Что такое альфа амилаза в анализе крови. О чем говорит повышенный уровень альфа амилаза
Амилаза – один из незаменимых ферментов в организме человека. Она действует в пищеварительной системе и обеспечивает переработку углеводов. При помощи амилазы происходит расщепление крахмала до полисахаридов.
Фермент в основном вырабатывается в поджелудочной железе. Поэтому повышение амилазы в крови может сигнализировать о болезненных процессах, зарождающихся в этом органе. Оперативное выявление патологии поможет вовремя провести терапию и успешно справиться с недугом.
Амилаза повышена: возможные причины
Превышение амилазой нормы на несколько единиц может носить временный характер и никак не отражаться на самочувствии.
Но когда уровень фермента вырастает вдвое и больше, то в организме, без сомнений, происходят болезненные процессы. Они сигнализируют о себе такими симптомами:
- боли в правой части живота, особенно после еды;
- расстройство стула: в основном появляется диарея;
- общее недомогание и вялость.
Рост количества амилазы получается из-за усиления работы поджелудочной железы. Она в избытке выделяет фермент, который моментально поступает в кровоток. Это становится возможным, потому что:
- Происходит избыточное продуцирование панкреатического сока – пищеварительной жидкости, которая выделяется поджелудочной железой прямо в двенадцатиперстную кишку.
- Появляются препятствия его передвижению по протокам.
- В наличии воспалительные процессы в поджелудочной железе или же в соседних органах. Их результатом могут стать разрушения тканей, некротические и травматические.
Подобные состояния организма обусловлены такими патологиями:
- Острый панкреатит
– молниеносно развивающиеся воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы. Происходит поражение органа собственными ферментами. Они в значительном количестве попадают в кровяное русло и создают реальную опасность для жизни. Болезнь может перерасти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, которое сопровождается отмиранием части поджелудочной железы или органа в целом, развитием инфекций и перитонита (воспаления брюшины).
Болеют недугом взрослые, особенно те, кто злоупотребляет крепкими напитками. Уровень амилазы возрастает в восемь раз. Смертность, несмотря на современные методики лечения, высокая – от семи до пятнадцати процентов.
- Хронический панкреатит – постепенное нарушение деятельности поджелудочной железы. Ее дисфункция приводит к росту амилазы – от трехкратного до пятикратного.
- Новообразования в любом месте поджелудочной железы . Рак в первую очередь может охватить головку органа. Концентрация амилазы в крови вырастает в четыре раза.
- Желчнокаменная болезнь – образование в желчном пузыре и протоках камней (конкрементов).
- Сахарный диабет – заболевание, приводящее к системным нарушениям обмена веществ. Углеводный метаболизм не является исключением. Происходят сбои в расходовании амилазы. Она используется нерационально, что увеличивает ее содержание в крови.
- Перитонит – воспаление листков брюшины, погружающее организм в тяжелейшее состояние. Поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает активность ее клеток и продуцирование амилазы.
- Паротит – детская болезнь, известная как свинка (заушница). Заболевание острое, вызывает его парамиксовирус. Для паротита характерно воспаление слюнных желез, которые участвуют в секреции амилазы. Процесс продуцирования фермента активизируется и приходит в норму только после выздоровления.
- Почечная недостаточность – болезненное состояние почек. Они не могут вовремя образовывать и выделять мочу. Дисфункция почек приводит к задержке амилазы в организме, а именно – в крови.
Рецепт по случаю:
:
Превышение ферментом нормы может возникнуть и при наличии:
- внематочной беременности;
- макроамилаземии;
- травмы в области живота;
- кишечной непроходимости;
- вируса герпеса четвертого типа;
- осложнения после полостной операции.
Беспорядочное питание и отравление алкогольными напитками также способны значительно повысить уровень амилазы. На содержание фермента влияет прием некоторых медицинских препаратов, в частности мочегонных и оральных контрацептивов.
Иногда могут проявить себя определенные генетические факторы, которые препятствуют попаданию амилазы в мочу и содействуют его накоплению в крови.
Даже стресс среднего уровня способен перемешать все обменные процессы в организме и вызвать рост фермента.
Амилаза в крови повышена: что делать?
Данных о превышении амилазой нормы недостаточно, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить лечение. Необходимо провести дополнительные анализы, которые назначит доктор. Сопоставив результаты нескольких тестов, изучив симптомы, специалист определится с терапией в зависимости от болезни и ее тяжести.
Заболевания, протекающие в острой форме, нуждаются в немедленном врачебном вмешательстве и последующем стационарном лечении.
Поскольку амилаза – пищеварительный фермент, то отрегулировать ее содержание в крови невозможно без соответствующей диеты. Употребление правильных продуктов обеспечит снижение нагрузки на органы ЖКТ.
Основные требования диеты таковы:
- Отказ от жареных, острых, жирных и копченых блюд.
- Никакой выпечки, кофе и алкоголя.
- Еду нужно готовить на пароварке и в духовке.
- Порции – небольшие, а приемов пищи должно быть четыре или пять.
- Желательно перейти на питание не только дробное, но и раздельное. В этом случае самочувствие наладится намного быстрее. Если такое питание сохранить и в будущем, то вероятность болезней, которые сопровождаются ростом амилазы, упадет в несколько раз.
Соблюдение диеты и прием медицинских препаратов нормализуют общее состояние организма, в том числе и уровень фермента.
Незначительный рост амилазы допустим при условии, что самочувствие остается нормальным. Если уровень фермента превышает норму на несколько единиц, то это не свидетельствует о патологии.
О том, что в организме происходят болезненные процессы, сигнализируют показатели амилазы, превышающие ее оптимальное содержание в два и больше раз.
С большой вероятностью можно предположить, что причину нужно искать среди заболеваний поджелудочной железы. Но подтвердить или опровергнуть догадку сможет только доктор.
Что такое амилаза крови, если кто-то и слышал подобную терминологию, то вряд ли имеет представление о чем идет речь, хотя для здоровья этот элемент играет не последнюю роль.
Амилаза - это биологически активный фермент, который участвует в катализирующих процессах расщепления углеводов, с его помощью также происходит расщепление крахмала и гликогена до мальтозы, глюкозы и.т.д. Формируется амилаза, главным образом, в поджелудочной железе и слюнных железах. Реже, фермент вырабатывается в печени, яичниках, тоном и толстом кишечнике, в фаллопиевых трубах и молочных железах у женщин. В человеческом организме синтезируется только альфа- амилаза, которая принимает участие в процессах пищеварения.
Что такое амилаза в биохимическом анализе крови, какие могут быть показания к назначению исследования, и с чем обычно связано отклонения показателя.
Амилаза крови, что это такое? Основные функции
Амилаза является одним из основных пищеварительных ферментов, ее основная роль заключается в разложении крахмала до наиболее легких форм, группы олигосахаридов. Преображение одних компонентов в другие, начинается еще в ротовой полости, т.к. амилаза присутствует в человеческой слюне. Весь этот процесс нужен потому, что крахмал имеет слишком сложную структуру и не будет полноценно всасываться в кишечных трубках, поэтому от правильной работы фермента зависит быстрота и качество усвоения "тяжелых" углеводов пищи.
Амилаза производится экзокринными клетками, в дальнейшем она попадает в кишку, где в основном происходит биологическое расщепление. Часть фермента, достигшая кишечника, попадает в кровяное русло.
Норма в крови
Т. к. поджелудочная у человека является органом смешанной секреции, вырабатывает ферменты, гормоноподобные вещества, то образованную в ней амилазу принято разделять на два показателя: общую альфу-амилазу и панкреатическую.
Альфа-амилаза является отражением общего, суммарного кол-ва фермента в крови. Нормальным значением фермента принято считать:
- для детей до 2-х лет- 5-65 Ед/л;
- амилаза в крови норма у взрослых и детей старше 2-х лет - от 25 до 125 Ед/л;
- для пожилых людей свыше 70 лет- от 20 до 160 Ед/л.
Норма амилазы в крови у женщин и мужчин установлена одинаковой, показатель только отчасти зависит от возрастной группы пациента. Однако, в некоторых источниках встречается информация, что амилаза норма у мужчин может незначительно отклоняться от максимального значения (не более чем на 10-ть Ед.).
Когда в крови выявляется уровень показателя, значительно превышающий допустимое значение, это рассматривается как патология.
Однако, важно принимать во внимание, что в анализе крови на амилазу, результаты могут быть немного искажены из-за перенесенного сильного стресса накануне, приема алкоголя, некоторых медикаментозных средств или отклонения от рекомендованной диеты при некоторых нарушениях ЖКТ. Поэтому, перед сдачей крови на исследование, рекомендуется соблюдать некоторые несложные правила:
- сдавать кровь строго натощак, лучше всего рано утром;
- за пару часов перед сдачей не курить;
- не употреблять накануне алкоголь;
- соблюдать щадящую диету, воздерживаться от употребления острой, пряной, жирной и трудноперевариемой пищи.
Что показывает амилаза крови, возможные причины отклонения от нормы
В основном, изменение концентрации фермента альфа-амилазы связан с патологическими процессами, происходящими в поджелудочной железе, а также поражением органов находящимися вблизи нее. Если альфа амилаза повышена, это значит, что в системный кровоток вышло чрезмерное кол-во клеток фермента. Обычно это происходит при следующих заболеваниях:
- панкреатит в обостренной или хронической форме;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет II типа;
- интоксикация организма;
- онкологические новообразования в поджелудочной, печени или желчном пузыре.
В случаях, когда альфа амилаза в крови понижена, перечень возможных патологий заметно сужается, обычно речь может идти о развитии следующих заболеваний:
- гепатиты в острой форме, так как в период заболевания нарушается углеводный обмен;
- разрушение тканей поджелудочный железы или тотальный панкреонекроз (когда орган самопереваривается);
- муковисцидоз (врожденная патология, связанная с нарушением работы поджелудочной).
Также уровень амилазы в крови и норма могут быть нарушены, в результате получения сильных травм, падения с высоты и сильного отравления.
Как определяется амилаза?
Чтобы определить уровень фермента-амилазы, человеку необходимо сдать кровь на биохимическое исследование. Зачастую, определение концентрации фермента в крови носит диагностическое значение, если у врача возникли подозрения на наличие у пациента заболеваний поджелудочной железы, разрушений клеток пищеварительного органа, или течения панкреатита в острой или обостренной форме. После получения результатов анализа, врач сможет сделать однозначный диагноз и назначить правильное решение.
Кроме врачебных опасений, необходимо сдавать кровь на определение уровня фермента, если существуют некоторые "подозрительные" симптомы:
- головные боли;
- появление болевых ощущений в области за ушами;
- бессонница;
- отсутствие аппетита;
- общее недомогание.
Как понизить амилазу в крови?
Если уровень фермента значительно повышен относительно нормы амилазы в крови у женщин или мужчин, то вероятно, потребуется пройти более доскональное обследование для обнаружения причины такого состояния. Пациентам после 50-ти летнего рубежа, рекомендуется с периодичностью 6-12 месяцев проходить полное обследование органов ЖКТ и сдавать кровь на исследование.
После выявления причины чрезмерной активности альфа амилазы, врач назначит лечение, которое позволит устранить основное заболевание и привести уровень фермента в норму.
Существуют некоторые советы, которые позволяют ускорить процесс восстановления нормальных показателей ферментов в организме:
- в период лечения старайтесь соблюдать спокойный, постельный режим, не осуществляйте физ. нагрузки;
- позаботьтесь о нормальной продолжительности вашего сна, не менее 8-10 часов в сутки;
- придерживайте щадящего питания, исключите из рациона острую, кислую, жареную пищу, алкогольные напитки, кофе и шоколад.
Теперь вы знаете, что это такое амилаза в крови, и насколько важен этот фермент для человеческого организма.
Обращаетесь к врачам своевременно, берегите свое здоровье!
Общая симптоматика многих заболеваний, связанных с органами пищеварительного тракта, имеют высокую схожесть между собою. Для того, чтобы диагностировать патологию, требуется сдать многочисленные анализы, среди которых присутствует биохимия крови. Изучение нормы амилазы позволяет врачам выявить скрытое заболевание, которое доставляет пациенту немалый дискомфорт.
Амилаза – это фермент пищеварительной системы, который принимает участие в расщеплении углеводов на более простую химическую структуру – глюкозу. Выработка биологически активного вещества происходит преимущественно в поджелудочной железе, а также в слюнных железах.
Печень является природным барьером, поэтому она принимает участие в обезвреживании фермента. Остаточные элементы амилазы проникают в почки и выводятся с мочой. При совершенстве этого процесса уровень фермента в крови будет всегда в пределах нормы. Если же имеется какое-либо нарушение в звене, то происходит колебание концентрации биологически активного вещества в большую или меньшую сторону. Если вовремя не устранить проблему, то это может вызвать серьезное заболевание пищеварительного тракта.
Показатель анализа и его норма
В человеческом организме различают три разновидности амилазы: α-, β- и γ-амилаза. Наиболее важной является альфа, ее-то и исследуют чаще всего. Этот фермент отвечает за всасывание пищи в пределах тонкого кишечника. Альфа-амилаза делится на два подвида: P-тип и S-тип. Если углубиться в биохимию крови, то можно узнать, что P-тип вырабатывается в слюнной железе, а S-тип – в поджелудочной.
В норме P-тип фермента должен быть в 2 раза ниже S-типа. Более детальную расшифровку вам проведет лечащий врач!
Норма уровня амилазы в крови у женщин и мужчин одна и та же. Зависит показатель лишь от возраста. Хотя иногда встречается информация, о допустимости немного более высокого уровня этого фермента у мужчина (на 10 ед/л).
Таблица
Все показатели, которые являются выше допустимого (максимального) значения, расцениваются, как патология.
Однако важно учитывать, что на результат анализа могут повлиять такие факторы, как повреждения брюшной стенки, отклонение от диеты, перенесение стресса, прием алкогольных напитков и некоторых медикаментов.
Кровь из вены на амилазу необходимо сдавать строго натощак (желательно в утреннее время). За несколько часов до исследования не курить. Накануне придерживаться щадящей диеты: не употреблять копченные и острые блюда, а также избегать жирной и трудноперевариваемой пищи.
Расшифровка анализа
Показатели амилазы у женщины могут быть повышены, понижены или находиться в пределах нормы.
Заболевания, на которые может указывать повышенная концентрация фермента:
- Беременность. Сама беременность не вызывает скачок амилазы, однако на ее концентрацию может повлиять наличие токсикоза;
- закрепление плодного яйца в фаллопиевой трубе (уровень фермента может увеличиться в восемь раз);
- заболевания органов пищеварительного тракта – панкреатит, холецистит, перитонит;
- онкологическое поражение печени, поджелудочной железы или желчного пузыря;
- почечная недостаточность;
- эпидемический паротит;
- отравление и интоксикация;
- вирусные инфекции;
- сахарный диабет второго типа (первые симптомы проявляются после 40 лет).
Причины снижения амилазы:
- разрушение ткани поджелудочной железы;
- раковые процессы в органах брюшной полости;
- муковисцидоз – наследственное заболевание, которое приводит к нарушению функции поджелудочной железы;
- отсутствие всей железы или ее части.
Если результаты анализа в норме, но жалобы сохраняются, то в этом случае необходимо пройти более тщательную диагностику. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам после 50 лет раз в полгода проходить полное исследование органов пищеварительного тракта и сдавать анализ на биохимию.
Из вышесказанного следует, что фермент амилаза играет большую роль в человеческом организме. При ее колебаниях происходит ряд изменений, которые неблаготворно отражаются на человеческом организме.
Организм человека – это сложнейшее устройство, которое постоянно находится в работе. Обеспечить бесперебойную его работу сложно, но возможно. Для этого человек контролирует состояние своего здоровья, обращает внимание на определенные признаки, а внутренние органы сами «дают подсказки» в виде симптомов, если что-то не так. Одной из таких подсказок является . Разберем с вами что это такое и почему альфа-амилаза повышена в крови.
Питание и диета
Подбирается лечащим врачом и направлена она на то, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Из рациона исключаются жаренные и жирные продукты питания, блюда из мяса, приправы и специи. Под строгий запрет в период лечения попадают табачные изделия, алкоголь, крепко заваренный чай и кофе. Как правило, такое лечение альфа-амилазы в крови проводится амбулаторно, т.е. пациент находится дома.
Помните о том, что всевозможные диеты и принятие препаратов, как и лечение повышения альфа-амилазы, должны проходить исключительно под тщательным контролем квалифицированного доктора.
Не ставьте сами себе диагнозы, не занимайтесь самолечением и тогда у вас не будет проблем не только с системой пищеварения, но и со здоровьем в целом. Берегите себя и своё здоровье.
Амилаза – это фермент (природный катализатор химических реакций), который входит в группу ферментов поджелудочной железы, один из составных компонентов панкреатического сока. Его основной функцией является активное участие в процессе пищеварения, расщепление углеводов.
Наряду с амилазой в панкреатический сок входит липаза (расщепляет жиры) и протеаза (расщепляет белки).
У здорового человека содержание амилазы в крови очень низкое. Она может циркулировать в крови в незначительных количествах из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез. Также малые концентрации данного фермента можно встретить в яичниках, бронхах, кишечнике и скелетной мускулатуре.
По своей структуре амилаза имеет три подвида: , бета-амилаза и гамма амилаза. Каждый из ферментов обладает своими особенностями и локализацией. Широкое применение в клинической практике получило определение именно альфа-фермента, так как она играет важную роль в процессе пищеварения.
Амилаза в крови определяется в следующих случаях:
- при подозрениях на заболевания, сопряженные с острым или хроническим поражением поджелудочной железы (панкреатит);
- при контроле терапии онкологических заболеваний, затрагивающих поджелудочную железу;
- при удалении желчных камней из протоков для контроля осложнений.
Биохимический анализ крови на амилазу проводится с помощью колориметрического кинетического метода. Для анализа осуществляется забор небольшого объема венозной крови. Перед тестом рекомендуется не потреблять пищу минимум за восемь часов до исследования, а также воздержаться от физических и эмоциональных напряжений.
Стоит отметить, что анализ может показать некорректные результаты при беременности, приеме некоторых препаратов (оральных контрацептивов, ибупрофена, наркотических анальгетиков и др.) и при повышенном холестерине.Норма
Норма содержания амилазы в крови слабо изменяется в зависимости от возраста и одинаковы у мужчин и женщин. Единицей измерения концентрации данного фермента является Ед/л, что считается ненормированной величиной. По этой причине перед интерпретацией результатов анализа необходимо проконтролировать референсные значения непосредственно в той лаборатории, в которой будет осуществляться исследование. В таблице 1 и 2 представлена норма содержания амилазы и панкреатической амилазы соответственно.
Таблица 1. Амилаза крови, нормальные значения
Таблица 2. Панкреатическая амилаза, нормальные значения
Амилаза повышена
Амилаза крови может быть повышена по следующим причинам:
- Острый панкреатит. Это очень опасное заболевание с возможным летальным исходом. Оно характеризуется тяжелым воспалительным процессом поджелудочной железы, которое приводит к поражению органа собственными ферментами. Активность амилазы в данном случае повышается в 6 – 10 раз. Уровень фермента начинает возрастать уже через 2 – 12 часов после непосредственного поражения поджелудочной железы и оставаться на очень высоком уровне до пяти дней. Но, стоит отметить, что завышенный показатель фермента не всегда отражает тяжесть заболевания, так как могут поражаться центры, ответственные за синтез амилазы, что приведет к ее нормальному содержанию.
- Хронический панкреатит. При данном заболевании происходит умеренное повышение амилазы. Длительное протекание болезни также приводит к поражению центров секреции фермента, и содержание амилазы приходит в норму. Среди источников появления заболевания основным является алкоголизм (распространен среди мужчин, реже среди женщин).
- Физическое повреждение поджелудочной железы приводит к разрушению клеток и выделению фермента в кровь, что отражается на анализе.
- Онкологические заболевания поджелудочной железы.
- Закупорка панкреатических протоков (посредством камня либо рубца).
- Хирургические вмешательства в районе брюшной области.
- Аппендицит острого характера.
- Разрыв аневризмы аорты (истончение стенки вены или аорты).
Если амилаза повышена, то лечение должно быть ориентировано на источник заболевания. Стоит отметить, что поскольку любые отклонения содержания фермента от нормы могут повлечь за собой неприятные последствия, расшифровкой результатов анализа и назначением лечения должен заниматься врач.
- Стоит значительно понизить физические нагрузки, соблюдать строгий постельный режим.
- При инфекционных проявлениях заболевания (в случае, когда недостаточность поджелудочной железы вызвана инфекциями) стоит ограничить общение, желательно лечь в больницу для врачебного контроля.
- Необходимо высыпаться, сон должен продолжаться не менее восьми часов в сутки.
- При повышенной амилазе важно сформировать правильный рацион, исключив из него алкоголь, шоколад, кофе, острую и кислую пищу.
- Стоит разделить приемы пищи на несколько небольших порций, данная стратегия позволит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
Пониженные показатели
Уровень фермента в крови может быть понижен вследствие:
- снижения активности поджелудочной железы по различным причинам;
- некоторых заболеваниях печени (гепатит в тяжелой форме);
- муковисцидоза поджелудочной железы (характеризуется поражением некоторых желез);
- хирургического удаления поджелудочной железы.
Стоит отметить, что низкое содержание амилазы в крови является нормой в первое полугодие жизни новорожденных. О данной особенности необходимо помнить при формировании рациона питания детей, так как неправильное кормление может спровоцировать осложнения. Не стоит прибегать к народным средствам без консультации с врачом.
Для нормализации уровня амилазы в случае ее пониженного содержания и детям, и взрослым рекомендуется формирование бескрахмальной диеты. Данная терапия помогает значительно уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а значит, и понизить расход фермента для переваривания.
У женщин при беременности амилаза чаще всего повышена. С одной стороны, это может свидетельствовать о нормальном вынашивании ребенка, но с другой, такое содержание фермента может скрывать затаившееся заболевание. Несмотря на то, что амилаза повышена или снижена, женщинам в положении настоятельно рекомендуется проходить обследование крови, регулярно сдавать анализы и консультироваться с врачом. Важно, что формировать курс терапии для беременных женщин стоит с особой осторожностью, так как это может сильно повредить здоровью и вызвать в будущем отклонения у плода. Как амилаза, так и норма других ферментов и показателей крови должна строго контролироваться у женщин при беременности.