Что значит если теряешь крестик. Что значит, если потерял крестик — к чему это
Низкий гемоглобин - это нехватка в крови железа. При этом кровь плохо переносит кислород. А значит, нарушаются обменные процессы и снижаются физическая выносливость и защитные свойства иммунной системы.
Что такое гемоглобин
Наверняка многие слышали это слово. Что же оно означает? Гемоглобином - сложный белок, состоящий из двух частей: железа (гема) и белка (глобин), входящих в состав эритроцитов. Гемоглобин помогает транспортировать кислород между клетками органов, обеспечивает нормальную рН крови. Этот белок может быть двух видов:
- Гликированный (у взрослых людей).
- Фетальный. Он существует в первый год жизни малыша, потом разрушается. Его появление у взрослого человека - признак серьезной болезни.
Норма гемоглобина для женщин - от 120 до 130 г/л, для представителей мужского пола - от 135 до 160 г/л. Снижение этого белка наблюдается у беременных женщин, больных гипогликемией, анемией и при других болезнях, в том числе и онкологических. Также гемоглобин понижается при переливании крови и кровотечениях.
Для организма этот белок очень важен. Поэтому его необходимо восстанавливать. Есть многие продукты и лекарственные средства, повышающие гемоглобин в крови. Но не все соки, фрукты и овощи, способные повысить гемоглобин, сочетаемы. Их нужно готовить и есть с продуктами, способствующими усвоению железа, а не расщепляющими его.
Лекарства, повышающие гемоглобин
Препараты, повышающие гемоглобин в крови, содержат железо. Чаще всего назначаются внутрь. Иногда лекарство вводят внутривенно или внутримышечно. В основном врачи используют "Венофер", "Эктофер". Есть отдельные лекарства, повышающие гемоглобин в крови при анемии:
- внутримышечные инъекции с витамином В12 ("Цианокобаламин" и "Оксикобаламин");
- глюкокортикостероидные гормоны;
- иммуноглобулин;
- анаболики;
- десферал;
- андрогены;
- колониестимулирующие факторы;
- иммунодепрессанты;
- циклоспорин;
- антилимфоцитарный глобулин.
Как повысить гемоглобин в крови? Лекарство лучшее подобрать сможет только врач. Самолечение противопоказано. Врач может назначить:
- "Сорбифер-дурулес";
- "Тардиферон-ретард";
- "Ировит";
- "Фефол";
- "Ферроградумет";
- "Фероград";
- "Хеферол".
В любом случае все перечисленные лекарственные препараты необходимо принимать, только предварительно проконсультировавшись с врачом.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови из железосодержащих?
Продукты, содержащие железо, которое помогает восстановить уровень сложного белка, делятся на три группы:
- С высоким содержанием (на 100 грамм продукта - более 4 мг). Сюда включают все мясные субпродукты (язык, печень и почки), фасоль, горох, гречку, чернику, шоколад, белые грибы, мясо: говядину и крольчатину, овсянку, орехи, яблоки, груши и т. д.
- С умеренным содержанием (на 100 грамм продукта - от 1-1,9 мг). Сюда входят: сардина, свекла, скумбрия, курица, редис, картофель, некоторые крупы и т. д.
- С малым содержанием (на 100 грамм продукта - менее 1 мг). Это баклажаны, вишня, лимоны, тыква, абрикос и виноград.
Необходимо помнить, что пища, богатая кальцием, не сочетается с железосодержащими продуктами. Употреблять их вместе крайне нежелательно. Какие продукты должны преобладать в рационе? Таким вопросом задаются многие люди.
Приведем в пример некоторые продукты, повышающие гемоглобин в крови, которые должны быть обязательно включены в рацион:
Как быстро повысить гемоглобин в крови с помощью икры
Гемоглобин хорошо повышается при употреблении черной икры. Каждые 100 грамм добавляют в организм почти 2,5 мг железа. Благодаря насыщенности микроэлементами черная икра увеличивает количество клеток в организме, которые отвечают за выработку гемоглобина.
Красная икра содержит много микроэлементов и витаминов. Очень богата фолиевой кислотой, помогающей кровеносной системе нормально функционировать. Употреблять красную икру желательно в чистом виде, можно добавить в салаты или сделать бутерброды.
Пломбир
Что повышает гемоглобин в крови еще?Пломбир, так как содержит в своем составе необходимое для белка железо. Лакомство будет содержать в 100 граммах 1,57 мг железа. Для его приготовления берется два яичных желтка, ½ стакана сахарного песка, ¾ стакана сливок. Все тщательно перемешивается и нагревается в кастрюле на небольшом огне. Не доводя до кипения, смесь снимают с плиты, разливают по формам и замораживают. Затем в духовке пекутся три яблока, смешиваются с ¾ стакана сливок. В полученную массу добавляется замороженная смесь. Снова ставится в морозилку.
Мясные продукты
Какие продукты повышают гемоглобин в крови из мясных деликатесов? Для этого идеально подходит говядина. В 100 граммах этого мяса содержится 2,2 мг железа. Свинина также способствует повышению гемоглобина. Только употреблять мясо необходимо без длительной тепловой обработки. Хорошо повышает гемоглобин говяжья печень и язык, а также любая дичь.
При приготовлении жарка, отваривание и тушение не подходят, так как при долгой тепловой обработке железо разрушается. Поэтому нужно помнить, что повышает гемоглобин в крови приготовленное только в полусыром виде мясо. Или можно сделать из него шашлык. Но для повышения сложного белка мясо нельзя употреблять вместе с хлебом, кашами и макаронами. Эти продукты мешают усвоению железа. Самыми оптимальными гарнирами являются капуста, фасоль, зеленый горошек и картофель.
Какие фрукты нужны для повышения гемоглобина
Одни из самых популярных фруктов для повышения гемоглобина - это гранат, слива и персик. Также содержат железо:
- айва;
- хурма;
- груша;
- арбуз;
- абрикос;
- яблоко.
Для лучшего усвоения организмом железа нужно употреблять фрукты, содержащие витамин С. Это дыня, все цитрусовые, кислые яблоки и ананас.
Какие овощи полезны
Продукты, повышающие гемоглобин в крови - это и различные овощи.Самые лучшие - свекла и морковь. Причем как в сыром, так и в вареном виде. Способствуют повышению белка помидоры и картофель. Кабачки богаты не только необходимым железом, но и другими полезными веществами. Перечисленные овощи помогают восстановить функционирование кишечника. Это позволяет организму максимально усваивать железо, содержащееся в них, и, соответственно, быстрее повышается гемоглобин.
Как повысить уровень гемоглобина в крови с помощью ягод? Для этого отлично подходят: клюква, земляника, клубника, черника и смородина. Их можно употреблять и в замороженном виде. Очень полезна рябина, которую необходимо есть при анемии и малокровии. Для максимального эффекта ее употребляют по 1 ст. л. в день.
Как повысить уровень гемоглобина в крови с помощью соков? Необходимы только натуральные, свежевыжатые фрукты и овощи. Они хорошо воспринимаются организмом и содержат много витаминов. Готовить их нужно по три раза в сутки и пить сразу. Есть три вида соков, которые содержат много железа, необходимого для повышения гемоглобина:
Орехи
Как быстро повысить гемоглобин в крови с помощью орехов? В фисташках содержится большее количество железа, чем в остальных продуктах - 60 мг в 100 граммах орехов. Регулярное их употребление быстро повысит гемоглобин. Фисташки можно добавлять и в салаты. Для быстрого повышения гемоглобина можно приготовить блюдо с добавлением моркови и граната. Для этого фрукт нужно освободить от зерен и смешать с протертой на терке морковью. Добавить сахар и сметану по вкусу. Тщательно перемешать. Затем в него добавить обжаренные на сковороде фисташки. Но не только орехи способствуют повышению гемоглобина. Отлично повышает этот сложный белок масло, приготовленное из фисташек.
Для повышения гемоглобина, кроме фисташек, употребляются и грецкие орехи. Они содержат не только железо, но и ряд других минералов и витаминов. Кроме восстановления гемоглобина, эти орехи укрепляют ослабленный организм, что приводит к более быстрому повышению сложного белка.
Как повысить гемоглобин в крови народными средствами, используя зеленые грецкие орехи? Их тщательно измельчают и смешивают в пропорции: 2 ст. ложки на 1,5 кг меда. Полученный настой необходимо выдержать в темном месте три недели, перемешивая в день несколько раз. Лечение проходит, пока не кончится полученная смесь. Хранить ее необходимо обязательно в холодильнике и принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Грецкие орехи в сочетании с изюмом дают еще лучший результат. Половину стакана сушеного винограда замачивают в воде на два часа. Потом она сливается и разбухшие ягоды смешивают с 20 граммами орехов. Смесь нужно разделить на три раза. Одна порция - две столовых ложки. Можно дополнительно добавить клюкву и мед.
Народные средства
Как повысить гемоглобин в крови? Лекарство, лучшее для каждой ситуации, сможет определить только врач, ориентируясь на заболевание, исключая побочные эффекты и возможные аллергические реакции. Но есть множество народных методов, которые можно использовать самостоятельно. Они не имеют противопоказаний, в отличие от лекарственных препаратов. Но есть и минус. Если лекарства дают мгновенный результат, то народными методами он достигается как минимум от двух недель до полутора месяцев.
Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях?Можно приготовить смеси из темного меда с грецкими орехами и гречкой. Твердые ингредиенты мелко измельчаются и перемешиваются с медом. Полученная смесь употребляется утром натощак, по две десертные ложки, за 30 минут до приема пищи. Запивать нельзя. Вместо гречки можно использовать грецкие орехи, изюм, курагу и чернослив.
Что повышает гемоглобин в крови еще? Хороший результат даст смесь меда с лимоном, который предварительно измельчается в блендере. Оба ингредиента перемешиваются и употребляются по столовой ложке три раза в день. Можно добавить трехлетний столетник. Берется пять листьев, они измельчаются вместе с одним лимоном в блендере. Полученную смесь нужно выдержать в холодильнике трое суток и потом употреблять по 20 грамм три раза в день.
Как повысить гемоглобин в крови народными средствами? Уже давно практикуется нормализация сложного белка целебными настоями. Например, из тысячелистника. Для этого 1 ст. ложка травы запаривается в 0,5 л кипятка в течение часа. Затем настой охлаждается и процеживается. Принимают его по 3 раза в день перед едой по чайной ложке.
Уровень гемоглобина хорошо нормализуется рябиновым настоем. Нужно взять 2 ч. ложки ягод и залить их 0,5 л кипятка. Смесь настаивается час, потом смешивается с медом или сахаром. Употребляют по 3 раза в день по полстакана.
Что повышает гемоглобин в крови еще? Поможет и обычный чеснок. Потребуется 300 грамм. Его нужно очистить, промыть и залить 1 л. спирта. Настаивать нужно в течение 30 дней, взбалтывая каждый день. Готовый настой пьется по 3 раза ежедневно по 1 ч. ложке. Лучше всего запивать его стаканом молока.
Нужно беречь свой организм и почаще употреблять пищу, богатую полезными микроэлиментами. Все вышеуказанные продукты, овощи и фрукты полезны не только для увеличения уровня гемоглобина. Отварное нежирное мясо отлично воспринимается желудком и не дает излишней нагрузки на печень. Поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион при различных заболеваниях. Фрукты и овощи богаты витаминами и также будут полезны для организма. Их рекомендуется почаще употреблять в пищу в зимний период авитаминоза. Чем чаще они будут присутствовать на обеденном столе, тем больше организм получит полезных для него витаминов и микроэлементов.
Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.
В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».
В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:
- 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
- 20% запасается в клетках на «черный день»;
- 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.
При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.
С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).
В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.
Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.
Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:
- молочных продуктах;
- кофе;
- красном вине;
- Кока-коле;
- шоколаде.
Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.
На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.
Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?
Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.
При термообработке количество Fe снижается, поэтому диетологи советуют употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Но они не смогут обеспечить организм необходимым количеством железа из-за неорганической формы.
Таблица продуктов растительного происхождения
В растениях железа содержится не меньше, чем в животных продуктах, но оно значительно хуже усваивается организмом. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у мясоедов. Среди растительных продуктов тоже имеются «лидеры» по содержанию Fe. В таблице представлены растительные продукты в сыром и термически обработанном виде:
Наименование продукта | Количество железа (мг/100 г) | |
---|---|---|
сырой/свежий продукт | жареный/варенный/сушеный | |
Бобовые | ||
- горох | 7 | 1,3 |
- фасоль красная | 7,9 | 2,2 |
- фасоль белая | 10,4 | 3,7 |
- фасоль пятнистая | 5,1 | 2,1 |
- соя | 5,2 | 5,1 |
- чечевица | 7,3 | 3,3 |
- турецкий горох (нут) | 6,2 | 1,1 |
Зелень пряная | ||
- укроп | 6,6 | 4,9 |
- петрушка | 6,2 | 2,2 |
- кинза | 1,8 | 0,5 |
- базилик | 3,2 | 0,8 |
Зерновые | ||
- пшеница | 5,4 | 3,5 (хлеб) |
- овес | 4,7 | 4,2 (хлопья) |
- сорго | 4,4 | - |
- дикая пшеница | 3,5 | - |
- рис | 4,5 | 3,6 (вареный) |
- кукуруза | 2,9 | 1,7 |
Орехи и семена | ||
- кунжут | 14,5 | 14,5 (жареный) |
- кешью | 6,7 | 6,0 (жареный) |
- фундук | 4,7 | 4,4 (жареный) |
- арахис | 4,6 | 2,3 (жареный) |
- фисташки | 3,9 | 4,0 (жареный) |
- миндаль | 3,7 | 3,7 (жареный) |
- грецкий орех | 2,9 | - |
- семена тыквы | 8,8 | 8,1 (жареный) |
- семена подсолнечника | 5,3 | 3,8 (жареный) |
- семена льна | 5,7 | - |
Грибы | ||
- сморчки | 12,2 | - |
- лисички | 3,5 | - |
- шампиньоны | 0,5 | 1,7 (вареный); 0,3 (жареный) |
Овощи | ||
Капуста: | ||
- цветная | 1,6 | 0,7 (вареная) |
- пекинская | 1,3 | 0,3 (вареная) |
- брюссельская | 1,4 | 1,2 (вареная) |
Спаржа | 2,1 | 0,6 (мороженая) |
Шпинат | 3,0 | 1,5 (маринованный) |
Щавель | 2,4 | 2,1(вареный) |
Картофель | 0,9 | 0,3 (вареный) 1,0 (в «мундире») |
Топинамбур | 3,4 | - |
Свекла | 0,8 | 0,8 |
Фрукты и ягоды | ||
Оливки | - | 3,3 (консервированные) |
Смородина | 5,2 | 3,3 (сушеная) |
Клубника | 6,5 | - |
Малина | 5,8 | - |
Абрикос | 4,9 | 2,7 (сушеный) 4,8 (курага) |
Изюм | - | 2,6 |
Груша | 3,4 | 2,1 (сушеная) |
Инжир | 0,3 | 2,0 (сушеный) |
Персик | 4,1 | |
Яблоко | 2,2 | 1,4 (сушеное) |
Банан | 0,8 | 1,1 (сушеный) |
Чернослив | - | 0,9 |
Ухудшает усвоение железа из растительных продуктов фитин, вещество, которое содержится в соевое муке, рисе, отрубях злаков. Фитаты – это форма «хранения» фосфатов и минералов, содержащихся в растительной пище. Они являются прямыми ингибиторами всасывания железа и активность «торможения» зависит от их количества.
Еще один вид ингибиторов железа — полифенольные соединения. Они образуют с Fe нерастворимые соединения и препятствуют проникновению его в кровь.
Наибольшее количество железа содержится в сушеных белых грибах. Второе место занимают бобовые культуры. Они являются «лидерами» именно потому, что в них содержится меньшее количество ингибиторов, чем, например в зерновых.
Затем в «топе» растительных источников железа располагается листовая зелень, корнеплоды и крестоцветные. В душистых травах и специях так же имеются «тормозящие» вещества.
Фрукты и ягоды занимают четвертое место, но в некоторых ягодах после сушки увеличивается содержание железа. Это сухофрукты, изюм, курага. В овощах термообработка снижает уровень металла. Из фруктов наибольшим количеством железа «запаслись» яблоки, гранат, персики.
Для тех, кто контролирует вес прекрасным «перекусом» и заменой сладостей являются орехи, сухофрукты.
Таблица продуктов животного происхождения
В животных продуктах гемовое железо полнее усваивается, чем неорганическое. Но и среди них есть продукты, признанные лидеры по уровню содержания Fe. Больше всего железа содержит печень, но у различных животных она «запасает» разное количество этого необходимого элемента.
Среди морепродуктов наиболее богатыми Fe являются устрицы и мидии.
В таблице представлены уровни железа в различных продуктах животного происхождения:
Наименование продукта | Активность железа (мг/100 г) |
---|---|
Печень | |
- телячья | 14 |
- свиная | 12 |
- куриная | 9 |
- говяжья | 6,8 |
Мясо | |
- говядина | 3,1 |
- баранина | 2,6 |
- индюшатина | 1,6 |
- свинина | 1,8 |
Молоко и молочные продукты | 0,2-0,08 |
Сыры | 0,2-0,68 |
Яйца куриные | 1,75 |
Морепродукты и рыба | |
- мидии | 6,7 |
- устрицы | 5,4 |
- креветки | 1,7 |
- морская рыба | ~2,9 |
- речная рыба | ~ 0,8 |
- анчоус | 4,6 |
Молочные продукты содержат кальций, который сильно затрудняет всасывание железа.
Диетологи советуют сочетать продукты, содержащие органическое и неорганическое железо – мясо с овощами, каши с овощами. Так в организм поступает больше железа, так как для усвоения гемового и негемового железа используются различные механизмы.
Организм сам регулирует всасывание неорганического элемента – если его достаточно, то оно в меньшем объеме усваивается из растительной пищи. А всасывание органического железа не зависит от уровня его содержания в организме.
Какие витамины способствуют усваиванию железа?
В продуктах питания кроме ингибиторов есть и активаторы всасывания железа. Наибольшей активирующей силой неорганического железа обладает витамин С. Негемовое железо содержится в растительной пище в двух – и трехвалентной форме. Fe+3 практически не всасывается, чтобы перевести его в Fe+2 нужен восстановитель. Витамин С и является таким восстановителем.
Для того чтобы железо из продуктов питания усваивалось в полном объеме необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Ежедневно в организм должно поступать не менее 75 мг витамина.
Среди продуктов растительного происхождения лидирующие позиции по содержанию железа занимают именно те, в которых содержится большое количество витамина С:
- во всех видах капусты;
- в папайе;
- клубнике;
- мускусной дыне;
- киви;
- сладком перце;
- зелени петрушки;
- зеленом луке;
- хрене.
Аскорбиновой кислоты много в натуральном свежевыжатом соке из:
- клюквы;
- цитрусовых;
- ананаса;
- черной смородины.
При термообработке витамин С разрушается, поэтому блюда из мяса и рыбы необходимо сочетать со свежими овощами.
Но усвоение железа и его поступление в большом количестве еще не гарантирует повышения гемоглобина. Для того, чтобы железо могло связываться с белком, образуя гемоглобин, необходимы витамины группы В–В9 и В 12. Они содержатся в печени, морепродуктах, темной листовой зелени, сырах, яйцах, бобах, изделиях из цельного зерна.
При составлении рациона необходимо учитывать сочетаемость продуктов.
Суточная норма железа
Нормы поступления этого необходимого организму элемента рассчитываются с учетом его биодоступности и зависят не только от пола, но и от:
- возраста;
- состояния ЖКТ;
- естественной потери крови во время месячных;
- необходимости обеспечения железом плода в период вынашивания и грудного вскармливания.
С учетом перечисленных выше факторов суточная норма железа составляет:
- 15-20 мг для женщин;
- 27-33 мг во время беременности;
- ~10-12 мг для мужчин.
Существуют состояния, при которых норма поступления железа должна быть увеличена. Это:
- обильная кровопотеря из-за травм, оперативного лечения, хронического кровотечения, донорства;
- значительные физические нагрузки;
- проживание в высокогорных районах.
Повышенная норма железа необходима детям, так как им большое количество этого элемента нужно для создания «запаса». Новорожденным необходимо ежедневное поступление Fe в объеме 0,25 мг до возраста 6 месяцев. После полугода малышам нужно 4 мг железа ежедневно, а с годовалого возраста и до подросткового норма постепенно увеличивается, достигая в пубертате суточного объема у взрослых.
Продукты, повышающие гемоглобин у детей
У новорожденных и детей до года повышение гемоглобина обеспечивается грудным молоком. Несмотря на то, что в женском молоке содержится не много железа (0,04 мг/100 г) и много кальция, затрудняющего усвоение железа, его всасывание в ЖКТ составляет 50%. Это и помогает получить необходимое количество вещества.
Другие виды молока – коровье, козье не только содержат меньше железа (0,02 мг/100 г), чем грудное молоко, но и хуже всасывается (10%). Поэтому при невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей должны использоваться специальные смеси. Содержащееся в них железо усваивается лучше, чем из других видов молока, но хуже, чем из женского. В обогащенной детской смеси содержание железа составляет 0,6 мг/100 г, а всасывание – 20%.
При введении прикорма рацион следует составлять с учетом всасываемости железа:
Наименование продукта | Содержание железа (мг/100 г) | Степень усвояемости (%) |
---|---|---|
Говядина | гемовое – 1,2 негемовое – 1,8 | 23 8 |
Рисовая каша на воде | 0,4 | 2 |
Морковь сырая | 0,5 | 4 |
Изделия из обогащенной пшеничной муки | 1,7 | 20 |
Обогащенные железом зерновые продукты | 12,0 | 4 |
В прикорм мясо нужно вводить после полугода. Для увеличения усваиваемости гемового железа из мяса до 50% его нужно сочетать с овощными пюре. Натуральные соки, пюре из фруктов и ягод так же стимулируют синтез гемоглобина у детей.
Для того чтобы у новорожденного сформировался достаточный на первое полугодие жизни запас железа, оно в достаточном количестве должно поступать из организма матери в период беременности.
Как повысить гемоглобин при беременности
В период гестации уровень железа очень важен, так как оно необходимо не только для синтеза гемоглобина в организме женщины, но и для депонирования элемента в организме плода. Из-за низкой усвояемости железа из синтетических препаратов его поступление в организм беременной должно быть обеспеченно натуральными продуктами.
В рационе беременной должно присутствовать мясо, печень, субпродукты, рыба, богатые гемовым железом. Причем они должны быть свежими и не подвергаться заморозке, длительному хранению.
Источником негемового железа и витамина С являются яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый. Его необходимо разбавлять водой, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности это гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с добавлением орехов, семян масличных растений. Не рекомендуется вводить в рацион беременных богатые железом бобовые и капусту, так как они могут вызвать повышенное газообразование.
В период гестации отмечается физиологическое снижение иммунитета, поэтому с осторожностью нужно применять в питании женщины продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – устрицы, мидии, цитрусовые и клубнику.
Если нет аллергии на мед, то беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Все компоненты, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, смешивают с медом и лимонным соком. Такой продукт, богатый витаминами и железом можно долго хранить в холодильнике и есть по 1 ст. ложке дважды в день.
Эффективные продукты для людей преклонного возраста
Согласно исследованиям у лиц пожилого возраста поступление нутриентов и энергии составляет всего 35-40% от необходимого, а диагноз «анемия» встречается у 40% пожилых людей. С возрастом усваиваемость железа из продуктов питания снижается. Прежде чем решить, как повысить гемоглобин у пожилых людей, необходимо выяснить причины снижения усваиваемости железа в этой возрастной группе.
На уровень поступления микронутриентов влияют:
- физиологическая перестройка организма;
- потеря единиц зубного ряда;
- нарушения пищеварения;
- кровопотери при патологии ЖКТ;
- системные заболевания;
- недостаточность материальных средств;
- психические расстройства;
- ограничение способности самообслуживания.
Все это приводит к недостаточности поступления нутриентов с пищей из-за снижения ее объема и качества. Так же частой причиной анемии является дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты (В9). Для того, чтобы повысить синтез гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие не только высокий уровень железа, но и витамины С, В9 и В12. Для восстановления уровня гемоглобина у пожилых пациентов необходимо, чтобы с пищей в организм поступало 150-300 мг двухвалентного железа.
Но в пожилом возрасте редко удается стабилизировать уровень гемоглобина только питанием с высоким содержанием железа. Как правило, при наличии системных заболеваний, затрудняющих усвоение железа необходимо его дополнительное введение в виде медикаментозных препаратов.
Метаболизм железа в организме человека – сложная многоуровневая система. Чтобы поддерживать количество гемоглобина на физиологическом уровне необходимо учитывать множество факторов, влияющих на поступление, усвоение и транспорт железа. Правильное составление рациона питания во многом решает проблемы малокровия в различном возрасте.
Мы расскажем о причинах снижения уровня гемоглобина, но порой лучше начать лечение и быстро поставить человека на ноги. Если вы обратились к врачу, сдали анализ крови, и он показал низкий гемоглобин, то необходимо срочно поднять его уровень, пересмотреть образ жизни, меню питания.
Обратите внимание! Для каждого человека нормой является свой показатель гемоглобина, например: у мужчин – 130 г/л, для женщин – 120 г/л, а для детей до года и у будущих мам – 110 г/л. Поэтому то, что ниже считается отклонением и требует внимания.
Причины
Для установления причины низкого уровня гемоглобина необходима тщательная диагностика. Из основных причин выделяют дефицит железа, который происходит из-за неполноценного и несбалансированного питания или кровопотери. Это приводит к анемии, депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, бессоннице, выпадению волос. Чтобы повысить гемоглобин, включите в рацион говядину, индейку, печень, фасоль, яблоки, курагу, крыжовник, чернику, пшеничные продукты. Перестаньте употреблять кофе и чай, которые выводят железо из организма. Готовьте каши из мёда, лимона, сухофруктов. Препараты должен назначать врач.
Препараты
Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Все лекарства включают в состав железо. Их разделяют на препараты:
- для перорального приема (Тотема, Актиферрин, Сорбифер Дурулес);
- инъекционные (Феррум Лек, Мальтофер).
Гематоген
Гематоген помогает повысить гемоглобин, улучшает всасываемость железа в пищеварительном тракте. Содержит альбумин черный пищевой. Рекомендуется принимать гематоген без всякого рода добавок. Кроме вкусовых окрасок - ничего не меняется. И следует учитывать, что гематоген способен вызвать аллергию. Применяется в комплексной терапии анемии.
Большинство врачей отдаёт должное препаратам с содержанием двухвалентного железа, их считают наиболее эффективными.
Комбинированные препараты
Комбинированные препараты для повышения гемоглобина основаны на разных составах во главе с железом. Лекарство с железом, витаминами группы B и фолиевой кислотой – Фефол-вит. Если в организме недостаток железа и витамина С, рекомендуют Сорбифер-Дурулес и Ферроплекс, в такой комбинации элемент лучше усваивается. На основе железа, марганца и меди выпускают противоанемическое средство Тотему. В зависимости от результатов анализов врачи назначают препарат.
Мумиё
Мумие используется в форме таблеток, порошка для нормализации уровня гемоглобина. Оно является эффективным средством, но при приёме необходимо избавиться от вредных привычек. Если желаете восстановить нормальное содержание гемоглобина с его помощью, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он смог учесть особенности вашего организма.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота, или витамин В9 действительно способна повышать гемоглобин. Она содержится в таких продуктах: грецких орехах, помидорах, листьях салата, бананах, дыне, бобовых и многих других продуктах. Но витамин В9 также способен расщеплять белки, которые необходимы для нормального уровня гемоглобина. Поэтому продукты с фолиевой кислотой необходимо употреблять в пророщенном виде.
Как быстро повысить гемоглобин в крови
Существует много способов поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, поэтому не стоит отчаиваться и бежать сразу в аптеку. Порой лекарства могут причинить больше вреда, чем пользы. Мы расскажем о самых популярных методах восстановления гемоглобина дома.
Меняем рацион
Введите в меню питательные смеси:
- Стакан мёда смешайте с 1 ст. гречневой крупы и добавьте 1 ст. грецких орехов – всё предварительно измельчите в мясорубке или в кофемолке, тщательно перемешайте. Принимайте смесь каждый день по 1 ст. ложке.
- Возьмите изюм, курагу, грецкие орехи в пропорции 1:1:1 и смешайте с мёдом. Употреблять состав рекомендуется каждый день утром натощак, в обед и вечером перед едой.
- Грецкие орехи, изюм, курага, чернослив, лимон – тщательно измельчаем и смешиваем с мёдом. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.
Приличное количество витаминов и полезных веществ входит в состав мёда. Желательно употреблять сорта тёмного цвета, в них больше фруктозы, которая необходима организму. В 100 г мёда содержится примерно 1 мг железа.
Вы можете выбрать одну из предложенных смесей и принимать по рекомендации врача. Если имеется повышенная чувствительность или личная непереносимость мёда, тогда обратите внимание на следующие советы для восстановления уровня гемоглобина.
Пополните меню продуктами, содержащими высокий процент железа:
- 0,1 л морковного сока смешайте с 0,1 л свекольного сока и выпивайте каждое утро натощак;
- перемешайте 100 мл яблочного сока с 50 мл сока свеклы и 50 мл моркови. Пейте утром и вечером;
- гемоглобин можно повысить клюквой: возьмите 0,1 л клюквенного морса, добавьте 0,1 л яблочного и 1 ст. л. свекольного сока. Всё тщательно перемешайте и пейте один раз в день.
В моркови присутствует примерно 1 мг железа на 100 г продукта. Эффективным является чистый морковный сок, который придётся по вкусу многим. Его нужно выпивать по 150 мл в день. Можно приготовить салат со сметаной и морковью.
Внимание! Все предложенные соки должны быть свежеприготовленным и из экологически чистых продуктов.
Как повысить гемоглобин при беременности
Каждая женщина знает, что при беременности проявляется токсикоз и порой любые соки или мёд могут вызывать рвотный рефлекс. Но не стоит отчаиваться, просто воспользуйтесь следующими советами.
Совет №1. Добавьте в рацион мясо. Это может быть любое куриное мясо, говядина, сердце, язык, печень. Для поднятия гемоглобина достаточно употреблять 100 г из предложенных продуктов. Также индейка повышает гемоглобин.
Совет №2. Варите зерновые и бобовые – съедайте хотя бы несколько ложек, в которых содержится железо: горох, фасоль, рожь, чечевица и другие. Можно перемолоть их на кофемолке и сварить кашу-пюре. Льняное семя для повышения гемоглобина можно употреблять в сухом виде.
Совет №3. Овощи богатые железом: картофель, огурец, помидор. Используйте зелень в приготовлении: петрушку, лук, а также свеклу, шпинат.
Совет №4. Употребляйте свежеприготовленные соки из свеклы, моркови, яблок или граната. Достаточно выпивать по 1 ст. в день.
Как повысить уровень гемоглобина у ребёнка
Когда болеют дети – это всегда неприятно. Зачастую ребёнок становится капризным и отказывается от еды. Задача родителей заключается в том, чтобы заинтересовать малыша необычной, вкусной пищей и таким образом повысить ему гемоглобин в домашних условиях.
- если ребёнок любит ягоды, можно предложить ему клубнику, малину, а также смородину, чернику, землянику или клюкву (приготовьте например, клюквенный компот для поднятия гемоглобина);
- никто не откажется от молочного шоколада или детского гематогена;
- дайте сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно добавить грецкие орехи;
- куриные яйца, икра чёрная или красная, сушёные грибы тоже содержат железо.
Чтобы ребёнок ел с аппетитом, заинтересуйте его какой-нибудь игрой. Например, пусть он будет каким-то сказочным персонажем и его задача поглотить жителей городка: ягодку, морковку и т. д.
У грудного ребёнка
Если у грудничка низкий гемоглобин, маме необходимо есть больше фруктов (чернику, абрикосы, зелёные яблоки, в небольших количествах клубнику и гранат), пить свежие соки (желательно разбавлять с водой), употреблять нежирные мясные продукты (телятину, говядину, индейку, печень), гречневую кашу. Препараты должен назначать врач. Рекомендуется приём железосодержащих лекарств.
Обратите внимание! Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамин С.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых
Пожилым людям, чтобы повысить гемоглобин, рекомендуют употреблять больше говядины, индейки, лосося, сардины, креветок, устриц, печень. А для их лучшего усвоения в организме ешьте мандарины, апельсины, лимоны, клюкву, гранат, арахис. Еда, повышающая гемоглобин для пожилых людей, должна быть разнообразной и питательной.
Вот несколько советов, как поднять гемоглобин в домашних условиях и совмещать продукты питания:
- после приёма мяса или круп запить соком с большой концентрацией витамина С. Это свежий апельсиновый сок или с добавлением лимона, грейпфрута;
- заварите чай с шиповником. Возьмите 3 ст. л. ягод и залейте 0, 5 л кипячёной воды, дайте настояться. Можно добавить сахар или лучше мёд по вкусу. Пейте его после каждого приёма пищи;
- приготовьте лимонад. Для этого в кипячёную воду добавьте несколько долек лимона и сахар по вкусу. Остудите напиток и пейте после еды;
- необходимо заменить обычный чёрный чай на зелёный;
- также можно употреблять во время еды морскую капусту, богатую витамином С;
- включите в меню салат. Желательно он должен содержать такие продукты: морковь, зелень петрушки, капусту, яблоко, свеклу, сладкий перец болгарский. Заправьте салат лимонным соком. В зависимости от сезона можно комбинировать его состав.
Гранат
Гранат содержит в себе железо и витамин С. Он обеспечивает организм необходимым для повышения гемоглобина и помогает в процессе его усвоения. Незначительно сниженный уровень гемоглобина можно восстановить за 2 месяца, если пить 3 раза в день перед едой за полчаса по 1/2 стакана гранатового сока. При слишком низком уровне гемоглобина это средство не поможет, рекомендуется прием лекарственных препаратов.
Икра
Красная икра повышает гемоглобин - доказано учёными. Важно учитывать её качество, также икра должна быть свежей. Если будете съедать 2–3 бутерброда в день, гемоглобин станет значительно выше. Таким действием обладает икра благодаря содержанию белка, витаминов и других полезных веществ.
Основные продукты
Для повышения гемоглобина можно использовать основные продукты, этого будет достаточно.
- Ценным продуктом является гречка. Она легко усваивается организмом, включает в себя нормальное количество белка, 8 мг железа на 100 г продукта. Её можно употреблять и детям, и взрослым.
- Простым и эффективным средством повысить гемоглобин является шиповник. В нём содержится много витамина С, калия, кальция, железа, магния. Его необходимо принимать в виде отвара на протяжении двух месяцев по одному стакану в день. Нужно 2 ст. л. шиповника залить 200 мл кипятка (лучше в термос) и дать настояться.
- В яблоках содержится примерно 1,5 мг железа на 100 г продукта. Они включают в себя антиоксиданты и витамины. Можно употреблять свежими, варить компоты, заготавливать сушку и запекать их.
- Изюм также способствует повышению гемоглобина. Он придаёт вкус многим кашам, его можно добавить в выпечку или приготовить вкусную смесь с другими продуктами, которые будут не менее полезными (орехи, курага, чернослив).
- Во многих красных ягодах содержатся вещества для повышения гемоглобина, и калина не исключение. В ней отмечается достаточное количество железа.
- Клюква также богата содержанием железа, поэтому с ее помощью можно повысить гемоглобин. Клюкву можно использовать в виде морса, добавлять в квашеную капусту, есть по несколько свежих ягод.
Большое количество железа находится и в куриной печени. Необходимо правильно выбирать продукт, она должна быть коричневой и не сильно кровянистой.
Вот еще какие продукты можно употреблять:
- Киви содержит в себе достаточно витамина С, поэтому улучшает усвояемость железа.
- Семена тыквы способствуют улучшению нормы гемоглобина.
- Курага содержит витаминный комплекс, железо и другие вещества, которые являются источником гемоглобина.
- По содержанию железа выделяют 2 вида халвы: тахинную (в ней больше железа) и подсолнечную.
- Также способно повысить гемоглобин льняное масло, которое нужно употреблять по 1 ч. л. в день.
- На 100 г говяжьего языка приходится 6 мг железа, поэтому он стимулирует рост гемоглобина.
- Хурма богата полезными веществами, повышающими гемоглобин. Главное, употребляйте её в сезон. И лучше не перед приёмом пищи и не сразу после неё.
- Можно гемоглобин повысить молозивом, если принимать его регулярно по 100–150 г.
Красное вино также борется с низким уровнем гемоглобина. Его нужно выпивать до двух бокалов в день и не за один приём. Более того, вино должно быть сухое и не подвального разлива. Обращайте внимание на качество.
Как выявить проблему
Существует несколько общих симптомов, когда можно выявить снижение гемоглобина у человека. К сожалению, большинство людей не придают этому особого внимания, что может привести к серьёзному заболеванию – анемии. Основные проявления:
- Если ощущаете слабость организма.
- Постоянное сонное состояние.
- Периодическое головокружение.
- Вы потеряли сознание.
- Наличие низкого артериального давления.
- Бледность лица и рук.
- Сухость кожи и волос.
- Ногти на руках стали тонкими и ломкими.
- В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 37–37,5 градусов.
В таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать общий анализ крови и принять меры по восстановлению уровня гемоглобина. В тяжёлых случаях, когда болезнь прогрессирует, может понадобиться переливание крови. Чтобы этого избежать, вовремя реагируйте на любые изменения в вашем теле и его состоянии.
Частые вопросы врачу
Какое мясо повышает гемоглобин
Ответ: Мясо, которое способно повысить гемоглобин - это сорта красного цвета (свинина, говядина, телятина, печень). Оно должно постоянно присутствовать в рационе.
Какие орехи повышают гемоглобин
Ответ: Отличным методом борьбы с низким гемоглобином являются грецкие орехи, фисташки. Также содержится гемоглобин в кедровых орехах. Но наиболее насыщены полезными веществами грецкие орехи. Они содержат в себе калий, магний, железо и большое количество витаминов. В кедровом орехе содержится всего 3 мкг железа, в арахисе 5 мкг, а в фисташках 60 мкг.
Повышает ли шоколад гемоглобин
Ответ: Шоколад действительно является продуктом, который повышает гемоглобин. Но стоит отметить, что бороться с низким уровнем гемоглобина в организме способен только чёрный шоколад, тёмный, в сортах которого содержится больше какао-бобов. Поэтому врачи часто рекомендуют шоколад при низком гемоглобине.
Интересно знать, что горький шоколад поднимает гемоглобин гораздо быстрее.
Повышает ли какао гемоглобин
Ответ: Какао поднимает гемоглобин, т. к. содержит 12–14 мг железа на 100 продукта, поэтому, естественно, он является источником повышения. Какао-порошок повышает гемоглобин, его можно применять как напиток или употреблять в шоколаде на основе какао и в других продуктах.
Недостаток гемоглобина в крови нарушает нормальное транспортирование газов. Кислородное голодание плохо переносится тканями организма, а результатом иногда даже становится их преждевременное отмирание.
Чем можно поднять гемоглобин в домашних условиях? Для этого необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты, но также помогут медикаментозные и народные средства.
И если о рационе питания мы говорили в , то сегодня сконцентрируемся на различных отварах, настойках и прочих способах лечения анемии.
Народные средства для поднятия гемоглобина
Согласно статистическим данным, малокровием страдает около 20% населения Земли. Причины заболевания бывают разные, но дефицит железа провоцирует данный недуг наиболее часто.
Как повысить гемоглобин в крови народными средствами?
С анемией справятся простые рецепты, хотя использовать их порой нужно довольно долго.
Некоторые врачи скептически относятся к настоям трав, аргументируя свою позицию бездоказательностью полезного воздействия растений, однако результаты говорят сами за себя: многие люди избавились от малокровия благодаря регулярному применению целебных эликсиров.
Готовят настой по следующему рецепту:
- Берут 1 столовую ложку высушенных листьев крапивы.
- Высыпают сырье в термос объемом 0,5 л.
- Заливают теплой водой (температура не более 60 °С).
- Настаивают 12 часов.
- Пьют без ограничений вместо чая.
Усвоение железа через кожу зачастую происходит даже лучше, чем в кишечнике, поэтому такую ванну следует принимать 1 раз в 2-3 дня.
Травяной сбор с крапивой
Кроме того, к крапиве также можно добавить дополнительные ингредиенты, например одуванчик и тысячелистник:
- Высушивают и измельчают листья растений.
- Смешивают в равной пропорции крапиву, тысячелистник и одуванчик.
- Высыпают в термос 2 столовых ложки смеси.
- Заливают 1 литром теплой воды (50-60 °С).
- Настаивают 12 часов.
- Пьют по 50 г 4 раза в день до еды.
Готовят настой по такому рецепту:
- Высушивают и измельчают плоды шиповника.
- 3 столовых ложки сырья высыпают в термос.
- Заливают 1 литром воды (50-60 °С).
- Настаивают в течение 8 часов.
- Процеживают.
- Пьют по ½ стакана дважды в день.
Соки, коньяк и мед
Итак, готовят снадобье по следующей схеме:
- Смешивают по 100 г свежевыжатых соков моркови, свеклы и клюквы.
- Добавляют 100 г меда и 50 мл коньяка.
- Полученную смесь выпивают за 2 дня.
- Хранят «компот» в холодильнике и обязательно взбалтывают перед употреблением.
Красный клевер
Данное растение выращивают на корм крупному рогатому скоту. Клевер еще называют медовым цветом из-за высокого содержания нектара, однако собрать его могут только имеющие длинные хоботки шмели.
Кроме нектара, растение богато сапонинами, флавоноидами, гликозидами, витаминами и дубильными веществами. В виде отвара красный клевер применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а при упадке сил и малокровии используют чай:
- Высушивают 4 соцветия клевера.
- Заливают 1 стаканом кипятка.
- Настаивают 15 минут.
- Процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда.
- Пьют по 2-3 стакана в день после еды.
- Курс лечения ― 1 месяц.
Однако готовить блюдо нужно по определенной схеме, чтобы эффект от его употребления стал действительно целебным:
- Смешивают ингредиенты в одинаковой пропорции (по 100 г. или можно готовить немного большую порцию и добавить лимон).
- Пропускают их через мясорубку.
- Добавляют 100 г жидкого меда.
- Кушают по 2 столовых ложки трижды в день.
Травяной сбор
Зверобой продырявленный избавляет от многих заболеваний благодаря наличию в составе большого количества полезных компонентов. Если же смешать данную траву с листьями ежевики сизой и яснотки белой, то получится лекарственный напиток, богатый целебными веществами и витаминами.
Как вспомогательное средство при анемии используют настой:
- Высушивают и измельчают травы.
- Смешивают ежевику, яснотку и зверобой в пропорции 2:2:3.
- 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка.
- Настаивают 3 часа.
- Процеживают.
- Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.
- Курс лечения ― 1 месяц.
Как повысить гемоглобин в крови народными средствами
Народные средства для повышения гемоглобина в крови рекомендуется использовать каждому страдающему анемией. Если заболевание регистрируют у человека старше 3 лет, то помогут описанные выше рецепты и коррекция рациона питания.
А что же делать в случае обнаружения недуга у грудного ребенка, кормящей или беременной женщины?
Кроме того, малокровие часто развивается у онкобольных, поэтому стоит рассмотреть такие ситуации более подробно.
В период внутриутробного развития, особенно в последнем триместре, организм ребенка запасается железом. Это выступает одной из причин нехватки данного металла у матери, но ведь и малышу он крайне необходим.
Структурного материала для эритроцитов ребенку обычно хватает до 6 месяцев после появления на свет.
Если же мама кормит грудью, то с железом не должно возникнуть проблем: малыш получит его из молока (белок лактоферрин), и уровень усвоения при этом будет по-настоящему высоким ― до 60%. Но в случае невозможности такого питания качество кровяных телец существенно упадет.
Так как поднять гемоглобин в домашних условиях ребенку?
Педиатры рекомендуют использовать специальные пищевые добавки с полным набором необходимых микро- и макроэлементов. Приобрести их можно в аптеке, однако предварительная консультация с доктором и анализ крови младенца выполняются в обязательно порядке.
Также врачи советуют добавлять к питанию ребенка по половине чайной ложки проросших злаков. Есть масса производителей, выпускающих натуральные продукты для ребенка, поэтому с выбором сложностей не должно быть.
Кормящие грудью и беременные женщины
При беременности организм женщины работает за двоих, накапливая нужные минералы для себя и ребенка. Будущим мамам следует регулярно кушать железосодержащие продукты (печень, мясо и т.д.), ведь нормальное питание является основой здоровья. Однако возможны и сбои, которые приводят к снижению транспортирующего газы белка.
Как поднять гемоглобин беременным в домашних условиях?
Есть 2 варианта решения вопроса. Они зависят от исходных данных:
- Гемоглобин у женщины низкий, но печень имеет запасы железа.
- Гемоглобин у женщины низкий, и печень не имеет запасов железа.
Правильная постановка диагноза в данном случае поможет разобраться с проблемой. Для этого женщине выполняют анализ на ферритин ― белковый комплекс, играющий роль депо железа в печени.
Если исследование покажет его нормальную концентрацию, то восстановить гемоглобин получится продуктами питания. Если же уровень ферритина окажется очень низким, исправлять ситуацию придется медикаментозными препаратами.
В качестве народных средств повышения гемоглобина разрешается использовать все те же настойки на основе шиповника, крапивы, клевера и т.д. Но существует и специальное снадобье для женщин, которое пришло в нашу медицину из далеких стран.
Пажитник
Это экзотическое растение родом из Азии. Кто-то его может знать под названием хельба или приправа шамбала. Используют траву в кулинарии и косметологии, но как лекарственное средство для недавно родивших мам оно будет весьма кстати.
В медицинских целях используют семена хельбы, из которых получается отличный чай:
- Берут половину чайной ложки сухих семян.
- Заливают 1 стаканом кипятка.
- Варят на медленном огне 5 минут.
- После остывания до 50 °С добавляют 1 столовую ложку меда, ломтик лимона и листок мяты.
- Пьют трижды в день на протяжении 1 месяца.
Онкобольные
После проведения химиотерапии у человека зачастую наблюдаются сбои в различных частях тела. Это связано с длительным влиянием серьезных медикаментов на ткани организма. Результатом становится как малокровие, так и другие заболевания. Не так много народных средств помогут в данной ситуации, однако выход все же есть.
Настой из иван-чая
В 70-х годах ХХ века российские ученые из онкологического центра при РАМН получили препарат Ханерол из цветов иван-чая. Лекарство обладает выраженным противоопухолевым действием, а само растение применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного средства при простатите и расстройствах функционирования желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в 100 г иван-чая содержится 23 мг железа, которое человеку крайне необходимо при малокровии.
Продается трава в аптеке, а готовят ее по следующему рецепту:
- Высушивают и измельчают листья иван-чая.
- 1 столовую ложку сырья помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка.
- Настаивают на протяжении ночи.
- Пьют по 100 мл за полчаса до еды.
Для того, чтобы быстро поднять уровень гемоглобина в крови, рекомендуется включить в свой рацион питания богатые железом продукты.
Медикаментозная терапия
Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови присутствуют на фармацевтическом рынке в избытке. Выбрать можно из отечественных и зарубежных средств.
Обратите внимание!
Врачи назначают медикаментозное лечение только после объективной оценки состояния больного и постановки точного диагноза.
При железодефицитной анемии препараты применяют в виде таблеток и инъекций (внутримышечных и внутривенных).
Таблетки
Таблеткам отдается предпочтение в связи с их хорошей усвояемостью организмом и почти полным отсутствием побочных эффектов. Лекарства при низком гемоглобине такого рода врач прописывает по своему усмотрению и в зависимости от клинической картины малокровия:
Ферроградумет:
- содержит сульфат железа и вспомогательные вещества;
- самое популярное средство при железодефицитной анемии;
- страна-производитель ― Великобритания.
Ировит:
- содержит сульфат железа, фолиевую кислоту, витамин С и вспомогательные вещества;
- применяют от различных видов анемии;
- страна-производитель ― Индия.
Тардиферон:
- содержит сульфат железа, витамин С и вспомогательные вещества;
- пролонгированное действие благодаря наличию в составе мукопротеозы;
- перед началом применения обязательно проводят анализ на ферритин;
- страна-производитель ― Франция.
Уколы
Инъекции используют как крайнее средство. Они имеют более выраженный побочный эффект, и, кроме того, в домашних условиях не всегда есть возможность провести подобную процедуру. Поэтому уколы назначают только в стационаре и под наблюдением врача.
Мирцера:
- применяют внутривенно и внутримышечно;
- назначают при анемии, вызванной почечной недостаточностью;
- страна-производитель ― Швейцария.
Эритропоэтин:
- содержит эпоэтин-бета и вспомогательные вещества;
- назначают онкобольным, недоношенным детям, при почечной недостаточности и тяжелой степени анемии;
- страна-производитель ― Россия.
Существует множество других препаратов для лечения анемии. Каждый конкретный случай должен рассматриваться врачом индивидуально, иначе осложнений не избежать.
Заключение
Малокровием страдает большое количество людей. Но зачастую организм человека самостоятельно справляется с расстройством, и в этом ему нужно только немного помочь.
Чтобы впредь не задаваться вопросом: Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови?, нужно регулярно употреблять в пищу железосодержащие продукты питания.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем говорить о гемоглобине – важном белковом элементе нашей крови. Мы разберемся, для чего он нужен человеку, что происходит при его снижении и узнаем, как поднять гемоглобин в крови продуктами питания, народными средствами и медицинскими препаратами.
Гемоглобин – это белок, содержащий железо. Он участвует в процессе переноса кислорода к органам и тканям, доставляет углекислый газ в альвеолы легких, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие.
Человеку важно знать количество белка в организме для того, чтобы вовремя принять меры для его возвращения к нормальному показателю.
Таблица нормы у взрослых и детей (грамм на литр крови):
Примерно с 12-летнего возраста у мальчиков и девочек уровень гемоглобина начинает различаться и приближаться к взрослым значениям.
Понижение показателя на 5 единиц обычно не должно вызывать беспокойства. Оно бывает при чрезмерном физическом труде, стрессе, а также при длительных ограничениях в питании во время диеты. Более высокое отклонение от нормы может говорить о серьезных патологиях.
Общие признаки снижения показателя:
- головокружение;
- слабость даже при незначительных нагрузках;
- упадок сил;
- низкое давление;
- обмороки;
- частое сердцебиение;
- нарушение сна (сонливость или бессонница);
- кожа у таких людей бледная, сухая, наблюдается повышенная ломкость ногтей, могут выпадать волосы, появляться язвочки на слизистых.
Количество белка определяется в общем клиническом анализе. Многие спрашивают: «Как поднять гемоглобин перед сдачей крови? Как готовиться к анализу?» Не пытайтесь обмануть врача, знать достоверный результат нужно, прежде всего, вам. Чтобы не пропустить тяжелое заболевание, необходимо сдавать кровь как есть. Предлагаю посмотреть небольшой видео-сюжет на тему, что говорят врачи как повысить гемоглобин в крови:
Как повысить уровень показателя?
При уменьшении содержания белка, появлении симптомов анемии человек испытывает недостаток кислорода, становится тяжело дышать, чувство нехватки воздуха бывает постоянным. Не вызывает никаких сомнений, что поднимать количество необходимо. Чем можно поднять гемоглобин в крови?
Увеличить количество вещества в крови можно следующими способами:
- народными методами;
- соблюдением особого рациона питания;
- медикаментами.
В исключительных случаях при падении железосодержащего белка меньше 60 г/л, когда речь идет о жизни человека, гемоглобин может подниматься переливанием крови. После процедуры быстро улучшается самочувствие, показатели приходят в норму. Для того, чтобы сохранить результат, нужно изменить питание, принимать лекарства и часто бывать на свежем воздухе.
Народные рецепты
Раньше наши бабушки знали, что при появлении , ломкости ногтей, выпадении волос необходимо принимать меры из народных методов. С признаками малокровия хорошо борются целебные эликсиры и травы, но для получения результата применять их нужно достаточно долго.
- Настой из листьев крапивы – ложку сухих листьев насыпают в термос, заливают горячей водой (не кипятком, чтобы не разрушить витамины), настаивают ночь, утром можно пить вместо чая, добавив мед или варенье из лесных ягод;
- Принимать ванны из настоя крапивы, мыть им голову – через кожу усвоение железа в некоторых случаях происходит быстрее, чем при приеме внутрь;
- Травяные сборы с крапивой – листья тысячелистника, одуванчика вместе с крапивой смешивают в равных пропорциях, заливают кипяченой водой около 60-700С, также настаивают в термосе. Пьют до приема пищи 3 раза в сутки по 50 грамм;
- Чай из плодов шиповника – содержит большое количество витамина С, который необходим для усвоения железа. Готовят также в термосе, заливая горячей водой и настаивая не менее 10 часов;
- Красный клевер – содержит флавоноиды, витамины, дубильные вещества. При слабости, головокружении, анемии готовят чай из цветков растения, который заваривают, как и предыдущие чаи, пьют с медом;
- Зверобой с листьями и ягодами ежевики – при малокровии используют настой, выпивают 4 раза в день.
Чтобы в домашних условиях лечение народными средствами дало положительный результат, использовать травяные настои нужно в течение одного месяца. Если снижение гемоглобина было в пределах 5-10 г/л, то при повторном анализе вы увидите, как уровень увеличился.
Питание при анемии
Когда в анализе определяется малокровие, очень большую роль играет рацион питания. Недостаточное потребление железосодержащих продуктов может негативно сказаться на показателях крови. Лучшему усваиванию железа помогают витамины С, В1, В6, В12, замедляет усвоение кальций.
Исходя из этого, должно быть богато и животной и растительной пищей. Это поможет избавиться от малокровия и вернуть содержание гемоглобина в норму. Рекордсмены по содержанию железа являются субпродукты (из них печень, язык), нежирное красное мясо, рыба, икра, кальмары и желток куриного яйца.
Рассмотрим более подробно растительную пищу, необходимую к употреблению. Ее можно разделить на две группы:
- железосодержащие;
- богатые витаминами.
Продукты, содержащие железо:
- Крупы – гречка, овес, геркулес, кукуруза, пшено;
- Бобовые – горох, фасоль, чечевица, бобы;
- Орехи –
- Черный хлеб;
- Соевые продукты.
Фрукты, поднимающие гемоглобин в крови, богатые витамином С:
- Гранат;
- Апельсин;
- Лимон;
- Персик;
- Абрикос;
- Ягоды – голубика, земляника, черная смородина;
- Айва;
- Инжир;
- Киви;
- Груши и яблоки.
Какие овощи и фрукты еще можно употреблять?
- Свекла;
- Морковь;
- Зелень;
- Шпинат;
- Салат;
- Капуста квашеная;
- Клюква;
- Малина;
- Изюм;
- Курага;
- Бананы.
Кроме перечисленных продуктов питания в рационе должны присутствовать грибы (белые и шампиньоны), шоколад, печеный картофель, иногда сухое вино.
Любителям полакомиться можно предложить несколько вкусных рецептов:
- Прокрутить на мясорубке сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) и грецкий орех, залить жидким медом, можно добавить лимон. Использовать смесь по 2 ложечки 3 раза в день после еды;
- Свежий сок моркови, свеклы, клюквы, взятые в равном количестве, смешивают с 50г коньяка и 100 г меда. Пить небольшими порциями, перед использованием взболтать.
Каждому, страдающему малокровием, необходимо придерживаться этого питания.
Употребление в пищу продуктов, богатых железом и витаминами можно использовать в профилактических целях, чтобы содержание гемоглобина в крови не изменялось и всегда находилось в пределах нормы.
Препараты, поднимающие гемоглобин в крови
Для поднятия гемоглобина лекарствами необходимо выявить причину анемии, чтобы медицинские средства не принесли вред. Чем быстро поднять железосодержащий белок, какие препараты для этого нужны, может решить только специалист, необходимо обратиться к терапевту или гематологу.
Встречаются ситуации, когда только одной диетой справиться с малокровием не получается. В этом случае назначаются таблетки или инъекции, содержащие железо.
Таблетки
Ировит – комбинированное средство, содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, В12, лизин. Выпускается в капсулах, которые применяют при железодефицитных анемиях.
Хеферол – содержит фумарат железа, капсулы исключают контакт железа со слизистыми оболочками рта, это способствует его лучшей усвояемости. Кроме малокровия средство назначают при длительных, обильных менструациях, кровотечениях (геморройных, желудочных, маточных).
Гематоген – производится из альбумина крупного рогатого скота, стимулирует кроветворение, является биологически активной добавкой. Содержит двухвалентное железо, которое легко всасывается в кишечнике.
Ферроградумет – таблетки, покрытые красной оболочкой, содержат сульфат Fe, сахарин, касторовое масло, магний, лактозу. Принимают после приема пищи, так как простые соли железа раздражают слизистую желудка.
Средства для уколов
Мирцера – для введения в вену и под кожу, прозрачная или слегка желтоватая жидкость выпускается в шприце-тюбике для удобства применения.
Эритропоэтин – способствует образованию эритроцитов из стволовых клеток, а также влияет на скорость производства железа, вводится под контролем врача и при постоянных анализах на содержание гемоглобина.
Эти препараты имеют длительное действие. Существуют средства краткосрочного эффекта: сульфат, фумарат и глюконат железа. Такие средства содержат чистое железо, их применяют на короткий период, например, при беременности, если у женщины имеется снижение железосодержащего белка.
При крайней степени снижения больному предложат стационарное лечение, где под наблюдением врача назначат дополнительные препараты: гормоны, анаболики, комплекс витаминов в инъекциях, фолиевую кислоту. В условиях клиники проведут дополнительные обследования.
В чем опасность низкого гемоглобина?
При понижении количества белка страдают все системы организма и их ткани. Дефицит кислорода приводит к плохому функционированию печени, сердца, почек, других органов. Кроме этого снижается активность иммунитета, что может привести к осложнениям при банальном ОРЗ.
Плохое самочувствие отражается на настроении, снижается выносливость, половое влечение, появляется раздражительность. Внешний вид меняется не в лучшую сторону: волосы выпадают, ногти слоятся, губы трескаются и шелушатся, кожа приобретает бледность и сухость.