Правильное питание для гипертоников меню. Питание при гипертонии меню
Медики бьют тревогу! Сердечно-сосудистые заболевания возникают у женщин и мужчин в молодом возрасте, догоняя статистику пожилых. Никто не соблюдает даже элементарные правила профилактики. Вредные продукты питания, алкоголь, курение, отсутсвие полноценного отдыха — это лишь малая часть причин.
Лечебные диеты, которые подбирает врач индивидуально, нормализуют артериальное давление (АД).
Они разгружают работу сердца и почек, нормализуют пищеварение, восстанавливают кровообращение и обмен веществ в организме. Такие методы очень полезны, если АД сопряжено с сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца.
Вроде так просто? На самом деле человеку сложно перестроится на правильное лечебное питание и отказ от любимых продуктов.
Таблица: особенности питания при повышенном кровяном давлении
Запрещенные продукты, повышающие давление
Что нельзя употреблять в пищу для людей, у которых часто повышается артериальное давление:
- Под запретом крепкий чай, сваренное кофе, алкогольные напитки. Любой из этих напитков повышает верхнее диастолическое АД уже через 40 минут после употребления. Опасен для гипертоников и кофеин, который содержится в кока-коле, шоколаде, кофе.
Алкоголь и курение – это главные враги сердцу и сосудам.
Начиная с гипертонии 1 степени нужно ограничить употребление крепких алкогольных напитков до 30 граммов в день.
- Любой терапевт скажет, что нужно ограничить пищу, в которой содержаться животный жир и холестерин. Жироподобные вещества накапливаются в артериях, что приводит их деформации и сужению. Кровь не питает сердце должным образом, повышается артериальное давление. Самое опасное осложнение в таких случаях: атеросклероз и инсульт. Гипертоникам 2 степени патологии, а особенно пожилым людям нужно постоянно следить за уровнем холестерина.
Уровень холестерина не должен быть выше 250 мг
Следует ограничить себя в поедании куриных яиц, кондитерской продукции, майонеза, соусов, печени, икры, копченого мяса, сливочного масла.
- При гипертонии главным раздражителем в сбое АД является поваренная соль. Для здоровой жизни нужно снизить норму потребления поваренной соли к минимуму. Диетологи твердят, что употребление хлорида натрия больше 5 грамм в день, не только может повышать давление, но и часто является причиной ожирения.
- Нужно пить воду не меньше 1 литра в день. Употребление воды больше 2 литров также не благоприятно для кровеносной системы. Норма для гипертоников 1,5 литра в день.
Важное правило для правильного питания! Последний перекус должен быть за 4 часа до сна.
Любые блюда должны готовиться с минимальным количеством соли. Нельзя есть острое и жареное, лучше готовить пищу на пару или отваривать.
Полезные продукты питания
Что полезно кушать гипертоникам:
Питание при должно строиться по особым правилам. Поддержание диеты во многом помогает лечению, состояние достаточно быстро стабилизируется, что в дальнейшем помогает избегать гипертонических кризов и других неблагоприятных последствий. На и вовсе достаточно бывает коррекции питания и изменения образа жизни, чтобы нормализовать самочувствие.
Итак, гипертония: какая диета предписана при при этой болезни, особенности лечебного питания при гипертонической болезни и кризе.?
Продукты питания
Что можно есть
Новичкам, которые только собираются выстраивать рацион после постановки диагноза, немало пригодится список разрешенных продуктов. Многие из них являются альтернативой более вредной пище:
- Нежирное мясо. Не секрет, что гипертоники обладают повышенным холестерином и именно возникающие на сосудах бляшки и отложения сильно повышают АД вследствие затруднения кровотока. Именно поэтому телятина, кролик, говядина, индейка и курица — лучший выбор для мясных блюд.
- Морская капуста.
- Молочные продукты низкой жирности.
- Овощи, особенно свекла, морковь, капуста. Клетчатка способствует не только отличному пищеварению, но еще и снижению холестерина.
- Сухофрукты. Как и многие овощи, они обладают достаточно большим количеством антиоксидантов, а так же в составе их есть калий и магний, особенно важный для сердца.
- Морепродукты. Особое внимание стоит обращать на нежирную рыбу.
- Фрукты.
- Каши.
- Зелень.
В этом видео также рассказывается о разрешенных при гипертонии продуктах:
Что нельзя есть
- копчености,
- сдоба,
- жирные крема и соусы,
- любые жирные продукты,
- готовая еда,
- сало,
- сыры,
- сливочное масло.
Для мужчин
Мужчины чаще страдают от повышенного давления, поэтому требуется свести к минимуму употребляемую ежедневно соль. Отечность и постоянная задержка влаги в организме приводит к повышению объема крови, циркулирующей в организме, что влечет за собой и увеличения АД. Достаточное количество натрия можно уже получить из пищи, поэтому больше 3 г соли за день употреблять не нужно.
Отказываться придется, несомненно, . Вообще исключить влияние многих вредных привычек желательно, ведь их отмена только оздоровит организм.
Для женщин
Учитывая, как неравнодушно относятся женщины к различным диетам, нужно предупредить их, что голодание негативно сказывается на организме при гипертонии. Несомненно, излишний вес так же плох, однако и резко убирать из своего рациона какие-либо продукты, а так же поститься нежелательно.
Сладости женщины тоже употребляют чаще мужчин, поэтому рекомендация по его ограничению во многом касается именно их. Вообще любые углеводы из категории легкоусвояемых стоит убрать совсем, заменив их полезными злаковыми батончиками, натуральными сухофруктами или орехами.
Оставить в прошлом придется и крепкие чаи, в том числе и такой популярный зеленый его сорт. Несомненно, он обладает достаточным количеством полезных веществ, но провоцирует спазм сосудов. При систематическом употреблении даже зеленый чай способен увеличивать нагрузку на сердце.
Диета при гипертонии
Пищевые привычки достаточно сложно менять, но все же нужно пересмотреть привычные домашние рецепты, прекратить жарить блюда.
- Предпочтение стоит отдавать тушению.
- Салаты не стоит заправлять чрезмерно большим количеством даже полезным оливковым маслом, лучше применить лимонный сок, яблочный, винный, бальзамический уксусы.
- Многим после перехода на новое питание нежирное мясо, которое еще не так обильно посолено, кажется пресным.
Гипертоникам стоит экспериментировать больше с пряными специями (не перебарщивать!), а так же зеленью. Таким способом можно значительно «оживить» вкус любого блюда, а постепенно новые пищевые привычки уже не будут казаться чем-то страшным.
Питаться стоит дробно. Такой принцип построения рациона позволит постоянно ощущать себя сытым и значительно поможет в снижении веса пациентам с его излишками. Именно на описанных выше советах должно строиться питание при любых видах гипертонии.
Следующий видеосюжет рассказывает более подробно об особенностях диетического питания для гипертоников:
При эссенциальной гипертензии
Диету при необходимо выстраивать по общим постулатам описанным в статье, обязательно делая поправки на свои вкусовые предпочтения, а так же индивидуальные особенности. Для начала стоит рассчитать тот калораж, который необходим организму для полноценного функционирования. При избытке веса от этого числа нужно будет урезать 250-300 калорий. Этого будет достаточно для постепенного похудения, поскольку резкое изменение цифр на весах отрицательно может сказаться на состоянии гипертоника.
Для удобства ниже мы привели примерное меню на неделю для диеты при гипертонии, эти рецепты сделают правильное питание не только полезным, но и вкусным. Его полезно взять за основу, заменяя некоторые блюда.
День | Завтрак | Время перекуса | Обед | Полдничный перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
ПН | Омлет из взбитых белков с добавлением нежирного молока, | Йогурт греческий. | Чечевичная каша, Филе индейки, Цикорий. | Печеное яблоко. | Взбитый творог с ягодами, Молоко. |
ВТ | Овсяная каша, Отвар шиповника. | Яблоко. | Отварной или запеченный картофель, Рыба тушеная с овощами, Компот. | Ряженка. | Рыбный стейк под лимонным соусом, Кефир. |
СР | Гречневая каша, Молоко. | Бутерброд с цельнозерновым хлебом, авокадо и нежирной рыбой. | Суп из нежирной телятины, Морская капуста, Хлеб цельнозерновой. | Смесь орехов и сухофруктов. | Картофельное пюре, Индейка. |
ЧТ | Печеные яблоки с творогом и медом, Кисель. | Апельсин. | Рагу или соте из овощей, Грудка куриная, Отвар. | Кефир. | Рыба заливная, Овощной салат, Отвар. |
ПТ | Фруктовый салат с йогуртом, Компот. | Бутерброд с фруктами или рыбой. | Вегетарианский борщ, Салат. | Хлебец и йогурт. | Фаршированный перец, Салат из овощей. |
СБ | Тушеные в сметане грибы, Цикорий, Хлеб. | Салат из свеклы и капусты. | Овощной плов, Паровые рыбные котлетки, Компот. | Молоко. | Сырники или творожный пудинг. Допускается есть с нежирной сметаной. |
ВС | Овсяная каша с сухофруктами, Отвар рябины и шиповника. | Йогурт. | Уха, Кусочек отварного мяса, Компот. | Кефир. | Крольчатина, индейка или курица, Кисель. |
Таково питание-диета при артериальной гипертонии, теперь рассмотрим меню питания при (после) гипертоническом кризе.Для ужина лучше планировать белковый прием пищи, а вот фрукты гипертоникам стоит есть в первой части дня.
При гипертоническом кризе
— это достаточно опасное заболевание, которое способно повлечь очень серьезные последствия для организма. Именно поэтому вместе с медикаментозным способом лечения обязательно требуется соблюдать специальную диету. Полностью под запретом находится соль, больше употреблять жиров растительного происхождения, тогда как количество животных жиров нужно понизить. Питание должно включать достаточно витаминов и белков.
Приблизительный рацион может выглядеть так:
Для каждого последующего дня рацион должен быть подобным.
Самое главное, чтобы за сутки употреблялось не более 100 г хлеба с примесью отрубей и 30 г сахара.
Рецепты
Завтрак
Для завтрака как нельзя лучше подходит овсяная каша. Способов ее приготовления может быть 2, один из которых традиционный, а другой называется «ленивым». Поскольку классический рецепт всем известен, мы подробнее расскажем о другом.
Понадобится 0,5 ст. сухих хлопьев овсянки. Их помещают в банку или кладут в тарелку, после чего заливают нежирным питьевым йогуртом (1 ст.). По желанию добавляется мед в небольшом количестве, ягоды или орехи. После банку следует оставить на ночь в холодильнике и уже утром насладиться завтраком, сохранившим все полезные свойства.
Второй завтрак
На второй завтрак не запрещено делать бутерброды с отрубным или же цельнозерновым хлебом. Желательно, чтобы он был собственного изготовления, так как в готовом чересчур много вредных добавок.
На него тонкими ломтиками выкладывается авокадо, а сверху — небольшие кусочки рыбы или мяса. Их, кстати, можно успешно заменить фруктами. Сверху для вкуса авокадо поливают немного оливковым маслом и перчат, а фрукты лучше слегка полить медом.
О том, как приготовить полезный для сердца рыбный рулетик, отлично подходящий для питания при гипертонии, расскажет следующее видео:
Обед
Обед должен быть максимально сытным и питательным. Неплохо подходит для полноценного приема пищи чечевичная каша, которая, к тому же, является прекрасным источником растительного белка. Для рецепта потребуется:
- луковица,
- чечевица — 1 ст,
- лавровый лист,
- морковь,
- молотый перец,
- немного соли.
Замачивать чечевицу не нужно, просто заливаем ее жидкостью так, чтобы она хорошо покрыла ее сверху и устанавливаем на медленный огонь. В этот момент крупно режем лук, кладем к готовящимся бобовым. К концу варки его следует достать и выбросить, ведь он отдаст самое главное — вкус и запах.
В кастрюльку добавляется и измельченная морковь. После закипания к чечевице кладут специи, солят ее, допустимо добавить не более 1 ст. л. масла. Уже спустя 15 минут блюдо готово, его оставляют настаиваться на 10 минут и подают.
Полдник
Для полдника неплохо подойдет печеное яблоко. Готовить его достаточно просто: вымыть фрукт, избавиться от сердцевины и полить небольшим количеством меда. В духовку их ставят примерно на 20-30 минут, в зависимости от сорта яблок. Для аромата и более насыщенного вкуса перед запеканием их стоит посыпать корицей.
Ужин
Идеальный ужин для гипертоников — это творог. Из него можно готовить практически любые блюда. Одним из самых простых и быстрых ужинов является перетертый или взбитый творог, в который можно добавить практически любые наполнители.
Если после возникнет голод, то допустимо сделать перекус и выпить кефир. Баловать себя фруктами перед сном нежелательно.
Относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.
Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.
Основные правила диеты при гипертонии
Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:
- нормализация кровообращения;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
- коррекция обмена веществ и нормализация веса;
- щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
- предупреждение развития атеросклероза .
При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.
Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.
По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).
- белки - 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
- жиры - 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы - 300-330г, их них простые углеводы (сахар) - не более 50г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы:
- режим питания;
Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта). - температура еды;
Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов. - поваренная соль и жидкость;
Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день. - алкоголь;
При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие. - витамины и минеральные вещества;
Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина , улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций - для поддержания сосудов в тонусе.
Запрещенные продукты
Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.
Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.
Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
- жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
- колбасные и сосисочные изделия;
- наваристые бульоны и супы из них;
- консервы рыбные и мясные;
- копчености;
- сливки, сметана, жирный творог и молоко;
- острые и жирные сыры;
- масло сливочное ограниченно;
- жареные яйца и вкрутую:
- соленая и маринованная рыба, солонина;
- сало;
- маргарин и кулинарный жир;
- крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
- сахар, варенье и мед - с ограничением;
- шоколад, мороженое;
- субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
- бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
- острые закуски и блюда;
- грибы ограниченно;
- перец, хрен, горчица.
Разрешенные продукты
Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой - источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.
Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.
Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
- вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
- нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
- нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
- морепродукты - источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
- молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
- яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
- сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
- лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
- кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
- нежирные и несоленые сыры;
- растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
- кофейный напиток (ячмень, цикорий - источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
- овощные консервы;
- зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
- сухофрукты - источник калия, печеный картофель;
- источник пектина - кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
- муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
- лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.
Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:
- частые гипертонические кризы;
- атеросклероз;
- недостаточность кровообращения;
- ИБС (стенокардия , инфаркт миокарда);
- геморрагический инсульт.
Медицинские исследования последних лет (в том числе диетологические) показали, что следование здоровому пищевому плану может уменьшить риск развития гипертонии у здорового человека и снизить уже имеющееся высокое кровяное давление.
Давно известно, что такие корнеплоды, как свекла и морковь, полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки), которое активно борется с «вредным» холестерином, препятствуя его попаданию в кровяное русло.
Добавив перечисленные корнеплоды, а также капусту в свой пищевой рацион, вам будет легче справиться с собой и отказаться от явно лишнего кусочка вкусной курочки. Пусть свекла, морковь и капуста поддержат вашу решимость больше не переедать. Кстати, аналогичную пользу можно извлечь из .
Нежирная индейка, курица и телятина
Мясо не должно быть слишком жирным. Копченые и вяленые мясопродукты тоже отпадают – в большинстве случаев именно они повинны в повышении уровня холестерина в крови и, как следствие, в появлении закупоривающих кровеносные сосуды бляшек. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является жирное мясо.
Но даже нежный продукт желательно готовить без масла и соли. Хороши отварные блюда и блюда, приготовленные на пару. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный .
Сухофрукты
Сухофрукты в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника, который жить не может без сладкого, это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому. Другие сладкие продукты (конфеты, пирожные, печенье) медики настоятельно советуют исключить из рациона всем, кто страдает от повышенного давления.
Чтобы понять, насколько при гипертонии важен калий, достаточно будет сказать, что он способствует снижению давления крови, нормализует сердечный ритм (не секрет, что гипертоники порой страдают еще и от аритмии) и очищает организм от шлаков.
Кстати, заработать дефицит калия очень просто: достаточно испытать сильный эмоциональный или физический стресс, что для современного человека почти неизбежно.
Для укрепления сердечной мышцы
Возьмите в равных частях изюм без косточек, курагу, очищенные грецкие орехи, чернослив и 3 свежих лимона. Смешайте все с помощью мощного блендера или пропустите через мясорубку. Добавьте в эту насыщенную витаминами смесь 1 стакан меда, тщательно перемешайте и поставьте на хранение в холодильник. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.
От гипертонии
Несколько листочков свежей мяты залейте кипятком (примерно 1 стаканом), добавьте 1 ч. л. любого мёда и примите немедленно.
Продукты из цельного зерна
Кто бы сомневался, что в ряду полезных при гипертонии продуктов окажутся зерновые продукты. Хлеб и каша насыщают человеческий организм энергией и дают длительное ощущение сытости. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «долгие» углеводы, которые медленно перевариваются и не депонируют в жировые отложения. Крупы, подобно ярким корнеплодам, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.
Рыба и другие морепродукты
Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника, обожающего вкусно покушать. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например: и морской окунь. В этой пище много фосфора и магния, микроэлементов, необходимых для правильного кроветворения и гибкости сосудов.
Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии, поскольку данные микроэлементы отвечают за правильную работу сердца и почек, а также активно участвуют в метаболических процессах жиров и углеводов.
В жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца – жирные кислоты (преимущественно омега-3). Они тормозят проникновение вредного холестерина в кровоток и помогают печени быстрее справиться с жирной пищей.
Рыба и другие морепродукты, в том числе традиционная морская капуста, содержат много йода, фосфора, магния и калия. Последняя пара микроэлементов тормозит чувство голода и вызывает длительное ощущение сытости. В некоторых видах морской рыбы, например в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы.
Вредные продукты
Мы рассмотрели основные группы продуктов, полезных при гипертонии. Также существуют продукты, вредные людям, страдающим от повышенного давления. Здесь будут справедливы советы большинства врачей: старайтесь сократить потребление колбас, сливочного и топленого масла, маргарина, сыров, сала и грудинки, майонеза, большинства сладостей и других тяжелых для сердца продуктов.
Как минимум треть вашего ежедневного меню должны составлять растительные продукты. Хороши тушеные блюда, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Тренд последних лет – масло виноградной косточки для заправки овощных салатов.
У вегетарианцев наблюдается более низкий уровень кровяного давления, процент больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А все потому, что типичный рацион противников животной пищи содержит на порядок больше калия, сложных углеводов, клетчатки, магния, кальция, витаминов A и C. Все это вкупе производит мощный оздоровительный эффект.
Встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.
Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.
Основные принципы диетического питания
Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:
- Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
- Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
- Готовить нужно практически без применения соли.
- Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
- Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.
К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:
- Сбалансированная по составу пища.
- Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
- Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина - они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
- Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.
Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:
- окунь, судак;
- свекла, капуста, морковь, кабачки;
- рис, овсянка;
- крольчатина, говядина.
Важно! Калорийность пищи за сутки при нормальной массе тела не должна превышать 2500 ккал. При этом жиров и белков должно быть по 100 г, а углеводов - 400 г.
Продукты, разрешенные к употреблению
К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес - часто основная причина гипертонии.
Белок - база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.
Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:
- подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
- нежирные мясные и рыбные продукты - индейка и курица без кожи, щука, треска;
- первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
- йодсодержащие дары моря - кальмары, креветки, морская капуста;
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности - кефир, молоко, йогурт, творог;
- сметана и масло сливочное - 20 г непосредственно в блюдо;
- омлет из белков или яйца всмятку - 4 шт. в неделю;
- несоленый и нежирный сыр;
- зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
- масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
- сухие и свежие фрукты и ягоды;
- напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
- фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
- корица, ванилин, лавровый лист, тмин - продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.
Что есть нельзя
Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.
- сало и жиры;
- копчености;
- жирный майонез;
- маринады;
- жирное мясо;
- крепкие чай и кофе;
- перец и горчица;
- какао и шоколад;
- соленья;
- сдоба;
- газировка;
- алкоголь.
Продукты, которые можно иногда включать в меню
В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:
- растительное масло;
- макароны твердых сортов;
- грибы, редис, репа;
- бобовые;
- сливочное масло - 20 г в день;
- сыр плавленый;
- сладкое - 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
- соль - 3 г при одобрении лечащего врача.
Внимание! Заменить соль можно добавлением в тесто таких продуктов, как лимоны, цукаты, анис и тмин. Укроп, лимонную кислоту или уксус можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Это со временем изменит вкусовые пристрастия и поможет отказаться от соли в продуктах без сожаления.
Недельное меню гипертоника
Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.
Дни недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Пн | Гречневая каша, молоко | Банан | Легкий суп, телятина, хлеб | Ряженка | Винегрет, рис с курицей, чай |
Вт | Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье | Яблоко | Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий | Молоко | Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай |
Ср | Овсяная каша, чай с молоком | Бутерброд с нежирной рыбой | Чечевичная каша, вареная курица, чай | Чай и хлебцы | Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника |
Чт | Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок | Творог сладкий | Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс | Кефир | Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай |
Пт | Винегрет на растительном масле, хлеб, чай | Йогурт | Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток | Орехово-фруктовая смесь | Картофельное пюре, салат, индейка, кефир |
Сб | Фруктовый салат с йогуртом, компот | Кефир и хлебцы | Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай | Печеное яблоко | Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца |
Вс | Творожная запеканка с фруктами, молоко | Апельсин | Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном | Йогурт | Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория |
Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов - сколько в них содержится соли, какао и масла.
Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.
Особенности питания для разных категорий людей
Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.
Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.
Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще - их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.
Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба - семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:
- сухофрукты;
- овсянка;
- брокколи;
- авокадо;
- капуста.
Самая многочисленная категория страдающих гипертонией - пожилые люди. Диета при повышенном давлении именно для них имеет важное значение. Помимо гипертензии, у них часто есть и другие заболевания, и нужно поддерживать ослабевающий с годами организм.
Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.
Рецепты блюд при повышенном давлении
Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.
Свекла, тушенная с яблоками
150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.
В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.
Кролик в соусе из сметаны
Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.
Перец, фаршированный перловкой
Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.
Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.
Заключение
Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.
Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.