или ⅔ части репки.
С целью экономии пространства в качестве емкости для выращивания лука на подоконнике можно использовать 5 литровую пластиковую бутылку. В ней проделывают отверстия на разном уровне по всей окружности. В емкость засыпают слой почвы, затем в отверстия вставляют луковицы, засыпают слоем земли и продолжают чередовать слои пока бутылка не заполнится. Хвостики репок при такой посадке должны находиться снаружи.
Вот так выглядит эта конструкция
Чтобы зеленый лук на подоконнике созревал в течение всей зимы, его высаживают в разные емкости каждые 10-12 дней. При таком интервале посадки у вас на столе всегда будет свежая зелень.
Условия для выращивания
Лук непривередлив к условиям произрастания. Несмотря на это, можно значительно увеличить плодородность растения. Расскажем о них подробнее.
Свет
В течение 10 дней после посадки емкость с луком необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей в прохладном проветриваемом месте. Это позволит луку сформировать крепкую корневую систему.
Через 10-12 дней емкость с луком переносят на подоконник или застеленный балкон. Для выращивания сочной зелени необходимо хорошее освещение. Если растению недостаточно солнца, оно увядает. Компенсировать солнечное тепло помогут LED-панели или специальные лампы.
Температура
Лук на зелень зимой хорошо прорастает при температуре от 18 до 20 градусов. При этом необходимо следить, чтобы растение не перегревалось от батарей или солнца.
Полив
При выращивании зеленого лука на подоконнике его необходимо поливать теплой водой раз в 2-3 дня. Чтобы сделать зеленые перья более сочными, их ежедневно опрыскивают водой.
Сбор урожая
Первый урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посадки. При этом не трогают первые листья, чтобы не остановить рост зелени. Перья срезают острым ножом или ножницами у основания.
Выращивание зеленого лука в воде
Для посадки растения на зелень можно обойтись без почвы и вырастить лук в воде на подоконнике. Для этого достаточно поместить луковицу в стакан или банку с жидкостью. При этом в воде должны быть только корни репки, а не вся луковица целиком, иначе она сгниет.
Если подобрать емкость с нужным диаметром не получается, можно воспользоваться подручными средствами. Например, кусочком картона с подходящими под луковицу отверстиями или пустой упаковкой из-под яиц. Посмотрите на фото, как выглядит подобная конструкция.
Выращивать лук в воде легко и удобно в контейнерах из-под яиц
Чтобы ее смастерить нужно разделить яичный лоток на две части. Крышка служит поддоном, а нижняя часть с ячейками - подставкой под луковицы, которую помещают на поддон. В каждой ячейке делают отверстия для свободного доступа воды.
В течение первой недели жидкость в поддоне следует менять ежедневно. После этого достаточно обновлять воду один раз в 2-3 дня.
Для повышения плодородности при выращивании лука в воде в жидкость добавляют подкормки. В литре воды растворяют 5 гр. древесной золы и заливают эту жидкость в поддон. Подкармливать лук можно после появления первых листьев. Урожай можно собирать через 1,5-2 недели.
Подробнее о том, как вырастить лук, смотрите в видео:
Вы узнали, как вырастить лук в воде и почве на подоконнике. Подведем итоги.
Что запомнить
- Перед тем как посадить лук на подоконнике, необходимо перебрать луковицы и замочить здоровые репки в горячей воде.
- В домашних условиях лук на зелень можно выращивать в воде или земле.
- Перед тем как вырастить лук на подоконнике, необходимо определиться с емкостью для посадки и подготовить почвосмесь.
- После посадки емкость с луком держат вдали от прямых солнечных лучей в прохладном проветриваемом месте в течение 10 дней.
Репчатый лук - одна из самых неприхотливых культур, его с успехом выращивают не только на огородах, но и подоконниках. Существует два способа сажать лук на подоконнике: традиционным способом в лотках с землей и методом гидропоники в воде.
Можно ли вырастить лук на подоконнике в домашних условиях?
Выращивать культуру можно где угодно, на балконе или подоконнике. Причем выращивать его стоит круглый год. Особенно актуален этот способ зимой и ранней весной, когда хочется иметь на столе, свежую зелень.
- Не нужно покупать лук , и при этом можно сэкономить. Ведь зелень на рынке всегда в цене.
- Предприимчивые люди умудряются выращивать зелень на подоконнике на продажу.
- Затрат практически никаких, достаточно купить семена, подготовить почву и произвести посадку.
Выращивание лука на подоконнике
Лоток с зеленью на окне должен быть у каждого - это очень полезно и выгодно.
Выращенный дома лук будет экологически чистым, без примесей химических удобрений. Его не страшно давать детям и самим кушать.
Сроки для посадки в квартире
Определенных сроков посадки не существует. Высаживать возможно круглый год, главное, чтобы лотки стояли на окне. Температурного режима в квартире будет достаточно даже зимой. Хорошо, если лотки будут стоять на окне с южной стороны, хотя это не принципиально. Солнечный свет будет поступать с любой стороны.
- Если света зимой будет не хватать, реально воспользоваться лампой в виде подсветки.
- От недостатка света зеленые перья будут желтеть и увядать.
- Полив возможен умеренный, избыток влаги вызовет корневую гниль.
В целом сложностей по его выращиванию не возникает. Высаженный в разные сроки, лучок будет регулярно давать урожай. Пока в одном лотке образуются всходы, во втором уже будет расти хорошая зелень, которую можно срезать для салатов.
Выращивание лука в ячейках
В чем выращивать лук на подоконнике?
Наверняка многим знаком метод выращивания в стакане. Большого урожая таким методом не добиться. Другое дело, если посадить луковицы в плоский лоток, чтобы туда вместилось много семян. Можно высадить его по цветочным горшкам, только не сильно глубоким.
Предприимчивые люди, у которых ничего не пропадает для этой цели, используют контейнеры из-под продуктов и пластиковые бутылки. Принципиальных правил по выбору тары не существует, подойдет все, что угодно. Чтобы вода не застаивалась, нужен поддон и отверстия внизу донышка.
В продаже широко представлены плоские пластмассовые контейнеры, в которых можно выращивать любую зелень. Они продаются уже с поддонами. По старинке лотки сбивают из деревянных досок. Используя пластиковые бутылки, их чаще разрезают поперек. Для этой цели хорошо подходят бутылки объемом 3-5 литров.
Современные методы выращивания лука в домашних условиях предусматривают конструкции из пластиковых бутылок с отверстиями. Вариантов существует множество, выбрать для себя подходящий способ несложно.
Организовав на подоконнике мини-грядки, вы всегда будете со свежей зеленью.
Требования к почве
Неприхотливая культура будет расти практически в любой почве. Но разница все же существует, плохая почва от полива превратится в глыбу. Начнет плесневеть. От нехватки полезных веществ и удобрений луковицы будут в ней плохо расти. Приготовить почву можно самостоятельно или купить готовый состав в цветочном магазине.
Выращивание лука в горшках из под цветов
- Если вы будете выращивать луковицы на подоконнике, нужна почва с нейтральной кислотностью.
- Почва должна быть рыхлой и рассыпчатой. Этого можно добиться, если добавить к земле торф.
- Необходимо также позаботиться о хорошем дренаже. Идеально для этой цели подойдет вермикулит (минеральный наполнитель, который используют при выращивании комнатных цветов).
Самостоятельно почву готовят в соотношении 1:3. К земле добавляют торф, песок и перегной. Полученный состав для дезинфекции просушивают внутри духовки.
Обеззаразить почву от грибков можно с помощью раствора воды и перекиси водорода.
Посадка лука дома на зелень
Чтобы луковицы быстро взошли, нужно аккуратно подрезать ножницами хвостики. Корешки трогать не нужно, а благодаря обрезке хвостиков быстрей даст зелень. Его также можно замочить на полчаса в воде, после чего высадить по лоткам. Влага будет способствовать быстрейшему пробуждению засохших корешков.
Выращивание лука на подоконнике в домашних условиях
- Лук для посадки берется репчатый средних размеров. Если взять мелкие семена, перья вырастут тонкими. У крупного перья будут толстые.
- На подоконнике успешно выращивают лук шалот (по-народному кущевка).
- Можно попробовать высадить лук семенами, взойти он взойдет, но перья будут очень тонкими и слабыми.
- Выбирают семенной материал исходя из того, какое нужно перо. Оптимальный вариант - некрупный золотистый репчатый вид.
Высаживают головки на равном расстоянии. Придерживаться каких-либо параметров не нужно, так этот лучок высаживается исключительно для зелени. Задача заключается в том, чтобы разместить на подоконнике как можно больше лотков.
Правила ухода за луковицами
Ухаживают за всходами так же, как за комнатными цветами. Полив осуществляют по мере испарения влаги. Зеленые перья любят опрыскивания водой. В теплое время года окно нужно проветривать, свежий воздух будет очень полезен для зелени.
При желании лотки можно выносить на проветриваемый балкон. Из-за редкой посадки рыхлить почву не стоит. Что касается удобрений, если почва хорошая, будет достаточно осуществлять подкормки во время полива.
Луковые заросли на подоконнике
Подойдут минеральные удобрения для комнатных цветов. Самую простую подкормку можно приготовить самостоятельно. Нужно взять яичную скорлупу и залить ее водой. Выдержать банку с водой и скорлупой 5-7 дней.
С опрыскиванием из пульверизатора нужно быть осторожней летом, палящее за окном солнце может оставить ожоги.
На первый взгляд процесс покажется трудоемким, но на самом деле проще ничего нет, лук выращивать у себя дома сможет каждый. Если растение будет постоянно иметь достаточно влаги и света, проблем с выращиванием не возникнет.
Зимой никого не удивишь баночками с луковицами на подоконниках в квартирах. В сезон, когда солнца так мало, свежая зелень на окнах радует глаз. А мелко порезанный зеленый лук придает блюдам привлекательность и остроту.
Зеленый лук как сельскохозяйственная культура возделывается с четвертого тысячелетия до нашей эры. За этот период изучены все возможные способы его выращивания. Еще со школьной скамьи известно, что получить урожай в домашних условиях очень просто.
На заметку! Если действовать традиционными методами, то получить урожай зеленого лука в домашних условиях можно либо посадив луковицы в землю, либо в емкость с водой.
Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Но у хозяйки найдется свой секрет для получения лучшего урожая. Это породило множество необычных новых способов.
- Он содержит большое количество витаминов. В состав входят витамины A, B, PP. Особенно стоит отметить присутствие важного витамина C, усиливающего защитные функции организма в холодный период, что помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
- Еще зеленый лук включает необходимые для жизнедеятельности человека элементы. К ним относятся калий, магний, азот, железо, фосфор, кальций, цинк. Фосфор и кальций нужны для поддержания костных тканей и зубов в норме. Для сердца необходим калий, который помогает нормальной работе миокарда. Для восстановления иммунитета полезен цинк. Он же способствует укреплению ногтей и волос, поддерживая их красоту.
- Имеется в составе и вещество кверцетин. Оно предотвращает развитие опухолевых заболеваний и является антиоксидантом, то есть борется с процессами старения организма.
- Наконец, лук вырабатывает хлорофилл, полезные свойства которого заключаются в участии при формировании крови. Еще одна полезная функция хлорофилла заключается в противодействии вредным бактериям.
Способы выращивания на подоконнике
- Гидропоника - этим загадочным термином называют обыкновенное и знакомое каждому выращивание перышек зеленого лука из луковицы в таре с водой.
- Альтернативой выращиванию в воде является высадка луковицы в контейнер с грунтом . Этот способ посложнее, но урожай получится солиднее и с лучшими питательными свойствами.
- Новой разновидностью предыдущего способа, придуманной изобретательными хозяйками, является так называемый луковый кактус . Он представляет собой пятилитровую пластиковую бутылку, в которую между слоями грунта уложены луковицы. Перья зелени вырастают из заранее проделанных отверстий по бокам банки.
- Превратить подоконник в конвейер по выращиванию зеленого лука поможет гидропонная установка . Она помогает ускорить рост, а за счет этого и повысить урожайность.
Правила выращивания зеленого лука в воде
Для получения зеленых стрелок лука зимой вовсе не обязательно готовить горшки или ящики с землей. Чаще всего поступают проще, используя в качестве тары под луковицу простую баночку с водой. Кроме очевидного преимущества способа, заключающегося в его простоте, есть еще один плюс - отсутствие грязи на подоконнике.
Готовим луковицы
Для получения хороших стрелок зеленого лука потребуется отобрать луковицы, не имеющие повреждений. Лучше всего подойдут головки чуть меньше среднего размера, диаметр которых в поперечном разрезе составит примерно 4 см. Верхушки луковиц нужно срезать, чтобы они не мешали пробиваться молодым росткам. Затем головки помещают в нагретую воду или раствор марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать золу. Через 20 минут их перемещают в прохладную воду. Перед тем как рассадить луковицы, с них снимают шелуху.
Подготовка в высадке — обрезка верхушки
Емкости для выращивания в воде
Самая подходящая для этих целей тара - это всевозможные банки, стаканчики или бутыли. Главное требование - горлышко достаточной ширины, чтобы луковица держалась. Емкость заполняют водой доверху так, чтобы низ луковицы был в нее (воду) немного погружен. Утапливать луковицу сильно в воде не рекомендуется во избежание загнивания нижней части. Пока не появятся корешки, придется следить за тем, чтобы низ головки касался воды, а при необходимости доливать.
Для проращивания лука годится не только тара из стекла. Можно воспользоваться прозрачными контейнерами из-под продуктов. Их необходимо накрыть сверху куском картонки достаточной плотности, чтобы выдержать вес луковиц. В этом картоне потребуется проделать отверстия для головок лука. Контейнер также заполняется водой, а в картонку сажаются луковицы. При этом соблюдается то же правило по неглубокому погружению луковицы в воду, что и при высадке в банку.
На заметку! Помимо этого, приспособить под выгонку стрелок лука можно и простую тарелку. Ее дно должно быть заполнено водой. Луковицы ставят плотно и вертикально так, чтобы опорой для них служили соседние головки. Желательно не допускать утапливания лука в воде больше, чем на 25%.
При выращивании зеленого лука этим способом от посадки и до получения длинных перышек может пройти почти полмесяца. Для ускорения процесса можно добавлять в воду подкормку из минералов.
Количество удобрения на литр воды
- Две чайных ложки комплекса из минералов.
- Суперфосфат: 2 г, селитра аммиачная: 1,5 г, калий хлористый: 1,5 г.
- Зола древесная: 5 г.
Важно! Подкормку следует добавлять, когда начнется рост корней и появятся ростки зелени.
Для получения урожая зеленого лука из банки с водой рекомендуется придерживаться несложных принципов:
- тару, в которой будут выращиваться стрелки, необходимо заранее обработать слабым составом марганцовки;
- увлажнять нужно только самый низ головки лука, избегая глубокого погружения ее в воду во избежание загнивания;
- пока не появятся корешки, емкости с луком под выгонку зелени желательно поставить подальше от источников тепла;
- в тот же период следует обновлять воду 2 раза в течение суток. После начала роста стрелок это действие необходимо выполнять всего лишь 1 раз в сутки. Если в воду вводится подкормка, то замену первой нужно производить не чаще 1 раза за 7 дней;
- корешки желательно периодически ополаскивать под проточной водой. Тару также требуется промывать при смене влаги;
- предотвратить загнивание лука можно, если время от времени доставать его из воды и оставлять на воздухе в течение 3 часов;
- для того чтобы на столе всегда были свежие побеги лука, нужно выставлять новые луковицы для проращивания на подоконнике каждые 14 дней.
Правила выращивания зеленого лука в земле
Для выгонки луковых стрелок с помещением посадочного материала в землю обязательны следующие мероприятия:
- выбор подходящих головок лука;
- подготовка тары для выращивания — всевозможных контейнеров и ящичков, высота которых более 7 см;
- посадка севка лука в почву, которой заполнен контейнер;
- установка контейнера на подоконник.
Посадка в грунт
Методика проращивания перьев лука в таре с грунтом отличается от незамысловатого способа с высадкой в воду.
Освещение и температура
Зеленый лук любит солнечные лучи, но не выносит жару. Наилучшим образом рассада лука будет себя чувствовать на хорошо освещенных подоконниках, когда окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.
Важно! Если нет возможности поставить контейнеры на солнечную сторону, то над ними рекомендуется установить для дополнительного света.
Успех выращивания зеленого лука зависит также и от температуры в помещении. Не рекомендуется устанавливать рассаду в жаркой комнате, воздух в которой нагревается выше +20°C.
Полив и удобрение
Для полива луковиц годится проточная вода комнатной температуры. Воду необходимо предварительно отстаивать. Поливать достаточно раз в 48 часов, не допуская заливания корней. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. Нежелательно для растения и пересыхание грунта.
Саженцы лука не нуждаются в удобрении. Но небольшая подкормка все же способна улучшить развитие зеленых ростков. Для этого рассаду поливают раствором из 5 г золы на литр воды.
Со сбором первых зеленых ростков спешить не стоит. В противном случае развитие растения может затормозиться. Впервые перья лука желательно обрезать не ранее, чем через 3 недели. Стрелки, находящиеся в середине, трогать не нужно. Урожай зеленого лука начинают собирать, обрезая боковые перья.
Постоянный сбор зеленого лука на протяжении всей зимы обеспечит высадка новых партий саженцев в отдельные контейнеры каждые 2 недели. Стрелки лука будут расти равномерно, если подставлять свету по очереди каждую сторону тары.
Пошаговая инструкция по выращиванию «лукового кактуса»
Новый оригинальный способ выгонки зелени лука - изобретение находчивых домохозяек. Он позволяет освободить место на подоконнике под другие нужды, а также оформить интерьер кухни с помощью такой вот «экзотики».
Вам понадобятся луковицы, пятилитровая пластиковая бутыль, острый инструмент для прорезания отверстий и универсальный грунт.
Таблица. Пошаговое руководство по посадке.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
Берется пластиковая бутыль и инструмент для прорезания кругов (здесь - нагретый саморез, который нужно удерживать плоскогубцами). | |
В емкости вырезаются 3-сантиметровые отверстия круглой формы. | |
В емкость насыпается первый слой грунта до отверстий. Укладываются луковицы так, чтобы их верхушки выходили в отверстия, а корни уходили вглубь банки. | |
Сверху присыпается новый слой почвы. Шаги 3 и 4 повторяются до полного заполнения. | |
На поверхность высаживается несколько саженцев лука вертикально. |
Композицию из луковиц нужно установить на хорошо освещенный подоконник. Чтобы стрелки зелени росли равномерно, рекомендуется периодически подставлять разные грани емкости солнцу. Правила полива и подкормки следует соблюдать такие же, как при общем случае высадки луковиц в землю. Необходимо только следить за тем, чтобы грунт не размывало.
Гидропонная установка
Для любителей полакомиться зимой зеленым лучком с огорода на подоконнике придуманы специальные приспособления. Они действуют по гидропоническому принципу.
Ящичек наполняется водой, сверху в отверстия усаживаются луковички так, чтобы их нижняя поверхность почти не соприкасалась с водой. Специальный компрессор образует внутри контейнера взвесь из влаги. Таким образом, исключается вероятность загнивания корней. Замечено, что при таком способе стрелки лука гораздо быстрее идут в рост.
Видео — Выращивание зеленого лука в пакете
Из всех овощей, которые любители выращивают у себя дома, — на подоконнике или на балконе – самым популярным является лук, его зелёные перья. Продукт вкусный и полезный, технология предельно проста, кажется, что нет никаких секретов. Но это не так, в выращивании этой культуры есть тонкости, о которых знают не все. Как посадить лук дома — читайте в статье.
Материал для посадки на зелень
В домашних условиях выращивать лук для получения свежей зелени — лукового пера можно в любое время год. Существуют сорта, выведенные специально для этой цели. Они относятся к видам шнитт, батун и дают хороший урожай качественной зелени. Эти сорта выращивают в почве, сеют семенами.
Есть несколько способов получения дома зелени репчатого лука в зависимости от того, какой материал взят для посадки. Очень распространён в быту способ выгонки из зрелой луковицы (репки) на воде или в почве. Чаще выбирают для этой цели крупные, полновесные экземпляры. Самые мелкие, диаметром до 3,5 см, так называемый лук выборок, тоже можно использовать на перо и даже с некоторыми преимуществами. Они, в частности, менее склонны давать стрелку, чем крупные экземпляры.
Луковички, получаемые из семян, на следующий год сажают в почву для получения полноценных пищевых луковиц. Этот мелкий, до 2 см в диаметре материал, называется – севок, в пищу его не используют, но он может дать дома хороший урожай зелени. С точки зрения экономии места на подоконнике севок – самое лучшее решение. Плотно высаживают большое количество мелких луковичек, в итоге получая дома богатый урожай густой поросли.
Как подготовить лук к выгонке?
Опущенная донцем в воду луковица наверняка пустит корешки, а после даст зелень, но для того, чтобы ожидание было не долгим, а «урожай» богатым, посадочный материал нужно правильно выбрать и грамотно подготовить. Если лук ещё не начал прорастать, его нужно вывести из периода покоя, пробудить. В течение 2 – 3 суток выдерживают в тёплой, около 30°, воде. Дома, зимой удобно использовать для этого батарею отопления. Некоторые практики перед тем, как положить севок на замачивание, выдерживают его около 8 часов при температуре 40°, после такой обработки прорастание начинается раньше на пять дней.
Луковицу освобождают от размягчившихся лишних чешуек, потому что они содержат вещества, препятствующие прорастанию. Верхушку нужно срезать примерно на 1 – 1,5 см, чтобы открыть доступ кислороду к внутренним слоям, можно провести вниз ещё несколько небольших надрезов, тогда перья появятся быстрее и обильнее. Луковицу-репку размещают над водой таким образом, чтобы донце соприкасалось с поверхностью, корешки могут появиться уже через сутки, после чего её можно посадить в почву или оставить прорастать на воде. Севок подготавливают таким же способом, но выгоняют на зелень только в почве.
Как правильно посадить луковицу?
Если лук на перо выращивают в грунте, то ёмкость выбирают не очень глубокую, достаточно 6 см, желательно – узкую и прямоугольную, чтобы её удобно было поместить дома на подоконнике. Подойдёт низкий деревянный ящик с поддоном, хорошие грядки получаются из двух половинок от большой некруглой пластиковой бутылки, разрезанной вдоль, с проделанными в дне дренажными отверстиями. Рассчитывают площадь «огорода», подразумевая, что крупную репку нужно сажать в рядок с промежутками около 1 см, а севок — почти вплотную. Зрелые луковицы почти полностью оставляют на поверхности, вдавливая в почву только донце с корешками, севок погружают в грунт на 1,5 — 2 см.
Известен экономный способ посадки, позволяющий использовать репчатый лук в пищу и при этом иметь дома зимнюю зелень. Донце, едва давшее корешки, аккуратно подрезают по окружности, снимают один за другим все слои кроме внутренних и сажают на грунт для укоренения. Остаточной части луковки хватает для выгонки одного хорошего пучка зелени.
Условия для получения зелени
Существует ряд условий, соблюдая которые можно получить достойный урожай.
Грунт и удобрения
Какой должна быть почва? Главное требование — рыхлость, и умеренная влажность. Это состояние нужно поддерживать регулярными рыхлениями и лёгкими поливами отстоянной водой комнатной температуры раз в 3 — 4 дня.
Что касается внесения удобрений, нужно иметь в виду, что в луковице накоплен богатый запас всех необходимых питательных веществ, таково её предназначение. Поэтому севок, урожай с которого срезают только один раз, достаточно просто посадить в питательную почву.
При выгонке репки требуются подкормки, так как её используют многократно и после каждой срезки должно происходить восстановление запасов. Иначе перо будет становиться с каждым разом всё бледнее и безвкуснее.
Подкармливать нужно также и мелкий лук выборок. Через каждые 7 -10 дней следует поливать грядку слабым раствором мочевины или нитроаммофоса (1 г на 1 л). Хороший результат дают поливы раствором древесной золы из расчёт 5 г на 1 л воды. Вместо земляного субстрата некоторые практики сажают лук в песок, мелкий гравий, вермикулит и обильно заливают водой.
Свет
Хорошее освещение требуется в первые 10 дней после появления ростков, это нужно для укоренения. Впоследствии луковицы можно держать дома даже на северном окне, освободив при необходимости место для более светолюбивых растений, зелень всё равно будет достаточно быстро отрастать, хотя на свету она получается более сочной.
В отношении температуры лук неприхотлив, диапазон оптимальной температуры для него довольно широк – от 12° до 26°. При более низких температурах рост несколько медленнее, но качество – сочность и вкус – лучше.
Сбор урожая
Крупную репку можно обрезать в первый раз через 2 недели после посадки, перья к этому времени вырастают до 15 см. Использовать её в условиях дома удаётся не более двух месяцев, собрав за это время 3 – 4 пучка. Рекомендуется срезать вначале крайние перья, оставляя серединные для дальнейшего роста.
Севок расходует все свои резервы уже при первом отрастании, чтобы использовать их полностью, перья доращивают до 30 см, после этого луковицу удаляют, заменяют новой. Прорастает севок медленнее, его преимущество в том, что он, в отличие от зрелой репки, не склонен выпускать стрелки, снижающие качество урожая.
Таким образом, лук даёт зеленной урожай недолго, чтобы иметь продукт дома постоянно, нужно создать конвейер: в нескольких ёмкостях посадить «огород» с таким временным промежутком, чтобы конец урожая в одной партии совпадал с началом – в другой.