Детское меню на День Рождения: десерты для детей. Детское меню на День рождения ребенка
У сервировки детского стола на день рождения или любого другого события есть свои особенности, правила и даже тренды. Например, в последние годы в моду вошли кэнди-бары и тематическое оформление столов. Давайте же разберемся, как своими руками устроить малышу волшебный и яркий праздник в домашних условиях: чем угостить маленьких гостей, как украсить праздничный стол и/или кэнди-бар, а также как все успеть и вписаться в бюджет.
10 подсказок для мамы
Итак, чтобы организовать и оформить детский праздничный стол, нужно:
1. Выбрать тематику или стиль
Дети имеют отличное воображение, именно поэтому тематический детский праздник обречен на успех – ваш малыш и его друзья будут счастливы окунуться в волшебный мир, например, любимого мультфильма. А вам будет легче придумать цветовую гамму, украшения, наряд ребенка и праздничные атрибуты.
- Тему праздника лучше выбрать вместе с виновником торжества, а если вы уверены в его предпочтениях, то тематический день рождения можно сделать прекрасным сюрпризом.
Тематик детских праздников существует очень много, вот три группы самых популярных тем:
- Темы мультфильмов, фильмов и книг. Например, это могу быть классические «Алиса в стране чудес» или «Золушка», а могут быть современные и очень популярные «Холодное сердце», «Май литл пони», «Гарри Поттер», «Смешарики», «Миньоны» и пр. Примеры такого оформления вечеринок смотрите в следующей подборке-фото (листайте).
- Темы интересных профессий, сфер деятельности. Это могут быть: ученые, балерины, летчики, космонавты, пожарники, фермеры, детективы и пр. Также вы можете сориентироваться на хобби вашего ребенка – любит ли он рисовать, петь, танцевать, читать, интересуется животными, историей, географией и пр., все увлечения можно обыграть в украшении детского стола.
- Темы разных исторических эпох и культур народов мира. Это может быть оформление детского стола, стилизованное на тему индейцев, викингов, средневековых рыцарей, пиратов и пр.
С другой стороны, во всем соответствовать выбранной теме и обязывать гостей наряжаться в определенные наряды не очень легко, поэтому вы просто можете выбрать какой-то интересный мотив (сердечки, звездочки, полоски и т.д.), стиль и палитру цветов.
2. Выдержать цветовую гамму
Независимо от того, хотите ли вы устроить тематический день рождения или просто красиво оформить стол, нужно выдержать определённую цветовую гамму из 2-3 цветов – именно это условие и является чуть ли не главным секретом удачной сервировки. В идеале все элементы – от салфеток до трубочек для напитков должны соответствовать выбранным оттенкам.
3. Выбрать подходящую комнату и подготовить мебель
- Детский праздник в домашних условиях можно провести в детской комнате, гостиной или на кухне.
- Если вы хотите поставить кэнди-бар, то в качестве стола может подойти комод, кофейный столик, мобильный сервировочный столик. Расположить его можно перед окном или в углу, если места не хватает.
- Если метраж комнаты позволяет, то вы можете разделить гостей на две компании и накрыть два стола – один для родителей, другой – для маленьких друзей.
4. Повесить потолочные и настенные украшения над столом
Украсить нужно не только сам стол, но и пространство вокруг него. Практически весь декор можно и нужно сделать своими руками:
- Гирлянду с надписями «С Днем рождения!» или именем ребенка;
- Украшения из бумаги: цветные помпоны, цветы, фигурки, звездочки, сердечки и т.д.;
- Фон за столом или кэнди-баром из бумаги или ткани и т.д.
5. Подобрать подходящую посуду для сладкого
Вам понадобится подготовить:
- Тарелки и приборы;
- Этажерки для сладостей и фруктов;
- Стаканы. Вместо них можно использовать банки и бутылки подходящего размера, например, из под детского питания. Их, конечно же, следует украсить и заранее наполнить;
- Тортовницу (подставку для торта);
- Для десертного бара понадобятся блюда и подносы для угощений.
Совет: из соображений безопасности, экономии и красоты используйте одноразовую посуду – бумажную или твердую пластиковую. Ее нужно постараться найти в определённом цвете, но если не найдете, берите универсальные белые наборы.
6. Изготовить нарядную скатерть
К праздничной скатерти для детского стола не предъявляются никакие требования кроме соответствия выбранной цветовой гамме. Поэтому не обязательно покупать высококачественные готовые изделия и тратить время на аккуратное шитье.
- Скатерть для кэнди-бара может иметь небольшой свес либо длину в пол. Такую банкетную буквально за 1 вечер из тафты, органзы, сетки или упаковочной пленки. Для фиксации и драпировки ткани кроме шитья можно использовать степлер, клеевую паутинку или просто скотч как показано на фото справа.
- На праздничный детский стол можно постелить цветную одноразовую скатерть или клеенку, которую сейчас легко найти в обычных магазинах;
- Самая обыкновенная белая скатерть, которая есть в каждом доме, легко поддается креативным видоизменениям. Вы можете просто постелить на нее нарядный раннер нужного цвета, цветную одноразовую скатерть или . На следующем фото можно почерпнуть некоторые идеи.
7. Смастерить или купить декор для сервировки и угощений
Украшения для детского праздничного стола играют очень большую роль, и их также вы сможете сделать своими руками из подручных и природных материалов.
- Вазы;
- Подтарельники;
- Салфетки (бумажные, а не текстильные);
- Украшения для трубочек, шпажек, ложек и пр.;
- Украшение для торта и десертов;
- Различный настольный декор, в том числе тематический;
- (можно только для декора, зажигать свечи нужно с осторожностью).
Вот какие идеи можно взять на заметку.
8. Составить меню и найти подходящие рецепты
День рождения для детей – это праздник живота, когда стол накрыт любимыми сладостями и не очень полезными вкусностями. Ваша задача – не только ярко украсить блюда, но и подать их в удобном для детей виде: в мини-форматах, в стаканчиках, коробочках, в виде канапе, на шпажках, на палочках и в тарталетках. И главное, не переусердствуйте – малышам во время веселья много еды не нужно.
Вот список блюд, из которых вы сможете составить меню:
- Сладкое (для основного стола или кэнди-бара): кексы, пончики, эклеры, блинчики, печенье, макарони, пряники, кейк-попсы (бисквитные шарики в глазури на палочках), леденцы, мармелад, зефир, пряники, красивые конфетки и, конечно же, торт. Сладости могут заменить/дополнить фрукты, ягоды и орешки в виде канапе, в нарезке или с йогуртом в стаканчике. На фото ниже представлен пример украшения кексов и фруктов для пиратской вечерники.
- Второе: печеная картошка с начинкой внутри, картошка фри, наггетсы и макароны с сыром имеют больше шансов быть съеденными.
- Детский стол можно накрыть лишь закусками: блинчиками с начинкой, пирожками, маленькими бутербродиками, мини сэндвичами и бургерами, крекерами, салатами в тарталетках.
9. Украсить стулья
Стулья тоже могут «поучаствовать» в сотворении праздника. Для этого их можно задекорировать, задрапировать, перевязать бантиком, привязать шарик, повесить на них украшения, именные таблички или какие-либо тематические атрибуты.
10. Подготовить памятные презенты или комплименты для гостей
При желании в память о событии подготовьте для гостей мини-презенты или комплименты и положите их на закусочные тарелки как показано на фото ниже. Это могут быть и морковки со сладостями, игрушки или атрибуты, соответствующие тематике. Например, диадемы для принцесс, волшебные палочки для фей, повязки на глаза для пиратов, дуделки, колпаки и пр., то есть то, что дети смогут тут же применить, а потом забрать домой.
И последний совет – начинать подготовку к празднику лучше как можно раньше, тогда у вас будет больше времени на изготовление декора своими руками, поиск и «репетицию» рецептов и прочего. Так, если вы хотите организовать праздник с кэнди-баром, то подготовку стоит начать аж за 6-2 месяца в зависимости от размеров стола. Ну, вот и все, желаем вам приятных творческих хлопот, креативных идей и их успешной реализации!
Выбор продуктов для меню на детский день рождения разительно отличается от тех, которые родители покупают для взрослых праздников. Детское меню должно быть, прежде всего, лёгким, а подача оригинальной и интересной.
Лучшее, что вы можете сделать, готовя меню на детский день рождение — это привлечь своего ребёнка к процессу приготовления.
Начните с тех блюд, которые предлагает именинник, следом вносите уже свои предложения.
Выбирая рецепты, думайте о том, чтобы ваш малыш смог вам помочь в их приготовлении, а также, чтобы блюдо состояло из простых и привычных ингредиентов.
Правила выбора блюд
- Не смешивайте много разных вкусов.
- Воздержитесь от острого, солёного, жаренного и слишком сладкого.
- Не подавайте к праздничному столу рыбу с косточками, фрукты в кожуре, а также ягоды и виноград – исключите всё, чем ребёнок может подавиться.
- Подавайте блюда порционно.
- Следует ставить посуду на безопасном, от места для игр детей, расстоянии. Подавайте угощения небольшими порциями, желательно в небьющейся посуде.
- Максимально разрежьте куски и удалите лишнее, чтобы процесс еды не усложнялся.
Продукты по возрасту
Возраст 1 год, 2 года, 3 года:
- исключите всё, что может вызвать у детей аллергию (мёд, цитрусовые, ягоды);
- не угощайте тяжёлой пищей;
- не стоит подавать грибы, копчёности и орехи.
Возраст детей: 4 года, 5 лет, 6 лет:
- в этом возрасте уже можно подавать варёную колбасу и сосиски, однако копчёные не желательно;
- не нужно подавать на стол рыбу;
- не рискуйте, подавая экзотические или несезонные фрукты.
После 7 лет (8 лет, 9 лет, 10 лет):
- только сейчас возможно угощать детей яркими соками;
- возможно угощать салатами со свёклой;
- можно ягодные десерты.
Для самых маленьких
Самыми требовательными гостями и именинниками являются малыши до 3 лет. В приготовлении угощений для таких крох следует помнить множество факторов. Самое главное – это помнить, что все дети разные и если ваш кроха всеяден и ему можно всё, то это не значит, что его гости тоже могут есть абсолютно всё.
Знакомые и простые продукты можно подавать в красивом праздничном оформлении.
Общие правила:
- Все ингредиенты должны быть знакомы детям.
- Названия блюд на столе также малыши должны знать.
- Методы поедания большинства блюд лучше ограничить ложкой.
- Замечательно, если есть возможность кушать руками.
Рецепты на день рождение ребёнка
Детские творожно-банановые оладьи
Ингридиенты:
- 0,2 кг муки;
- 0,3 кг творога;
- 0,2л молока;
- 4 яйца;
- 3 банана;
- сок половинки лимона или яблочка;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соды;
- сахар, соль, растительное масло.
Приготовление:
- Блендером размешиваем творог и молоко.
- Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в творог и опять взбиваем.
- Просеиваем муку, сыпем соду, соль и разрыхлитель.
- Постепенно добавляем остальные ингредиенты, тщательно размешиваем до однородного состояния.
- Бананы размять в пюре, спрыснуть лимоном или соком яблока.
- Белки взбить. Аккуратно добавляем белок в творожно-банановую смесь, перемешиваем лопаткой.
- Разогреть сковородку смазывать маслом.
- Выложить оладьи и выпекать под крышкой.
- Переворачиваем и выпекаем уже без крышки.
- Выложить на полотенце.
Самый простой способ украсить – посыпать сахарной пудрой.
Оладьи можно сделать совсем маленькими, так их будет удобней кушать детям, чтобы они не запачкались.
Детские блины-зверюшки
Ингридиенты на 2 порции:
- 1 банан, немного мяты (листья);
- арахис;
- 0,1л творожной Активии без добавок;
- немного жирных сливок (35%).
Тесто:
- 125 мл молока;
- 50 г муки;
- желток;
- 5 -7 г сахара;
- 30 г растительного масла;
- соль.
Приготовление:
- Для теста: муку смешиваем с солью, добавляем сахар, желток и масло. Затем вливаем молоко и взбиваем.
- Смазать сковородку маслом и нагреть.
- Выложить или вылить тесто на сковородку, как блины.
- Жарить около 2 минут. Перевернуть блинчик лопаткой и жарить ещё 1-2 минуты.
- Вырезать из блинчиков 4 кружка.
- Промазать 2 кружка творогом. Уложить сверху.
- Украшаем подачу бананом
- С помощью сливок и кондитерского мешка рисуем мордочки.
Блины можно дополнить фруктами и соусами чтобы получились причудливые звери.
Детские зразы картофельные с начинкой
Ингридиенты:
- 0,1 кг муки;
- 0,6 кг картофеля;
- 0,05 кг манки.
Начинка:
- 0,05 кг кабачков;
- 0,05 кг цветной капусты;
- 0,05 кг моркови;
- 0,03 кг лука;
- укроп, петрушка, соль, перец;
- масло растительное.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить, сварить.
- Нарезать овощи (капусту, морковку, кабачки, лук). Обжарить и остудить, добавить зелень. Это начинка.
- Картошку потереть на тёрке, добавить манку, муку, соль, перец, воду и перетереть в блендере.
- Сформировать лепёшки около 0,1 кг. В центр положить начинку и аккуратно слепить котлету.
- Жарить на раскалённой сковороде, предварительно смазанной маслом. Снимать зразы с огня, как только образовалась корочка. И можно подавать на стол.
Если вы избегаете жареных блюд, можно запечь зразы в духовке.
Для начинки можно использовать обжаренный мясной фарш или фарш из курицы. Хорошо подойдет в начинку и хороший сыр с овощами и кусочками мяса.
Куриное суфле с кабачком и брокколи
Ингредиенты (около 6 порций):
- 2 шт куриного филе;
- 1 кабачок среднего размера;
- 150 г брокколи;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 ст молока;
- яйца – 2 шт;
- фисташки – 1 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, пару веточек петрушки.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Кабачок и брокколи нарезать кубиками.
- Перекрутить куриное филе, лук и фисташки.
- Добавить тёплое молоко, масло, желтки, соль и петрушку. Перемешать.
- Взбить белки с щепоткой соли и добавить их в фарш. Затем добавить овощи.
- Выложить в формочки для кексов, смазанные маслом.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.
Суфле можно делать с разнообразными овощами и мясом. Подавать в формочках для кексов или на тарелке с украшением блюда.
Самый простой десерт
В качестве самого простого десерта всегда можно подать нарезанные фрукты.
Сладости – это важнейшая часть детского праздника! Фрукты, печенье, конфеты, пирожные и торт со свечками должны быть обязательно! Сладкие угощения хорошо подавать маленькими кусочками, приготовив порцию для каждого гостя.
Вафельный рожок с нарезанными фруктами и ягодами
Гораздо больше подобных рецептов, на каждый день или на праздник, — вы найдете в кулинарных книгах с рецептами специально для детей.
- Книга с красивыми фотографиями и подробными рецептами от Татьяны Сотниковой - «Готовим детям». Многим нравится: за массу рецептов натуральной и полезной домашней еде, которые можно приготовить всей семьей, за свое качественное оформление.
- Выберите, свою, кулинарную книгу с детскими рецептами, чтобы она была всегда под рукой на случай детского праздника, дня рождения, или когда необходимо вдохновение.
Для детей постарше
Закуски для праздничного стола
Как закуска идеально подойдут канапе. Маленькие бутерброды на шпажках нравятся многим деткам, они просты в приготовлении и их легко кушать.
Ингредиенты:
- помидорчик Черри;
- небольшие сардельки или ветчина, порезанная кусочками;
- сыр можно брынзу.
Можно канапе приготовить и без хлеба просто сочетая овощи с мясом и сыро.
Для канапе подойдут практически любые продукты. Даже сладости и фрукты.
Горячее
В детский праздник не стоит подавать на стол супы, но никто из гостей не откажется от шашлычков из курицы на шпажках или наггетсов с соусами.
Можно сделать только мясные шашлычки или поровну с овощами.
Многие детки любят Фаст-фуд, но часто это еда сомнительная. Намного проще приготовить для детей подобные блюда самостоятельно. Качество такого фаст-фуда вы можете гарантировать.
Наггетсы
Ингредиенты:
- 0,25л сливок, до 15% жирности;
- соль и перец по вкусу;
- сухари (для панировки);
- 0,5 кг филе курицы;
- масло для жарки;
Приготовление:
- Заранее промаринуйте мясо. Отбейте кусочки филе, залейте их сливками, добавьте соль и перец – всё это в холод на 4 часа.
- Затем, промаринованные кусочки обвалять в сухарях и обжарить с каждой стороны.
- Готово! Можно подавать на стол.
Пицца
Это блюдо очень любят почти все дети. При этом есть рецепты, которые подойдут даже для маленьких гостей.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- пол стакана тёплого молока;
- два куриных яйца;
- чайная ложка соли;
- две столовые ложки растительного масла;
- помидоры, болгарский перец;
- твёрдый сыр (пармезан);
- при желании можно добавить маслины или оливки (выбирайте наиболее качественные, пикетированные);
- томатная пасту, которую лучше сделать самим — протрите томаты на тёрке и подварите их добавив базилик и соль.
Это очень простой рецепт теста, который по плечу и ребёнку.
Приготовление:
- Высыпаем муку, туда соль.
- Размешиваем яйца, молоко и растительное масло, добавляем эту смесь в муку, перемешивая.
- Месим тесто.
- Оборачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
- Тем временем, натрите сыр, порежьте овощи.
- Готовое тесто раскатайте по листу для выпечки.
- Смажьте томатной пастой и положите начинку, посыпав тёртым сыром.
- Ставим блюдо в духовку на 17 минут при температуре 170 градусов.
Пицца может быть совершенно разнообразной формы, в тематику детского праздника.
Старших детей пора приучать к самостоятельности, в том числе и самостоятельно готовить себе пищу, пускай не так часто, и самую простую, но самостоятельно. А если еще и на собственное торжество — будет чем гордиться.
- Приучить ребенка к приготовлению пищи - весьма просто, когда есть такие замечательные издания, как: «Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей» от Катерины Дроновой. Книга великолепного качества с красивыми иллюстрациями и пошаговыми рецептами - понравиться и детям и взрослым. Рецепты из книги подойдут на любой случай.
- Книга «Французские дети едят всё» от Бийон Ле - стала бестселлером. И должна понравиться многим родителям, кто с ней еще незнаком, тем, кто хочет сплотить свою семью за общим столом, и приучить детей к тем блюдам, которые едят сами взрослые. Замечательная и правильная философия, осознав которую родители уже не будут задаваться вопросом, - что приготовить ребенку на день рождение или в обычный день. К тому же книга содержит рецепты вкусных, полезных и разнообразных блюд, любимых французскими малышами.
Детский стол на день рождения
Детский стол на день рождения можно украсить салфетками, яркой одноразовой посудой с любимыми персонажами из мультиков, вокруг развесить шарики и гирлянды, подготовить карнавальные костюмы, декорации для игр. Такое оформление сделает праздник намного интересней. Все это можно заказать в интернет-магазине.
Подготовьте конкурсы и игры, - детский праздник должен быть подвижным, чтобы сделать его веселым. Например,
Лучше будет сделать детский шведский стол, тогда каждый малыш сможет подкрепиться, когда будет голоден. Все вместе дети могут кушать только торт.
Но и опытная взрослая мама двух детей. Сыну 8, дочери 18, и за все это время я провела очень-очень много детских домашних праздников.
Готовила всегда сама, делюсь опытом.
Главные принципы
Это красиво, но быстро
Одна из главных ошибок многих мам — подбор красивых и сложных канапе и бутербродов с кучей мелких деталей (ушек, глазок, носиков), которые нельзя сделать за день до праздника, и на которые почти никогда не хватает времени перед приходом гостей. На картинках в интернете все выглядит классно, но повторить это неопытной рукой безумно сложно. Оформите для примера один бутерброд, и положите «запчати» тарелку. Дети сами могут разложить глазки на своем личном бутерброде.
Вот этих пингвинов из маслин, морковки и брынзы делать очень долго. Я проверяла!
Это привычно
Даже не спорьте. У меня была возможность убедиться, что новые экспериментальные салатики детям не нравятся. Их вообще настораживает смесь 3-х и более продуктов. Безусловно, можно приготовить и что-то оригинальное, взрослые гости съедят, если что, но у вас обязательно должны быть «дежурные» куриные котлетки, пюре, выпечка с привычными начинками и т.д. Фантазию можно проявить при подаче всех этих блюд.
Это не вредно
Интернет пестрит битвами в комментариях родителей с разными мнениями. Одни считают, что не страшно предложить раз в год пиццу, фри и гамбургеры, сдобрив майонезом и кетчупом. Другие настаивают на том, что пища в любой день года вредной быть не должна. Бесконечный спор, я не вмешиваюсь. Однозначно стоит избегать слишком жирного, соленого, жареного (вдруг у кого-то из гостей проблемы с поджелудочной), газировки и других напитков с агрессивными красителями.
Соответствует возрасту
Это, думаю, понятно. Даже сейчас статью читают родители двухлетних и десятилетних детей. Естественно, для каждого возраста есть ограничения. Если на праздник собираются гости от 2-х до 10-ти лет (такое часто бывает на семейных мероприятиях), лучше приготовить несколько вариантов блюд.
Это можно съесть аккуратно
Да, это проблема. Дети на праздник приходят в пышных белоснежных кружевах или просто в дорогой модной одежде. Капля красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, пятна от ягод и т.д. часто портят всю эту красоту навсегда.
Много питьевой воды
Многие дети могут напиться только водой. Сладкий-пресладкий сок, который вы подготовили, может вызывать еще большую жажду. Маленькие бутылочки с водой обязательно маркируйте разными яркими метками, чтобы каждый знаю «свою воду». После активной игровой программы пить хочется много, сделайте достаточный запас.
Три раунда
Дети застолья не любят. Большинство в гостях ест мало и быстро. Пусть будет 2-3 подхода по 5-10 минут. Пока гости собираются — легкие закуски, потом поиграли. Горячее блюдо, снова развлечения. Торт, всем хорошего вечера, до свидания. На домашнем празднике можно позволить такие гастрономические паузы, никакой аниматор торопить не будет.
Конструктор «Собери канапе»
Это тоже мой личный опыт. Как-то я насмотрелась на красивые и вкусные канапе, решила детям сделать 5 видов по 20 штук. Результат был плачевным. Вся моя задумка с сочетанием сыров, ягод, винограда, ветчины с овощами и рыбки с лимончиком провалилась.
Посыпались комментарии: «А я не ем болгарский перец», «Фу, отцепите рыбу, я только маслинку хочу», «Голубику буду, а сыр не буду» и т.д. Взрослые потом доедали это разобранное на составные части «поле битвы» с канапе.
Я учла опыт, предложила в следующий раз пустые шпажки и небольшие мисочки с маслинами, сыром, кусочками огурцов, помидоров, болгарского перца, лимона, ломтиками ветчины, куриного филе, листиками салата и веточками зелени. Еще квадратики белого и черного хлеба (3х3 см).
Это был хит! Можно было сложить свое собственное канапе и дать ему необычное название. Научите детей накалывать на шпажку продукты так, чтобы не касаться руками в общих тарелках.
Основное блюдо
Все рецепты тут написать сложно, парочку идей из собственного опыта подкину.
Куриные шашлычки (готовятся на сковородке и в духовке)
Это мое беспроигрышное блюдо. Многие родители жалуются, но сами не успевают попробовать шашлычки, так как дети быстро все съедают. Делаются они сначала на сковородке, потом за 30 минут до подачи — в духовке. Маме удобно, так как не надо стоять у плиты, когда собираются гости, а заготовки можно сделать заранее. Маринад щадящий — сметана, оливковое масло, лимончик.
Размораживаем квадратик теста. Куриное филе режем на кусочки, тонко отбиваем, солим и слегка перчим. В некоторые кусочки заворачиваем брусочек сыра (это для поросят), а в другие отбивные кладем чернослив.
Теперь сворачиваем рулетиком те, что с сыром , а шариком — с начинкой из чернослива . Если переживаете, что чернослив не всем детям понравится, делайте только с сыром.
Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на квадратики и заворачиваем в него мясные трубочки. Ушки и носик и хвостик лепим отдельно и прикрепляем к «тушке».
Другую часть слоеного теста раскатываем и режем на тонкие полоски. Наматываем на мясные шарики так, чтобы получился клубок.
На противень кладем вместе, щедро смазываем яичным желтком. 45-50 минут в духовке при температуре 200 градусов (в конце можно уменьшить до 180). Какие лапочки… 🙂
Куриные котлетки-шарики
Раньше я делала из них всяких мышек-ежиков, используя кусочки разных продуктов. Потом меня это утомило, я стала втыкать яркие картинки на палочках (их называют «украшения для капкейков») по теме праздника или обычные шпажки. Вы легко найдете и диснеевских принцесс, и пиратов, и всяких разных супер-героев. Шерлока Холмса мне пришлось распечатывать и крепить к зубочисткам самостоятельно, но это можно сделать заранее.
Мой рецепт: обжарить 2 луковицы в подсолнечном масле, соединить с 1 кг куриного филе, добавить 100 г размоченного хлеба в 100 г молока. Посолить, поперчить, убрать фарш на 2-3 часа в холодильник. Обжарить шарики на сильном огне до образования корочки, потом еще 30 минут довести до готовности в духовке.
Собираем собственный гамбургер с домашней котлетой
Детский праздник проводить своими силами безумно сложно, поэтому лично я радуюсь каждому способу развлечения неугомонных гостей.
Пятиминутный мастер-класс п сборке гамбургера с вашей домашней круглой котлетой однозначно понравится. Тут опять легко отсечь капризы «не люблю помидоры, соленые огурцы, лук, лист салата, сыр». Пусть делают из того, что любят. Из булочки и котлеты. Или наоборот, только с помидорами и сыром)).
Булочки с кунжутом покупаю готовые (маленькие), соус и майонез маленьким не предлагаю.
Маленькие пирожки с разными начинками
Тоже хорошая идея, только пирожки лучше делать печеные, не жареные. Размер пирожков — «на один зуб». Мои гости, даже самые капризные, с удовольствием соглашаются на пирожок с картошкой и пирог с мясом. Эксперименты с соленым творогом и зеленью, капустными и рыбными пирогами имеют успех у родителей, дети не любят.
Не поленитесь слепить пирожки разной формы, чтобы по внешнему виду можно было отличить, с какой именно начинкой «летающая тарелка» или «бумеранг».
Блины тоже всегда делаю. Взрослым предлагаю завернуть семгу или икру, детишки едят со сметаной.
Фрукты и ягоды
Стаканчики с ягодами
Это обычно расставляют на столике со сладостями (русского названия нет, заимствуем англоязычный candy bar). Просто пластиковые или картонные стаканчики со смесью мытых ягод. Лучше, конечно, не давать детям младше 5 лет, испачкаются.
Только ставьте их перед началом праздника, так как это первое, что расхватывают дети. Всем нравятся маленькие индивидуальные порции красивых ягод, нет сил держаться. Пусть сначала поедят горячее!
Фруктовые ежики
Этим названием и этим примером я призываю устроить простенький кулинарный мастер-класс. Ежик получается у всех и всегда, можно даже забрать домой для мамы в маленьком подарочном пакетике. Можно сразу не есть, просто использовать забаву в тот момент, когда нужно усмирить перевозбужденных гостей.
Сладости
Тут тоже нет единого мнения. Безусловно, на всех красивых фото детских дней рождений— умопомрачительные торты с мастикой на заказ. Они бывают не только красивые, но и вкусные, с натуральными красителями, с нежирным йогуртом вместо крема и т.д.
Мои идеи — для ярых противников таких тортов. И вообще любых изделий с кремом на детских праздниках.
Запеканка со сметанным кремом
Ее готовят, естественно, для совсем маленьких гостей (2-3 года). Вместо коржей — пласты запеканки. Крем — свежая сметанка с сахаром. Украшения — свежие ягодки и цветная посыпка.
Безе
Безопасно, да и приготовить можно заранее. Секретов там мало: холодные белки, в которые не попала ни одна капля желтка, миксер-венчик на средних оборотах (блендером не получится), сахар добавляем постепенно. Взбиваем белки в крепкую пену (4 белка, 1 стакан сахара), выкладываем на промасленную бумагу ложкой или кондитерским мешком, выпекаем 1,5-2 часа при температуре 100 градусов. Духовку нужно включить заранее. Подкрасить часть белка можно свекольным соком или натуральными красителями в пакетах.
Как правило, детский праздник подразумевает веселые подвижные игры, иногда с участием аниматора или клоуна, и, конечно же, всеми детьми любимый десертный стол. А это значит – обилие сладостей: мороженое, крем или суфле, пирожные, торты и напитки (как газированные, так и простые). Иногда подаются легкие фруктовые салаты и интересные (детские) бутербродики.
Разгоряченным игрой детям можно подать такие же напитки, как и взрослым – джулепы, коблеры, фраппе, физы и другие коктейли. Но, естественно, только безалкогольные. И, конечно, не обойтись без вкусных десертов. Приготовить их в домашних условиях совсем не сложно. В данной статье вы найдете простые рецепты вкусных десертов и коктейлей для детишек любого возраста.
Десерты
Фруктовое лакомство
Ингредиенты:
Мороженое 2-х разных сортов (или больше).
Взбитые сливки – 20 г
Ананас
Черешня
Тем, кто вместо напитков предпочитает мороженое, предложите ананасное лакомство. Выкладываем в розетку мороженое двух разных сортов. Пространство между ними заполняем взбитыми сливками (20 г). Поверх мороженого выкладываем ломтики ананаса. Каждую порцию мороженого следует украсить цветочком из взбитых сливок и 2-мя ягодками черешни.
Цитрусовый мусс
Не менее любимы детворой желейные блюда. Предлагаю попробовать цитрусовый мусс.
Ингредиенты:
Желатин – 4 г
Апельсин – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахар
4 г желатина замачиваем в холодной кипяченой воде (полстакана) минут на 30. Набухший желатин откидываем на сито. С половины апельсина и четверти лимона срезаем цедру и кладем ее в кипящую воду. Сюда же добавляем40 г сахарного песка и желатин. Слегка проварили, перемешали и сняли с огня. После того, как желе остынет до комнатной температуры, вливаем в него сок, выжатый из лимона и апельсина. Полученную массу взбиваем в пышную пену и выкладываем в вазочку-креманку. Ставим мусс в холодильник для застывания.
Груши, запеченные с медом
Очень изысканный и вкусный десерт для детского праздничного стола – запеченные с медом груши.
Ингредиенты:
Груши – 2 шт.
Мед – 1,5 ст. ложки
Имбирь
Грецкие орехи
Полторы ст. ложки меда смешиваем с одной щепоткой имбиря и половиной столовой ложки измельченных грецких орехов. 2 большие груши моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Затем фрукты обмакиваем в медовую смесь, выкладываем на противень и запекаем в духовке.
Банановый салат
Подкрепить силенки детворе поможет банановый салат (рецепт приведен на 1 порцию).
Ингредиенты:
Банан – 1 шт.
Орехи – 0,5 ст. ложки
Шоколадный сироп или сливки – 20 г
1 банан очищаем и разрезаем вдоль. Посыпаем половинки банана измельченными орехами (0,5 ст. ложки). Сливки (20 г) хорошо взбиваем и наносим в виде замысловатого узора на половинки банана. Вместо сливок можно использовать шоколадный сироп.
Оригинальный банановый десерт
Из данного фрукта можно приготовить еще один оригинальный банановый десерт.
Ингредиенты:
Бананы – 200 г
Какао-порошок – 5 г
Сливки – 50 г
Орехи – 1 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
200 г бананов очищаем и нарезаем кусочками. 2 ст. ложки сахарного песка смешиваем с 5 г какао-порошка. В данной смеси обваливаем кусочки бананов и выкладываем их в вазочку. 50 г сливок взбиваем и украшаем ими бананы. Сверху посыпаем измельченными орехами (1 ст. ложка) и подаем к столу.
Фруктовый ассорти-салат
Порадует ребят и фруктовый ассорти-салат.
Ингредиенты:
Апельсин – 1 шт.
Виноград без косточек – 100 г
Киви – 2 шт.
Банан – 1 шт.
Апельсиновый сироп – 100 мл
Гранат -1 шт.
Апельсин очищаем от цедры, и нарезаем на тонкие ломтики. Ягоды зеленого винограда без косточек (100 г) разрезаем пополам. Киви очищаем от кожицы и нарезаем кружочками. Очищенный банан нарезаем кусочками. Все смешиваем в салатнице, поливаем апельсиновым сиропом (100 мл) и украшаем зернами граната.(100 г).
Десерт «Клубничный творог»
Сытна, вкусна и клубника с творогом.
Ингредиенты:
Клубника – 100 г
Творог – 80 г
Молоко – 30 мл
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Сахар
Промытые в холодной кипяченой воде ягоды клубники (100 г) выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Половину ягод выкладываем на глубокую тарелку и посыпаем слегка сахаром.
80 г творога перетираем с 1 ст. ложкой сахара, 30 мл молока и 1 ч. ложкой лимонного сока. Получившуюся пышную массу выкладываем на клубнику. Сверху творог украшаем второй половиной ягод. К столу подаем блюдо охлажденным.
Напитки
Фруктовый фраппе
Побалуйте ребятишек фруктовым фраппе.
Ингредиенты:
Фруктовый сок с мякотью – 40 мл
Молоко – 30 мл
Мороженое – 80 г
Сироп – 1 ч. ложка
40 мл любого фруктового сока с мякотью нужно смешать с 30 мл молока. Данную смесь добавляем в мороженое (80 г) и хорошо взбиваем. Добавить 1 ч. ложку сиропа (на свой вкус), еще раз хорошо перемешать и перелить в стакан.
Джулеп
Ингредиенты:
Молоко – 90 мл
Творог – 40 г
Яичный желток -1 шт.
Мята
Сахар – 2 ч. ложки
90 мл охлажденного молока, 40 г творога и 1 яичный желток взбиваем в шейкере до однородной массы. Напиток переливаем в стакан, в котором предварительно нужно растереть 3 побега свежей мяты с 2-мя ч. ложками сахарного песка. Украшаем джулеп листиками мяты. Можно положить дольки консервированного абрикоса. А вот лед добавлять не стоит, чтобы у разгоряченного малыша не заболело горло.
Коктейль «Бэмби»
Ингредиенты:
Сливочное мороженое – 1 ст. ложка
Апельсиновый сок – 100 г
Вишня без косточек
Газированная вода – 50 мл
Все мы прекрасно знаем, что дети очень любят сладенькое. Вряд ли можно найти ребенка, который смог бы отказаться от пирожного, мороженого, пудинга, батончика или конфет. Многие родители покупают сладости ребенку в магазине, но уверены ли вы в качестве и пользе таких продуктов? Наверное, нет. Десерты для детей, как и все остальные блюда, должны быть максимально полезными, поэтому их необходимо готовить самостоятельно только из свежих и качественных продуктов. Но подбор продуктов это только половина процесса, ведь необходимо найти и аппетитные, простые рецепты. В данной подкатегории вы найдете полезные и вкусные рецепты детских десертов на любой случай и вкус. Это и десерты на детский день рождения, десерты на детский праздник, детские десерты из фруктов, простые десерты для ребенка и полезные десерты для ребенка. Фруктовые десерты для детей считаются самыми полезными, ведь фрукты в своем составе содержат много полезных веществ, которые необходимы ребенку. К примеру, слоеный смузи-десерт, запеченные яблоки с медом и фруктами, цукаты из тыквы или карамелизованная хурма с кремом маскарпоне очень понравятся деткам, поэтому будут съедены за считанные минуты. Эти блюда можно приготовить и как десерты для детей на день рождения. Батончики мюсли также придутся по душе каждому ребенку, а вы в свою очередь будете на все сто процентов уверены в том, что малыш получил заряд энергии и полезных веществ. Приготовить вкусные десерты для детей абсолютно не сложно, особенно с рецептами, которые дополнены пошаговыми фотографиями. В этом случае детские десерты можно приготовить даже не имея абсолютно никакого опыта в кулинарном деле. Выбирайте рецепты десертов для детей и радуйте своих любимых, ведь они этого так ждут.
02.01.2019
Клубничный тирамису
Ингредиенты: печенье, сыр, сливки, желток, сахар, клубника, шоколад, какаоТирамису можно готовить не только по классическому рецепту. Очень интересным этот десерт получается с клубникой. Попробуйте его сделать в домашних условиях - и сами в этом убедитесь! Тем более, что рецепт клубничного тирамису совсем несложный.
Ингредиенты:
- 12 шт печенья "Савоярди";
- 250 гр сыра "Маскарпоне";
- 200 гр сливок 33%;
- 3 яичных желтка;
- 140 гр мелкого сахарного песка;
- 200 гр свежей клубники;
- 50 гр темного шоколада;
- 15 гр какао-порошка (по желанию).
30.11.2018
Индийская сладость Бурфи из сухого молока
Ингредиенты: масло, сахар, сметана, сухое молоко, орех, ванилинСегодня будем учиться готовить очень вкусный индийский десерт - Бурфи. Рецепт приготовления несложный. Приготовить блюдо сможет даже далекий от кулинарии человек.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сахара,
- 120 мл. сметаны,
- 250 грамм сухого молока,
- 5 грецких орехов,
- на кончике ножа ванилин.
30.06.2018
Сметанное желе
Ингредиенты: сметана, сахар, ванилин, вода, желатинОчень легко можно приготовить сметанное желе. Приготовить его совсем несложно. Получается вкусный сладкий десерт.
Ингредиенты:
- 400 грамм сметаны;
- 100 грамм сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 150 мл. воды;
- 20 грамм желатина.
28.06.2018
Мармелад из красной смородины в домашних условиях
Ингредиенты: смородина красная, сахарОчень просто и легко можно из красной смородины приготовить вкусный мармелад. Для этого вам понадобится сама красная смородина и сахар, больше ничего не понадобится.
Ингредиенты:
- 650 грамм красной смородины;
- 1 кг. сахара;
21.06.2018
Торт на сковороде
Ингредиенты: сгущенка, яйцо, мука, разрыхлитель, сахарная пудра, сметана, ванилин, шоколадная глазурьИнгредиенты на сковороду 24 см:
Тесто:
- сгущенка – 1 банка;
- яйцо – 1 банка;
- мука – 3 стакана;
- разрыхлитель - 1 ч.л.
Крем:
- сахарная пудра – 150 гр;
- сметана жирная – 0,5 л;
- ванилин по вкусу.
Для украшения:
- шоколадная глазурь.
30.05.2018
Желе из клубники с желатином
Ингредиенты: клубника, сахар, желатинЗаготовьте на зиму очень вкусное и простое в приготовлении клубничное желе, которое не нужно варить.
Ингредиенты:
- 500 грамм клубники,
- 300 грамм сахара,
- 20 грамм желатина.
30.05.2018
Крем для эклеров
Ингредиенты: молоко, сахар, мука пшеничная, яйца, сливочное масло, ванильный сахарСамое главное в эклерах - удачный крем. Классическим вариантом считается заварной крем, и с ним действительно получаются очень вкусные эклеры. Мы с удовольствием научим вас готовить правильный заварной крем.
Ингредиенты:
- 1 литр молока 3,5 % жирности;
- 2/3 стакана молока;
- 4 ст.л. пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 100 гр сливочного масла;
- ванильный сахар или любой ароматизатор на ваше усмотрение.
03.05.2018
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Ингредиенты: творог, яйцо, сгущенное молокоТворожная запеканка очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое я обычно готовлю на завтрак. Рецепт этого блюда очень много, но больше всего мне нравится эта запеканка со сгущенкой.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога,
- 2 яйца,
- банка сгущенного молока.
30.04.2018
Домашний шоколад из какао и сливочного масла
Ингредиенты: какао-порошок, сахарная пудра, сливочное масло, молокоВкусный шоколад безо всяких добавок – это вполне реально, если речь идет о домашнем шоколаде. Делается он из какао и сливочного масла с добавлением молока и сахарной пудры, довольно просто и быстро.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- молоко – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 30 гр.
25.04.2018
Пасха из творожной массы
Ингредиенты: творожная масса, изюм, сметана, сливочное масло, сахар, ванильный сахарСегодня я предлагаю вам приготовить творожную пасху не из творога, а уже из готовой творожной массы, которую вы сможете легко приобрести в магазине. Десерт получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- творожная масса - 500 грамм,
- изюм - 150 грамм,
- сметана - 1 ст.л.,
- сливочное масло - 50 грамм,
- сахар - 150 грамм,
- ванильный сахар - пол ч.л.
24.04.2018
Черничное постное мороженое
Ингредиенты: черника, сахар, вода, лаймОчень часто я готовлю своим домашним вкусное мороженое из ягод. Сегодня предлагаю вам попробовать очень вкусное постное мороженое с черникой и лаймом.
Ингредиенты:
- 200 грамм черники,
- 70 грамм сахара,
- 100 грамм воды,
- половина лайма.
08.04.2018
Торт с желе и фруктами
Ингредиенты: желе, банан, киви, апельсин, водаПростой и вкусный желейный торт с фруктами должен понравиться многим, особенно тем, кто любит желе и легкие десерты. Смотрите наш новый рецепт с фото.
Для рецепта:
- 2 пачки желе,
- один банан,
- одно киви,
- один апельсин,
- два стакана воды.
07.04.2018
Суфле "Птичье молоко"
Ингредиенты: белки, сахар, желатин, водаПопробуйте это очень вкусное суфле "Птичье молоко". Рецепт приготовления я подробно для вас описала, так что проблем с готовкой у вас не возникнет.
Ингредиенты:
- яичные белки - 2 шт.,
- желатин - 10 грамм,
- вода - 35 мл.,
- сахар - пол стакана.
31.03.2018
Меренги от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: белок, сахар, уксус, соль, ванилинСегодня мы будем готовить в духовке очень вкусный десерт и ячных белков. Этот десерт называется меренги.
Ингредиенты:
- 4 белка яичных,
- 240 грамм пудры сахарной,
- 2 ч.л. уксуса белого винного,
- щепотка соли морской,
- 1 ч.л. ванильного экстракта.
24.03.2018
Классическая панакота
Ингредиенты: сливки, сок, желатин, ванилин, сахарПанакота - всемирно известный итальянский десерт на основе сливок и желатина. У него довольно доступные ингредиенты, да и сам процесс приготовления - несложный, так что вы с легкостью сделаете его самостоятельно.
Ингредиенты:
- 250 мл сливок 10%;
- 40 гр сахара;
- 1,5 -2 ч.л. желатина;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для ягодного слоя:
- 125 мл сока;
- 1,5 ч.л. желатина.
17.03.2018
Домашнее мороженое "Пломбир"
Ингредиенты: сахар, сгущенка, сливки, ванилинСегодня мы приготовим очень вкусное домашнее мороженое "Пломбир". Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый
Ингредиенты:
- полторы ст.л. сахарной пудры,
- полторы ст.л. сгущённого молока,
- 400 мл. сливок пастеризованных,
- пол пакетика ванильного сахара.