Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение. Виды производственной структуры предприятия
Все многообразие производственных структур предприятия можно объединить на отдельные виды в зависимости от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса. Различают три основных вида производст-венной структуры предприятий: технологическую, предметную, предметно-технологическую. Соответственно различают и основные формы специализации основных цехов предприятий, в зависимости от стадий, в которых происходят производственные процессы: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. Соответственно специализация принимает следующие формы: технологическую, предметную, предметно-технологическую,
1. Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособ-ленность отдельных видов производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологи-ческие операции определенного вида (см. рис. 2).
Рис. 2.
Данный вид производственной структуры предприятия имеет определенные преимущества и недостатки. К числу основных преимуществ относятся:
облегчается техническое руководство процессом производства за счет неболь-шого разнообразия операций и оборудования;
создаются более широкие возможности для регулирования загрузки оборудова-ния, организации обмена опытом, применения рациональных технологических методов производства;
обеспечивается большая гибкость производства при освоении выпуска новых изделий и расширении изготавливаемой номенклатуры без существенного изменения уже применяемого оборудования и технологических процессов.
Недостатками структуры являются:
нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, в связи с удлинением маршрутов движения предметов труда в заготовительных и обраба-тывающих цехах;
удлиняется производственный цикл, увеличивается объем незавершенного производства;
усложняется и удорожает внутризаводское кооперирование;
ограничивается ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса.
По технологическому принципу формируются в основном цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную и неустойчи-вую номенклатуру изделий.
Рис. 3.
специали-зации.
Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предпри-ятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации (см. рис. 3). Напри-мер, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коро-бок передач, кузовов; на станкостроительном заводе - цехи по выпуску станин, шпинде-лей, валов, корпусных деталей.
Для цехов с предметной формой специализации характерны разнообразное обору-дование и оснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбира-ется в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от по-следовательности выполняемых операций, го есть используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и массового производ-ства.
Предметная структура позволяет организовать конвейерное производство, расста-вить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводитель-ное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности, производственного цикла.
Предметная форма специализации цехов, также как и технологическая, имеет свои преимущества и недостатки.
Основные преимущества:
простое согласование работы цехов, так как все операции по изготовлению кон-кретного изделия сосредоточены в одном цехе; ,
устойчивая повторяемость производственного процесса;
повышение ответственности руководителя цеха за выпуск продукции в установленные сроки, требуемого качества и количества;
упрощение оперативно-производственного планирования;
сокращение производственного цикла;
уменьшение числа и разнообразия маршрутов движения предметов труда;
сокращение потерь времени на переналадку оборудования, уменьшение меж операционного времени;
создание условий, благоприятных для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Данные преимущества приводят на практике к повышению производительности труда рабочих и ритмичности производства, к снижению себестоимости продукции, росту прибыли и рентабельности и к улучшению других технико-экономических показателей. Однако имеются и существенные недостатки, к числу которых относятся:
ограниченная номенклатура выпускаемой продукции;
узкая предметная специализация цехов, не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции;
выпуск ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразно применять только в случае больших объемов их выпуска.
Технологическая и предметная структура на предприятии в чистом виде использу-ется довольно редко. Чаще всего на многих предприятиях применяют смешанную струк-туру.
Предметно-технологическая (смешанная) структура характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологи-ческому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях одновременно ор-ганизуются заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи, построенные по предметному принципу
Производственная структура цеха предприятия
Производственный участок представляет собой структурную единицу цеха, кото-рая выделяется в отдельную административную единицу цеха.
Первичным структурным элементом участка является рабочее место. Рабочее ме-сто закрепляется за одним рабочим или за бригадой рабочих. Под рабочее место на пред-приятии выделяется часть производственной площади с находящимися на ней орудиями труда и другими средствами труда, в том числе с инструментами, приспособлениями, уст-ройствами соответственно характеру работ, выполняемых на данном рабочем месте.
В основу формирования производственных участков положена технологическая или предметная форма специализации. Производственные участки делятся на две основные группы: основные и вспомогательные. Основные производственные участки созда-ются по технологическому или предметному принципу.
На участках, организованных по технологическому принципу (или по принципу технологической специализации), выполняются операции определенного вида. Например, в литейном цехе могут быть организованы участки по следующим технологическим на-правлениям: изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья; в кузнеч-ном цехе могут быть созданы участки по изготовлению кованых заготовок на молотах и прессах, производству термической обработки; в механическом цехе - участки: токарный, револьверный, фрезерный; в сборочном - участки: узловой и окончательной сборки изде-лий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательный, окраски.
На участках, организованных по принципу предметной специализации, выполня-ются не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляется выпуск готовой продукции.
При предметной форме специализации цех разбивается на предметно-замкнутые участки, каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенкла-туры изделий, имеющих схожие технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудование на этих участках располагается соответственно реа-лизации принципа прямоточности движения закрепленных за участком деталей.
Различают три вида предметно-замкнутых участков:
· по производству конструктивно и технологически однородных деталей (на-пример: участки валиков, втулок, фланцев, шестерен и т. п.);
· по производству разнородных деталей, весь технологический процесс изго-товления которых состоит из однородных операций и одинакового маршрута (например, участок круглых деталей, участок плоских деталей и т. п.);
· по производству всех деталей узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия (применяется некомплектная система оперативного учета, в которой за учетную единицу принимается узловой комплект).
Организация предметно-замкнутых участков обуславливает почти полное отсутст-вие производственных связей между участками, обеспечивает экономическую целесооб-разность использования высокопроизводительного специализированного оборудования, позволяет получить минимальную продолжительность производственного цикла изготов-ления деталей, упрощает управление производством внутри цеха.
Преимущества и недостатки технологической и предметной формы специализации такие же, как при формировании цехов в соответствии с этой формой специализации.
В тех случаях, когда за рабочим местом закрепляется выпол-нение определенного вида работ с любыми деталями, оборудо-вание и рабочие места, участки располагаются по групповому признаку.
Участок с групповым сочетанием рабочих мест объединяет однородное оборудование и рабочие места, на которых выпол-няются технологически однородные операции.
При групповом расположении оборудования и рабочих мест упрощается техническое руководство и обслуживание оборудо-вания, а также обеспечивается быстрая смена номенклатуры выпускаемой продукции без перестановки оборудования.
Вместе с тем существенными недостатками этого способа являются: усложнение путей прохождения деталей в процессе производства, удлинение производственного цикла, рост затрат на внутрипроизводственную транспортировку деталей, усложне-ние оперативного планирования производства.
Для осуществления производственных процессов создаются предметно-замкнутые участки, охватывающие различные рабо-чие места. В зависимости от уровня специализации рабочих мест различают несколько способов их предметного сочетания: пред-метно-групповой, предметно-цепной и предметно-поточный.
Предметно-групповой способ сочетания рабочих мест на уча-стке предполагает объединение различных групп однородного оборудования, необходимых для законченного цикла обработки деталей, которые последовательно обрабатываются партиями на нескольких станках. Этот способ используется при обработке однородных по типу деталей с весьма коротким производствен-ным циклом и технологическим процессом, состоящим из не-большого числа операций.
Предметно-групповые участки устраняют недостатки группо-вого сочетания рабочих мест и одновременно в условиях серийного производства сохраняют его преимущество -- не требуют перегруппировки рабочих мест при изменении номенклатуры обрабатываемых деталей.
Предметно-цепной способ группировки рабочих мест основан на размещении оборудования по ходу технологического процесса изготовления основных, ведущих деталей -- по цепочке. При таком расположении оборудования в качестве ведущих деталей выбирают наиболее трудоемкие или унифицированные. Прочие детали, обрабатываемые на участке, могут иметь при общности технологического процесса с ведущими деталями некоторые отличия в последовательности операций, а следовательно, и некоторые возвратные движения в процессе их обработки. Однако основная группа деталей участка передается со станка на станок в порядке расположения оборудования. Формы сочетания рабочих мест на основе этого способа могут быть различными.
Предметно-поточная группировка характеризуется расположением рабочих мест по ходу технологического процесса обрабатываемой детали или собираемого изделия, причем количество рабочих мест на каждой операции рассчитано таким образом, чтобы их производительность была по возможности строго согласована. Такая группировка применяется для изготовления деталей, а также сборки изделий одного либо нескольких типоразмеров. В зависимости от степени согласования производительности рабочих мест и непрерывности работы существует несколько вариантов предметно-поточной группировки, в том числе два основных -- прямоточные и непрерывно-поточные линии.
Наиболее распространенным способом размещения оборудования является линейный (рис.4).
Поиску рациональных способов размещения оборудования большое внимание уделяется за рубежом. На предприятиях фирмы «Тойота» для усиления регулирования объемов выпуска продукции путем упорядочения и перераспределения рабочей силы станочное оборудование располагается в виде U-образных линий (рис.5).
Рис. 4.
При таком расположении оборудования исходная и завершаю-щая операции производственной линии расположены в одном месте или рядом друг с другом. Очередная заготовка может по-ступать на вход производственного участка, когда соответству-ющее готовое изделие покидает его через выход. Поскольку эти операции осуществляются одним и тем же рабочим, количество изделий в незавершенном производстве можно поддерживать на постоянном уровне. В то же время, имея на каждом станке за-дел, легко обнаружить несинхронизированные между рабочими операции, что побуждает совершенствовать производственный процесс.
Рис. 5.
Важной частью производственной структуры цеха является состав вспомогатель-ных и обслуживающих подразделений. К ним относятся: участок ремонта оборудования и технологической оснастки, участок централизованной заточки инструмента. Эти участки разгружают вспомогательные цехи (ремонтно-механический, инструментальный и др.) от выполнения мелких заказов и срочных работ.
Вспомогательные производственные участки организуются по тем же принципам, что и основные производственные участки. К вспомогательным, относятся участки по те-кущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудо-вания; инструментально-раздаточный участок; участок транспортного обеспечения, уча-сток по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии технологического оснащения пред-приятия. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.
В состав обслуживающих структурных подразделений цехов основного производ-ства входят: складские помещения (материальные и инструментальные кладовые), внут-рицеховой транспорт и пункты для осуществления технического контроля качества про-дукции, оснащенные контрольно-измерительной техникой.
Для количественного анализа производственной структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:
1) размеры производственных подразделений предприятия по величине выпуска продукции, численности работников, стоимос-ти основных производственных фондов, мощности энергетических установок;
степень централизации отдельных производств на предпри-ятии, например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструментов на заводе;
соотношение между основными и вспомогательными подраз-делениями по численности работников, размеру производственной площади, стоимости основных средств;
пропорциональность входящих в состав предприятия производственных подразделений. Пропорциональность определяется со-отношением участков, связанных между собой процессом производ-ства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ про-порциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т.е. участки с небольшой и избыточными мощностями;
уровень специализации отдельных производственных под-разделений, определяемый количеством деталеопераций, произво-димым на одном рабочем месте;
эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки террито-рии. Определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всей территории предприятия. Для новых заводов коэффициент использования тер-риторий предусмотрен 0,45-0,55;
характер взаимосвязи между подразделениями, определяе-мый с помощью следующих показателей: количество цехов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между цехами.
Предприятия могут друг от друга отличаться не только размерами производственных площадей, сооружениями, зданиями, инфраструктурой, масштабом производства , оборудованием, но также и степенью специализации на изготовлении той или иной продукции в заданных планом количестве и номенклатуре. Так, чем более ограничена номенклатура выпускаемых предприятием изделий, тем выше будет считаться уровень специализации.
Рост масштаба производства, который, в первую очередь, характеризуется количеством выпускаемых товаров, при уменьшении числа номенклатурных названий будет еще более способствовать углублению специализации фирм.
Определение 1
Таким образом, производственная структура предприятия является отражением характера разделения труда между его отдельными структурными подразделениями – цехами (то есть, характер их предметной или производственно-технологической специализации), а также определяет степень взаимной связи цехов и различных других подразделений фирмы (то есть, определяет методы и формы внутризаводской кооперации)
Наибольшей популярностью пользуются 3 основных вида производственной структуры: технологическая , предметная , а также предметно-технологическая или смешанная (рис. 1):
Технологическая структура
Данный вид производственной структуры подразумевает жесткую технологическую обособленность отдельных производств. При технологической производственной структуре в цехах делается определенная часть технологического процесса, которая включает лишь несколько однотипных операций. При этом, в цехах, как правило, устанавливается однотипное оборудование (иногда даже сопоставимое по своим габаритам). При данном типе производственной структуры, производственный процесс строится по принципу технологической специализации. То есть, каждый участок выполняет строго определенные технологические операции определенного вида (например: цех закваски, тестомесильный цех, печной цех, варочный цех и т. д.).
В основном, по данному принципу формируются цехи на предприятиях мелкосерийного и единичного производства, где выпускается разнообразная и неустойчивая номенклатура товаров.
Предметная структура
Данный вид производственной структуры подразумевает специализацию основных цехов, а также их участков на изготовлении лишь определенного изделия или его части (агрегата, узла) или же определенной группы товаров. Предметная производственная структура является характерной для заводов с узкой предметной специализацией. Так, к примеру, на хлебозаводе могут иметься цеха где пекутся булочки, пироги, батоны и т.д.
Для структурных подразделений предприятий с предметной формой специализации характерным является самое различное оборудование и оснастка, но, при этом, имеет место довольно узкая номенклатура изделий. Оборудование подбирают в строгом соответствии с технологическим процессом. Располагается оборудование в зависимости от последовательности осуществляемых операций (принцип прямоточности). Подобного рода формирование цехов характерно для фирм массового и серийного производства.
Предметная структура дает возможность:
- расставить оборудование в соответствии с ходом технологического процесса
- организовать высокопроизводительное конвейерное производство
- значительно удешевить и упростить межцеховую транспортировку продукции и полуфабрикатов
- использовать высокоэффективное оборудование, способствующее значительному сокращению производственного цикла
Предметно-технологическая структура
Данный вид производственной структуры, как это уже видно из самого названия, характеризуется наличием на предприятии основных цехов, организованных как по предметному, так и по технологическому принципу.
100 р бонус за первый заказ
Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line
Узнать цену
Первичным элементом производственной структуры является рабочее место - это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими.
Виды рабочих мест:
простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);
многостаночное рабочее место - один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);
комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) - один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.
По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико - больше 20).
Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.
Участки создаются по двум принципам:
1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.
2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии.
Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех - административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.
По назначению цехи подразделяются на:
1) основные - производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;
2) обеспечивающие - производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);
3) обслуживающие - оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);
4) опытно-экспериментальные - изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;
5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи - это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;
6) вспомогательные - уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.
Основным звеном социалистической промышленности является предприятие. На каждом предприятии осуществляется производство определенной продукции, нужной народному хозяйству или населению. Для этой цели предприятия имеют специализированное оборудование, технические средства, необходимый штат работников, денежные средства для приобретения необходимых для производства сырья, материалов, топлива, энергии.
Внутри предприятия в зависимости от номенклатуры вырабатываемой продукции, сложности технологии и масштабов производства выделяются производственные звенья. Основной структурной производственной единицей многих промышленных предприятий является цех.
Цех — это производственное, административно обособленное подразделение предприятия, в котором изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производства. Цех внутри предприятия представляет собой территориально обособленный участок производства.
Значительное количество мелких и средних предприятий построено по безцеховой структуре, такие предприятия расчленяются непосредственно на производственные участки. Производственные участки выделяются также и в крупных промышленных цехах. Различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные.
В основных цехах производят основную продукцию предприятия. Основные цехи внутри предприятия обычно образуются по стадиям технологического процесса (например, литейные, механические, сборочные в составе машиностроительного завода) или по виду вырабатываемой продукции (например, цехи по изготовлению отдельных частей узла).
Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов, т. е. оснащая их инструментом, обеспечивая электроэнергией, осуществляя ремонт оборудования и других основных средств предприятия (например, ремонтно-механический цех). Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаются транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, изготовлением тары и т. п.
Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба). Во главе каждого завода, каждой фабрики стоит директор, назначаемый и освобождаемый от должности вышестоящей организацией. Он является доверенным лицом государства и наделен определенными правами. В его обязанности входит руководство всей деятельностью предприятия — планированием, подбором и расстановкой руководящих кадров, техническим контролем качества продукции и др. Директор несет полную ответственность за выполнение плана предприятием. Важнейшей обязанностью директора при осуществлении руководства является контроль государственной и трудовой дисциплины.
Плановый отдел предприятия разрабатывает и контролирует перспективные и текущие планы деятельности предприятия, осуществляет руководство составлением планов в цехах,. координирует работу других отделов заводоуправления по разработке отдельных разделов перспективного и годового планов-предприятия.
Отдел труда и заработной платы осуществляет организацию труда, заработной платы и нормирование труда на предприятии. Отдел разрабатывает и применяет нормы выработки и расценки, следит за выполнением установленных показателей численности работников предприятия.
Отдел кадров руководит работой по комплектованию кадров предприятия. Он или отдел подготовки кадров организует работу учебных заведений на предприятии, а также различные курсы повышения квалификации рабочих.
Бухгалтерия осуществляет учет использования средств, выделенных в распоряжение предприятия, контролирует ход выполнения плана, определяет себестоимость продукции, контролирует состояние финансов на предприятии. На крупных предприятиях этим занимается финансовый отдел.
Отдел снабжения организует снабжение производства всеми необходимыми материалами, топливом, инструментом. В обязанности отдела входит также контроль использования материалов, организация хранения и выдача их в цехи.
Отдел сбыта ведает реализацией и сбытом готовой продукции.
Отдел технического контроля осуществляет контроль качества готовой продукции. Задачей этого отдела является не только контроль качества изготовленной продукции, но и предупреждение брака.
Отдел капитального строительства занимается вопросами капитального строительства на предприятии. На небольших предприятиях капитальным строительством ведает механик предприятия.
Жилищно-коммунальные отделы организуются на крупных предприятиях, где имеется большое коммунальное хозяйство, детские учреждения. Они руководят жилищно-быто-выми учреждениями предприятия.
Важной частью работы по управлению предприятием ведает техническое руководство, задачами которого являются проектирование новых изделий и совершенствование выпускаемых, разработка и совершенствование технологических процессов, внедрение нового оборудования, инструментов и приспособлений. Техническое руководство на предприятии осуществляет главный инженер, являющийся первым заместителем директора.
Технологический отдел разрабатывает процесс изготовления новой продукции, совершенствует его, организует работу по составлению плана организационно-технических мероприятий.
Каждый цех возглавляется начальником цеха, который осуществляет руководство всеми производственными участками, входящими в цех, помогает мастерам в их работе.
Начальник цеха организует производственный процесс в цехе и возглавляет работу по организации труда, отвечает за хозяйственную деятельность цеха и осуществляет материальное поощрение работников.
Органы управления в цехе подчиняются начальнику. Исключение составляет лишь аппарат технического контроля и диспетчерский аппарат. Органы технического контроля обычно подчинены отделу технического контроля (ОТК) завода, а диспетчерский аппарат подчинен начальникам цехов, но указания главного диспетчера завода о сроках и порядке изготовления продукции являются для них обязательными.
Мастер является непосредственным организатором производства. Он несет ответственность за выполнение производственных заданий участка, организует бесперебойную работу своего участка. Мастер — полноправный руководитель своего участка. Он распоряжается расстановкой рабочих, участвует в подборе кадров для участка, имеет право налагать дисциплинарное взыскание на подчиненных ему работников. В распоряжение мастера в отраслях тяжелой промышленности ежемесячно выделяется специальный премиальный фонд. В крупных цехах для помощи мастерам создаются технологические бюро, занимающиеся совершенствованием технологического процесса, контролем технологической дисциплины.
Производственно-диспетчерские бюро создаются в крупных цехах для установления производственным участкам и рабочим местам оперативных производственных заданий. Они составляют месячные, недельные и сменно-суточные задания, планируют загрузку оборудования, обеспечивают рабочие места работой, определяют вместе с мастером очередность выполнения работ на каждом рабочем месте.
Цеховой механик обеспечивает исправность оборудования, силами находящихся в его распоряжении рабочих осуществляет малый и средний ремонт оборудования, проводит текущий надзор за состоянием его.
Работы, связанные с нормированием и организацией труда, экономическим планированием, учетом и анализом производственной деятельности цеха, ведет группа организации и нормирования труда. Такие группы создаются, как правило, в крупных цехах.
Производственная структура предприятия – это все производственные единицы в совокупности (службы, цеха), а также виды взаимосвязей между этими элементами. На нее влияет тип и номенклатура изготавливаемых деталей, вид и формы специализации производства, особенности технологических процессов.
При этом именно технологические процессы являются важнейшим параметром, от которого зависит вся производственная структура организации предприятия.
Структура производственной деятельности предприятия определяется рядом факторов, которые считаются важными экономическими показателями. Речь, в частности, идет о качестве изготавливаемых товаров, росте производительности труда, величине производственных издержек, эффективности распределения и применения ресурсов.
Производственная компания выполняет ключевые функции:
- заботится о материально-техническом обеспечении производственного процесса;
- организует трудовую деятельность сотрудников в компании и управляет ею;
- выпускает продукцию для производственного и личного использования;
- соблюдает действующие стандарты, государственные законы, нормативы;
- реализует и поставляет товары потребителю;
- обслуживает продукцию в послепродажный период;
- заботится о всестороннем развитии и увеличении производственных объемов;
- уплачивает налоги, выполняет обязательные и добровольные платежи и взносы в бюджет и другие финансовые органы.
Производственная организация сама решает, как распределять и использовать выпускаемые товары, полученную прибыль, оставшуюся после вычета налогов и иных обязательных платежей.
Достаточно часто в современном мире появляются новые компании и расширяются уже работающие. На эти процессы большое влияние оказывают следующие факторы:
- неудовлетворенный спрос на товары, работы и услуги – самый важный параметр; если выпущенные предприятием изделия окажутся невостребованными, потребитель не захочет их купить, и расходы на производственный процесс не окупятся, фирма может разориться;
- ресурсы, в которых нуждается компания для выпуска продукта – это, прежде всего, наличие производственной базы и сырья;
- соответствующая ступень развития науки и технических средств в данной производственной отрасли.
Производственные организации вместе с их коллективами являются основными звеньями для формирования цепи отраслевых и территориальных комплексов, образования ведомств и министерств. В народно-хозяйственном комплексе производственные компании – главные элементы.
В соответствии с законом РФ, предприятие, работающее в производственной сфере, полностью отвечает за свою деятельность и все процессы, происходящие в нем. Деятельность организации не должна препятствовать нормальной работе иных компаний, негативно сказываться на условиях жизни людей, проживающих на близлежащих территориях.
Отметим, что у государственных властей нет права мешать реализации административных и хозяйственных функций фирмы. Государственные власти могут лишь контролировать то, насколько правомерно компания осуществляет хозяйственную деятельность, предлагать различные решения и требовать от руководства следования действующим законодательным нормам.
Производственная структура предприятия бывает разной. Однако все производственные компании, по сути, выполняют одну и ту жеработу – выпускают и реализуют товар.
Структура производственной системы предприятия для нормального функционирования должна состоять из:
- органов, осуществляющих управление;
- функциональных отделов, лабораторий, иных непроизводственных служб;
- цехов основного производства;
- вспомогательных и обслуживающих складов и цехов;
- прочих организаций (социально-бытовых, подсобных).
Направление в работе, сфера деятельности и объемы производства в компании определяются составом, технологическим профилем, масштабами цехов, участков, мастерских, где осуществляется производственный процесс.
В ходе производства продукция проходит несколько этапов. Каждый этап – это технологически однородные работы, и именно они являются основой разделения производства на различные процессы. За каждый из процессов отвечают специалисты разных профилей и квалификаций.
Почему компания обречена, если у нее нет миссии
Миссия тем эффективнее, чем теснее она связана с видом деятельности компании. Например, миссия компании Google на ранних этапах ее развития звучала так: «Организация мировой информации, предоставление универсального доступа к ней и права пользования ею». Компания решала именно эту задачу, поэтому такая миссия служила ей верным ориентиром.
Как выбрать стратегически верную миссию для своей компании, узнайте в статье электронного журнала «Генеральный директор».
Состав производственной структуры предприятия
Каждый руководитель заинтересован в том, чтобы производство и производственная структура предприятия были успешными. Организационная и производственная структуры предприятия должны быть выстроены разумно. От этого, в том числе, зависит качество его деятельности.
Здесь очень важно рациональное построение производственного процесса. Этого можно достичь, если выделить наиболее эффективную производственную структуру, не забыв об особенностях фирмы.
Какова характеристика производственной структуры предприятия? Структура компании – это упорядоченные и связанные между собой элементы в совокупности. Отношения между ними – устойчивые, обеспечивающие функционирование и развитие компонентов как единой структуры.
Производственная структура предприятия включает в себя основные элементы в виде цехов, участков и рабочих мест.
Типы производств различают по тому, как организован производственный процесс. Здесь можно упомянуть о следующих подразделениях на производстве:
- основном;
- вспомогательном;
- обслуживающем.
Цех является ключевой производственной единицей, административно отделенной, специализирующейся на выпуске определенных комплектующих, деталей или проводящей одинаковые по своему назначению или технически однородные работы.
В цехах всегда есть несколько участков. Такие участки – это сгруппированные по определенному признаку рабочие места.
Цеха делятся на подразделения вспомогательного и основного производства. Вспомогательные цеха призваны обеспечивать условия для нормальной деятельности основных. Что касается основных, там изделия превращают в уже готовый к реализации товар.
Существуют также обслуживающие цеха, обеспечивающие обозначенные выше (основные и вспомогательные) транспортными средствами, складами и техподдержкой.
То есть производственная структура предприятия состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих подразделений и хозяйств производственного назначения.
Выделяют 2 группы производственных цехов (мастерских, участков).
1. Цеха основного производства, где непосредственно изготавливается продукция для продажи. Формирование основных подразделений осуществляется в соответствии с профилем компании. На процесс формирования влияют также конкретные виды товаров, масштабы и производственные технологии.
Главные задачи основных цехов: изготовление изделий в точно обозначенные сроки, сокращение производственных издержек, улучшение качества товаров, поиск и применение решений для оперативной перестройки производственного процесса в связи с изменяющейся ситуацией на рынке и потребностями покупателей. Решению всех этих задач способствуют рациональные специализация и размещение цехов, их кооперирование и обеспечение пропорциональности процесса производства от первой до последней операции.
Специализация цеха может быть:
- предметной (в отдельных цехах сосредотачивается основная часть или весь производственный процесс по созданию определенных типов готовых изделий);
- подетальной (поагрегатной) (за каждым производственным подразделением закрепляется выпуск отдельных комплектующих);
- технологической (стадийной) (каждый цех отвечает за определенный этап производства);
- территориальной (удаленные друг от друга подразделения проводят одни и те же работы).
Основные цеха могут быть:
- заготовительными;
- обрабатывающими;
- сборочными.
В задачи цехов заготовки входит начальное формообразование изделий (из таких отделов, в том числе, и состоит производственная структура предприятия; подразделения режут заготовки, занимаются штамповкой, литьем и другими подобными работами).
Обрабатывающие цеха производят механическую, термическую, химико-термическую, гальваническую обработку деталей, сваривают их, покрывают лаком и т.д.
Задачи сборочных цехов – сборка, регулирование, наладка, тестирование комплектующих, из которых впоследствии собирают готовое изделие.
2. Вспомогательные и обслуживающие цеха, основная задача которых – обслуживать производственные процессы и решать различные задачи непосредственно внутри компании.
Главная задача вспомогательных цехов – создавать все условия для беспрерывного рабочего процесса на основном производстве.
Вспомогательные – это цеха и участки производства, которые:
- изготавливают, ремонтируют, настраивают приборы, приспособления, инвентарь;
- контролируют функционирование и ремонт оборудования, следят за механизмами, сооружениями, зданиями;
- обеспечивают подачу тепловой и электроэнергии, надзор и ремонт электрического оборудования и тепловых сетей;
- транспортируют сырье, материалы, заготовки, готовые изделия внутри предприятия и за его пределами;
- хранят продукцию (складские помещения).
Структура производственной деятельности предприятия служит базой для разработки генплана, то есть производственного расположения служб и подразделений, коммуникаций и путей на заводе. Отметим, что очень важным является обеспечение прямоточности материальных потоков. Местонахождение цехов должно соответствовать производственным этапам.
Типы производственной структуры предприятия
Если компания ведет деятельность в промышленной отрасли, производственная структура может быть:
- предметной;
- технологической;
- смешанной (предметно-технологической).
На предприятии с предметной структурой новые основные цеха и их участки строятся по следующему принципу: каждый отдел наделен ответственностью за изготовление той или иной детали или определенной группы запчастей.
Как правило, предметную структуру предпочитают использовать сборочные и механосборочные цеха заводов, выпускающие продукцию в большом объеме или изделия крупными сериями.
Пример такой структуры на предприятии по выпуску авто – это цеха, производящие шасси, двигатели, коробки передач, кузова; на заводе по строительству станков – цеха, выпускающие шпинделя, валы, корпусные детали, станины.
Если речь идет о компании по изготовлению обуви, в качестве примера подразделения, где применяется предметная структура производственной деятельности, можно привести цеха рантовой обуви и т.д.
У предметной структуры есть множество серьезных преимуществ. Основные плюсы заключаются в ограничении формы связи между производственными отделами, сокращении путей перемещения комплектующих, упрощении и удешевлении межцехового и цехового транспорта, уменьшении длительности цикла производства, повышении ответственности специалистов за качество работы.
В рамках предметной структуры цеха оснащают необходимым оборудованием по ходу технологического процесса, а при изготовлении изделий пользуются станками, штампами, инструментами, приспособлениями с высокой производительностью. Благодаря всем перечисленным выше мерам на предприятии увеличиваются производственные объемы, а себестоимость выпускаемых деталей снижается.
Технологическая производственная структура предприятия предполагает четкое разделение по технологическому признаку. Так, на заводе с такой структурой есть литейный, механический, сборочный, кузнечно-штамповочный цеха – то есть все отделы технологически обособлены друг от друга. Благодаря созданию данной структуры руководить участком или цехом становится значительно проще, как и распределять специалистов, перестраивать производство с одной номенклатуры изделий на другую.
Технологическая производственная структура предприятия имеет и недостатки. Так, могут возникать встречные маршруты движения комплектующих, усложняться производственные связи между цехами, увеличиваться расходы на переналадку оборудования.
Кроме того, при такой структуре достаточно проблематично использовать высокопроизводительные специальные станки, инструменты и приспособления. Из-за всего этого производительность труда увеличивается невысокими темпами, а себестоимость изделий снижается.
Смешанная (предметно-технологическая) структура предполагает наличие на одном предприятии основных подразделений, принцип организации которых – и предметный, и технологический.
К примеру, структура заготовительных цехов (кузнечных, литейных, прессовых) обычно технологическая, механосборочных – предметная.
Как правило, компании со смешанной структурой работают в отраслях машиностроения, легкой промышленности (производство мебели, обуви, швейные организации) и в некоторых иных сферах. Производство, выстроенное по такому принципу, обладает рядом преимуществ. Перевозки внутри цехов осуществляются реже, сокращается продолжительность производственного цикла выпуска изделий, растет производительность труда, снижается себестоимость деталей.
Очень важно то, в какой последовательности предприятие выполняет действия во внешней и внутренней среде. От этого зависит его деятельность в целом. Здесь необходимо рассматривать динамические ряды, то есть временные значения обращения компании к источникам своей деятельности, и показатели, на основе которых можно судить о месте организации в рыночной среде. Чтобы лучше узнать, как на сегодняшний день обстоят дела, следует сопоставить показатели предприятия с показателями аналогичных фирм, успешно работающих в данный момент. Необходимо также зафиксировать, какова структура производственной деятельности предприятия. От этого зависит последовательность экономической активности организации.
Экономика компании должна формироваться как экономика отдельных комплексных элементов, если рассматривать данный процесс со структурной точки зрения. То, насколько пропорционально должны соотноситься друг с другом звенья, зависит от соотношения производственной мощности цехов и участков, объединенных с целью изготовления конечного продукта.
Смешанная (предметно-технологическая) структура производственной деятельности все чаще применяется на предприятиях, что позволяет экономить живой и овеществленный труд, комплексно использовать материалы и сырье и наиболее эффективно распределять финансовые средства.
При конструктивно-технологической однородности продукции появляются благоприятные предпосылки к углублению специализации компании, а также к автоматизированному и поточному изготовлению товаров.
Важная роль в структуре предприятия отводится запасам, обеспечивающим производственный процесс. В том числе благодаря им, организация функционирует. То есть, если в ходе производства обнаруживается недостаток определенных материалов или сырья, производственные запасы компенсируют недостачу. Это способствует образованию замкнутого цикла производства.
Первичное звено организации производственного процесса – рабочее место. Это неотъемлемая и ключевая, неотделимая часть процесса производства, которую обслуживает один или несколько сотрудников.
Показатели деятельности компании во многом определяются и тем, как организованы и расположены рабочие места в отделах, насколько обосновано их количество и специализация, согласовано взаимодействие.
Структура производственных процессов на предприятии
Когда специалистов на производстве распределяют по рабочим местам, образуются, как правило, группы, службы или бригады. Создание бригад ведется с целью решения задач, предполагающих совместную деятельность.
Бригада может состоять из рабочих с разной квалификацией, разными профессиональными направлениями и навыками. Состав, как и организационная форма бригады, которая может быть комплексной или специализированной, определяется характером, сложностью и особенностями производственного процесса, а также трудоемкостью работ.
Группы, звенья, бригады образуют сектора и участки, а те, в свою очередь, соединяются в отделы, цеха и лаборатории. Последние три элемента формируют структуру организации.
Рабочее место на предприятии организуют с учетом особенностей процесса производства и вида проводимых работ. Рабочее место специалиста должно полностью отвечать эргономическим и техническим нормативам. Здесь находится все необходимое сотруднику, то, что нужно ему в процессе трудовой деятельности. Большую часть своего рабочего времени специалист проводит именно там.
Циклом производства называют календарный период, в течение которого сырье, заготовка или иное обрабатываемое изделие проходит все этапы производства или определенную его стадию, становясь готовой продукцией. Производственный цикл выражен в календарных днях или в часах (если речь идет о малой трудоемкости изделия).
Самая эффективная форма организации производства с экономической точки зрения – поточный производственный процесс. Поточная форма производства характеризуется следующими признаками:
- за конкретной группой рабочих мест закрепляют одно или ограниченное количество наименований изделий;
- технологические и вспомогательные операции ритмически повторяются во времени;
- рабочие места специализированы;
- рабочие места и оборудование расположены по ходу технологического процесса;
- для межоперационной передачи деталей используются специальные транспортные средства.
Поточное производство и производственная структура предприятия предполагают реализацию таких принципов, как:
- ритмичность;
- параллельность;
- специализация;
- пропорциональность;
- прямоточность;
- непрерывность.
При поточном производстве наблюдаются наиболее высокая производительность трудовой деятельности, снижение себестоимости продукции и сокращение производственного цикла. Основа (первичное звено) поточного производства – поточная линия.
Когда проектируют и организуют поточные линии, рассчитывают показатели, определяют регламент работ, линии и способы проведения технологических операций.
Тактом поточной линии называют период между выпуском продукции (деталей, сборочных изделий) и последней операцией или их запуском на первую операцию поточной линии.
Расчет такта осуществляется по таким исходным данным, как:
- производственное задание на год (месяц, смену);
- плановый фонд рабочего времени за этот же срок;
- прогнозируемые технологические пооперационные потери.
Формула для расчета такта поточной линии:
r = Fд / Qвып, где
- r – такт поточной линии (в минутах);
- Fд – действительный годовой фонд времени работы линии в планируемом периоде (мин);
- Qвып – плановое задание на этот же временной отрезок (шт.).
Fд = Dраб*dсм*Tсм*kпер*kрем, где
- Dраб – количество рабочих дней в году;
- dсм – количество рабочих смен в сутки;
- Tсм – длительность смены;
- kпер – коэффициент, учитывающий планируемые перерывы;
- kрем – коэффициент, который учитывает продолжительность плановых ремонтных работ.
kпер = (Тсм - Тпер) / Тсм, где
- Тпер – время запланированных перерывов внутри смены.
kрем – рассчитывается аналогичным способом.
В случае неизбежных технологических потерь (планируемом выходе годных деталей или изделий) формула расчета такта r следующая:
r = Fд / Qзап, где
- Qзап – количество изделий, которые запускаются на поточную линию в запланированном периоде (шт.):
Qзап = Qвып*kзап, где
- kзап – коэффициент запуска изделий на поточную линию. Он равен величине, обратной коэффициенту выхода годных изделий (α).
k зап = 1/α.
Выход годных деталей в целом по поточной линии определяют как произведение коэффициентов выхода годных изделий по всем операциям линии:
α = α 1 * α 2 *…* α n
Ритм – это число изделий, которое поточная линия выпускает за единицу времени. Ритм также называют обратной такту величиной.
Количество оборудования поточной линии рассчитывается по каждой из операций в технологическом процессе:
- W pi – расчетное количество оборудования (рабочих мест) на i-й операции поточной линии;
- t штш – норма штучного времени на i-ую операцию (в мин);
- k запi – коэффициент запуска детали на i-ю операцию.
Принятое количество оборудования или рабочих мест на каждой операции Wпi определяют, округляя их расчетное количество Wpi до ближайшего большего целого числа.
По данной формуле рассчитывают коэффициент загрузки оборудования (рабочих мест):
Задел – это определенный запас на производстве материалов, заготовок, сборочных единиц. Благодаря запасам процессы на поточных линиях протекают без перебоев.
Заделы бывают:
- технологическими;
- транспортными;
- резервными (страховыми);
- оборотными межоперационными.
Синхронизацией называют выравнивание продолжительности операции технологического процесса в соответствии с тактом поточной линии. Продолжительность операции должна равняться такту поточной линии или быть кратной ему. Среди методов синхронизации выделяют:
- дифференциацию операций;
- концентрацию операций;
- использование прогрессивных инструментов и оснащения;
- усовершенствование организации обслуживания рабочих мест;
- установку дополнительного оборудования;
- интенсификацию работы оборудования (увеличение режимов обработки) и т.д.
Высшая форма поточного производственного процесса – автоматизированный производственный процесс, сочетающий главные признаки поточного производства и автоматизированные процессы в нем. Автоматизированное поточное производство и производственная структура предприятия предполагают работу по следующей схеме: оборудование, агрегаты, аппараты и установки работают в автоматическом режиме, по заданной программе. Специалисты контролируют данные процессы и следят, чтобы работы не отклонялись от схемы, налаживают автоматизированное оборудование.
Автоматизация бывает частичной и комплексной. Частичная автоматизация – это процесс, в рамках которого работник производства не выполняет никаких технологических процессов. Когда проводятся транспортные, контрольные операции при обслуживании оборудования, ручной труд не используется в принципе или используется частично.
Если мы говорим о комплексно-автоматизированном производстве, люди не участвуют в таких процессах, как создание изделий, управление технологическим процессом, перевозка деталей, выполнение контрольных операций, устранение производственных отходов. Обслуживается оборудование вручную.
Ключевой элемент автоматизированного производства – автоматические поточные линии (АПЛ).
Автоматической поточной линией называют комплекс автоматизированного оборудования, которое располагают в соответствии с последовательностью технологических операций. Все элементы поточной линии связывает автоматизированная транспортная система, а также система автоматизированного управления. Основная задача АПЛ – обеспечивать автоматическое превращение исходного сырья или заготовок в готовую продукцию. Для каждых автоматических линий виды изделий свои.
Специалист, работающий на автоматической поточной линии, налаживает оборудование, контролирует, как оно работает, загружает линию заготовками. Итак, АПЛ характеризуются:
- автоматическим проведением операций в рамках технологического процесса (участие человека там не требуется);
- автоматическим перемещением продукции между отдельными агрегатами линии.
Автоматическими комплексами, цикл производства продукции на которых – замкнутый, называют автоматические линии, связывающие автоматические транспортные и погрузочно-разгрузочные устройства.
Автоматические цеха (участки) состоят из автоматизированных поточных линий, автономных автоматизированных комплексов, автоматических транспортных, складских, управленческих систем, автоматических систем по контролю качества и т.д.
Рыночная среда сегодня очень нестабильна, особенно это касается предприятий, выпускающих продукцию в широком ассортименте. В связи с этим необходимо повышать гибкость (многофункциональность) автоматизированных производств для наиболее полного удовлетворения требований, запросов и нужд покупателей, быстрого и экономичного освоения выпуска новой продукции.
Наиболее эффективными АПЛ становятся в случае с массовым производством. Быстрая сменяемость товаров и требования к их низкой стоимости при хорошем качестве приводят к противоречиям. В частности:
- с одной стороны, АПЛ и специальное оборудование способствуют существенному снижению издержек;
- с другой стороны, чтобы спроектировать и создать такое специализированное оборудование, зачастую требуется полтора-два года; это может привести к его моральному устареванию к моменту выпуска.
Когда на производстве используют неавтоматизированное, то есть универсальное оборудование, повышается уровень сложности выпуска изделий, следовательно, увеличивается стоимость, что совершенно не нужно в современных рыночных условиях. Решить такую задачу можно, создав гибкую производственную систему, где объединены все ее элементы:
- выпускаемые детали в группы обработки;
- оборудование;
- материальные потоки (детали, заготовки, изделия, оснащение, приспособления, основные и вспомогательные материалы);
- процессы выпуска производства продукции от плана до готового изделия (интегрируются основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы);
- обслуживание, так как все обслуживающие процессы становятся единым целым;
- управление, основы которого – системы УВМ, банки данных, пакеты прикладных программ, САПР, АСУ;
- информационные потоки, чтобы выносить решения по всем отделам системы о наличии и использовании материалов, заготовок, продукции, средств отображения данных;
- персонал, так как соединяются профессии (конструктор-технолог-программист-организатор).
Следует подчеркнуть, что производственная структура предприятия имеет динамичный характер. Технические средства, технологии, организации трудовой и управленческой деятельности совершенствуются. Улучшается и структура производства, появляются предпосылки для более интенсивного функционирования, эффективного распределения ресурсов.
Производственная структура предприятия зависит от:
- отраслевой принадлежности (речь здесь идет о номенклатуре и конструктивных особенностях комплектующих, применяемых при выпуске материалов; способов, которыми пользуются, чтобы получать и обрабатывать заготовки; простоты конструкции и технологичности продукции; типа производства, уровня его специализации и кооперации; состава оборудования и технологического оснащения (оборудование бывает универсальным, специальным, нестандартным, а линии – конвейерными или автоматическими);
- характера продукции и способов ее производства;
- объема выпуска товаров и их трудоемкости;
- уровня специализации и кооперирования производственного процесса;
- особенностей зданий, сооружений, применяемого оборудования, материалов и сырья;
- централизованной или децентрализованной организации обслуживания оборудования, текущего ремонта и технологического оснащения;
- способности производства в кратчайшие сроки и без больших финансовых убытков подстраиваться под новые условия, предполагающие выпуск новых единиц в измененной номенклатуре изделий;
- характера процесса производства в цехах основного, вспомогательного, побочного и подсобного назначения.
Бесцеховая структура управления производственным предприятием способствует более совершенному управлению всеми его отделами. В данном случае также сокращается управленческий и обслуживающий аппарат, соответственно, снижаются и производственные издержки.
Грамотно выстроенная, непрерывно улучшающаяся производственная структура предприятия способствует пропорциональному соотношению всех отделов, улучшению технико-экономических показателей: уровней специализации и кооперации, бесперебойности процесса производства, ритмичности создания и реализации продуктов, более производительной трудовой деятельности, улучшению качества товаров, размера неоконченного производства и нормируемых оборотных средств, соотношению количества персонала, занятого в управлении и на производстве, целесообразности использования рабочих и денежных ресурсов.
Производственная структура компаний, работающих в разных отраслях, наделена своими особенностями, на которые, главным образом, влияет характер основного производства.
Если в качестве примера взять текстильные фабрики, их структура, по большей части – технологическая, где отдельные участки специализируются на конкретных номерах и артикулах пряжи. Большая часть предприятий по производству текстиля совмещает на одной территории все технологические процессы, включая ткачество, отделку, прядение. При этом некоторые выполняют лишь один-два этапа создания готового изделия.
Структура металлургических заводов обычно технологическая, с прокатными, копровыми, сталелитейными, доменными цехами. Металлургические заводы зачастую включают в себя агломератные фабрики и коксовые цеха.
Производственная структура предприятий, работающих в разных отраслях, имеет один общий показатель. Речь идет о том, как организованы обслуживающие и вспомогательные отделы. В компании любой промышленной сферы есть цеха главного энергетика и главного механика, склад и транспортное хозяйство. Для машиностроительного завода обязательно наличие инструментального цеха, для текстильной фабрики – валичной и челночной мастерских, которые создают инструментарий для основного производства.
Определение и организация структуры производства – очень ответственная задача, решать которую нужно и при создании новых, и при изменении работающих компаний.
Ниже представлены способы, благодаря которым общая производственная структура предприятия может быть усовершенствована:
- организация основных и вспомогательных цехов и участков в рациональном соотношении;
- соблюдение необходимых пропорций между участками предприятия;
- расширение участков и цехов;
- непрерывная рационализация структуры производства;
- поиск и внедрение более совершенных принципов построения цехов;
- слияние отделов, создание мощных объединений промышленности и научно-производственной сферы на основе концентрации производства;
- смена производственного направления, то есть характера изготовления товаров, специализация и кооперация, развитие комбинирования производства, стремление создать конструктивно-технологическую однородность продукции посредством обширной унификации и стандартизации; формирование бесцеховой структуры управления производственным предприятием. За счет укрупнения компаний и цехов внедрение техники с высокой производительностью осуществляется в более глобальных масштабах. При этом технологии и организация производственного процесса непрерывно улучшаются.
Когда выявляют пути усовершенствования цехов и подразделений, структура производственного отдела предприятия и всей компании в целом улучшается, а эффективность работы повышается.
Основные, вспомогательные и обслуживающие цеха должны находиться в рациональном соотношении, чтобы повышать удельный вес главных цехов по численности сотрудников, цену на основные фонды и размер территорий, на которых располагается производство. При рациональном планировании обязательно совершенствуется генеральный план компании.
Предприятиям следует грамотно пользоваться имеющимися возможностями, ресурсами, рыночной обстановкой, чтобы эффективно планировать свое производство. Если компании удается разработать план, оптимальный с позиции постоянно меняющихся условий на рынке, у нее возникает больше шансов выстоять и не сдать позиций во внешней экономической обстановке. В связи с этим необходимо уделять повышенное внимание материалу по планированию производственного процесса.
Генплан – важнейшая составляющая проекта компании, работающей в сфере промышленности. В генеральном плане комплексно решаются вопросы, связанные с благоустройством и планировкой территории, с тем, как будут размещены здания и сооружения, где должны располагаться транспортные коммуникации, инженерные сети, как нужно организовать системы хозяйственного и бытового обслуживания, какое место предприятие должно занимать в промышленном узле или районе.
Генеральный план должен отвечать определенным высоким требованиям. Вот основные из них:
- Участки располагаются по протеканию производственного процесса – склады, на которых хранится сырье и полуфабрикаты; далее идут цеха по обработке, сборке, затем склады готовых изделий.
- Вспомогательные участки и хозяйства находятся в непосредственной близости к цехам основного производства.
- Железнодорожные пути рационально устроены внутри организации: подведены к складам, где хранятся материалы, сырье и полуфабрикаты; к складам готовых изделий, где продукцию дополнительно оснащают различными деталями, консервируют, осуществляют погрузку и отправляют на реализацию.
- Сырье, материалы, готовые изделия перевозятся в кратчайшие сроки и с наибольшей прямоточностью.
- Исключаются встречные и возвратные потоки в помещениях и за их пределами.
- Внешние коммуникации организации грамотно расположены и соединены с шоссе, инженерными сетями и ж/д путями.
- В блоках размещены лаборатории (измерительная, химическая, рентгено-контроля, ультразвука) и цеха, которые термическим способом обрабатывают защитные покрытия деталей и готовые изделия.