При поджелудочной железе какую рыбу можно кушать. Рыба при панкреатите: какую рыбу можно есть и как приготовить при заболевании поджелудочной железы
Рыба при панкреатите является незаменимой составляющей рациона. Этот продукт стоит употреблять 2-3 раза в неделю, но важно знать особенности его выбора и обработки при воспалении поджелудочной железы.
Полезные свойства рыбы
Рыбные блюда обладают рядом полезных свойств, среди которых:
- содержание в большом количестве жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К);
- наличие белка, который легко усваивается организмом;
- содержание незаменимых аминокислот (не вырабатываются в организме, а поступают с пищей);
- в ней содержатся жирные полиненасыщенные омега-кислоты, регулирующие обменные процессы в организме и снижающие уровень холестерина в крови;
- в морской рыбе содержится особо много микро- и макроэлементов.
Так как воспаление поджелудочной железы подразумевает соблюдение диеты, а разнообразить меню хочется хоть немного, больных часто интересует вопрос: можно ли рыбу при панкреатите?
Важно! При воспалении поджелудочной железы стоит полностью исключить рыбий жир, употреблять в пищу можно только рыбу, содержание жира в которой составляет менее 8%.
Как выбрать рыбу
Даже полезный во многом жир, который содержится в рыбе, оказывает негативное воздействие на клетки поджелудочной железы, так как способствует повышению нагрузки на орган. Для расщепления жиров необходим фермент липаза. Он вырабатывается поджелудочной железой.
При панкреатите посредством медикаментозной терапии угнетается работа органа, соответственно, не вырабатываются ферменты, необходимые для расщепления пищи.
Какую рыбу можно при панкреатите? При панкреатите можно употреблять рыбу жирностью до 4% и умеренно жирную - 4-8%.
Важно! Жирные сорта рыбы категорически противопоказаны при обострении заболевания, а также крайне нежелательны при стадии ремиссии, так как могут спровоцировать острый приступ панкреатита.
Рыба при обострении панкреатита
Рыбу можно вводить в рацион спустя 7-10 дней после приступа острого панкреатита. Как приготовить рыбу при панкреатите? Стоит отдать предпочтение тушению, варке или запеканию продукта.
Можно употреблять в пищу только тощие сорта рыбы.
Выделяют следующие виды тощих рыб:
- С жирностью до 1% - речной окунь, путассу, треска, минтай.
- С жирностью до 2% - щука, камбала, плотва, аргентинка.
- С жирностью до 4% - морской окунь, хек, сельдь, красноперка.
Жирность рыбы может меняться в зависимости от ее возраста, места улова, времени года и других показателей.
Стадия ремиссии и употребление рыбы
Можно ли при панкреатите есть рыбу? В стадии ремиссии разрешено употребление продуктов умеренно-жирных сортов. Чтобы не спровоцировать повторное обострение, необходимо редко и понемногу вводить рыбу жирностью до 8% в рацион.
Представители: речной лещ, карп, сом, мойва, салака, тунец, горбуша, анчоус, ставрида и другие виды речных и морских рыб.
Важно! Вводить в рацион данные виды рыб при панкреатите стоит только через месяц после устранения обострения и обязательно нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма на изменения в рационе.
Употребление жирной рыбы может вызвать:
- тошноту;
- боли в животе;
- позывы к рвоте;
- жидкий стул.
Все эти симптомы являются предвестниками обострения панкреатита.
Важно! При панкреатите противопоказано употребление рыбных супов и консервов, а также соленой, копченой, вяленой и жареной рыбы.
Во время обострений из рыбы можно готовить суфле, котлетки на пару, измельченное в пюре филе, запеканки. Употреблять в пищу цельный кусок рыбы можно только в стадии ремиссии. Важно также не забывать, какую рыбу можно есть при панкреатите, а от какой придется навсегда отказаться.
Какая рыба запрещена при панкреатите
Кроме копченой, соленой и вяленой рыбы, под запрет попадают все сорта красной рыбы (кроме горбуши и форели), так как в ней содержится большое количество жира. Для воспаленной поджелудочной железы такое питание будет неподъемным грузом, в результате пациент будет постоянно испытывать сильную боль и не сможет нормально питаться.
Употребление соленой рыбы провоцирует отечные, гнойные и некротические изменения в структуре железы и, как следствие, полное нарушение ее функций.
Лучше заблаговременно установить для себя рамки и придерживаться их, чтобы не допускать обострений панкреатита. Под рукой всегда стоит иметь лекарственные препараты, которые помогут купировать сильный болевой синдром.
Мясо рыбы считается ценнейшим продуктом питания, обогащенным широким спектром полезных соединений, а потому оно должно входить в рацион человека не реже одного раза в 3 дня. Семга и другие разновидности этих обитателей морей содержат в себе омега-кислоты, обеспечивающие уменьшение концентрации «плохого» холестерина и регулировку метаболических процессов в полости каждой клеточки нашего организма. Рыба содержит легкоусвояемый белок и селен, который способствует укреплению иммунной системы человеческого организма и помогает не поддаваться негативным воздействиям экологических факторов. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе, пациенты обязаны очень внимательно подходить к своему рациону и употреблять только те продукты, которые не будут перегружать пораженный орган, и оказывать на него раздражающее воздействие. В представленной статье рассмотрим подробнее, можно ли есть семгу при развитии панкреатита, каким еще разновидностям красной рыбы лучше отдавать предпочтение и как правильно ее готовить.
Красная рыба при панкреатите
В период установления устойчивой ремиссии панкреатического заболевания, пациенту допускается включать в рацион деликатесные разновидности красной рыбы, которые отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и высокой концентрацией полезных микроэлементов и витаминных комплексов. И также стоит отметить, что и процент жирности довольно высок, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение из всех разновидностей красной рыбы, только форели и горбуше и лишь изредка, пациент может позволить себе скушать кусочек семги, если все лабораторные показатели у него будут в норме.
- в области живота;
- чувство тошноты и сильные позывы к отхождению рвотных масс;
Кроме жирных сортов рыбы, запрещается употреблять рыбу в соленом, копченном и консервированном состоянии.
Полезные свойства красной рыбы
Красная рыба – это настоящий кладезь полезных витаминных комплексов и других не менее ценных соединений. Она содержит в своем составе:
- участвующие в метаболических процессах, омега-3 кислоты, обладающие антиоксидантным воздействием на структурные молекулы ДНК, обеспечивая им защиту от собственных радикальных компонентов;
- легкоусвояемые белковые соединения;
- витамины группы А, Е и D;
- элементы йода, фосфора, железа и селена.
Важно отметить, что при резком введении в рацион форели и горбуши может быть спровоцировано в отдельных случаях появление со стороны пищеварительной системы. Поэтому, прежде чем вводить в рацион эти продукты, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, можно есть или нет эти продукты, а потом уже начинать их употреблять с минимального количества.
Какие разновидности допустимы к употреблению при заболевании
Как отмечалось ранее, при развитии панкреатического заболевания, холецистита, или другой патологии в сфере пищеварительной системы, пациенту следует придерживаться особого диетического питания, при котором разрешаются лишь нежирные разновидности рыбы, которые будут легко поддаваться процессам пищеварения и не нагружать ни паренхиматозную железу, ни кишечник, ни желудок. Из многочисленного разнообразия рыбы с красным мясом, при панкреатите допускается употребление только форели, горбуши и семги.
Но, не стоит забывать, что кушать красную рыбку рекомендуется в виде паровых котлет, запеченную в духовке, или отваренную на пару.
🍴 Нормы и правила приготовления при панкреатите
Форель при панкреатите, как и горбушу, или лосось и другие разновидности разрешенных рыб лучше запекать, отваривать, или тушить, причем суточная норма потребления продукта не должна превышать 200 грамм.
Рассмотрим подробнее самый популярный и простой в приготовлении рецепт паровых котлеток из рыбного филе. Ингредиенты:
- полкилограмма нежирного рыбного филе;
- два куриных яйца;
- 100 грамм сливочного масла;
- несколько столовых ложек манной крупы;
- головка репчатого лука;
- щепотка соли.
Рыбное филе и репчатый лук измельчить при помощи блендера, затем добавить масло и еще разок прокрутить блендер. Яйца перемешать с манкой и добавить в рыбный фарш перемешать до получения однородной консистенции и подсолить. Затем следует сформировать котлетки и готовить в пароварке, или духовке до состояния полной готовности. Оба способа термической обработки допускаются при панкреатическом заболевании.
Список литературы
- Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
- Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
- Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
- Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
- Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
Человеку, который страдает панкреатитом, приходится постоянно ограничивать себя в еде. Много привычных здоровому человеку продуктов запрещены или ограничены в употреблении. Рыба относится к разрешенным продуктам. Несмотря на то, что это диетическая еда, ее вид и способ приготовления должны быть согласованы с лечащим врачом в каждом конкретном случае, в зависимости от стадии заболевания.
Полезные свойства рыбы
Рыба является кладезем полезных веществ. Она богата на:
- омега-кислоты, которые играют важную роль в обмене веществ;
- белки, которые хорошо усваиваются организмом человека;
- аминокислоты;
- витамины Д, А, Е;
- полезные микро- и макроэлементы (йод, селен, железо, фосфор), особенно в пойманной в море.
Ее употребление снижает уровень холестерина. Но, несмотря на это, рыбий жир при панкреатите пить запрещено.
Как не ошибиться в выборе рыбы и правильно ее приготовить?
Если погрузить свежую рыбу в емкость с водой, она сразу тонет.Выбирая рыбу для употребления при воспалении органа ЖКТ, нужно помнить, что жирную есть запрещено. Рыбий жир, в котором много полунасыщенных жирных кислот, утяжеляет работу клеток поджелудочной железы человека, так как при его расщеплении необходима липаза. Она вырабатывается железой. Когда панкреатит находится в периоде обострения, такую функцию органа медикаментозно подавляют, а в период между приступами поджелудочная железа вырабатывает ее в крайне низких количествах. Поэтому при воспалении разрешают только наиболее диетические сорта (до 8%). Ее можно классифицировать на:
- тощую (разрешается через неделю после приступов);
- умеренно жирную.
Умеренно жирная намного вкуснее и ароматней, но лучше с ними поосторожничать. Жирные сорта при обострении категорически запрещены, но и в период ремиссии их употребление не рекомендуется. Большая жирность может привести:
- к тошноте;
- рвоте;
- острым болезненным ощущениям в животе;
- жидкий стул.
Часто такое питание вызывает острый приступ панкреатита. При покупке рыбы следует помнить, что ее лучше брать свежую. Речную купить легко. С морской сложнее, чаще она продается замороженной. Необходимо следить, чтоб она не была перемороженной и не была заморожена повторно (много льда, желтоватый цвет).
Рыбу необходимо хорошо почистить и тщательно промыть. Лучше использовать филе. Первый месяц после приступа желательно готовить блюда из рыбы, какую перекрутили в фарш, например, котлеты, суфле. Когда наступает ремиссия ее можно запекать, варить или готовить на пару целиком.
Острая стадия панкреатита и блюда из рыбы
Первые дни болезни лучше готовить рыбу на пару.Вводить в рацион рыбные блюда после обострения можно через 7 дней. Для этого используют исключительно тощие виды, которые запекают, варят или тушат. Первые дни лучше готовить на пару, применяя только перекрученное филе, очищенное от косточек и кожи. Через неделю можно понемногу начинать запекать или тушить, лучше в перемолотом виде, но можно уже небольшими кусками. В острой стадии можно употреблять такую рыбу:
- 1% – окунь речной;
- путассу;
- невагу;
- минтай;
- лимонему;
- треску;
- 2% – аргентинку;
- кефаль;
- щуку;
- пристипому;
- миногу;
- омуль и т. д.;
- 4% – ледяную макрель;
- морского окуня;
- сельдь;
- сазана и т. д.
Рекомендации в период улучшения при воспалительном процессе
Улучшение наступает через месяц после приступа. В этот период рацион пациента становится более разнообразным. Кроме рыбы, что относится к тощей, можно употреблять умеренно жирную. При этом необходимо внимательно следить, не наблюдается ли ухудшений. Умеренную жирность имеют зубатка, ставрида, тунец, карп, сом и т. д.
Запрещенные виды рыб при панкреатите
Красную рыбу употреблять больным панкреатитом категорически запрещено.При наличии воспалительного процесса в железе, категорически запрещается употребление рыбы, жир в которой составляет более 8%. Под запретом консервы из рыбы или супы. О рыбе, приготовленной при помощи копчения или засаливания, при панкреатите надо вообще забыть, независимо от того, находится болезнь в ремиссии или обострении.
От соленой рыбы включается ферментативная работа органа. Такая рыба раздражает слизистую, отчего воспаление ускоряется. Нежирные виды, наоборот, направлены на то, чтоб ферментов вырабатывалось как можно меньше. Такое воспаление вызывает риск отечности, гноения или некрозов поджелудочной.
Красная рыба отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Но, к сожалению, употреблять ее больным панкреатитом категорически нельзя. Она слишком жирная, поэтому нагрузка на орган будет неподъемной.
При хроническом панкреатите, когда анализы показывают, что организм в норме, отсутствует симптоматика, и не принимаются препараты на основе ферментов, позволительно съесть маленький кусочек отварной или запеченной в духовке семги. Для гарнира могут подойти каши, овощи. Они легко усваиваются и не дадут дополнительной нагрузки. Другие жирные продукты в этот день находятся под запретом.
Примеры рецептов при панкреатите
Диета при панкреатите ограничивает рацион больного, поэтому необходимо тщательно подбирать рецепты.
Серьезное заболевание в виде панкреатита требует тщательного лечебного подхода. Кроме того, что используются медикаменты, еще важно соблюдать диету.
Питание при панкреатите – это строгое сочетание здоровой пищи, которая должна способствовать скорейшему выздоровлению поджелудочной железы.
Любая нагрузка на слабый орган ведет к новому обострению.
По каким признакам определяют
Очень важно вовремя обнаружить заболевание, чтобы не возникло хронической формы. Острая форма развивается стремительно, обладая достаточно яркими симптомами.
Состояние больного резко ухудшается и наблюдаются такие признаки, как:
- Отхождение рвотных масс с желчью. При этом пациент не чувствует облегчения.
- Постоянная тошнота.
- Сухость во рту.
- Горькая отрыжка.
- Сильные и острые болевые ощущения в правом подреберье. Место локализации иногда может смещаться. Все будет зависеть от области поражения. Если охвачена вся поджелудочная железа, то боль может носить опоясывающий характер.
- Метеоризмы.
- Нарушения функционирования ЖКТ.
- Белый, не убираемый налет на поверхности языка.
- Возможно повышение температуры.
- Головная боль.
- Повышенная потливость.
- Бледность кожных покровов.
- Шоковое состояние.
- Скачки артериального давления.
- Учащенное сердцебиение.
Когда человек наблюдает у себя подобные симптомы, то незамедлительно следует обратиться за помощью к специалисту. При тяжелом состоянии вызывают скорую помощь на дом.
Суть диеты
Как таковое питание начинается с 3 дня. Этого достаточно, чтобы снять пиковое обострение. В первые дни должно быть лечебное голодание. Разрешается только лишь употреблять отвар шиповника.
При таком виде болезни чаще всего применяется диета №5. Она давно уже разработана опытными специалистами, специально для таких пациентов.
Ее главное условие – это больше белков, меньше углеводов и жиров. Пищу необходимо принимать частыми, но маленькими порциями.
Человек должен отказаться от продуктов, которые могут повысить кислотность и активировать работоспособность ферментов.
Диета №5 должна длится около года после того, как у человека обнаружился панкреатит. В случае, с хронической формой, то особенное питание должно существовать на протяжении всей последующей жизни.
Правила питания
Без такого соблюдение, невозможно выздоровление. Особенно это касается периодов обострения.
В такие моменты человека преследуют сильные мучительные боли. Чтобы снизить их проявление, как раз и нужна строгая диета.
Как питаться при панкреатите? Основные правила, которых нужно придерживаться:
- Кушать нужно не реже 6 раз. При этом порции должны быть маленькими.
- В момент обострения требуется есть еду только в протертом виде. Она должна быть хорошо проваренная или приготовленная на пару. Такое приготовление оказывает щадящий эффект.
- Паровая пища сохраняет в себе больше питательных веществ. В таком виде она не может навредить организму.
- Температура еды должна обязательно соблюдаться. Любые перепады могут негативно сказаться на здоровье поджелудочной железы. Температура должна быть только теплой.
- Только маленькие порции должны потребляться. Любое переедание, это стресс, как для самого органа, так и для всего пищеварительного тракта.
- Суточная норма углеводов – 350 грамм, жиров – 80 грамм.
- Промежутки между приемами пищи – 3 часа.
- Исключить все жареные, острые и копченные продукты.
- Во время еды нельзя пить какую-либо жидкость.
- Каждый кусочек пищи нужно тщательно пережевывать.
Что надо есть
Хорошо, если пациент научится готовить блюда на пару и получать от этого максимум удовольствия. Жареные и тушенные продукты лучше исключать.
Питание при панкреатите включает в себя:
- Паровые овощи.
- Яйца в виде омлета на пару. Лучше готовить из белков.
- Мясо и рыбу нежирных сортов.
- Ягоды и фрукты есть в свежем виде не обязательно, гораздо полезнее будет их включать во время приготовления блюд или запекать. Самые подходящие фрукты – это сладкие яблоки, бананы, груши. Из ягод употреблять лучше клубнику.
- Многие виды каш тоже разрешены. В особенности, рацион должны составлять рис и гречка.
- Супы на овощных или мясных бульонах. При этом они не должны быть сильно жирными. После отварки овощей или мяса, их можно разбавлять водой.
- Кисели. Хорошо, если пациент подробнее познакомится с этой категорией еды. Они весьма полезные, если знать из чего и как их готовить.
Только после того, как состояние больного стабилизировалось можно рассчитывать на то, что врач разрешит добавить в меню еще некоторые продукты.
В любом случае, организм должен получать все необходимое. Это и витамины, и микроэлементы.
Что касается молочных продуктов, то их разрешается употреблять даже при острой форме. При этом, нужно соблюдать важные условия – жирность и свежесть.
Покупая в магазине, на этикетке находится процент жирности того или иного продукта. Он не должен превышать 2,5%. Лучше, если имеется возможность приобрести где-нибудь домашний кефир.
Хронический вид заболевания подразумевает гораздо разнообразные список блюд и продуктов.
Протеиновая пища позволит организму быстрее восстановится, а тканевые клетки поджелудочной клетки начнут серьезную регенерацию.
Основу составляет белок и уже остальное распределяется наравне между жирами и углеводами. Энергетическая ценность пищи в сутки – 3000 ккал.
При этом обязательно употреблять не меньше 150 грамм протеина. Белок можно включать и животного происхождения. Чем больше будет витаминизирована еда, тем лучше.
Разрешенные продукты (блюда) при хроническом воспалении:
- Овощи и фрукты – яблоки, кукуруза, морковь, хурма, морковь, клубника, груши, капуста. Использовать в сыром, свежем виде, отварными или приготовленными паровым способом.
- Мясо курицы.
- Молочные продукты с низким содержанием жирности.
- Макароны.
- Речная рыба.
- Котлеты на пару.
- Крупы – пшено, манка, рис, просо, гречка.
- Пшеничный хлеб. Желательно, чтобы он был вчерашним.
- Говядина нежирная.
- Картофельное пюре.
- Манты.
- Супы на слабом бульоне.
- Каша из тыквы.
- Компоты.
- Натуральные соки. Чтобы уменьшить их концентрацию, разбавляют теплой чистой водой.
- Кисели.
- Минеральная вода.
- Свежевыжатые соки. При проблемах с поджелудочной железой самыми перспективными и оздоровляющимися считаются картофельный, морковный и свекольный.
- Морс.
- Слабый чай.
- Любителям сладенького разрешается есть мед. При этом ограничение все же имеется. Есть нужно в маленьких, редких дозах, желательно после того, как вся неприятная симптоматика исчезнет.
В чем нужно ограничивать себя
Если поставлен диагноз панкреатит, то нужно привыкнуть к тому, что некоторые привычные, любимые, но зачастую вредные ингредиенты придется исключить. Таковыми являются:
- Ржаной хлеб.
- Мясо и рыбу жирных сортов.
- Кислые ягоды и фрукты – мандарины, лимоны, виноград, апельсины.
- Шоколад и другие сладости.
- Морепродукты.
- Консервированная пища.
- Колбасные изделия.
- Копчености.
- Орехи.
- Свежий белый хлеб и сладкая сдоба.
- Кофе. Заменить можно цикорием. Он также оказывает бодрящий эффект, но при этом не оказывает никакого негативного воздействия на поджелудочную железу. Напротив, корень цикория является весьма лечебным при подобном заболевании, если знать, как его применять.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
Все разрешенные напитки нужно выпивать еще до начала приема еды или после. При панкреатите пищу не рекомендуется запивать.
Курс диетической терапии
Многих пациентов волнует вопрос: как долго будет длится диета? Однозначного ответа никто не может дать, так как все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания.
При острой форме сразу же определяют больного в стационар. Именно там ему будут назначены препараты, которые нормализуют состояние пациента.
При сильных болях в первые дни госпитализации врачи однозначно определяют лечебное голодание.
Хроническая форма характеризуется пожизненным присутствием в поджелудочной железе.
Чтобы максимально оградить себя от вспышек обострения, пациентам периодически назначают медикаментозную терапию.
Очень важно соблюдать правила питания. Только в этом случае, можно рассчитывать на благополучное течение болезни и максимальный комфорт.
Лечат обычно хронический панкреатит даже в момент обострения дома. Только в некоторых тяжелых ситуациях определяют в стационар.
На терапию при острой форме выделяют как минимум 14 дней. Это совершенно не значит, что, отправляясь домой, человек снова может вернуться к прежнему привычному рациону.
Диета в обязательном порядке должна соблюдаться, как минимум еще месяцев 6-8.
Меню
Чем можно питаться при панкреатите? Составить правильное меню и определить те или иные продукты должен лечащий врач, ориентируясь на разные особенности состояния пациента. Варианты могут быть самыми разнообразными.
Чаще всего человеку назначают диету №5. Она наиболее оптимально подходит для больных панкреатитом.
Если назначено такое питание, то меню стараются максимально разнообразить. На завтрак можно готовить:
- Каша из тыквы и узвар.
- Нежирный творог и настой шиповника.
- Сыр с галетами и шиповника настой.
- Салат из свеклы и компот.
- Овсянка с киселем.
- Паровой омлет и некрепкий чай с крекером.
- Каша из гречневой крупы и слабый чай.
Дополнительный завтрак:
- Запеченные яблоки с курагой.
- Свекла отварная.
- Рис с изюмом.
- Пюре из тыквы и морковки.
- Взбитые белки.
- Морковный салат.
На обед можно приготовить:
- Соте.
- Творожная запеканка.
- Супы на слабом бульоне или борщ.
- Котлета из курицы.
- Рыба с рисом.
- Варенная говядина.
- Макароны по-флотски.
Полдники:
- Рулет овощной.
- Бутерброды с сыром и маслом сливочным.
- Желе из фруктов.
- Картофель печенный.
- Кисель из некислых ягод.
- Пудинг из фруктов.
- Пюре из фасоли.
Последний прием в вечернее время может включать в себя:
- Винегрет и мацони.
- Пюре из яблок и нежирный йогурт без добавок.
- Рисовый пудинг и йогурт.
- Рис с изюмом и варенец.
- Цветная капуста в отварном виде и простокваша. Хорошо, если это будет домашний кисломолочный продукт.
- Омлет на пару из белков и ряженка.
- Икра кабачковая и кефир 1%.
Питание при острой форме болезни
В пик обострения пациенту придется полностью отказаться от употребления какой-либо пищи. В этот момент разрешают только пить воду. Желательно приготовить отвар шиповника.
В день выпивают по 5 стаканов. Подойдет и минеральная щелочная вода. Например, Боржоми. Прием осуществляется на протяжении всего дня по 1 стакану 4-5 раз.
В тяжелых случаях питание осуществляется капельным путем через вены. Длится оно 2 суток.
После того, как обострение снято, пациенту проводят инструктаж о дальнейшем питании. В меню должны входить только низкокалорийные продукты.
Начинают потреблять пищу очень маленькими дозами и присматриваются к состоянию здоровья. Нельзя допускать нагрузки на поджелудочную железу.
Со второй недели начинают разбавлять рацион. Входить туда могут:
- Овощи и фрукты, в которых содержится повышенное количество антиоксидантов.
- Супы.
- Соки свежевыжатые и разбавленные.
- Зеленый чай.
- Кисели.
- Жидкие каши.
- Белое куриное мясо.
- Различные продукты, богатые белком.
Если придерживаться правильного питания, то в скором времени пациент отметит положительное развитие лечения.
Полезное видео
Рыба должна присутствовать в меню каждого человека. И, невзирая на то, что диагноз панкреатит в корне меняет привычное для человека питание, этот продукт должен быть в него введен.
Однако, рыба при панкреатите допускается не любая, имеется ряд специальных медицинских рекомендаций, которые помогут правильно выбрать продукт и приготовить.
Основная полезность продукта
Прием рыбы в пищу, обогащает организм следующими незаменимыми элементами:
- Жирными омега-кислотами, их функция в регулировке обмена веществ, а также они очищают кровь от плохого холестерина.
- Свободно усваиваемыми соединениями белка.
- Аминокислотами.
- Жирорастворимыми витаминами группы А, Д, Е, содержатся которые в другой пище в мизерном количестве.
- Микро и макроэлементами, а именно: фосфором, селеном, йодом, железом.
Рыбий жир неоспоримо полезен, именно по этой причине и назначается медиками довольно часто при иных заболеваниях, но при проблемах с поджелудочной он противопоказан, а соответственно и жирные сорта рыбы.
Правильный выбор
Важнейшее правило выбора продукта при проблемах с железой – выбирать обезжиренные сорта. Жирная рыба при панкреатите под абсолютным запретом.
Расщепление жирных кислот требует значительного количества липазы, ферментируемой железой. Поэтому, рыбий жир провоцирует усиленную работу железы, и как итог – обострение недуга.
Потребление продукта жирностью свыше 8% способно спровоцировать у пациента:
- ощущение тошноты;
- частую и интенсивную рвоту;
- расстройство стула;
- непереносимую боль в зоне железы,
- новый приступ панкреатита.
Потому пациентам, у которых диагностировано воспаление поджелудочной, разрешен прием в пищу только постной, содержащей самое малое количество жира, рыбы. Вводится продукт в рацион диеты не раньше, чем спустя неделю после строгого голода при обострении.
Выбирать рыбу надо не только постную, но и непременно свежую. Питаться пациенты с панкреатитом должны исключительно свежими продуктами.
С речными обитателями в этом случае гораздо проще. Продается такая рыбка не замороженной и оценить ее свежесть можно по состоянию чешуи, глазам, жабрам и запаху.
Тушка не должна иметь слизи на чешуе, тухлого запаха, мутных глаз и коричневых жабр.
А вот выбирать морских обитателей, которые чаще всего предлагаются покупателю в замороженном состоянии, необходимо очень внимательно.
Выбирать необходимо рыбу, которая не подвергалась вторичной заморозке о которой свидетельствуют нарушения ледяной глазури, кроме того, тушки не должны иметь желтизны, что говорит о несвежести рыбы.
Когда и какую рыбу можно употреблять при острой форме
Позаботься о здоровье - сохрани ссылкуВконтакте
Одноклассники
После устранения острой симптоматики пациенту показано голодание, и только в дальнейшем, понемногу, вводятся различные продукты.
Что касается рыбы, то должна пройти неделя после диеты, прежде чем ее разрешат. Первое время не позволено ничего, кроме парового фарша, или отварного, протушенного перемолотого филе.
Вареные или запеченные кусочки, а также котлеты вводят только через две недели.
Готовятся блюда из тощих сортов. Треска при панкреатите – разрешенный вид рыбы, поскольку содержащийся в ней только 1% жира вполне допустим. Именно такие рыбы и являются представителями тощей.
При этом, есть несколько видов постных рыб. Минимально жирные – 1%. Такая рыба вполне может разнообразить диету и принести организму только пользу.
К ней причисляют:
- речного окуня;
- минтая;
- треску;
- пикшу;
- навагу;
- путассу;
- лимонему.
Если процент не более 2, то рыбка, также тощая и кушать ее разрешено. Так пациентам немного позже позволяют:
- щуку;
- омуля;
- плотву;
- налима;
- хариуса;
- амура;
- сига;
- кефаль;
- пристипому;
- камбалу;
- миногу.
Максимально допустимая жирность составляет 4%. Потому врачи допускают блюда из:
- красноперки;
- сазана;
- жерехи;
- морского окуня;
- сельди;
- хека;
- ледяной;
- макрели.
Одна и та же рыба способна иметь разную степень жирности, и зависит это от водоема, где она обитает, а также времени года.
Рыбное меню при хронической форме
На фазе ремиссии пациенту позволено немного разнообразить свой рацион. В диету вводятся некоторые новые продукты, разрешаются иные способы их обработки.
Рыбу позволяется:
- тушить порционными кусочками, добавляя овощи;
- испечь со сметаной;
- делать салаты на основе филе.
Пациенту, примерно через 2 месяца после начала ремиссии, небольшими порциями разрешены рыбные блюда из сортов умеренно жирных.
Готовить можно из:
- карпа;
- сома;
- леща;
- сазана;
- анчоусов;
- мойвы;
- масляной;
- горбуши;
- салаки;
- корюшки;
- кеты;
- тунца;
- ставриды.
Вводить такую рыбу надо постепенно и если организм будет реагировать отрицательно на прием ее, то эти экземпляры надлежит немедленно исключить.
В любом случае, кушать такие высокожирные сорта лучше как можно реже, выбирая им на замену тощую рыбу, даже при ремиссии.
Противопоказания
Если панкреатит осложнен дополнительными заболеваниями, пациентам советуют совсем отказаться от рыбного меню, даже от постных сортов.
Доктора не советуют рыбу тем, кто имеет в анамнезе:
- аллергию на морепродукты;
- сниженную сворачиваемость крови;
- проблемы с почками в форме острой недостаточности;
- холецистит;
- дисфункцию щитовидки;
- повышенное АД;
- недавнее оперативное вмешательство.
В особенности данные ограничения касаются детей, пожилых людей и беременных женщин.
Какую рыбу решительно не разрешено
Какую рыбу можно при заболеваниях поджелудочной и когда допустимо начинать ее кушать, компетентен определять только специалист.
При этом, отдельные виды рыбы категорически под запретом:
- Жирные сорта, содержащие более 8% жира.
- Приготовленная следующими способами: копчение, засолка, обжарка.
- Консервы и пресервы.
- Бульон из рыбы и уха.
- Красная и черная икра.
- Красная рыба. Можно только форель или горбушу.
Правила готовки
Свежую рыбу необходимо сразу же почистить, а вот если она мороженная, то позволить ей оттаять и тогда потрошить.
Готовить только из филе, косточки и кожица должны быть удалены, они не допустимы даже в фарше.
Следует забыть о всеми любимой жареной, соленой и подкопченной рыбке. Паровая, вареная, тушеная и запеченная рыба не хуже по вкусовым качествам и значительно полезнее, тем более, что только эти способы приготовления и допустимы.
Забыть необходимо и об малосольной селедке, но учитывая всю ее пищевую ценность, не нужно исключать сельдь из рациона, просто кушать ее можно вареной или тушеной с овощами.
Как готовить
Диета при панкреатите довольно строгая и больному придется во многом ограничить себя. Невзирая на это, разнообразить рацион вполне реально.
Помогут в этом различные рецепты приготовления. Как нельзя лучше подойдут в данном случае рыбные котлеты.
Поскольку минтай при панкреатите разрешен, то можно не сомневаться и готовить котлеты именно из него. Итак, для приготовления аппетитных диетических котлет понадобится:
- филе – 500 г;
- яйца – 2 штуки;
- ½ луковой головки;
- пара кусочков подсохшего хлебного батона;
- свежая зелень;
- щепотка соли;
- сливочное масло.
Для приготовления необходимо:
- Перебить в блендере лук, рыбу, масло, яйцо.
- Хлеб размочить и перекрутить через мясорубку вместе с укропом.
- Соединить ингредиенты, сформировать котлеты.
- Готовить на пару.
Еще одно блюдо, которое разнообразит меню – рыбные фрикадельки. Ингредиенты:
- филированная рыба – 300 г;
- ложка обезжиренной сметаны;
- немного соли;
- вареный рис – четверть стакана.
Подойдет для фрикаделек любое постное рыбное филе. Треска при панкреатите разрешена, в отличие от рыбьего жира, который производится из ее печени, потому фрикадельки из трески будут не просто вкусны, но и полезны.
Чтобы приготовить блюдо, следует:
- Филированную рыбу перебить в блендере со сметаной и заранее отваренным рисом.
- Массу можно немного подсолить и сформировать из нее шарики.
- Уложить в форму, добавить немного воды и сделать крышку из фольги.
- Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.
С такими тефтельками можно сварить суп, но только на овощном бульоне, хороши они и как самостоятельное блюдо.
Переедание непозволительно при панкреатите, а потому необходимо помнить о размере порций.
За один прием порция рыбного продукта не должна быть более 200 г. Побаловать себя можно не чаще, чем трижды в неделю.
Она не может стать основным продуктом диетического рациона, а должна лишь дополнять овощи, каши, нежирные кисломолочные продукты, постные сорта мяса и другие продукты, которые рекомендованы доктором.
Рыба столь же полезна для людей, имеющих подобные проблемы со здоровьем, как и для человека здорового, а потому присутствовать в питании она должна.
Но, какую рыбу можно кушать при остром и хроническом панкреатите может решить только специалист.
Не стоит самостоятельно включать в рацион какие-либо продукты, причем касается это не только рыбы.
Самолечение – это рискованно и небезопасно, в особенности при таком сложном заболевании.
Полезное видео
Рыба и рыбий жир содержат компоненты, положительно влияющие на обменные процессы в организме, на уровень холестерина и общее состояние здоровья. Поэтому продукт рекомендуют добавлять в блюда 2 раза в неделю.
При воспалении органов пищеварения мясо рыбы вводится в меню через неделю после приступа с согласования лечащего врача.
Однако это касается не всех сортов и не всех способов использования морепродукта, поскольку в некоторых случаях он может усугубить состояние больного.
Рыба и рыбий жир содержат компоненты, положительно влияющие на обменные процессы в организме.
Польза и противопоказания
Белки, минералы и витамины А, Е и Д, которые содержатся в составе морепродуктов, оказывают на организм лечебное действие.
Но больному следует готовить рыбу так, чтобы не навредить организму и сохранить ее полезные свойства. А в некоторых случаях необходимо и вовсе отказаться от ее употребления.
Так, рыбье мясо запрещено есть людям со следующими состояниями:
- нарушение коагуляции и кровоизлияния;
- холецистит в острой форме;
- реактивный панкреатит;
- нарушения функционирования почек и щитовидной железы;
- чувствительность к жиру морского продукта;
- индивидуальные особенности организма.
Рыбье мясо запрещено есть людям с индивидуальными особенности организма.
Белое мясо в умеренных количествах нужно употреблять и пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам, больным после хирургического вмешательства.
Состав рыбьего жира благотворно влияет на состояние организма, функционирование гормонов, мышечных и нервных волокон. Но при панкреатите и других патологических процессах в системе пищеварения употребление продукта противопоказано.
Использовать рыбий жир можно только в стадии ремиссии, в строго ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения режущих болей, тошноты, поноса и воспаления поджелудочной железы.
Какие сорта можно есть
При панкреатите больной питается согласно лечебной диете, которая включает в себя список ингредиентов с ограниченной жирностью.
По этому принципу рыба делится на несколько видов и допускается к употреблению, если позволяет состояние здоровья.
Жирные
Больному, особенно при острой форме панкреатита, рекомендуется исключить из меню рыбу жирностью более 8%.
Так, после употребления семги человека могут беспокоить боли в животе и расстройство желудка.
Мнение о том, что жир в составе морепродуктов благотворно влияет на процесс пищеварения при панкреатите, ошибочно. Такое суждение справедливо для здорового человека.
Мнение о том, что жир в составе морепродуктов благотворно влияет на процесс пищеварения при панкреатите, ошибочно.
Умеренной жирности
При хроническом панкреатите, когда наступает устойчивая ремиссия, пациенту разрешается употреблять сорта речного и морского продукта жирностью более 4%. Среди такой рыбы:
- корюшка;
- салака;
- сельдь;
- кета;
- тунец;
- анчоус;
- карп;
- окунь;
- карась;
- зубатка;
- ставрида;
- сазан.
Салака может быть включена в рацион больного.
Окуня можно употреблять в пищу.
Разрешено употреблять мясо сома.
Из семейства лососевых можно использовать красную форель и горбушу, но при отсутствии обострения и не более 200 г за один прием пищи.
Нежирные
Нежирная рыба разрешена для введения в рацион спустя неделю после приступа боли и обострения.
К диетическому мясу жирностью ниже 1% относят минтай, пикшу, лемонему, треску, путассу. До 2% жира содержат минога, камбала, кефаль, щука, налим, омуль, хариус, сорога, судак, амур, плотва. До 4% - жареха, сазан, красноперка, терпуга, палтус, макрель, пагр, ледяная рыба.
В каком виде можно употреблять в пищу
При соблюдении диеты для лечения панкреатита больной испытывает естественное желание сделать рацион более разнообразным и не ограничиваться постными блюдами, к которым относятся и морепродукты.
Некоторые способы приготовления белого и красного рыбьего мяса запрещены при воспалении поджелудочной железы, однако есть немало способов разнообразить меню посредством оригинальных рецептов с использованием продукта.
Соленая
Соль отрицательно влияет на органы пищеварения, вызывая воспаление поджелудочной железы, отеки и некроз.
По этой причине больному следует отказаться от употребления соленой рыбы.
Слабосоленая
Минимальное количество соли для замачивания морепродукта разрешено при устойчивой ремиссии, но при согласовании с лечащим врачом.
Запеченная
Оптимальным способом приготовления рыбьего мяса, который сохраняет полезные свойства продукта и наполняет его особыми вкусовыми качествами, является запекание.
Полезный рецепт для больного панкреатитом - рыба с добавлением кабачка в запеченном виде:
- Рыбу (500 г) с низким содержанием жира порезать на порционные куски, при необходимости посолить.
- Кабачок (2 шт.) тонко порезать.
- Натереть сыр твердых сортов (50 г), добавить к обезжиренным сливкам или нежирной сметане (300 г).
- Сковороду, противень или другую форму для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить часть приготовленного кабачка, затем мясо и снова порезанный овощ.
- Залить соусом.
- Запекать на среднем огне 30-40 минут.
Запекать блюдо нужно на среднем огне 30-40 минут.
Отварная
Вареное или приготовленное на пару мясо - простая и полезная пища. Для улучшения вкусовых качеств поданного к столу блюда больной может использовать разрешенные пряности.
Рецепт отварной рыбы с зеленым луком и имбирем:
- Часть заранее очищенного лука и имбиря мелко порезать.
- Сверху выложить рыбу с низким содержанием жира (500-600 г).
- Посыпать зеленым луком.
- Другую часть овощей в том же количестве (по вкусу) обжарить на малом количестве растительного масла. Добавить к рыбьему мясу.
- Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до полной готовности.
Сушеная
Сушеная рыба запрещена при панкреатите.
Вяленая
Вялению подвергают рыбу жирных сортов (скумбрия, толстолобик, ставрида). Поэтому такой вид блюда не рекомендован для введения в меню больного панкреатитом.
Тушеная
Тушеная рыба - диетическое блюдо, но его рекомендуется добавлять в рацион при наступлении ремиссии.
Рыба при панкреатите: какие нежирные сорта можно есть
Что можно есть при панкреатите?
Рецепт тушенной в сливках рыбы:
- Лук нарезать полукольцами, а морковь - ломтиками (по 1 шт.).
- Овощи выложить в глубокую сковороду.
- Добавить филе нежирной рыбы (500 г).
- При необходимости добавить специи.
- Залить сливками с низким содержанием жира (400-500 г).
- Тушить до готовности.
Есть масса других рецептов блюд из рыбьего мяса, поэтому меню больного панкреатитом может быть разнообразным, вкусным и полезным.
Повседневный рацион может состоять из запеканки, котлет на пару и суфле с овощами, на приготовление которых не уходит много времени.
Порой люди недоумевают, что можно кушать при панкреатите. Кажется, запрещены все привычные продукты, а разрешены только каши.
Под запретом оказались многие овощи, фрукты, рыба, мясо. Впрочем, это только первое впечатление.
При воспалении поджелудочной железы можно составить богатое разнообразное меню.
Панкреатит
Острые сильные боли после еды, локализующиеся преимущественно в левой части живота, многократная рвота, тошнота могут свидетельствовать о появлении такого заболевания, как панкреатит.
Болезнь сопровождается воспалением и поражением поджелудочной железы. По разным причинам панкреатический секрет перестает выделяться в кишечник, забрасывается обратно в железу.
В результате ферменты, которые синтезируются поджелудочной, начинают переваривать сам орган, вызывая диффузные изменения.
Диагноз определяется на основе клинических проявлений и результатов исследований.
Выделяют два основных вида панкреатита:
- Острый. Развивается внезапно. В большинстве случаев характеризуется проявлением ярких симптомов, среди которых: сильные боли, рвота, высокая температура, повышенное давление, тахикардия, желтушность кожи, высокое потоотделение. Разновидностью острого панкреатита является реактивный.
- Хронический. Порой недолеченное острое заболевание превращается в хроническое. Приступы обострения происходят до 5 раз в год, сопровождаются сильными болями, многократной, не приносящей облегчения рвотой, лихорадкой, характеризуются разной продолжительностью. Вне обострения состояние – стабильное.
Одним из факторов, провоцирующих развитие панкреатита и его обострение, является неправильное питание.
Кофе, выпитый до еды, острые, жареные блюда, специи возбуждают аппетит и ведут к повышенной выработке ферментов, функция которых заключается в переработке белков, лактозы, сахаров, жиров.
Часть из них действительно участвует в переработке пищи. Другая остается в поджелудочной железе.
Медицина давно изучила, что соблюдение правильного питания являются необходимыми и обязательными мерами для сохранения здоровья внутренних органов.
Важно всегда помнить, что разрешено кушать при панкреатите. Отсутствие лечения, щадящего питания при обеих формах болезни вызывает различные осложнения, в том числе рак, сахарный диабет, перитонит.
Особенности питания при панкреатите
Вне зависимости от того, идет ли речь об остром панкреатите или хроническом, в развитии заболевания выделяют несколько стадий:
- Начальная. Связана с началом приступа при острой форме или выраженном обострении хронического панкреатита. Симптомы проявляются наиболее интенсивно.
- Улучшение. Признаки заболевания уменьшаются. Стихает боль, стабилизируется температура.
- Выздоровление. Состояние нормализуется.
Каждая из стадий характеризуется специфическими требованиями к тому, что можно кушать при панкреатите.
Начальная стадия
В процессе лечения панкреатита на первом этапе болезни важно избегать стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
Добиться этого возможно, если человек полностью откажется от еды. Допускается только питье маленькими порциями для исключения обезвоживания. Пьют минеральную воду без газа, отвар шиповника.
Данные меры разгружают пищеварительную систему, останавливают развитие заболевания и появление обострений.
Голодание проводится под контролем врача. Длиться начальная стадия обычно до трех дней.
Стадия улучшения
Как только состояние больного улучшается, питание возобновляется. Однако происходит это постепенно, с соблюдением некоторых правил:
- Дробное питание. Предполагается, что пациент кушает маленькими порциями в соответствии со специальным меню. В первые дни после приступа кушают 7-8 раз в сутки. В дальнейшем количество приемов пищи снижается, но не может быть меньше пяти. Разовая порция не должна превышать 300 г.
- Постепенное введение новых продуктов питания. Для лучшей адаптации пищеварительной системы продукты, которые раньше пациент употреблял безболезненно в любом количестве, вводят не сразу, а один за другим, постепенно. Если возникает вопрос, врач всегда скажет, какие продукты нельзя есть при панкреатите.
- Увеличение калорийности. Не сразу повышается и калорийность вводимых продуктов. В первые два дня после голодания калорийность всех потребленных продуктов составляет не более 800 ккал. В последующие два-три дня калорийность поднимают до 1000 ккал. В дальнейшем суточная норма составляет до 2200 ккал.
- Состав. В первые дни используется углеводная диета, она в меньшей степени провоцирует выработку желчи и панкреатического сока, соответственно развитие холецистита и панкреатита. В дальнейшем вводятся продукты с содержанием белка. Употребление жиров ограничено в любом случае.
- Отказ от насильственного питания. Если пациент отказывается от еды, заставлять его нельзя.
- Температура блюд. Вся еда должна быть комнатной температуры. Употребление слишком горячих или холодных продуктов ведет к повреждению органов пищеварительной системы.
- Переедание. Необходимо избегать употребления пищи в большом количестве.
- Водный режим. Прием жидкостей доводят до уровня 2,2л.
- Соблюдение правил приготовления блюд. Продукты, которые можно есть при панкреатите, готовят только на пару или варят. Подают их преимущественно в жидком виде или как пюре.
Правильное питание осуществляется на основе диеты № 5П по первому, щадящему варианту.
Пациентам часто кажется, что кушать на этом этапе тоже нельзя. Однако больным предлагают жидкие, полужидкие, через 1-2 дня полувязкие перетертые каши, супы с протертыми продуктами, по консистенции больше слизистые, пюре из овощей, сухари.
В среднем через 2 дня после восстановления питания больным панкреатитом вводят пюре, приготовленные на втором или третьем бульоне, белковый омлет, котлеты из нежирного мяса на пару, блюда из творога, масло сливочное.
Для приготовления пищи из мяса, его очищают от жилок, жира, птицу и рыбу – от костей и кожных покровов.
Абсолютно противопоказано кормить пациентов хлебом, соленой пищей, колбасами, свежими овощами, фруктами, копченостями, жирными продуктами.
Исключить нужно бульоны первого отвара, сахар, пшенную, перловую, гороховую, кукурузную кашу.
Что нельзя при обострении, так это пить кофеиносодержащие напитки, какао, свежее молоко.
Какие бы продукты ни были, при панкреатите можно есть их и пить только при условии, что в них нет пищевых добавок.
Выздоровление
По мере исчезновения симптомов ограничения становятся слабее и мягче. Между приемами пищи должно быть не более четырех часов.
Все приготовленные блюда должны хорошо усваиваться. Общие правила, рекомендованные для второй стадии болезни, соблюдаются и сейчас с некоторыми изменениями:
- Меню. Используется стол № 5П во втором, расширенном варианте. Соблюдать его рекомендуется в течение года.
- Консистенция. Осуществляется постепенный переход от жидких блюд и пюре к приготовленным из мело нарубленных продуктов. Со временем для приготовления используются менее измельченные продукты.
- Температурный режим. Не допускаются горячие и холодные блюда.
- Дробность питания. Принцип питания до 5-6 раз в день небольшими порциями сохраняется.
- По рекомендации врача, к лечению подключают витаминную терапию. Важно получать витамины групп A, B, C, K, P.
- Состав. Увеличивается потребление углеводов, белков. Постепенно вводятся жиры.
На этом этапе при панкреатите список блюд, которые разрешены, включает приготовленные на пару овощи, нежирное мясо, рыбу, каши.
Допускается кушать черствый хлеб, сухое несоленое печенье, пастилу, сухофрукты, запеченные яблоки или груши, твердый сыр в строго ограниченном количестве. Пьют отвары, кефир, чай, компоты, некислые морсы, кисели.
Нельзя кушать при хроническом панкреатите жирную рыбу, мясо, сало, субпродукты, консервы, икру, копчености. Исключаются овощи с резким вкусом.
В список того, что нельзя при панкреатите, добавляют грибы, маринады, кислые фрукты, мучные продукты, сгущенное молоко.
Многие из этих продуктов вызывают усиленное действие поджелудочной железы и вызвать новый приступ.
Ремиссия
Вне обострения список того, что из продуктов можно кушать при хроническом панкреатите, тоже ограничен.
Состав органических веществ
Если человеку поставили диагноз хронический панкреатит, обращают внимание на количество органических веществ, содержащихся в продуктах.
Производимые поджелудочной железой ферменты направлены на переваривание именно этих элементов.
Углеводы
Диета в начале заболевания строилась на употреблении углеводной пищи. В расширенном меню состав основных компонентов изменяется.
Суточная норма углеводов составляет 350 г. Источником углеводов могут быть сухари, мед, гречневая каша, макаронные изделия, рис Среди овощей это картофель, морковь, кабачки.
Белки
В расширенный стол вводятся белковые продукты. Суточная норма – 130 г. Обращают внимание на то, что 30% должно иметь растительное происхождение.
В качестве источника белков животного происхождения больным панкреатитом рекомендуют мясо телятины, кролика, индейки.
Исключается баранина, гусятина, мясо диких животных и птиц. При ощутимом дискомфорте вместо мясных продуктов используется сыворотка, творог.
Жиры
Порядка 20% должно иметь растительное происхождение. Сливочное масло используется как добавка к кашам или пюре.
Разрешенные продукты
Диета № 5П разработана специально для больных панкреатитом. В ней определено, какие продукты нельзя кушать, какие полезны.
Овощи
Многие привыкли думать, что все овощи полезны. Это не совсем так. При панкреатите показано готовить еду только из цветной, брюссельской капусты, моркови. Возможно использование картофеля, свеклы, кабачков, патиссонов.
Овощи готовят на пару либо отваривают. При выздоровлении, ремиссии хронического панкреатита запекают и тушат. На начальной стадии протирают до образования пюре.
Что можно есть при панкреатите вне обострения, так это термически обработанную белокочанную капусту, сладкий перец и помидоры. Однако, при возникновении дискомфорта эти овощи из рациона убирают.
Крупы
Прекрасным гарниром, завтраком при панкреатите будет приготовленная каша. В перечень допустимых продуктов включают гречневые, овсяные блюда, рис.
Мясо
При расширении меню постепенно вводятся мясные блюда, приготовленные из индейки, телятины, курятины. Используется только чистое мясо.
Рыба
Основным параметром, по которому выбирается рыба для приготовления кушанья, является ее жирность. В период выздоровления готовят суфле, котлеты из окуня, минтая, трески.
Вне обострения запекают или тушат щуку, сельдь, хек, камбалу. Красные виды рыбы не относятся к тому, что можно кушать при панкреатите, но в крайне редких случаях можно порадовать себя запеченной горбушей.
Продукты из молока
В списке того, что можно есть при панкреатите, присутствуют продукты из молока.
В начале болезни на коровьем и козьем молоке готовят каши. В дальнейшем допускается пить кисломолочные продукты, кушать творог. Йогурт рекомендуется пить только тот, который приготовлен дома.
При улучшении состояния в готовые блюда добавляют в небольшом количестве сливочное масло.
Фрукты и ягоды
По снятию острых симптомов болезни едят запеченные яблоки и груши. Гранат, хурму, сливу, дыню, малину, клубнику относят к тому, что можно кушать при ремиссии хронического панкреатита.
Готовят муссы, варенье, компоты.
Сладости
В острой стадии болезни запрещены все сладости. На этапе восстановления и выздоровления можно кушать зефир, пастилу, желательно домашнего приготовления. Допускается добавление в напитки меда.
Напитки
Привычку пить только чай, кофе, какао при панкреатите придется изменить. Чай оставить зеленый, на более поздних этапах вводя слабый черный. Вместо газировки и кофе рекомендуется использовать компоты, кисели, морсы и отвары.
Чашечку кофе можно позволить себе выпить только после полного выздоровления. Напиток лучше разбавить молоком и выпить спустя час после завтрака.
Запрещенные продукты
Список продуктов, которые запрещено употреблять, включает красную рыбу, кофе, арбуз.
Овощи
На начальном этапе запрещены баклажаны, помидоры, капуста белокочанная, болгарский перец.
В любом состоянии противопоказан редис, репчатый лук, репка, редька. Все они раздражают пищеварительную систему, вызывают ухудшение состояния и нарушение работы железы.
Не стоит употреблять жареные, маринованные и соленые овощи.
Крупы
Мясо
Запрещена свинина, дичь, утятина, баранина. Не готовят супы на костях. Избегают жареного мяса и шашлыков. Рекомендуется ограничить, а на первых этапах болезни вообще исключить субпродукты.
К тому, что нельзя есть при панкреатите, относят сосиски, ветчину.
Рыба
Этот продукт содержит много полезных веществ, элементов, но слишком жирная рыба вызывает дискомфорт и тошноту.
Врачи советуют исключать из меню даже в период ремиссии панкреатита лососевые, скумбрию, осетра, карпа.
Жареных, копченых, вяленых, консервированных блюд лучше избегать.
Молочные блюда
На любом этапе болезни запрещено пить молоко коровы. К тому, что нельзя есть, пить при панкреатите поджелудочной железы, относят йогурты, произведенные на заводах.
Фрукты
Важно помнить, что при хроническом панкреатите можно есть не все фрукты. Исключению из меню подлежат цитрусовые, виноград. Часто не советуют кушать бананы.
Сладости
Торты, пирожные, конфеты, халва, мармелад, шоколад – эти любимые многими сладости из меню придется полностью убрать.
Напитки
Запрещены газированные напитки, крепкий чай, растворимый кофе.
Пример меню
Один из вариантов такого меню для стадии выздоровления представлен ниже. В меню включено далеко не все, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Список, запрещенный при панкреатите продуктов большой. Всегда можно придумать необычное, полезное меню, которое послужит практическим ответом на вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Овощные, рыбные блюда удовлетворят желаниям любого гурмана. Важно, впрочем, следить за принципами правильного питания.
Полезное видео
Морская и речная рыба – это крайне важный продукт питания. Такая белковая пища должна присутствовать в рационе хотя бы дважды в неделю. Благодаря большому количеству омега-3 кислот в ее составе, снижается уровень холестерина в крови и происходит регуляция обменных процессов в организме человека.
Пищевая ценность рыбы, особенно важна при панкреатите, ведь воспаление поджелудочной железы напрямую связано с питанием человека. Поговорим сегодня о том, какие плюсы может дать организму и поджелудочной железе как рыба, так и рыбий жир.
Отдельно следует отметить, что рыбий жир – это настоящий кладезь полезных веществ, однако, при воспалении поджелудочной железы лучше не экспериментировать, ведь рыбий жир может стать предпосылкой осложнения течения болезни при панкреатите.
Именно поэтому больным, при панкреатите, следует отказаться от рыбы жирных сортов, и рыбий жир также принимать крайне осторожно.
Заболевание предусматривает соблюдение особой диеты, при которой рыба должна быть только постная или же умеренно-жирная, соответственно, рыбий жир в этой цепи не предусмотрен. Она прекрасно переваривается и не может становиться причиной обострения воспаления в органе при панкреатите.
К тощим видам рыб принято относить:
- треску;
- минтай;
- пикшу;
- навагу;
- судак;
- сайду;
- щуку;
- камбалу;
- воблу;
- кефаль;
- путассу.
Жирность названных разновидностей рыб находится в рамках от 0,3 до 0,9 процента. Такую рыбу можно себе позволить уже в первые 7 дней после обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Если состояние пациента относительно нормальное, то можно попробовать и чуть более жирную рыбу. К умеренно-жирной относят ту, в которой жиров от 4,2 до 6,4 процента, здесь можно попробовать и принимать рыбий жир, но пока в ограниченных количествах. С разрешения лечащего доктора можно кушать:
- карп;
- тунец;
- окунь;
- форель;
- ставриду;
- нежирную сельдь;
- салаку;
- сома;
- окуня;
- зубатку;
- горбушу.
Следует помнить, что нежирная рыба при воспалении поджелудочной железы должна готовиться в виде паровых котлет или же отварном варианте.
Даже речи не может идти о жареной, копченой, соленой или же консервированной рыбе. Эти популярные способы приготовления – табу при панкреатите. Даже тощие сорта не могут быть показаны в соленом виде, ведь при панкреатите соль крайне нежелательна.
Чрезмерное количество этого белого вещества в продуктах питания провоцирует обострение воспаления в ослабленном органе при панкреатите. По этой причине соль может присутствовать в блюдах только во время ремиссии, но в минимальных дозах.
Еще лучше отказаться от супов на рыбном отваре, предпочтение стоит отдавать диетическим первым блюдам, благо и просты и разнообразны.
Умеренно-жирные сорта можно включать в рацион только в период стойкой ремиссии, но не чаще раза в неделю.
Медики утверждают, мнение о том, что при панкреатите можно употреблять жирную рыбу благодаря ее способности улучшать обмен веществ, полностью ошибочно. Это правило работает только при условии полного здоровья человека и отсутствия у него нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
А как с деликатесными сортами рыбы?
Если рассматривать рыбу красных сортов, то врачи могут разрешить употреблять только два вида такого продукта – форель и горбушу. Именно в этой рыбе содержится то количество жира, которое находится в относительных пределах нормы для людей, страдающих панкреатитом.
Существует четкое ограничение в красной рыбе, которое гласит, что горбуша и форель не должны быть солеными, вялеными или же копчеными. Идеальный способ приготовления – запекание без применения жиров, тушение, отваривание, а также на пару. Примерная порция такого деликатесного блюда – не более 200 г в сутки и не чаще 2 раз в неделю.
Кому противопоказана рыба?
Даже постные сорта рыб имеют в себе жир. Этот продукт может иметь сразу несколько противопоказаний к применению. Например, те больные панкреатитом, у кого в анамнезе присутствуют следующие проблемы, должны ограничить или же свести к минимуму употребление рыбы:
- высокая чувствительность к такому продукту, как рыбий жир;
- индивидуальная непереносимость;
- пониженная свертываемость крови;
- хроническая почечная недостаточность;
- острый холецистит;
- дисбаланс в функциях щитовидной железы;
- гемофилия.
Лучше отказаться от рыбы при панкреатите, который сопровождается высоким артериальным давлением. Рыбий жир и лекарственные препараты, направленные на снижение давления, просто несовместимы.
Еще рыбу только в умеренных количествах должны употреблять те больные, кто недавно перенес оперативное вмешательство различного характера, пожилые люди, а также дети, это же относиться и к такому продукты, как рыбий жир. Беременным и кормящим женщинам, болеющим панкреатитом, можно не злоупотреблять этой белковой пищей.
Рыбий жир при передозировке может становиться причиной болевых ощущений в брюшной полости, расстройства пищеварения, поноса, а также обострения течения основного недуга.
Рыба должна быть употреблена аккуратно в тех случаях, когда в почках и желчевыводящих путях пациента присутствуют камни, в этом случае можно только усугубить проблему.
Рецепт приготовления «правильных» рыбных котлет
Если доктор разрешил употребление рыбы и блюд на ее основе, то больной может побаловать себя паровыми котлетами, тем паче, что приготовить их не составит особого труда. Именно котлеты одно из рекомендованных блюд при панкреатите. Для них потребуется взять:
- 500 г рыбы нежирных сортов (это может быть филе или целая тушка);
- 2 куриные яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки манки;
- 1 репчатый лук;
- соль на кончике ножа.
Рецептура предусматривает измельчение рыбы, лука и масла при помощи мясорубки или же блендера. Если котлеты готовят из филе, то вполне достаточно будет прокрутить его один раз в мясорубке. Если выбрана целая рыбина, то ее пропускают дважды. Это даст возможность полностью перемолоть все оставшиеся косточки.
Из готового фарша формируют котлеты необходимого размера и готовят при помощи пароварки или специального режима «Варка на пару» в мультиварке. Кроме этого, не менее полезно будет такие котлеты тушить в духовом шкафу. Время приготовления блюда – 15 минут с момента закипания воды.
Рыбные котлеты на пару можно включать в рацион 1-2 раза в неделю. помимо этого, при проблемах с поджелудочной, нужно точно знать, какие е можно использовать так, чтобы не осложнить течение недуга.