Средиземноморская диета: составляем меню. Средиземноморская диета: русский вариант! Адаптированное меню
В середине 20 столетия врачи диетологи забили тревогу в связи с ростом числа пациентов страдающих от лишнего веса и как следствие этого, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Проанализировав питание жителей стран Европы выяснилось, что жители средиземноморских стран крайне редко страдают от ожирения и отличаются крепким здоровьем. В чем секрет? В особенном питании жителей этих регионов. Оно состоит только из свежих продуктов. Второй секрет – оливковое мало и вино.
По результатам исследований они необходимы для выработки гормонов, которые регулируют клеточный обмен и предотвращают развитие тяжелых заболеваний. Американские врачи убеждены – такое питание – образ жизни, позволяющий похудеть не сразу, но навсегда.
Основные принципы средиземноморской диеты и какой пище отдается предпочтение
Это особый рацион, в основу которого легли продукты 16 стран Средиземноморья. В нее входят блюда Испании, Италии и Греции. Меню жителей этих стран состоит в основном из таких продуктов как: орехи, жирная рыба, фрукты и овощи в неограниченном количестве, бобовые, злаки, зелень, кисломолочные продукты, сухое вино, сыры, оливковое масло. Предпочтение отдается естественной растительной пище и употребление белка в пределах нормы.
Кушать нужно 5 раз в день. Между приемами пищи – только свежие фрукты. За завтраком отдавать предпочтение углеводам. Это могут быть лаваш, хлеб, испеченный из муки грубого помола, макароны твердых сортов пшеницы. Углеводы дают полезную энергию, которая поможет быть бодрыми в течение всего дня. Ужин наоборот должен быть легким и состоять из овощей и продуктов богатых белками. К ним относятся: рыба, постное мясо, яйца.
Также рекомендуется употреблять до 1 килограмма овощей в сутки. Они могут быть вареными либо сырыми. К разрешенным продуктам относятся морковь, капуста, картофель, кабачки. Обязательно введение в рацион бобовых культур и каш.
В обед или на ужин разрешается бокал красного вина. Воды необходимо выпивать 7-8 стаканов в сутки, желательно пить до еды. Питание можно корректировать. Например, взять тыквенное, либо кукурузное масло вместо оливкового. Выбирать сезонные фрукты.
Рыбу и морепродукты готовить до трех раз в неделю. Мясо следует ограничить. Допускается употребление мяса кролика, постного свиного филе или говядины 100 грамм в порции. Хлеб употребляется только цельно зерновой.
Меню средиземноморской диеты на неделю и какие продукты в него входят
Порядок по дням изменить можно, главное сохранять порядок приемов пищи.
Понедельник
- Завтрак: хлеб, джем, несладкий чай.
- Полдник: кефир нежирный.
- Обед: тушеная фасоль с овощами.
- Второй полдник: стакан йогурта без добавок, сыр и хлеб.
- Ужин: рыба тушеная рис отварной.
Вторник
- Завтрак: кефир обезжиренный, мюсли.
- Первый полдник: оливки, салат с рыбой.
- Обед: овощи тушеные и спагетти.
- Второй полдник: вареное яйцо, чай на травах.
- Ужин: хлеб – 1 кусочек, сыр, помидоры, бокал вина.
Среда
- Завтрак: цельно зерновой хлеб с сыром, чай с ложечкой меда.
- Обед: салат из тунца, оливки.
- Полдник: 3 ст. л. мюсли, чай на травах.
- Ужин: мясо курицы, рис, яблоко, вино.
Четверг
- Завтрак: хлеб, творог обезжиренный – 2 ст. л. травяной чай.
- Первый полдник: 1 стакан йогурта без добавок.
- Обед: тушеные с рыбой овощи.
- Второй полдник: яблоко, 0,5 банана.
- Ужин: спагетти с фаршем, зеленый чай с медом.
Пятница
- Завтрак: хлебцы 2 штуки, сыр 25 грамм, чай зеленый.
- Первый полдник: ряженка либо кефир.
- Обед: курица приготовленная с овощами.
- Второй полдник: мюсли с кусочками фруктов 0,5 стакана.
- Ужин: свежие овощи, семга, запеченная в вине, чай на травах.
Суббота
- Завтрак: творог обезжиренный — 2 ст. л., зеленый чай с медом.
- Первый полдник: йогурт без добавок.
- Обед: макароны с тунцом, зеленый чай.
- Второй полдник: сок натуральный — 1 стакан, хлеб.
- Ужин: каша из пшеницы с овощами.
Воскресенье
- Завтрак: сок свежевыжатый, хлебцы — 2 штуки, яблоко.
- Первый полдник: салат из тунца, оливки.
- Обед: 100 грамм говядины вареной, 75 грамм риса, чай на травах.
- Полдник: кефир, мюсли 3 ст. л.
- Ужин: бокал вина, рыба, запеченная на гриле.
Средиземноморская диета подразумевает полное исключение рафинированного масла, продукты в с состав которых входят ароматизаторы, консерванты и транс-жиры.
Какая польза от средиземноморской диеты и чем полезны продукты употребляемые при такой диете
Выделить наиболее эффективный продукт в системе питания невозможно. Пользу несет лишь комплексное питание. Оно позволяет дольше оставаться в тонусе и увеличивает продолжительность жизни на 12 лет. Снижает риск появления таких заболеваний как гипертония, диабет. Оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Повышается сопротивляемость организма к атеросклерозу и онкологии. Нормализуется вес. В отличие от других диет потерянные килограммы не возвращаются.
Средиземноморская диета станет идеальным питанием в период беременности. Он поможет снизить риск развития аллергии и астмы у ребенка. Большое значение в питании имеет целебный эффект оливкового масла. Оно и препятствует возникновению артериальных бляшек.
Зелень, улучшает их вкусовые качества блюд, и с помощью антиоксидантных свойств снижает действие свободных радикалов. Дары моря — основной источник омега-3 кислот. Они предотвращают воспалительные процессы, разжижают кровь и благоприятно влияют на сосуды, повышая их эластичность.
Многообразие овощей и фруктов дает организму все вещества и минералы, которые ему необходимы. Средиземноморская диета является профилактикой болезней позвоночника и суставов.
Противопоказания для средиземноморской диеты
На высокой стадии ожирения средиземноморская диета результатов не дает. Здесь требуются радикальные способы снижения веса. Не рекомендуется она людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Так как в ее рационе много продуктов богатых клетчаткой. Не подойдет и тем, кто страдает аллергией на морепродукты.
Если противопоказания отсутствуют, можно начинать питаться правильно. Это поможет Вам всегда оставаться молодыми и наслаждаться жизнью.
Пирамида питания на средиземноморской диете выглядит примерно так
Снимает нагрузку на почки и пищеварение. Она – секрет энергии и здоровой стройности многих звёзд. Правила средиземноморской диеты на неделю и рецепты, адаптированные к России – в этой статье.
Привет всем! С вами Светлана Морозова. Сегодня я расскажу вам про самую, наверное, здоровую диету для похудения – Средиземноморскую. Вы узнаете, в чём её суть и польза, каким может быть меню, какие продукты можно и нужно есть, а какие ограничиваются, и как вообще можно её использовать в условиях России. Поехали!
Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
Средиземноморская диета: меню на неделю
Начнём по традиции с главного. Итак, как может выглядеть ваше питание на каждый день недели:
Понедельник:
- Завтрак: обезжиренный творог, бутерброд из цельнозернового хлеба и рыбы;
- Перекус: салат из тёртой моркови и яблока с луком и зеленью;
- Обед: постный борщ без мяса, салат из фасоли и брокколи;
- Перекус: яблоко, обезжиренный йогурт;
- Ужин: гречка, запечённый рыбный стейк, огурец.
Вторник:
- Завтрак: овсяная каша на молоке без масла и сахара;
- Перекус: салат из огурцов, помидоров и болгарского перца;
- Обед: нежирный рыбный суп, картофельное пюре с грибами;
- Перекус: горсть орехов;
- Ужин: тушеный кальмар, спагетти.
Среда:
- Завтрак: гречневая каша с молоком;
- Перекус: груша;
- Обед: суп с кабачками и перловой крупой, рис с рыбой, тушеной в томатной пасте;
- Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
- Ужин: винегрет.
Четверг:
- Завтрак: творожная запеканка;
- Перекус: тёртая свекла с чесноком;
- Обед: суп-пюре из брокколи, свежие овощи;
- Перекус: апельсин;
- Ужин: рагу из кабачков, баклажанов, помидоров, смесь морепродуктов.
Пятница:
- Завтрак: омлет из 1 яйца с молоком;
- Перекус: горсть ягод, обезжиренный йогурт;
- Обед: луковый суп, гречка с кусочком куриной грудки;
- Перекус: творог с сухофруктами;
- Ужин: спагетти, отварная рыба.
Суббота:
- Завтрак: пшенная каша;
- Перекус: 2 тоста с сыром и рыбой;
- Обед: постные щи, салат из огурцов, помидоров и зелени;
- Перекус: яблоко, йогурт;
- Ужин: тушеные цуккини, запеченная рыба.
Воскресенье:
- Завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба с рыбой, творожным сыром и зеленью;
- Перекус: салат из морской капусты и лука;
- Обед: овощной суп, гречка с тефтелькой из куриного фарша, риса и моркови;
- Перекус: апельсин, горсть орехов;
- Ужин: паста с креветками, салат из свежих овощей и зелени.
Перед сном разрешено пить обезжиренный кефир или йогурт. Все блюда можно заменить аналогичными, здесь не требуется беспрекословного соблюдения меню.
Суть и смысл диеты
В первую очередь, цель этой диеты – общее оздоровление. И только за счёт оздоровления и достигается естественное, гармоничное похудение.
Поэтому это даже не столько диета, сколько образ жизни. Пенелопа Крус, Синди Кроуфорд, Софи Лорен, Моника Белуччи — многие звёзды постоянно питаются по принципам Средиземноморской диеты, и их пример куда красноречивее отзывов в интернете.
В медицине Средиземноморская диета носит имя диетического , иначе – Антиатеросклеротическая. Её назначают для снижения лечения , сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений работы пищеварения, почек, печени. А также для реабилитации после инфаркта.
Лечебный эффект достигается за счёт соблюдения следующих принципов:
- Минимум животных жиров. Животный жир – это насыщенные жирные кислоты. Поэтому основными источниками жиров становятся растительные масла, орехи и , а мясо почти полностью заменяется рыбой.
- Минимум соли. Соль ограничивается до 3-5 г в день. Это для того, чтобы жидкость не задерживалась в организме –помощь сердцу, сосудам и выводящей системе.
- Минимум «быстрых» . Белый хлеб, сахар, сладости, шоколад, сдобная выпечка – это всё ограничивается. Именно поэтому средиземноморская диета – хороший вариант похудения при диабете.
- Минимум термической обработки. Долгое воздействие высокой температуры разрушает в пище и минеральные соединения. Поэтому по большей части еда должна быть сырой, запаренной кипятком или минимально проваренной/приготовленной на пару/запечённой в духовке. Жарка запрещается полностью.
- Минимум пищеварительного стресса. Для этого соблюдается режим: 5-6-разовое питание небольшими порциями, чтобы не было ни переедания, ни чувства голода, а пища поступала регулярно по определённым часам. Последний приём пищи — не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Питание при этом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным, а в продуктах питания — достаточно калия, магния, и щелочей. Этим и объясняются плюсы и минусы – вашим умением подбирать здоровый рацион.
Средиземноморская диета: рацион и порядок
В средиземноморской диете существует пирамида продуктов, где последние записаны в зависимости от того, как часто можно их есть. Что включает в себя эта пирамида:
- Ежедневная база. Это крупы, злаки, овощи, фрукты, орехи, зелень, цельнозерновой или злаковый хлеб, специи, растительные масла. На их основе готовятся блюда на каждый день.
- Продукты, которые нужно есть от 2 до 6 раз в неделю. Это рыба и морепродукты – главный источник животного белка, а также молоко и нежирная кисломолочка (сыр, кефир, йогурт), грибы, макароны и спагетти из твёрдых сортов.
- То, что едят не чаще, чем дважды в неделю. Это яйца и нежирное мясо (куриное, телячье, кролик, индейка). И, как ни странно, бобовые и капуста – они вызывают газообразование, чем увеличивают нагрузку на пищеварение и поднимают давление.
- Продукты, которые практически запрещены – их можно есть не чаще 2-3 раз в месяц. Это сливочное масло, мясо, мясные субпродукты (печень, язык, сердце и т.д.), сладости.
А в основу пирамиды часто ставят регулярные физические нагрузки – необходимое условие здоровья и стройности.
Какие продукты по возможности исключаются или жестко ограничиваются:
- Свинина, сало, жирная говядина;
- Жирная рыба;
- Наваристые мясные или рыбные бульоны;
- Жирные молочные продукты (масло, сливки, сметана);
- Кофеин, какао;
- Соль, соленья;
- Сахар, варенье, сладости;
- Острое, перчёное, копчёное;
- Сдобная выпечка.
Алкоголь лучше не употреблять, но бокал красного вина 1 раз в 2 недели разрешается.
Средиземноморская диета меню на неделю, рецепты: рыба и паста
Чаще всего Средиземноморскую диету ассоциируют с традиционной греческой или итальянской кухней. Поэтому в рецептах то и дело появляются ингредиенты, которые не так просто достать в рядовом российском супермаркете.
Мы же рассмотрим с вами вкусные и полезные, но при этом доступные и простые в приготовлении блюда:
- Тушка или филе любой любимой рыбы –около полкило, если в граммах;
- Луковица – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень – любая по вкусу, можно взять сушеные итальянские или прованские травы и свежую петрушку.
Промыть рыбу. Можно сразу нарезать на порционные кусочки, а можно запечь целиком. Выкладывам фольгу, на неё – рыбу. Нарезаем лук кольцами, лимон и чеснок – кружочками. Обкладываем рыбу овощами, если возможно, то внутрь тоже. Сверху – зелень и чуть растительного масла. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час при 180 градусах.
- Любые морепродукты – 400 г;
- Паста (макароны, спагетти) – 400 г;
- Помидоры – 3 средних;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень – любая;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Вскипятить воду, отварить пасту до состояния «альденте» — слегка на зубок. Обдать помидоры кипятком, снять шкурку, мелко нарезать. Слегка обжарить на растительном масле лук, выложить к нему подготовленные заранее морепродукты. Тушить 5 минут. Добавить помидоры и чеснок, тушить еще 5 минут. Добавить зелень, через 2 минуты выключить. Слить воду с пасты, добавить к морепродуктам. Если без соли пресно, добавить соевый соус.
Хочешь похудеть? Интересуют диеты?
Точно найдешь что-нибудь интересное.
Вот и всё о сегодняшней теме: «Средиземноморская диета меню на неделю, рецепты»
Оставляйте свои отзывы и рецепты в комментариях. Делитесь статьёй с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога.
Средиземноморская диета – название говорит само за себя. Питание основано на рационе народа средиземноморских стран и изобилует овощами, фруктами и морепродуктами.
Эту диету нельзя назвать строгой или голодной, так как список рекомендуемых продуктов большой и разнообразный. Питаться, согласно этой диете, нужно 5 раз в день. Основные приемы пищи — это завтрак обед и ужин и между ними 2 перекуса.
Употребление воды не имеет ограничений в максимуме, а минимум, зависит от веса человека, но 2 литра в день необходимо выпивать.
Итак, какие продукты можно есть на средиземноморской диете, признанной ЮНЕСКО национальным культурным наследием стран с соответствующим климатом и образом питания?
Овощи и фрукты составляют большую часть рациона, крупы, рыба (жирные сорта), масло оливковое обязательно к употреблению.
- 1 день
Завтракаем:
Каша рисовая, сваренная на молоке, 1 кусок хлеба из цельнозерновой муки, чашка чая.
Обедаем:
Рагу из овощей, салат из огурцов и помидоров, апельсин.
Ужинаем:
Стейк форели на пару, бокал вина.
- 2 день
Завтракаем:
Запеканка из творога с изюмом, кофе с молоком.
Обедаем:
Томатный суп, травяной чай, .
Ужинаем:
Отварные креветки со специями, бокал вина.
- 3 день
Завтракаем:
Омлет (2 яйца и молоко), зеленый чай, кусок сыра.
Обедаем:
Филе курицы, запеченное , овощи на пару (цветная капуста, морковь, ), стакан сока.
Ужинаем:
Запеченный куриный рулет, салатные листья, бокал вина.
- 4 день
Завтракаем:
Кукурузная каша, вареное яйцо, чай из трав.
Обедаем:
Паста с морепродуктами, сок, яблоко.
Ужинаем:
с помидорами, отварная говядина, бокал вина.
- 5 день
Завтракаем:
2 яйца, отваренных вкрутую, кофе с молоком, кусок нежирной ветчины.
Обедаем:
Овощной салат, отварной рис, запеченная треска.
Ужинаем:
Запеченные баклажаны с сыром, чесноком и зеленью, бокал вина.
Средиземноморская диета в условиях России
Средиземноморская диета в условиях России, конечно, имеет национальные отличия, продиктованные финансовыми соображениями.
Российский вариант диеты предусматривает замену дорогого оливкового масла подсолнечным нерафинированным, его можно дополнить тыквенными и семенами подсолнечника, грецкими орехами.
Красные сорта рыбы можно заменить скумбрией или даже селедкой и добавить в рацион льняное масло или льняное семя. Поможет усвоить полиненасыщенные жиры Омега 3 жирных кислот цветная капуста.
Что касается круп, то не стоит гоняться за дорогущими итальянским спагетти, можно ограничиться нашими макаронами, но приготовленными из твердых сортов пшеницы, крупы все подойдут и отечественного производителя.
Пряности Средиземноморья можно заменить нашей огородной петрушкой, укропом и .
Основные принципы диеты Средиземноморья
- Все салаты, упомянутые в примерном меню, заправляются оливковым маслом. Вино красное сухое или полусухое.
- То, что можно съесть в необработанном сыром виде, не обрабатывают.
- Из термических способов превалируют — варка, приготовление на пару, в печи, тушение, жарка не рекомендуется.
- Крупы предварительно замачиваются, чтобы сократить время дальнейшей кулинарной обработки.
- Отказ от полуфабрикатов, фастфуда, сладостей – это обязательные правила средиземноморской диеты и гарантия результата.
- Последний раз есть нужно не позднее чем за 4 часа до сна.
- Соль почти полностью заменяется специями — чесноком, орегано, тимьяном, базиликом.
- Сахар заменяют на мед или .
Результаты и отзывы средиземноморской диеты
Данную диету трудно назвать диетой в прямом смысле этого слова. Это больше стиль жизни , чем диета. Использовать ее как временную не имеет смысла, так как следовать ей лучше на протяжении всей жизни.
Средиземноморская диета по всем медицинским исследованиям поддерживает общепринятые принципы здорового питания.
Противопоказаний у этой диеты нет . С успехом, возможно ее применение и беременным женщинам за исключением вина.
Быстрых результатов от применения этой диеты ждать не стоит. Процесс налаживания питания не может быть быстрым и это правильно. Организму требуется довольно длительное время для перестройки на новый лад и начать худеть. Метаболический процесс у всех разный и индивидуальный. Стоит настроиться на процесс и строго следовать правилам диеты.
Польза для здоровья
- Жители Средиземноморья, питающиеся так, как написано в статье, гораздо меньше подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, сахарному диабету и .
- Намного реже среди этих народов встречается болезнь Альцгеймера.
- Средняя продолжительность жизни итальянцев, испанцев, греков, марокканцев выше на 7-8 лет, чем в среднем по Европе.
- При длительном соблюдении диеты народов Средиземноморья снижается , улучшается обмен веществ, уменьшается вес, появляется больше энергии и улучшается настроение. Заметны улучшения цвета лица и состояния волос, ногтей.
Преимущества, которыми обладает средиземноморская диета, сделали её популярной во многих странах мира. За более чем 65 лет своего существования концепция обрела целую армию поклонников. Не стала исключением и Россия, где в рационе обычно преобладают калорийные продукты.
Общие правила и основные принципы
Более 15 стран расположились вокруг Средиземного моря. Несмотря на культурно-этническую разницу, все они имеют некоторые сходства между собой по части организации ежедневного рациона.
Во многих продуктах рациона этой диеты содержатся жирные кислоты Омега-3, так необходимые для поддержания женской красоты, то есть состояния кожи, волос и ногтей
- Обилие в рационе свежих овощей, фруктов и плодов (включая орехи, семена).
- Употребление макаронных изделий и хлеба на основе зерновых культур - поставщика витаминов группы B (B1, B2, B6) и долго расщепляемых углеводов.
- Фрукты на десерт как нерушимое правило.
- Примерно 25–30% необходимых организму жирных кислот даёт растительное, преимущественно оливковое масло. Не исключаются и другие источники жиров.
- Сыр, йогурты и другая кисломолочная продукция.
- Потребление яиц ограничено 3–4 шт. в неделю, нередко продукт исключается вовсе.
- Птицу и мясо есть дозволяется, но в умеренном, ближе к малому, количестве. Альтернативой мясу и птице являются морепродукты и нежирная рыба.
- На столе приветствуется красное вино во время трапезы (исключение составляют мусульмане).
- В течение дня питаться нужно малыми порциями и часто - 5 раз, среди которых 3 приёма пищи основные и 2 перекуса.
- Здоровое питание подкрепляется активным образом жизни. Приветствуются лёгкие пробежки, фитнес, вечерние прогулки, игры с мячом, плавание и любой другой вид спорта.
Цели и ожидания
- Очищение сосудов от холестерина.
- Защита сердечно-сосудистой системы от нагрузок, связанных с образование холестериновых бляшек и тромбов.
- Снижение риска инсульта и инфаркта, диабета.
- Избавление от лишних килограммов, стабилизация нормального веса, профилактика ожирения. Похудательный эффект обусловлен соотношением белков/жиров/углеводов - соответственно 10/30/60% либо 20/30/50%.
- Нормализация артериального давления.
- Укрепление нервной системы.
- Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Снижение риска онкологических заболеваний.
Обилие свежих овощей и фруктов - отличительная черта этой диеты
Весь рацион при средиземноморской диете направлен на то, чтобы как можно дольше продлить исходные ресурсы человека:
- снабжение кислородом отдельных органов и систем;
- улучшение регенерации тканей;
- сохранение бодрости и энергичности даже в преклонном возрасте.
Плюсы и минусы средиземноморской диеты
Какие плюсы есть в средиземноморской диете:
- дробность питания стимулирует организм на полную переработку еды. Метаболизм постепенно становится быстрым и лёгким;
- придерживаясь средиземноморской диеты, вполне можно быть одновременно и гурманом. Нет жёстких ограничений по ассортименту продуктов, поэтому стресс отсутствует. Человек избавлен от негативных переживаний, ведь ему по-прежнему доступны разные вкусовые ощущения;
- средиземноморскую кухню ценят за её сбалансированность, организм получает весь спектр «строительных материалов» (белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы);
- диета становится фундаментом здорового пищевого поведения на долгие годы;
- в большинстве заведения общепита посетителям доступна средиземноморская кухня, так что «сидеть на диете» – не значит вести затворнический образ жизни, избегать вечеринок и корпоративов.
Красное вино должно быть сухим. Выбирайте качественный, дорогой продукт
Есть и минусы:
- отсутствие жёстких рамок для новичка может стать настоящей трудностью - вроде бы всё дозволяется, а значит, любителю вкусно покушать трудно себя контролировать;
- ценовой уровень действительно чуть выше, чем у большинства диет, направленных на исключение из рациона целой серии продуктов;
- у жителей отдалённых регионов могут возникнуть трудности с поиском альтернативы экзотическим продуктам, которые являются для Средиземноморья обычными.
Мнение экспертов о результативности такого режима питания: видео
Разрешённые и запрещённые продукты
Питание на средиземноморской диете основано по принципу пищевой пирамиды
От каких продуктов придётся отказаться принципиально:
- крахмалосодержащая пища;
- белая сдоба (богатая глютеном);
- сливочное масло, сало, жирное мясо;
- конфеты и другие сладости;
- сосиски, колбасы, копчёности;
- фастфуд;
- крепкий алкоголь.
В рацион предпочтительно включить (заменить запрещенные продукты полезными аналогами):
- растительные жиры, среди которых лидером является оливковое масло;
- свежие фрукты трижды в день как десерт, в том числе как замена упразднённым сладостям;
- вместо белого хлеба из муки высшего сорта - хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой муки;
- сахар заменить на мёд или фруктово-ягодные джемы и сладкие сухофрукты, такие как финики;
- вместо какао и сладких напитков желательно пить зелёный кофе;
- неочищенные злаковые культуры и рис вместо рафинированных круп;
- обязательно должны быть зелень (базилик, розмарин, петрушка, мелисса, тимьян, орегано), чеснок и лук;
- не запрещены отварные и тушёные овощи, но также необходимы сырые - баклажаны, перцы, томаты, цукини;
- из молочных продуктов отдать предпочтение кисломолочным (нежирный творог, йогурты, кефиры, простокваши);
- бобовые - важная составляющая часть средиземноморского меню;
- красное, но нежирное мясо, употребляется не чаще 1 раза в неделю;
- не менее 4 раз в неделю на столе ожидается качественная рыба, и обязательно нежирных пород (например, тунец, белый палтус, форель, сёмга);
- употребление вина не запрещено, хотя по количеству рекомендуемая норма - 1 стакан в день и не более.
Для наглядности диетологами разработана так называемая «пирамида средиземноморской диеты», где весь рацион схематично разделен на продукты и частоту их употребления. Важный элемент этой системы питания - ежедневное употребление чистой питьевой воды в количестве 1,5–2 л.
Меню средиземноморской диеты на неделю
Чтобы худеющему было удобно соблюдать принципы диеты, существуют готовые наборы меню. Например, можно питаться так.
Меню диеты очень разнообразно и не позволит голодать
Понедельник
- Фруктовый фреш. Порция греческого салата 100 г с оливковым маслом холодного отжима. Сыр. Отварная курятина. Две пластинки отрубного хлеба.
- Перекус - яблоко и виноград.
- Кальмар, нарезанный кольцами и запечёный с пряными травами (~150 г). Бокал красного вина. Морской салат со свежей морковью и припущенной ламинарией.
- Полдник - нежирный творог.
- Некрепкий чай с мёдом. Куриное яйцо всмятку 1 шт., без соли. Отварной бурый рис с зеленью орегано. Салат из свежих помидоров.
Вторник
- Обезжиренный творог 2–3 ст. л., зелёный кофе. Финики 6–8 шт.
- Перекус - йогурт.
- Натуральный сок из фруктов. Паста из цельнозерновой муки. Тунец на пару.
- Полдник - некрепкий чай, хлеб отрубной, сладкие фрукты.
- Каша из пшена. Овощи тушёные.
Среда
- Мюсли с домашним йогуртом. Фреш из цитрусовых. Кусочек сыра.
- Перекус - банан.
- Морская рыба на пару. Овощи-гриль. Бокал сухого красного вина.
- Перекус - финики, зелёный чай.
- Яйцо отварное. Греческий салат с фетой. Чай некрепкий с мёдом. Два ломтика отрубного хлеба.
Четверг
Чай обязательно должен быть свежезаваренным, а не из пакетика!
- Яблоко. Два хлебца из ржаной муки. Фреш из овощей или фруктов на выбор, можно микс.
- Перекус - оливки, салат из тунца. Чай зелёный.
- Отварная говядина (100 г). Травяной чай. Рис серый паровой, порция 75 г.
- Полдник - 3 ст. л. мюсли с кефиром.
- Рыба на гриле. Отварная спаржа 100 г. Красное вино (бокал 125 мл).
Пятница
- Хлебцы с джемом. Зелёный кофе. Творог.
- Перекус - нежирный кефир, авокадо.
- Тушёная фасоль с овощами.
- Сыр. Хлеб грубого помола. Йогурт. Миндаль подсушенный (1 горсть).
- Рис паровой. Тушёная рыба.
Суббота
- Сыр. Хлеб цельнозерновой (2 пластинки). Травяной чай. Мёд.
- Перекус - йогурт несладкий. Финики 5 шт.
- Салат из тунца. Маслины. Рис на пару.
- Полдник - фреш из фруктов. Мюсли 3–4 ст. л. Горсть фундука.
- Отварная индейка. Красное вино. Яблоко.
Воскресенье
- Чай зелёный. Сыр 20–30 г. Два кусочка отрубного хлеба.
- Перекус - кисломолочный продукт (кефир, простокваша, йогурт). Манго или виноград.
- Овощи с курицей, запечённые в духовке с пряностями.
- Макароны из муки грубого помола. Фреш. Свежая зелень базилика.
- Запечённая в вине сёмга. Травяной чай. Салат из свежих овощей.
Рецепты блюд, адаптированные к российским условиям
В наших условиях не всегда доступны те или иные компоненты меню. Какие-то из них трудно найти в супермаркетах, какие-то сравнительно дороги и не каждому по карману. Хорошо, что большинство заморских диковинок можно заменить повседневными продуктами из рациона среднестатистического россиянина со средним доходом.
Все продукты для этого блюда можно купить в ближайшем супермаркете или на рынке
Ингредиенты:
- небольших размеров баклажан и кабачок по 1 шт.;
- красный болгарский перец 1–2 шт.;
- зубчик чеснока;
- луковица средних размеров;
- рубленая зелень - петрушка, базилик (примерно 1 ч. л. смеси);
- 250 г отварного нешлифованного риса;
- оливковое масло холодного отжима - 50 г;
- овощной бульон 1,2–1,5 л.
Приготовление:
- Перец, кабачок и баклажан измельчить кубиками, выложить на глубокий противень (его предварительно смазать маслом).
- Овощи готовятся в духовке при 190–200 градусах в течение 20 минут.
- Чеснок с луком тушатся отдельно пару минут, соединяются с отваренным рисом.
- К овощам на противне постепенно добавляют овощной бульон либо простую воду и дотушивают ещё 15 минут.
- Овощи извлекают из духовки, смешивают с рисом и украшают зеленью.
Запечённое куриное филе
Куриное филе не особо в фаворе у жителей Средиземноморья, однако в российских условиях это один из основных продуктов питания. Его наличие на столе во время диеты не противоречит основным принципам диеты
Ингредиенты:
- яйцо сырое 1 шт.;
- яйцо вкрутую 1 шт.;
- луковица средних размеров;
- сыр 10 г;
- йогурт 35–40 мл;
- зубчик чеснока;
- томаты черри 6 шт.;
- куриное филе 250 г;
- специи по вкусу (однокомпонентые, без глутаматов);
- лимон для украшения.
Приготовление:
- Филе отбить с помощью поварского молотка.
- Немного посолить.
- Добавить специи.
- Разложить куриное мясо пластом или порционными кусочками на противне, он должен быть заранее смазан оливковым маслом.
- Для заливки смешать йогурт, тёртый сыр и сырое яйцо.
- Смесью залить мясо.
- Духовку разогреть до 220 градусов, блюдо выпекать полчаса.
- Перед подачей на стол украсить дольками лимона, черри и варёного яйца.
Режим на 3-й день диеты: простые рецепты от худеющей (видео)
Ограничения и противопоказания
Несмотря на видимую универсальность средиземноморской диеты, к ней есть и противопоказания. Она не рекомендована:
- при наличии язвенных заболеваний ЖКТ (обилие клетчатки может стать причиной обострения состояний);
- людям с аллергией на морепродукты, так как рыба в этой системе питания занимает одно из важнейших мест;
- индивидуальная непереносимость сразу нескольких элементов диеты - свежей зелени и фруктов, кисломолочной продукции или другие элементы рациона.
Внимание тем, кто мечтает похудеть «быстро и вкусно». Диета в среднем помогает избавиться от 6–7 кг за неделю, однако при высоких стадиях ожирения результата придётся ждать намного дольше. Усилить его поможет двигательная активность.
Бег противопоказан людям с массой тела выше 100 кг, поэтому стоит обратить внимание на ходьбу или велопрогулки
Также следует учитывать финансовый момент. Доброкачественные натуральные продукты стоят заметно дороже, и с этим нельзя не считаться - при малых доходах вряд ли удастся полноценно реализовать средиземноморскую систему питания.
Беременность не является противопоказанием. Напротив, находящийся в материнском чреве малыш заранее привыкает к здоровому пищевому поведению. По умолчанию у новорожденного формируется правильный обмен веществ. Рацион средиземноморского типа снижает риски возникновения у ребёнка аллергий, астмы и других заболеваний, связанных с работой иммунитета.
Выход из диеты
Налегать на запрещенные продукты во время выхода из диеты глупо. Вы быстро вернётесь к прошлым показателям веса
Средиземноморский режим питания максимально приближен к потребностям организма. То есть речь не идёт о диете как таковой, а об образе жизни. Но всё-таки встречаются ситуации, когда человек склонен вернуться к прежнему режиму питания. Как поступать в таких случаях?
- На финальном этапе диеты исключите из рациона зелёный кофе, начав заменять его соками и напитками на основе какао.
- Количество употребления оливкового масла сокращайте, сливочного масла - увеличивайте. Вводите в меню мясные подливы.
- Часть молочных продуктов замените постным мясом курицы и других пород птиц.
- Объём красного мяса доведите до 2–3 раз в неделю (вместо прежнего единократного).
- По поводу овощей. Их уменьшать не следовало бы. Уместно начать употреблять картофель.
- Если чувствуете тягу к «обычным» сладостям в виде пирожных и тортов, от них воздержитесь в течение месяца после окончания средиземноморской диеты.
- Та же рекомендация касается алкоголя, жирного жареного мяса, копчёностей и соли в чистом виде.
Такая популярность не является случайной, ведь эта система питания предоставляет худеющим людям достаточно разнообразное меню. Выбрав средиземноморскую диету для похудения, можно есть вкусную пищу и эффективно избавляться от лишних килограммов.
Суть и принципы средиземноморской диеты
По словам диетологов, популярность этой методики вызвана не только ее разнообразным меню и высокой эффективностью. Дело в том, что питаясь по этой диетической программе, человек может сохранить молодость, на многие годы.
Впервые термин «средиземноморская диета» был использован в 1945 году американским диетологом Энселем Кисом. Этот ученый исследовал действие жиров растительного и животного происхождения на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Энсель Кис, находясь на побережье Италии, заметил, что местные жители стройные, среди них мало диабетиков и гипертоников, и почти все они долгожители. В 1953 году ученым была выпущена книга «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение». В ней диетолог попытался объяснить взаимосвязь между питанием и самочувствием, а также внешним видом человека. Соавтором этой полезной книги стала жена диетолога Маргарет Кис.
Средиземноморское питание, кроме похудения, оказывает такое благоприятное действие на человеческий организм:
- насыщает антиоксидантами;
- сокращает риск развития ;
- предупреждает возникновение онкологических заболеваний, ;
- исключает развитие болезни Альцгеймера;
- сокращает риск возникновения хронических заболеваний бронхов.
Чтобы понять, как эта система питания действует на организм и приводит к похудению, следует рассмотреть принципы средиземноморской диеты. Методика представляет собой пищевую пирамиду, состоящую из нескольких ступеней. В основе первой ступени лежат углеводы, второй – белковые продукты, последней – жиры и простые углеводы.
Включает в себя средиземноморская диета продукты с низким гликемическим индексом, которые не будут способствовать отложению жировых запасов в организме. Ежедневный рацион диеты допускает употребление хлеба из муки грубого помола, рекомендованной пищей также является паста, коричневый рис, помидоры, листовый салат, кукуруза, перец, баклажаны и лук. Главный принцип приготовления блюд по средиземноморской диете – простота. Овощи лучше есть сырыми, пропаренными или запеченными. Рыбу диетологи рекомендуют запекать без панировки. На обед и ужин можно выпить небольшое количество вина. На десерт можно съесть немного фруктов, сладости полностью исключаются.
Суть средиземноморской диеты в том, что человек с целью похудения и улучшения качества своей жизни должен больше съедать овощей и фруктов красного, оранжевого и темно-зеленого цветов. Есть еще одно обязательное условие, без соблюдения которого невозможно достичь положительных результатов средиземноморской диеты – употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов. Эти продукты богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Такое питание, популярное среди жителей Средиземноморья, носит еще одно название – диета Афродиты.
Ознакомиться с результатами похудения с помощью этой методики можно на фото средиземноморской диеты, на котором изображены девушки до похудения и после:
В целом принципы этой диетической методики выглядят так:
1. Ежедневно нужно употреблять блюда, содержащие углеводы и белок.
2. Стараться везде добавлять оливковое масло, желательно отдавать предпочтение продукту холодного отжима.
3. Включать в меню больше свежих овощей и фруктов, а также бобовые культуры.
4. Выпивать стакан вина за обедом или ужином.
5. При необходимости подсластить пищу вместо сахара использовать мед.
6. Стараться пить как можно больше воды, в день рекомендуется выпивать не менее шести стаканов.
При такой системе питания, привычной для жителей Средиземноморья, предполагается 4-5-ти разовый прием пищи. Иногда диетологи могут рекомендовать более частый прием пищи, это необходимо в лечебных или профилактических целях. Если средиземноморская диета соблюдается диабетиком, то специалисты рекомендуют один раз полноценный прием пищи и все последующие частые перекусы в течение дня. На самом деле людям, страдающим сахарным диабетом, основная нагрузка должна приходиться на обед, от завтрака лучше отказаться, выпив чашку черного кофе без сахара.
Какие продукты можно есть при средиземноморской диете
Составляя меню средиземноморской диеты, важно придерживаться правильного баланса и сочетания питательных веществ. Процентное соотношение питательных веществ в ежедневном рационе диеты должно быть следующим:
- углеводы – 50%;
- жиры – 30%;
- белки – 20%.
Прежде чем начать худеть с помощью этой методики, следует узнать, какие продукты можно есть при средиземноморской диете, а от чего лучше отказаться. Для ежедневного употребления подходят продукты, содержащие крахмал, белок, минералы и фосфор. Список разрешенных продуктов состоит из оливкового масла, зерновых, картофеля, бобовых, фруктов, овощей, кисломолочных и молочных продуктов, ароматических трав и красного сухого вина.
Меню средиземной диеты для похудения на завтрак обычно состоит из злаков, в обед – из овощей, лапши или риса. На ужин человек, худеющий по данной методике, должен есть белковую пищу. В качестве десерта можно позволить себе съесть немного фруктов, при этом обязательно следует исключить употребление инжира, бананов и винограда, количество соков тоже нужно свести к минимуму.
Не стоит забывать о молочных продуктах, среди них лучше отдать предпочтение обезжиренному молоку и йогуртам. Можно есть и сыры твердых сортов, однако, увлекаться ими не стоит.
1–3 раза в неделю следует употреблять продукты из этого списка:
- морская рыба;
- мясо птицы или кролика;
- куриные или перепелиные яйца.
В период соблюдения диеты необходимо отказаться от вредных продуктов. К их числу относятся консерванты, продукты с красителями, красное сладкое вино. Не нужно пытаться быстро избавиться от лишних килограммов, эта диетическая методика тем хороша, что постепенно перестраивает организм на правильный обмен веществ, благодаря этому потерянный вес быстро не вернется.
Напитки при средиземноморской неделе: вино, кофе и минеральная вода
Основным источником жидкости на весь период похудения с помощью этой диетической методики должна стать минеральная негазированная . Ее нужно пить равномерно в течение всего дня, общее суточное количество выпитой воды должно составлять 1,5–2 л. Под запретом находятся такие напитки, как газировка, лимонад, любое питье, содержащее в себе сахар – соки, морсы, компоты. Не стоит злоупотреблять и свежими сокам домашнего приготовления, ведь в них содержится большое количество фруктозы. Если это вещество попадает в организм отдельно от клетчатки, оно приводит к образованию жировых отложений.
Полезным вином для средиземноморской диеты считается только сухое красное.
Средиземноморская диета не одобряет употребление кофе в большом количестве. Если вы не можете утром обойтись без чашки ароматного кофе, можно позволить себе раз в сутки небольшую порцию эспрессо без сахара.
Примерное меню средиземноморской недели на каждый день
Меню средиземноморской диеты на неделю имеет несколько разновидностей. Такая особенность методики позволяет худеющему человеку подобрать для себя наиболее оптимальный диетический рацион. Вот примерное меню средиземноморской диеты, рассчитанное на пять дней.
Первый день
Завтрак. Овсяная каша на воде с фруктами.
Ланч. Нежирный йогурт с измельченным бананом.
Обед. Овощи, приготовленные в духовке – баклажаны, цуккини, красный и зеленый перец.
Полдник. Фруктовый салат – апельсин, киви, приправленный лимонным соком.
Ужин. Помидоры с сыром моцарелла.
Второй день
Завтрак. Хлеб, 2 небольших помидора.
Ланч. Ломтик хлебца с сыром моцарелла, половина помидора.
Обед. Мясо ягненка, приготовленное на гриле, с овощами и рисом.
Полдник. Вареный рис с грейпфрутом.
Ужин. Папайя с сыром и орехами, кусочек хлеба.
Третий день
Завтрак. Фрукты, фруктовый чай.
Второй завтрак. Сэндвич с ветчиной, кусочек хлебца с чайной ложкой низкокалорийного сливочного масла.
Обед. Овощное рагу с мускатным орехом и сыром моцарелла.
Полдник. Медово-овощной напиток – морковный или артишоковый сок с лимонным соком и ложкой меда.
Ужин. Тост с сыром, креветки.
Четвертый день
Завтрак. Бутерброд с ветчиной, приправленный обезжиренным йогуртом, лимонным соком и перцем, стакан томатного сока.
Ланч. Сладкий сыр с кусочком ананаса.
Обед. Мясо ягненка, жаренное на масле, с макаронами, цуккини и помидорами.
Полдник. Бутерброд с ветчиной, листиком салата, сладким перцем.
Ужин. Овощной салат из помидора, редиса, лука-порея, сладкого перца, заправленный оливковым маслом и винным уксусом. Ломтик хлеба.
Пятый день
Завтрак. Сэндвич с обезжиренным сыром, стакан морковного сока, 1 ч. л. пшеничных ростков.
Ланч. Салат с помидорами и сыром моцарелла.
Обед. Лосось с соусом из сметаны и зелени, горсть коричневого риса.
Полдник. Фруктовый салат – 1 апельсин, горсть винограда, 1 киви, заправленный лимонным соком.
Ужин. Томатный суп с обжаренным хлебом и луком.
Примерное меню средиземноморской диеты на неделю
Это меню средиземноморской диеты переносится очень легко, ведь оно не только вкусное, но и сытное. Пользуется популярностью и диетическая методика, разработанная диетологами, рассчитанная на семь дней. Примерное меню средиземноморской диеты на неделю выглядит так:
1-й день
Завтрак. Цельнозерновые хлопья с натуральным йогуртом, небольшое яблоко, сок.
Обед. 100 г овощей, запеченных с зеленью, морская рыба, приготовленная в духовке, сухое красное вино.
Ужин. 300 г овощного салата, 2 кусочка нежирного сыра, зеленый чай.
2-й день
Завтрак. Каша на молоке, кусочек сыра, зеленый чай.
Обед. Салат из помидора, вареного яйца, заправленный оливковым маслом, горсть коричневого риса, бокал красного вина.
Ужин. 250 г запеченной рыбы, посыпанной зеленью, зеленый чай.
3-й день
Завтрак. 100 г фруктового салата с нежирным йогуртом или кефиром, сок.
Обед. Овощной салат, пшеничная паста с морепродуктами и оливковым маслом, красное сухое вино.
Ужин. Постное мясо, приготовленное на пару с оливками и маслинами, зеленый чай.
4-й день
Завтрак. Сэндвич с кусочками постного мяса, овощной салат с оливковым маслом, зеленый чай.
Обед. Салат с ламинарией, запеченный кальмар, бокал красного вина.
Ужин. Рис, тушенный с пряностями, зеленый чай.
5-й день
Завтрак. Омлет из двух яиц с помидором, маслинами и зеленью, травяной чай.
Обед. Пшеничная паста с кусочком нежирного сыра, сухое вино.
Ужин. 100 г чечевицы, тушеные овощи, зеленый чай.
6-й день
Завтрак. Овсяные хлопья на молоке или соке, апельсин или грейпфрут, сок.
Обед. Овощной суп, салат из морепродуктов, вино.
Ужин. Морская рыба, запеченная в духовке, овощной салат, зеленый чай.
7-й день
Завтрак. 2 вареных яйца, ломтик отрубного хлеба, зеленый чай.
Обед. Овощной салат с чесноком и зеленью, салат из морепродуктов, бокал вина.
Ужин. Тушеные овощи с небольшим кусочком куриного мяса, запеченного в духовке, зеленый чай.
Это меню средиземноморской диеты на каждый день позволяет худеть эффективно и приятно. В процессе похудения человек будет наслаждаться вкусной пищей. При возникновении сильного чувства голода между основными приемами пищи допускается один перекус в день, можно выпить стакан нежирного молока, кефира или йогурта, съесть небольшой фрукт или горсть орехов.
Средиземноморская диета: рецепты супов на каждый день
Среди методик для похудения известна программа питания «3 супа», рассчитана на три недели. Основные блюда средиземноморской диеты «3 супа» – супы. Диетическое меню состоит из трех видов супов – гаспачо, песто и минестроне. Их употребляют на обед и ужин, при этом не повторяют в течение дня.
Рецепты средиземноморской диеты «3 супа»:
1. Гаспачо. Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты: 500 г томатов, 1 огурец, сладкий перец, пару зубчиков чеснока, 1 ложка оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, соль. Все овощи необходимо помыть и почистить, удалить зерна и нарезать кусочками. Измельчить лук и чеснок, все поместить в блендер и взбивать до образования однородной массы, добавить масло и уксус.
2. Песто. Взять по 250 г дайкона и моркови, 2 шт. репчатого лука, 200 г сельдерея, 2 ложки овощного или мясного нежирного бульона, оливковое масло и специи. Для гарнира понадобится 120 г нарезанных кабачков, томатов и стручковой фасоли. Для соуса следует взять по 50 г кедровых орехов, листьев базилика и оливкового масла, измельченный чеснок и 100 г натертого пармезана. Для приготовления соуса все компоненты взбивают в блендере до получения однородной массы. В бульон кладут все овощи, варят до готовности. Гарнир готовят в пароварке. Перед подачей на стол овощи кладут в тарелку, а сверху поливают соусом.
3. Минестроне. Для приготовления этого супа понадобятся такие продукты: 1 луковица, 2 стебля сельдерея, по две морковки и помидор, ¼ кочана капусты, по 2 картофелины, кабачка и баклажана, 85 г зеленого горошка, 100 г шпината, 2 зубчика чеснока, 6 ложек оливкового масла, 2 л куриного бульона, щепотка соли. Чтобы приготовить вкусный диетический суп, масло нагревают в кастрюле, обжаривают в нем лук, морковь, капусту, сельдерей. Добавляют остальные измельченные овощи и специи, выливают бульон и варят до готовности.
В течение этих трех недель кроме супов периодически можно есть обезжиренный творог, постное мясо и небольшое количество орехов. Первую неделю супы можно готовить только на овощном бульоне, следующие две – на мясном отваре. Однако на ужин в течение 3 недель разрешается готовить суп только на овощном бульоне. Такие рецепты приготовления блюд по средиземноморской диете понравятся не только худеющим людям, но и остальным членам семьи.
Рецепты приготовления блюд для средиземноморской диеты
Существуют разнообразные рецепты меню средиземноморской диеты, которые придутся по вкусу каждому худеющему человеку. Чаще всего применяются следующие рецепты блюд средиземноморской диеты.
Рецепт №1. Голубой тунец под соусом тар-тар
Ингредиенты:
- голубой тунец – 400 г;
- репчатый лук – 20 г;
- зеленый лук – 10 г;
- соевый соус – 50 мл;
- помидоры – 30 г;
- спаржа – 8 хвостиков;
- грецкие орехи – 30 г;
- уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- сок одного лимона.
Способ приготовления:
1. Смешать лимонный сок и соевый соус, в нем на два часа замочить тунца.
2. Добавить мелко нарезанные помидоры, зеленый и репчатый лук, все перемешать.
3. Тунца и овощи выложить на тарелку. Украсить сверху блюдо хвостиками спаржи, предварительно обжаренными на сковороде с уксусом, оливковым маслом и измельченными грецкими орехами.
Рецепт №2. Турецкий горох с кровяными колбасками
Это еще один рецепт средиземноморской диеты на неделю, которым можно воспользоваться для приготовления диетического блюда. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- вареный горох – 300 г;
- кровяные колбаски – 2 шт.;
- одна луковица;
- один зубчик чеснока;
- изюм – 1 ст. л.;
- кедровые орехи – 1 ст. л.;
- морская соль и специи.
Приготовление:
1. Лук порезать кольцами, потушить.
2. Добавить порезанные кровяные колбаски, кедровые орехи, изюм и специи.
3. В конце приготовления блюда добавить горох, измельченный чеснок и петрушку.
4. Перед подачей на стол блюдо полить уксусом и посыпать морской солью.
Известны и другие рецепты средиземноморской диеты на каждый день, которые можно использовать для приготовления диетических блюд с целью похудения.
Рецепт №3. Паста с морепродуктами
Понадобится:
- 200 г ржаных макарон;
- 300 г помидоров-черри;
- пучок базилика;
- оливковое масло;
- 200 г смеси «морской коктейль».
Способ приготовления:
1. Отварить макароны, откинуть на сито или дуршлаг.
2. Помидоры-черри вместе с базиликом слегка обжарить в масле.
3. Морской коктейль разморозить и варить в слегка подсоленной воде 10 минут.
4. Морепродукты смешать с овощами и подать вместе с макаронами.
Эти рецепты меню средиземноморской диеты на неделю сделают процесс похудения приятным и полезным для всего организма.